Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2011 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Бахмат Н.В. СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ К ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ К ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ

Бахмат Наталия Валериевна

преподаватель кафедры педагогики и методики начального и дошкольного образования Каменец-Подольский национальный университет

имени Ивана Огиенка, г. Каменец-Подольский, Украина

E-mail: bahger@yandex.ru

 

Реформирование системы высшего образования Украины ориентирует высшие педагогические учебные заведения на подготовку высокообразованных, творчески ориентированных учителей со значительным уровнем знаний, умений и навыков в области профессии. В процессе обучения они должны овладеть основами производственных функций, заложенных в государственных стандартах. Одной из них является конструктивно-проективная функция, которая предполагает умение моделировать педагогические явления и процессы, например, учебный процесс, с целью его усовершенствования и поиска оптимальных условий для усвоения учениками содержания программного материала. От будущего учителя начальных классов требуется высокая профессиональная компетентность, достаточный уровень подготовленности к самообразованию и проявлению творческой активности.

В связи с этим, наиболее значимой в теории и практике педагогического образования педагогов в области начального образования становится проблема формирования готовности педагога к педагогическому моделированию.

Проблема формирования готовности студентов высших педагогических учебных заведений к будущей педагогической деятельности стоит отдельным вопросом общей системы подготовки специалистов и ее психологического обеспечения, она аккумулирует множество проблем психологической науки, связанных со свойствами личности, ее психическими состояниями, потенциальными возможностями, которые обусловливают успешность профессиональной подготовки. Качество подготовки педагогических кадров зависит не только от ориентации студентов на специальность учителя, но и от приближения их к современным требованиям профессиональной деятельности.

Разнообразные аспекты формирования готовности будущего педагога были темой научных работ многих исследователей и известных ученых. В частности, А. Абдуллиной, В. Бондарем, Ф. Гоноболиным, Н. Демьяненко, М. Евтухом, Н. Кузьминой, В. Сластениным, В. Семиченко, В. Хомич и др. разработаны фундаментальные научно-теоретические и методические принципы профессиональной подготовки будущего учителя.

Вопрос формирования готовности педагогов начальной школы также не является новым — он всегда была в центре внимания и украинских педагогов. Например, Л. Красюк рассмотрены теоретические положения относительно формирования основ их профессионализма в процессе моделирования педагогических ситуаций в условиях высшего педагогического учебного заведения, углублено представление о психолого-педагогических особенностях метода моделирования педагогических ситуаций [6, с. 18].

Научная работа Р. Моцыка посвящена проблеме формирования готовности будущих учителей начальных классов к использованию персонального компьютера как средства учебной деятельности [7].

С. Ратовская, исследуя проблемы формирования готовности будущего учителя начальных классов к организации групповой учебной деятельности учеников, предлагает выделить готовность как часть профессиональной компетентности педагога, как определенный залог, который возникает в результате интеграции мотивов, установок, психологических качеств, профессионально-педагогических знаний, умений и навыков, опыта в организации групповой учебной деятельности в многопредметной среде начальной школы [9].

Анализ данных теоретико-методических исследований ученых показал, что неисследованными остались вопросы, которые связаны с созданием методической системы формирования готовности будущих учителей начальных классов к педагогическому моделированию.

Изучение проблемы развития знаний, умений и навыков педагогического моделирования педагога осуществляется в нескольких научных направлениях [3]:

1.Просмотр деятельности учителя и выделение ее компонент: конструктивной, организаторской, коммуникативной, проектировочной.

2.Синтез результатов исследования первого направления относительно построения профессионально-педагогической модели учителя — профессиограммы, в которой фиксируются знания, умение и навыки, необходимые ему для осуществления профессиональной деятельности.

3.Разработка способов принятия педагогом педагогически обоснованных правильных решений в учебно-воспитательном процессе, который характеризуется исследованием производственных ситуаций и обучением умению решать педагогические задачи.

На основе изучения и анализа разных подходов к определению структуры профессиональной готовности Л. Красюк выделила три основных компоненты готовности будущих учителей начальных классов к моделированию педагогических ситуаций: мотивационную, когнитивную, процессуальную [6, c. 56—57].

Ориентируясь на данное исследование, нами выделены одноименные составные части готовности студентов направления «Начальное образование» к педагогическому моделированию.

Определяя содержание мотивационной компоненты, мы выходили из предположения о том, что в своей деятельности студент руководствуется иерархией мотивов, среди которых доминируют смысловые. Достижение результатов деятельности возможно только при наличии положительного отношения к такой работе или к мотиву. От установки на необходимость применять моделируемые педагогические явления и процессы в практической подготовке педагогов зависит успех профессиональной деятельности учителя начальных классов.

Когнитивная компонента готовности студентов к моделированию педагогических процессов и явлений в будущей профессиональной деятельности представлена комплексом знаний. Это знание понятий «модель»и «моделирование», «педагогическая модель»и «педагогическое моделирование»; типизации моделей и педагогических моделей; роли педагогического моделирования в системе начального образования; логики осуществления педагогического моделирования и др.

Процессуальная компонента готовности предусматривает наличие умений и навыков моделировать педагогические явления и процессы. По своей сути эта составная часть является аналогичной практическим, исполнительным или конструктивно-проективным умениям.

Следует отметить, что все три компоненты готовности находятся в определенной взаимосвязи между собой. А поэтому изменения, которые происходят в одной из них, вызывают изменения другой. Однако, выделенные слагаемые не исчерпывают всех аспектов готовности будущего педагога к педагогическому моделированию в системе профессиональной подготовки.

На основе выделенных компонент появляется вероятность усовершенствования механизма формирования и развития профессионально-педагогических знаний, умений и навыков будущего учителя начальных классов — формирование готовности студентов высших педагогических учебных заведений к моделированию в педагогической деятельности.

Эта работа заключается в создании условий для развития профессионального мышления, получении знаний и формировании умений и навыков профессиональной деятельности через ее моделирование.

Определяющими признаками моделирования профессиональной деятельности будущего учителя начальных классов в учебно-воспитательном процессе высших педагогических учебных заведений выступают: выразительная и детальная постановка цели; разработка содержания; достижение запланированных результатов; гарантированный минимальный уровень обучения, который отвечает образовательным стандартам; наличие обратной связи; рефлексивность и т. п.

Соглашаясь с А. Вербенец, моделирование в высших педагогических учебных заведений можно рассматривать как единство практических умений по использованию модели, ее декодированию, замещению и осознанию семиотической функции, уровень понимания которой значительным образом влияет на осуществление практического моделирования и использования модели как средства познания свойств и взаимосвязей предметов [1, с. 9].

Ориентируясь на выводы исследования А. Орлова, заметим, что для теоретического обоснования требований к готовности будущего учителя начальных классов к моделированию необходимо представить его будущую деятельность со всеми особенностями, которые определяют требования к личности, и представить ее в виде модели (или профессиограммы) — обобщенного образа профессии, где объединено требования к специалисту, условия его работы, описание форм и видов деятельности. Она должна характеризовать задания, которые решает специалист в своей деятельности, содержание основных функций и должностные требования к нему [8].

В общем, профессиограмма — это обобщающий документ, который базируется на разработанной модели, с точностью учитывает признаки идеального профессионала и позволяет в достаточно высокой степени достоверности оценить качества любого специалиста [4].

По нашему мнению, удачную модель современного учителя предложила Л. Карташова [5]. Формированию указанных в ней знаний, умений, способностей педагога способствуют психолого-педагогические практикумы, спецкурсы и спецсеминары, которые осуществляют интеграцию теории и практики, актуализируют полученные знания, формируют основные профессионально значимые умения и навыки студентов. В связи с этим нами был разработанный спецкурс «Педагогическое моделирование в начальном образовании», который предусматривал методологическую подготовку студентов к творческой, поисковой деятельности, ознакомление с теоретическими и эмпирическими методами педагогического исследования, такими как педагогическое моделирование, идеализация, формализация, системный подход, исторический анализ, деятельностный подход и т. п.

В процессе формирования готовности к педагогическому моделированию профессиограмма учителя начальных классов, по результатам проведенных исследований, расширяется за счет формирования таких его качеств как:

·знание методов моделирования и применение моделей, в частности к процессам, объектам и субъектам обучения и воспитания;

·умение определять целесообразность применения методов педагогического моделирования к решению педагогических задач;

·способность к освоению современных, в том числе основанных на применении информационно-коммуникационных технологий, методов и средств моделирования, их использование в процессе создания дидактических материалов;

·уверенность в целесообразности применения моделирования на разных этапах учебно-воспитательного процесса.

Выделенные позиции, на наш взгляд, существенно связаны с понятием «готовность к педагогическому моделированию» как профессионально значимой личностной характеристики. Это овладение будущим педагогом в области начального образования аналитико-прогностическими и конструктивно-проективными умениями на основе теоретических знаний и их реализация на практике.

В условиях интеграции учебного процесса к стандартам Европейской системы образования, которые предусматривают сокращение аудиторного нагрузки и увеличения объема самостоятельной работы как основной формы обучения, возникает потребность еще большей интенсификации учебного процесса путем внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) [2, с. 203]. Современное понимание роли ИКТ в высших учебных педагогических учебных заведениях, по определению Л. Карташовой, должно проявляться в четырех взаимосвязанных аспектах [5, с. 114]: как учебная дисциплина; как один из основных современных средств коммуникации и приобретения знаний из других областей; как средство трансформации полученной студентом информации в собственную систему знаний, умений и навыков; как средство развития и самовыражения личности будущего педагога, его утверждение в обществе.

Поэтому можно предположить, что ИКТ в процессе подготовки учителя являются средством формирования готовности к педагогическому моделированию.

Среди факторов, которые обеспечивают формирование профессионально значимых личностных характеристик будущих педагогов начальной школы, особое место занимают организационно-методические условия их профессиональной подготовки в высших педагогических учебных заведениях (ВПНЗ), которые ориентированы на развитие формирования готовности к педагогическому моделированию.

Важным этапом в формировании готовности будущих учителей младших классов в учебном процессе ВПНЗ является практическая реализация моделей, разработанных на уровне сценариев. Это может происходить во время прохождения педагогической практики и на практических занятиях путем применения технологий игрового обучения, средств информационных технологий, которые основываются на игровом обучении и деловой учебной игре. Игровая деятельность участников разворачивается на имитационной модели, которая воссоздает ее реальные условия и динамику. Тестирование педагогической модели на пригодность к практической реализации происходит путем деловой учебной игры. Большей частью, именно практика вносит свои коррективы в разработанную педагогическую модель, обогащая педагогический опыт будущего учителя.

Результаты проведенного нами исследования свидетельствуют, что описанная выше технология привлечения студентов к творческой деятельности на основе педагогического моделирования должна содействовать формированию творческих профессиональных умений и навыков каждого из них. Таким образом, формируется стремление решать их не с помощью применения готовых моделей и схем, а путем личного педагогического поиска и собственных разработок.

 

Список литературы:

1.Вербенец А. М. Моделирование как средство познания свойств и отношений предметов детьми среднего дошкольного возраста (На математическом содержании) : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.07 / Вербенец А. М. — СПб., 2001. — 239 c.

2.Вереітіна І. А. Оптимізація навчального процесу засобами математичного моделювання  / І.А. Вереітіна // Інформаційні технології в освіті : збірник наукових праць. — Херсон : ХДУ, 2009. — Вип. 3. — С. 203—208.

3.Деркач А. А. Акмеологическая концепция развития конкурентоспособного специалиста / А.А. Деркач. — Акмеология. — 2007. — № 3. — С. 15—21.

4.Калініна Л. Професіограма українського директора школи / Л. Калініна // Директор школи. — 2001. — № 3. — С. 13—15.

5.Карташова Л. Концептуальні засади інформаційно-технологічної системи навчання майбутнього вчителя / Л. Карташова, В. Мадзігон // Педагогічний дискурс : зб. наук. праць / голов. ред. І.М. Шоробура. — Хмельницький : ХГПА, 2010. — Вип. 7. — С. 111—116.

6.Красюк Л. В. Формування основ професіоналізму майбутніх учителів початкових класів у процесі моделювання педагогічних ситуацій : дис.… канд. пед.. наук : 13.00.04 / Красюк Л.В ; Інститут вищої освіти АНП України. — К., 2008. — 210 с.

7.Моцик Р. В. Формування готовності майбутніх учителів початкових класів до використання персонального комп’ютера як засобу навчальної діяльності : дис... канд. наук : 13.00.04. / Моцик Р.В. — 2009. — 327 с.

8.Орлов А. О. Формування професійної відповідальності майбутніх менеджерів : дис.... канд. пед. наук: 13.00.04 / Орлов Анатолій Олександрович; Національний авіаційний ун-т. — К., 2009. — 214 с.

9.Ратовська С. В. Готовність майбутнього вчителя початкових класів до організації групової навчальної діяльності учнів.[Електронний ресурс] / 18:25 21. 09. 2010. — Режим доступу intkonf.org/ratovska-s-v-gotovnist-maybutnogo-vchitelya-pochatkovih-klasiv-do-organizatsiyi-grupovoyi-navchalnoyi-diyalnosti-uchniv/. — Назва з екрана.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом