Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2011 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Баишева М.И., Голикова Р.А. ПРОБЛЕМЫ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ МАЛЬЧИКОВ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ МАЛЬЧИКОВ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Баишева Мария Ивановна

канд. пед. наук, доцент ПИ СВФУ, г. Якутск

Голикова Раиса Александровна

студент 5 курса ПИ СВФУ, г. Якутск

E-mail: byuv@mail.ru

 

Духовно-нравственное оздоровление общества должно начинаться именно с сильного пола, ибо самая консолидирующая, оберегающая, стержневая сила в обществе — это сильная половина человечества. В этом отношении образование должно эффективно выполнять свою «смыслообразующую и жизнеобеспечивающую функции» (Е. В. Бондаревская).

В современном обществе очевидна необходимость целостного исследования субкультуры мальчишества, процесса социализации мальчиков в учреждениях образования. Известно, что образование в дошкольном и школьном возрастах фактически игнорирует гендерный подход к развитию личности детей, т. е. образование в нашей стране, по сути, является «бесполым». В дошкольных учреждениях и школах недостаточно актуализируются стержневые идеи  социализации мальчиков, в научном мире нет предвидения перспектив развития субкультуры мальчишества. Ввиду недостаточной научной обоснованности  процесс социализации мальчиков в учреждениях образования остается нерешенной и актуальной проблемой.

В ДОУ и школах не выявлены действенные механизмы и факторы, обеспечивающие успешную этнокультурную социализацию мальчиков. Потому существует необходимость создания теоретически выверенной позиции по данной проблеме, проработки этнокультурной сути воспитания и развития личности мальчиков дошкольного возраста.

Сегодня общество диктует свои правила гендерного развития. Социальная действительность в обществе является питательной средой для развития личности, но и каждая личность подпитывает, вносит вклад в социальную действительность. В этом отношении «образование является такой же жизнеобеспечивающей системой, как и общественное производство» (Е. В. Бондаревская). 

Одним из основополагающих факторов социализации мальчиков является воспитание в культуре родного народа, ценность которого заключается в его охранительной, оберегающей, защитной  функции. Народная педагогика любого народа располагает сложившимися традициями и действенными методами, средствами успешной социализации мальчиков. В этих традициях существуют и определенные кросскультурные константы, которые в научной педагогике ещё недостаточно актуализированы. Раскрытие своеобразных кодов народной педагогики поможет достижению особого качества современного образования, становлению осмысленной смысложизненной позиции субъектов образовательного процесса, творческой самореализации мальчиков в социокультурной среде.

Профессор А. Б. Панькин утверждает, что для личности как этнокультурной целостности важно приобщение к этнокультурному наследию, «инкультурация». Постигая феноменологию культуры, осваивая этнокультурный феномен, человек становится наследником культуры, формируется как целостная этнокультурная личность — единица сообщества с характеристиками этнического менталитета, связанная с историей этноса, этнокультурой, способная к этническому воспроизведению мира [4, с. 28].

Проводимые нами опытно-экспериментальные исследования показывают, что в ходе этнокультурной социализации дети начинают осознавать ментальные качества родного народа, осваивают этническое миропонимание и поведение. В результате они не только устанавливают свою национальную идентичность, но и саморазвивают собственную этнокультурную компетентность, открытость культуре других народов.

Мы убеждены в том, что формирование основ этнокультурной компетентности в дошкольном возрасте должно учитывать единство этнического, регионального и национального. В этом отношении существующая практика в условиях нарастающего «этнического ренессанса» по принципу «сначала - к национальному, а потом — к общечеловеческому» противоречит диалогической целостности культур как «часть — целое». Нельзя забывать, что этническое, национальное — это часть общечеловеческой культуры. В этом отношении как никогда значимо высказывание Н. А. Бердяева «человек входит в человеческое через национальную индивидуальность как национальный человек, а не отвлеченный человек…» [2, с. 85].

Безусловно, сложный многомерный процесс этнокультурной социализации мальчиков должен основываться на веками выработанные ментальные качества народов.

Как подчеркивает Б. А. Душков, «…общественные настроения переменчивы и зыбки. Ментальность отличается более устойчивым характером; она включает в себя ценностные ориентации, но не исчерпывается ими, поскольку характеризует собой глубинный уровень коллективного и индивидуального сознания» [3, с. 13]. В этом контексте особую ценность для нашего исследования представляют взгляды представителей русской прогрессивной интеллигенции XIXв., изучавших быт, культуру и нравы народа саха: В. Г. Короленко, А. Ф. Миддендорфа, Э. К. Пекарского, В. Л. Серошевского, В. Г. Трощанского, А. Я. Уваров­ского, С. В. Ястремского и др. Приводимые ими факты выведены из многолетней совместной жизни с якутами во времена их политической ссылки и установлены в результате специальных этнографических наблюдений, потому объективны и бесценны. Анализ их научных трудов позволяет выделить следующие духовно-нравственные устои в этническом социуме народа саха: солидарность, взаимоподдержка, терпимость и открытость другим; бескорыстие и гостеприимство; честность, добропорядочность, отсутствие сквернословия; любовь и привязанность к детям; культ матери и культ девушки; смышленость и умственные способности детей; трудолюбие, трудовая смекалка и выносливость; развитость физических качеств, смелости.

Приведенные выборки убедительно свидетельствуют о духовных истоках, которые подпитывают народное воспитание и являются реальной основой научного осмысления народного опыта воспитания.

Разработанные нами концепция и образовательные программы ориентируют педагогов на развитие у мальчиков ценностных представлений, ориентаций, отношений как сущностных основ личности. По утверждению Б.Г. Ананьева, «…ценностные ориентации — это центр духовного развития личности…» [1, с. 317]. Проводимое нами исследование подтверждает, что многие современные семьи в воспитании мальчиков поддерживают нормы традиционной маскулинности (мужественности): «мужчина — не женщина», «должен превзойти других мужчин», «не должен показать слабость, быть сильным», «быть первым везде и во всем» и т.д. Безусловно, такой свод норм поведения не соответствует реалиям сегодняшней жизни и пагубен особенно для малышей, подростков-мальчиков. Не сумев утвердиться в этом статусе, подростки прибегают к асоциальным стилям поведения. Это еще раз говорит о том, что в современном образовательном пространстве необходим профессионально грамотный подход к процессу социализации мальчиков, в обществе должна быть разработана концепция гендерной социализации детей, разработаны механизмы её реализации в учреждениях образования.

Для того, чтобы успешно сопровождать процесс социализации мальчиков необходимо родителям и педагогам учиться глубже понимать их мир, знать особенности психофизиологического, социально-личностного развития, прогнозировать жизненные перспективы и способы самореализации как представителей сильной половины человечества.

Общеизвестно, что мальчики с дошкольного периода жизни тесно связаны с социумом, больше ориентируются на однополых сверстников и отличаются «повышенной гомосоциальностью и «группизмом». В мальчиках от природы «живет» дух команды. В силу природных особенностей субкультура мальчишества отличается качеством более высокого уровня поведения кооперирования. В воспитании и развитии мальчиков следует учесть эти базовые ценности и необходимо ориентировать их на кооперацию и позитивное конкурирование.

Особое внимание педагогам в ДОУ и школе следует обратить на особенности интеллектуального развития мальчиков, развитие и связи двух полушарий мозга, специфику их деятельности, развитие моторики, особенно мелкой. Без знания этих особенностей очень сложно создавать педагогические условия эффективной социализации мальчиков.

Промежуточные результаты проведенного педагогического исследования показывают, что суть этнокультурного развития мальчиков заключается не столько в организации их специфической жизнедеятельности, игры, предметно-развивающей среды, а в развитии их сущностных, ценностно-смысловых основ как личности, как представителей сильной половины человечества, от которых зависит настоящее, будущее их родителей: семьи, рода, народа, Родины.

Таким образом, сегодня как никогда нужен поворот учреждений образования к воспитанию и развитию мальчиков как консолидирующей силы социума. Педагогическим коллективам следует осознавать эту великую миссию и глобальную ответственность в этом деле.

Список литературы:

1.Ананьев Б. Г. О проблемах современного человекознания. М., 1977. 380 с.

2.Бердяев Н. А. Судьба России. Опыты по психологии войны и национальности. М.: Мысль, 1990. 212 с.

3.Душков Б. А. Психология менталитета и нооменталитета: учеб. пособие. Екатеринбург: Деловая книга. 2002. 448 с.

4.Панькин А. Б. Формирование этнокультурной личности: учеб. пособие. М.: Издательство НПО «МОДЭК», 2006. 280 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме