Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2011 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Шахбанов Ш.Н. О НЕОБХОДИМОСТИ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ К БИОЭТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ШКОЛЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О НЕОБХОДИМОСТИ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ К БИОЭТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ШКОЛЕ

Шахбанов Шамиль Надирович

аспирант, инженер ДГПУ, г. Махачкала

E-mail: shamil_83@mail.ru

 

В целях совершенствования нравственного воспитания учащихся, формирования у них системы моральных отношений к людям, обществу, Родине, самому себе как материализованному отношению к человеку появляется необходимость дальнейшего улучшения подготовки студентов — будущих учителей к биоэтическому воспитанию.

Существует противоречие между потребностями вузовского образования, необходимостью повышения эффективности подготовки студентов к биоэтическому воспитанию учащихся и недостаточной степенью изученности данного вопроса в педагогической наука. Это противоречие делает актуальной проблему подготовки специалистов в области биоэтического воспитания.

Вопросам профессиональной подготовки студентов вообще к  воспитательной работе, и нравственному воспитанию учащихся, в частности, посвящены исследования В.Л. Сластешиш, П.А. Жильцова, ЕД. Келоэзрцева, В.В. Краевского, В.У. Плюхина, А.Л. Кондратенко и др. Однако в исследованиях выше названных и других авторов отсутствуют специальные работы, посвященные подготовке будущих учителей к биоэтическому воспитанию учащихся.

В 1971 году в книге «Биоэтика: мост в будущее» американский онколог Ван Ренсселер Поттер писал: «Наука выживания должна быть не просто наукой, а новой мудростью, которая объединила бы два наиболее важных и крайне необходимых элемента — биологическое знание и общечеловеческие ценности. Исходя из этого, я предлагаю для ее обозначения термин — Биоэтика».

Научный прогресс, с одной стороны, вызывает энтузиазм, а с другой — тревожное молчание. «Овладев знанием природы, человек упустил важнейшие вопросы собственно человеческого существования: что есть человек, как ему следует жить и каким образом можно высвободить гигантские силы, дремлющие в человеке, и дать им продуктивное применение» [6, c. 23].

Несмотря на то, что биоэтика как дисциплина появилась относительно недавно (ХХ в.), проблемы данной области являются предметом множества дискуссий, рассматривающих их с общефилософской точки зрения на поведенческие нормы, поскольку всегда существовали ситуации, сопряженные с решением проблем морального порядка. Так как человеческое сообщество находится в постоянном изменении, новые ситуации требуют к себе внимания, реакции, действий человека, причем справедливых. В последнем веке, а вернее в последние десятилетия, наука стремительно развивалась. Все человечество чрезвычайно динамично изменяется. Последние открытия, особенно в области биологии и медицины (генетики), непосредственно касаются всех нас.

Ввиду новых возможностей для деятельности необходимо переосмыслить и ее пределы таким образом, чтобы определить и подчеркнуть моральную значимость каждого из действий. Именно биоэтика призвана отвечать новым вызовам времени. Сила, предостав­ляемая наукой на службу человеку, огромна, и ответственность за ее применение целиком лежит на человеческом сознании. Опасности, которые могут быть вызваны новыми открытиями, зачастую неизвестны, а принятие решений требует чрезвычайной срочности. Биоэтика объединяет всех, кто следит за влиянием научных открытий на судьбу природы и человечества, кто осознает опасность выхода науки из-под контроля, кто еще не забыл ужасы, осуществленные во имя науки при коммунистическом и нацистском режимах, кто знает, что так или иначе человек может стать жертвой самого себя. Люди начали понимать, что постепенно увеличивается разрыв между научно-техническим прогрессом, с одной стороны, и нравственно-духовным и психологическим прогрессом, с другой.

Рождается идея об ответственности. Понимание того, что свобода человека, проявляющаяся в доминировании и эксплуатации не только окружающего мира, но и самого человека во имя науки, обладает разрушительным действием, привело к формированию сознания ответственности за планету и человеческую жизнь.

Внимание сообщества привлекли два типа проблем, что со временем привело к осознанию ответственности за жизнь в целом и обусловило появление такой науки, как биоэтика: экологический кризис и скандалы вокруг использования человека в качестве средства для научных экспериментов. Возникла необходимость в этическом познании того, каким образом человек должен относиться к жизни. Новому экологическому сознанию удалось создать течение в противовес разрушительной тенденции современной цивилизации, что стало главной предпосылкой зарождения биоэтики как новой дисциплины. Она появилась под этим названием в США в 70-е годы ХХ в. по инициативе онколога Ван Ренсселара Поттера как ответ на дегуманизацию науки, в частности медицины. Он назвал ее «the science of survival» — наука выживания. Ван Поттер утверждал, что он пришел к этой идее после того, как осмыслил сущность экологического кризиса и понял, что состояние биосферы обусловлено моделями жизнедеятельности в мире и отношением к ним человека. В связи с этим наукой в целом должен быть принят вклад ее гуманитарных отраслей, в частности этики, для обеспечения выживания человека на планете. Биоэтика уже утвердилась как прикладная наука, предметом изучения которой являются:

·жизнь в любой биологической форме, понимаемая в широком смысле, а не только по отношению к человеческому виду;

·поведение человека по отношению к собственной жизни, целостности своей личности и своему здоровью, как физическому, так и психическому; к жизни, целостности, физическому и психическому здоровью других людей — в частности и в целом; к жизни и здоровью животных — на суше и на море, птиц, насекомых, растений и др., а не только ограничиваясь «сферой наук о жизни и здоровье, систематическим оцениванием поведения человека в указанной сфере» [5].

Успешная организация биоэтического образования и биоэтического просвещения, как наиболее человеко-ориентированных и содержащих нравственные цели и принципы уважения прав человека, может стать эффективным механизмом в обеспечении государственного управления в контексте высшей моральной ценности, защищать, пропагандировать безопасность и нравственность, направлять интеллектуальные силы для безопасного развития научно-технического прогресса. Биоэтическое образование важно для развития биоэтического мировоззрения, для достижения того, чтобы этика науки и технологий стала приоритетом первого ряда в сознании педагогов.

Государства, разделяющие Всеобщую декларацию прав человека, обязались содействовать уважению прав и свобод человека, как основы справедливости и мира путем просвещения и образования. Наши страны, присоединившись ко всем международным документам по вопросам биоэтики и прав человека, также выразили намерение способствовать всем формам просвещения и преподавания в области биоэтики на всех уровнях и поощрять различные программы по распространению знаний и информации в этой области.

К сожалению, обществу свойственен консерватизм, поэтому идеи биоэтики и прав животных завоевывают признание не сразу, порой они вызывают отчаянное сопротивление. Чтобы ускорить процесс изменения массового сознания, а также для того, чтоб сызмальства учить ребенка доброму отношению к животным, необходимо внедрять идеи биоэтики в образование и воспитание ребенка. Положительный опыт уже имеется как в России, так и за рубежом. За рубежом многие школы осуществляют сотрудничество с зоозащитными организациями, издается как художественная, так и учебная литература, призванная привить детям идеи прав животных. Например, в Германии при поддержке органов образования в ряде школ введен предмет «Защита животных». В России биоэтика пока что в обязательном порядке изучается только при естественнонаучной специализации: на биологическом факультете МГУ, в Ветеринарной Академии им. Скрябина, в Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, в Университете им. Дашковой, в Гуманитарно-экологическом колледже. Но сейчас ведется работа над внедрением ее в вузы всех профилей. Она также преподается в экспериментальном порядке в некоторых российских школах. Уже изданы учебные пособия — «Биоэтика в высшей школе» и «Биоэтика в школе» Т. Н. Павловой.

Биоэтика в школе — это прежде всего часть нравственного воспитания. Таким образом, при внедрении в школу биоэтики нравственное воспитание обретает еще одну составляющую.

В российской школе биоэтику можно преподавать в качестве отдельного предмета либо внедрить ее элементы в общеобразовательные дисциплины.

Поскольку биоэтика — это скорее воспитательный, чем образовательный предмет, то оценок как формы аттестации по нему быть не должно. Отметка отражает, прежде всего, объем знаний, которыми ученик обладает, а уровень нравственности отметкой не измеряется. По этой же причине данный предмет не должен выноситься на экзамен, так же как не может быть, скажем, экзамена по поведению. Аттестацию по биоэтике следует проводить в форме зачета или незачета. Основной критерий для получения зачета в этом случае — посещаемость и активность работы.

Внедрение элементов биоэтики в общеобразовательные предметы — дело изобретательности учителя. Например, при изучении истории можно вводить в круг памятных дат те, которые имеют отношение к развитию зоозащиты, при изучении иностранного языка — давать детям тексты о правах животных, при изучении математики — предложить детям посчитать, сколько животных спасет человек, отказавшись от мяса, мехов, кожи и продукции, тестированной на животных. Вариантов бесчисленное множество.

Одна из самых серьезных проблем при внедрении биоэтики в российскую школу состоит в том, что родители ребенка не всегда способны понять важность этой науки; более того, в семье вполне возможны конфликты из-за вероятного перехода ребенка на вегетарианство, отказа носить меха. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо регулярно проводить беседы с родителями и разъяснять им идеи прав животных, пользу вегетарианства, рассказывать о том, как обеспечить детям полноценное вегетарианское питание. Можно даже издать специальные пособия для родителей.

Важность и актуальность проблем биоэтики стимулировал пересмотр программ системы образования. Вопросы биоэтики включаются в школьные программы и в программы специальных и высших учебных заведений.

Так, воспитывая себя, воспитывая детей, а через них — и родителей, их друзей, знакомых учитель может шаг за шагом вести наше общество к новым нравственным высотам, делать наш мир гуманнее, а перспективы последующей жизни землян — более радужными [2, c. 8; 3, c. 12].

 

Список литературы:

1.Аспекты биоэтики в образовании. Вспомогательные материалы для административно-педагогических кадров начального и гимназического обучения. Кишинев 2007.

2.Биоэтика в высшей школе. Т. Н. Павлова. М., 1998.

3.Биоэтика в школе. Павлова Т. Н. М., 1995.

4.Спиноза Б. Этика // Избранные произведения. В 2-х т. Т. II. М., 1957.

5.Фромм Э. Психоанализ и этика. М.: «Республика», 1993. с. 23.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом