Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2011 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Коваленко Т.Н. ЦЕННОСТНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЦЕННОСТНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

Коваленко Татьяна Николаевна

аспирант Нижневартовского  государственного гуманитарного университета, Сургутский район, г. п. Федоровский

E-mail: kovalenko-berezka@rambler.ru

 

Известно, что многие проблемы взрослого человека берут свои истоки именно в детские годы. Более того, по утверждению некоторых ученых, трагедия детства заключается в том, что его возможности катастрофы вечны.

Значимость и уникальность детства признаются многими деятелями науки, культуры, образования. Об этом говорили и писали выдающиеся отечественные психологи А. Н. Леонтьев, А. В. Запорожец, польский педагог-гуманист Я. Корчак, французский писатель А. де Сент-Экзюпери и др. В начале XXвека прогрессивные педагоги выражали надежду на то, что предстоящее столетие станет веком ребенка, в котором основные потребности детей займут достойное место среди основных идей цивилизации и смогут воплотиться в жизнь. Однако этот прогноз не оправдался. Напротив, в настоящее время детство находится под угрозой, превращаясь в арену удовлетворения всевозможных амбиций взрослых. Под предлогом «требований современности» дети все чаще становятся жертвами физической, духовной и информационной эксплуатации, а иногда и насилия.

Силы, разрушающие детство, принимают сегодня все более очевидный и масштабный характер (жесткое обращение с детьми, детская наркомания, симплификация, т. е. обеднение развития ребенка, сиротство при живых родителях, бродяжничество и т. п.).

В начале XXIстолетия социальная ситуация развития оказалась настолько угрожающей, что возникла насущная необходимость принимать глобальные меры по защите прав детей, включая их право на детство. Каким же образом применительно к современным условиям можно реализовать идею естественного права ребенка на детство. Нет сомнения, что эта идея непосредственно связана с удовлетворением его важнейших психологических потребностей, которые должны стать основным ориентиром при организации целенаправленной воспитательной работы с детьми. Как свидетельствуют психолого-педагогические исследования классиков и современных специалистов, одной из значимых базовых потребностей человека, проявляющейся уже с первых дней жизни, оказывается потребность в любви, нужности другому, выступающая необходимым условием полноценного личностного развития. По мнению российского психолога Ю. Б. Гиппенрейтер, эта потребность удовлетворяется через вербальные и невербальные сообщения, содержащиеся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях и прямых высказываниях, таких как: «Как хорошо что ты есть на свете», «Я рад(а) тебя видеть», «Мне так приятно быть с тобой» и т. п. [2, C. 189]. Доброжелательность отношений с ребенком становится тем фундаментом, на котором выстраиваются его позитивная самооценка, интерес к другим людям, конструктивные социальные контакты. Центральным принципом установления подобных отношений является принцип безусловного принятия, на котором основана мировая практика гуманистической педагогики и психологической помощи детям и их родителям.

Выстраивая разнообразные по содержанию отношения с ребенком, недопустимо игнорировать его потребность в понимании, уважении своих уникальных чувств, мыслей, действий, на которые он имеет право, независимо от существующих у взрослых представлений о возможности их проявления. Именно об этой потребности и ее значения для развития ребенка говорит в свой философской сказке «Маленький принц» французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Он приводит пример с детским рисунком удава, проглотившего слона, который взрослые воспринимали как обычную шляпу, вынудив, таким образом, юного художника отказаться от интересовавшей его деятельности, утратив веру в себя, разочароваться в своих способностях. Благодаря усилиям специалистов, изучавших детей, в психолого-педагогической науке и практике постепенно был признан ошибочным тезис, согласно которому ребенок считался уменьшенной копией взрослого. Как следствие, особое внимание стало уделяться специфическому детскому видению мира, где ведущая роль в процессе познания окружающего мира принадлежит воображению, образному мышлению. И не учитывать эту особенность — значит абсолютно не понимать ребенка, что в свою очередь, может стать одной из первопричин конфликта «отцов и детей», который глубоко переживают не только взрослые, но и дети. То, как ребенок взаимодействует со своим окружением, нередко прямо противоположно тому, как это происходит у взрослого. Первичной для ребенка является возможность реально совершить поступок, действие, эмоционально пережить его и лишь на основе этого сложить о нем представление, которое и станет для него определенным ориентиром в жизни. В непосредственной связи с перечисленными потребностями ребенка находится и его потребность в доверии к окружающему миру,  другим людям. Порой взрослые даже не задумывается о том, насколько ранимо детское доверие, поэтому не считают нужным сдержать данное ребенку обещание. В результате он привыкает к тому, что слова мало что значат, и сам начинает бросать их на ветер, утрачивая способность верить людям.

С точки зрения развития познавательной активности ребенку необходим игровой материал, максимально задействующий его фантазию, позволяющий активно преобразовывать окружающий мир. Иными словами, ценность игрушки напрямую связана с вариативностью ее применения: чем этот спектр шире, тем более ценна игрушка.

Одно из главных правил — не давать детям слишком много полностью «готовых» вещей. Игрушки должны быть такими, чтобы они могли служить толчком к проявлению детской изобретательности, а это становиться возможным при наличии различных предметов-заместителей, и прежде всего, что в изобилии представляет природа: камни, веточки, ракушки, мох, плоды, разнообразные по форме и поделочные материалы. Неслучайно еще К. Д. Ушинский отмечал, что лучшая игрушка для детей — это куча песка [3, C. 285]. Однако в индустриально развитой стране такой воспитательный процесс кажется утопией. Отсюда очень важно, чтобы взрослые дарили ребенку игрушки обдуманно и с выбором, так, чтобы те служили долго и не сковывали их воображение.

По словам немецкого педагога Каролины фон Гендебрайнд, «игрушка может быть для ребенка благодетелем или врагом душевного и телесного развития. Она друг, если проста, примитивна и не очень богата, если дает ребенку возможность образовывать и заканчивать незаконченное в фантазии. Ребенок должен иметь возможность реализовывать свои фантазии, иначе они накапливаются, отражаются на организме, угнетают ребенка». Это может проявиться в непослушании, плохом настроении, болезненности.

Организуя жизненное пространство ребенка, важно позаботиться не только  о притоке новой полезной для него информации, но так же и том, чтобы этих новых впечатлений не было слишком много, поскольку их изобилие приводит к утомлению, рассеивает и притупляет внимание, не позволяет углубиться в суть явлений, может даже вызвать скуку стать причиной невроза. Это касается развивающих игр, чтения книг, просмотра телепередач. Так, например, избыток игрушек вызывает быстрое пресыщение и не способствует «освоению» каждой из них в полной мере. Постепенно игрушки обесцениваются, превращаются в «мертвые», т. е. в те, в которые ребенок не играет. Возникает иллюзия, что потребность во впечатлениях можно восполнить только за счет новых игрушек. Именно поэтому главное не просто подарить ребенку игрушку, а научить его играть с ней, показать разные способы использования, в том числе подтолкнуть к придумыванию игр. Неслучайно многие взрослые с любовью вспоминают игрушки своего детства, в которые они при поддержке своих родителей и педагогов «вдохнули жизнь».

Следует помнить, что новые знания совсем не обязательно предполагают наличие новых объектов; напротив, можно помочь ребенку получать новую информацию от хорошо знакомых предметов. В этом и заключается суть развития любознательности, творчества и глубины ума. К тому же многие дети, «не испорченные» цивилизацией, будучи  в чем-то мудрее взрослых, сами выражают готовность неоднократно углубляться в сюжеты уже известных им сказок, игр, как бы заново проживая их и открывая при этом новые, значимые для них грани и нюансы.

Удовлетворяя неуёмную любознательность ребенка, стимулируя его активность, нельзя забывать о потребности детей в самостоятельности, включая их право на ошибку, отрицательный опыт, если конечно тот, не угрожает жизни и здоровью ребенка и других людей. Опыт самостоятельных действий, пусть даже неудачных и ошибочных, не только развивает инициативу и ответственность, но и лежит в основе формирования способности ставить сознательные цели, предвидеть возможные последствия и стремится к выполнению того, что намечено. Важно помнить, что помощь и поддержка со стороны взрослого необходимы лишь тогда, когда ребенку плохо, трудно и он готов их принять. Иными словами призыв старшего «Давай вместе!» должен  касаться исключительно тех дел, которые находятся в зоне ближайшего развития ребенка, исключать вмешательство в те ситуации, где малыш испытывает радость от своей самостоятельности.

Многие взрослые, озабоченные дисциплиной, сетуют на то, что дети склонны нарушать правила и не признают никаких ограничений. Однако, как отмечает, Ю.Б. Гиппенрейтер, дети восстают не против правил, а против тех способов, которыми они внедряются [2, C. 203]. Практика общения с дошкольниками показывает, что в процессе социального взаимодействия дети испытывают внутреннюю потребность в четком соблюдении непротиворечивых правил, ожидая их от взрослых либо вырабатывая их самостоятельно.

Хаос и суета, становящиеся неотъемлемыми атрибутами современной жизни, особенно в городе, приводят к нервозности, раздражительности и чрезмерной возбудимости детей, тогда как размеренность и порядок, достигается посредством выполнения доступных для ребенка правил, делают его жизнь понятной и предсказуемой, создают чувство безопасности, уверенности и определенности.

Потребность детей в правилах и порядке, поисковой активности и самостоятельности неразрывно связана с ритмичной организацией их жизни, созданием регулярности, повтора, последовательным чередованием «Вдоха» и выдоха», где «вдох» — это получение впечатлений и информации извне, а «выдох» — свободная творческая реализация переработанного опыта.

Следует заметить, что ритм лежит в основе как биологических, так и психических процессов человека, является одним из условий его здоровья в самом широком смысле, поскольку обеспечивает внутреннюю гармонию и равновесие. Применительно к организации жизни детей ритмичность деятельности и мероприятий позволяет им глубоко погрузиться в процесс, постепенно отработать навыки, более легко и качественно усвоить необходимые знания, делает его эмоционально устойчивым, способствует развитию привычек. Кроме того, ритм помогает избежать быстрого наступления утомляемости, поэтому включение ритмичного элемента в педагогический процесс, и в частности в обучение, можно считать эффективным средством профилактики умственных перегрузок, нервного истощения и внутреннего напряжения дошкольников.

Бесспорно, что всем взрослым, кто непосредственно взаимодействует с детьми, необходимо помнить: ребенок, пусть даже самый маленький, — это вполне полноправная личность, имеющая свои потребности, которые должны стать главным ориентиром в процессе воспитания подрастающего поколения, как в семье, так и в условиях дошкольного образовательного учреждения.

 

Список литературы:

1. Абраменко В. В. Во что играют наши дети? Игрушка и антиигрушка. М.: 2006. 554 c.

2. Гиппенкрейтер Ю. Б. Общаться с ребенком. Как? М.: 2007. 240 c.

3. История педагогики / Под ред. Н.А. Константинова, Е.Н. Медынского, М.Ф. Шабаевой. М.: Просвещение, 1982.

4. Юркевич В. С. Одаренный ребенок: иллюзии и реальность. М.: 1996. 136 c.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме