Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2011 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Профессиональная компетентность: проблемы, поиски, решения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Кострюкова О.Л. ФОРМИРОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ И МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ И МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ

Кострюкова Ольга Леонидовна

директор МОБУ «СОШ №9»г. Оренбург

E-mail: veta2087@mail.ru

 

В настоящее время происходит отставание образования от новых реальностей жизни, девальвация его общественной значимости.

На сегодняшний день сформировалось и все более углубляется противоречие между требованиями общества и деятельностью педагогов. А значит, сегодня перед педагогами ставятся новые задачи, требующие совершенствования форм и методов, приемов организации процесса.

Конечно, учителями накоплен богатый арсенал методов и способов обучения, но из него надо выбрать наиболее рациональные и эффективные.

Целью педагога становится выявление педагогических условий развития навыков самостоятельной деятельности учащихся на уроках математики через использование активных форм и методов обучения.

Мы полагаем, что активные формы и методы организации обучения позволят:

1.    Сохранить интерес учащихся к математике.

2.    Развить навыки самостоятельности.

3.    Добиться усвоения учебного материала всеми учащимися.

4.    Развивать чувство ответственности за качество знаний

Актуальность рассматриваемой проблемы, как средства повышения качества образования бесспорна, так как умение самостоятельно работать является залогом предоставления каждому учащемуся шанса достичь высот культуры, залогом максимального развития ребенка с самыми разными способностями и направлениями интересов.

При выборе форм организации обучения важно помнить те недостатки, которые есть в каждой форме, и его достоинства. Так при фронтальной форме работы можно добиться хороших результатов в развитии умения учащихся аргументированно рассуждать, использовать индивидуальный подход, опрашивая на разных ступенях обобщения, прививать умение слушать, спрашивать, находить ошибки. Существенным недостатком фронтальной формы является сложность в организации активной и полезной работы всего класса [7, с. 2—5].

Групповая форма эффективна, т. к. осуществляется активное взаимодействие учащихся, как между собой, так и с учителем, однако имеет свои трудности при разделении класса на группы.

Индивидуальная форма организации обучения дает возможность учителю адаптировать степень сложности, трудности заданий, оказывать помощь с учетом знаний, умений и личностных качеств учащихся. Однако целенаправленная работа в такой форме требует от учителя тщательной подготовки, большой затраты сил и времени для изготовления достаточного количества карточек —заданий.

Формы организации необходимо варьировать и использовать в сочетании, что позволит учителю использовать достоинства и в какой-то степени компенсировать недостатки каждой из них [8, с. 7].

В практике мы используем групповой контроль, который является разновидностью группового задания. Контроль проводится для повторения и закрепления материала после завершения определен­ного раздела программы. Во время группового опроса консультант в соответствии с перечнем вопросов спрашивает каждого члена своей группы. При этом ответы ученика комментируют все члены группы. Перечень вопросов к такому занятию составляется заранее.

Довольно часто используется и такая групповая познавательная деятельность, как общественный смотр знаний. В его организации самым главным является подготовительный период, когда учащиеся разбиваются на группы. Результаты общественного смотра знаний зачитываются перед всем классом. Вместе с индивидуальными оценками сообщаются данные, характеризующие работу групп.

В деятельности, правда, мы не так часто, используем и другую групповую технологию —нетрадиционные уроки. Например, урок —конференция, урок —путешествие, интегрированный урок. Для эффективного проведения групповых занятий необходимо очень хорошо знать класс (не только уровень знаний, но и особенности личностных отношений, сложившихся в коллективе) и систематически заниматься с консультантами (проверять их качество знаний, давать им методические советы и т. д.). Некоторые дополнительные затраты времени на подготовку консультантов компенсируются большим педагогическим выигрышем [9, с. 6—11].

Проблема повышения эффективности самостоятельной работы не нова. Различные аспекты самостоятельной работы учащихся исследовались Б. П. Есиповым, М. А. Даниловым, М. Н. Скаткиным, И. Я. Лернером, П. И. Педкасистым, Н. А. Половниковой, А. В. Усовой и другими. Мнения ученых о сущности самостоятельной работы расходятся. Одни определили ее через понятие «метод обучения», другие —через систему приемов обучения. П.И. Пидкасистый определил самостоятельную работу как «средство организации и выполнения определенной деятельности в соответствии с поставленной целью». В. И. Андреев, Б. П. Есипов считают правомерным отнести самостоятельную работу учащихся к формам организации учебной деятельности, т. к. в процессе самостоятельной работы могут быть применены различные методы и приемы обучения.

Итак, самостоятельная работа —форма организации учебной деятельности учащихся, осуществляемая под прямым или косвенным руководством преподавателя, в ходе которой учащиеся преимущественно или полностью самостоятельно выполняют различного вида задания с целью развития знаний, умений, навыков и личностных качеств [5, с. 7—8; 7 с. 11—13].

На уроках это может быть: работа с учебной литературой, самостоятельное решение задач, упражнений, подготовка сообщений, докладов, самостоятельная работа с ТСО, различными карточками —заданиями [4 с. 34—35; 6 с. 3—4].

На лекции учащиеся активно слушают и конспектируют, самостоятельно работают над предложенной литературой; при подготовке к семинару —работа с литературой по теме, написание реферата или тезисов для выступления; на лабораторно-практических занятиях —исследовательская деятельность, изучение справочной литературы, оформление результатов исследовательской работы. Домашняя самостоятельная работа содержит выполнение упражнений, задач, подготовка рефератов, докладов, выполнение заданий, в том числе творческих.

На этапе знакомства с содержанием изучаемого материала плодотворны самостоятельные работы с текстом. Здесь мы можем формировать умение составлять план ответа, выдвигать гипотезу и решать. Если учащиеся не умеют выдвигать гипотезу, то самостоятельная работа их заключается в изучении текста и составлении плана; самым слабым учащимся предлагаются вопросы плана, а они в тексте находят ответы [3, с. 5—8].

На этапе формирования умений по применению изучаемого материала самостоятельная работа может занимать 10—12 минут. Подобная работа проводится практически на всех уроках изучения нового материала. Самостоятельная работа дается в нескольких вариантах или по карточкам. Например, проверка усвоения свойств длин отрезков.

1.    На прямой b отмечены точки С,D,Е так, что СD=6см, DЕ=8см. Какой может быть длина отрезка СЕ?

2.    Точка М-середина отрезка АВ, МВ=4,3дм. Найти длину отрезка АВ в миллиметрах?

Целесообразность таких самостоятельных работ в том, что за этот промежуток времени учащиеся чаще всего успевают создать тот запас ошибок, разбор которых позволяет еще раз пересмотреть изучаемый вопрос.

Различная степень сложности заданий в вариантах обеспечивает возможность дифференцированного подхода [2, с. 34—37; 5, с. 3—7].

Самостоятельные работы, содержащие задания с выбором ответа, носят контролирующий характер, приведенные в них ответы как бы «провоцируют» учащихся на ошибку. Например. Дано: ∆АВС=∆DEF, ÐВ=73°, ВС=6,9см, DF=7,6см. Какое из высказываний верно?

А) DE=6,9см, АС=7,6см

Б) DЕ=73°, АС=7,6см

B) DЕ=73°, DF=6,9см

Г) АС=7,6см, ÐD=73°

Навыки отрабатываются и при использовании различных карточек: карточки программированного контроля, многоуровневые, дифференцированные, карточки — консультации.

При подготовке к семинару и зачету учащиеся также выполняют задания различной степени сложности самостоятельно. Отсутствие ответов заставляет их перепроверять ход решения и результат, что в свою очередь способствует развитию навыка самоконтроля. Здесь учитель нацеливает учащихся на использование различных способов решения и сравнения результатов.

Эффективность любой самостоятельной работы, формирование навыков самостоятельной деятельности во многом зависит от своевременного анализа результатов работы, когда у ученика еще не окончен процесс корректировки собственных знаний, когда он еще не успел послать ошибочную информацию на хранение в память.

Обобщая выше изложенное, можно сказать, что самостоятельная работа стимулирует процесс обучения, она является средством борьбы с формализмом в знаниях учащихся, способствует развитию логического мышления учащихся и улучшению качества математической подготовки [1, с. 123—125; 10, с. 12—15]. 

Список литературы:

1.Андреев В. И. Педагогика творческого саморазвития. Казань, 1998.

2.Выплов Ю. Развитие мыслительной деятельности учащихся // Математика. №24, 2004.

3.Ведерникова Т. Н. Интеллектуальное развитие школьников на уроках математики // Математика в школе. № 3. 2002.

4.Иванов О. А. Углубленное математическое образование сегодня // Математика в школе. № 2. 2001.

5.Ксензова Г. Ю. Перспективные школьные технологии // Математика в школе. № 5. 2001.

6.Кармушина В. Технология развивающего метода на уроках математики // Учитель. № 2. 2004.

7.Немова Н. Как создать среду, побуждающую к успеху? // Директор школы. № 7. 2002.

8.Свердлов М. Преподавание предмета или формирование мышления? // Математика. № 18. 2003.

9.Рябоштан Е. Н. Педагогическое наблюдение: метод, позволяющий дойти до каждого // Директор школы. № 1. 2000.

10.Ширяева В. А. Активизация мышления в образовательном процессе // Школьные технологии. № 6. 2003.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом