Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2011 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Профессиональная компетентность: проблемы, поиски, решения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Муратов А.А. КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД И КОМПЕТЕНЦИИ СПЕЦИАЛИСТА СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ XXI ВЕКА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД И КОМПЕТЕНЦИИ СПЕЦИАЛИСТА СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ XXI ВЕКА

Муратов Александр Александрович

аспирант 3-го курса, БГИКИ, г. Белгород

E-mail: Globus166@gmail.com

 

Принятие Российской Федерацией Болонской декларации (Зона европейского высшего образования) автоматически вовлекает российские высшие учебные заведения в процесс глобализации, а если конкретнее — к тесному сотрудничеству образовательных учреждений на международном уровне. В зависимости от сферы компетентности и уровня предоставляемых образовательных услуг в различных странах, на различных континентах открываются равные возможности для вузов разных стран [1, с. 26]. С этим процессом связано появление компетентностного подхода, так как знаниевая парадигма в организации современного образовательного процесса не соответствует требованиям времени. Определение компетентностного подхода хорошо дано Э. Ф. Зеером — Компетентностный подход — это приоритетная ориентация на такие цели, как обучаемость, самоопределение, самоактуализация, развитие индивидуальности,  направленные на реализацию и максимально полное раскрытие разнообразных граней личности [2, с. 23—29.]. Нынешние процессы выхода российских вузов на общеевропейский, а затем и естественно, на мировой уровень теперь предъявляют вузовским педагогическим коллективам новые требования к качеству образования, нового субъект-субъектного взаимодействия со студентами, новой компетентностной модели будущих выпускников. «Результатом образования отныне должно быть не только появление у индивида просто новой информации, каких то своих новых идей, но, прежде всего, предпосылок для изменения в собственном поведении, которые можно трактовать как сформированные в процессе образования нравственные ценности, навыки социализации, готовность к выполнению задач в предстоящей профессиональной деятельности, навыки «управления знаниями»« [3, с. 71]. То есть, по задумке создателей новые условия функционирования российских высших учебных заведений в создаваемом ныне едином европейском образовательном пространстве могут обеспечить качественные результаты социального взаимодействия — способность к адаптации в современном мире как с профессиональной, так и «гражданской» точки зрения, осознанию и освоению чужого опыта своей сферы деятельности, самообразованию. Но для достижения  этой цели должен быть расширен состав требований к подготовке будущих выпускников вузов, усовершенствован набор их компетенций, а также в зависимости от сферы образования и профессионального направления углублено их содержание. Потребность в методологически компетентных кадрах для науки и системы высшего профессионального образования определяется сегодня Стратегией развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года. Методологическая компетентность научно-педагогического работника — это готовность, способность, умение качественно и эффективно организовать и провести научное исследование, обработать результаты и сделать выводы, оформить научный текст, представить и защитить полученные результаты; набор личностных качеств, необходимых для этого [4, с. 25].

Компетентностный подход предполагает активное интеллектуальное развитие в системе высшего образования, которое предоставляет шанс достичь того уровня культуры, образованности, гармоничной душевно-духовной наполненности, которая характеризует человека как интеллигентную личность, причастную к своей собственной национальной культуре, но которая, между тем, способна понять и иностранную культуру. «Каждый студент высшего образовательного учреждения, выпускающего кадры для сферы культуры и искусства, должен стараться стать ближе к культурно-интеллектуальной элите своего общества» [1, с. 27]. 

В нашей сегодняшней реальности чтобы подготовить будущего специалиста, а особенно специалиста в сфере культуры и искусств, преподаватель вуза должен обладать многими практически не свойственными ранее профессиональными качествами, такими как: а) способность к духовно-нравственному развитию и самовыражению, мотивированность к непрерывному совершенствованию своих знаний и компетенций; б) умение проектировать образовательную среду студента, группы и владение способами эффективных коммуникаций в поликультурной среде; в) владение основами психолого-педагогических знаний, разнообразными педагогическими технологиями. г) навыки работы с информационными ресурсами на уровне квалифицированного пользователя. Теперь данные качества становятся по новому ФГОС ВПО обязательными для всех педагогов, как работающих в средней школе, так и преподавателей вуза. Другими словами, сейчас, кроме собственно образовательной (знаниевой) составляющей, образовательный процесс строится не только на одной науке (хоть она, естественно, и остается главной ценностью в обучении), но теперь с ней рядом идет определенная система нравственных ориентиров. То есть в наши дни подготовка будущего специалиста культуры и искусств носит не только когнитивный и профессионально-деятельностный, но и духовно-нравственный характер, а педагог отныне должен выполнять координирующую роль в сложной системе социальных взаимодействий, оказывая решающее влияние на социализацию и индивидуализацию будущего специалиста. Но не стоит думать, что компетентность педагога, а в месте с ним и его подопечных — это просто знания педагогики, психологии, профессиональное умение проводить и слушать лекции, семинары и т. д. Профессиональная компетентность человека это нечто более сложное — «Специфика компетентности как определенного типа профессиональной готовности состоит в том, что она приобретается путем овладения педагогической теорией и методологией, а также в ходе практического решения профессиональных проблем в рамках учебного процесса. Формировать компетентность будущих специалистов способен только компетентный педагог, работающий творчески, увлеченный своим делом, уверенный в своих силах» [5, с. 28—32.].

Таким образом, можно сказать, что учитывая многие трудности в нынешней реформе высшего образования и в реализации новых федеральных образовательных стандартов, современная Россия остро нуждается в модернизации своей системы образования, на основе федеральных государственных стандартов высшего профессионального образования. Только при этом не надо забывать свои традиции российского высшего профессионального образования и, идя к новому, сохранять их преемственность в объективно востребованном компетентностном подходе, как методологической стратегии повышения его качества.

 

Список литературы:

1.Аскеров М. С.Высшее образование: подготовка бакалавров по дисциплине «Народное художественное творчество» // Культурная жизнь Юга России. № 3 (41). Краснодар, 2011. С. 26, 27.

2.Зеер Э. Ф., Сыманюк Э. Э. Компетентностный подход к модернизации профессионального образования // Высшее образование в России. 2005. № 4. С. 23—29.

3.Коваленко В. И., Маторина О. П. Новые требования к педагогической деятельности преподавателя вуза (Теоретико-методологический аспект) // Культурная жизнь Юга России. № 1 (39). Краснодар, 2011. С. 28—32.

4.Никонова З. В. Технологии развития методологической компетентности научно-педагогических работников в послевузовском профессиональном образовании // Культурная жизнь Юга России. № 1 (39). Краснодар, 2011. С. 25.

5.Философские проблемы науки и образования: сб. науч. ст. / сост. И. А. Бирич; отв. ред. В. В. Рябов, Н. П. Пищулин. М., 2006. C. 71.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий