Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 23 ноября 2011 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Профессиональная компетентность: проблемы, поиски, решения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Гомбоева И.С. КОНТЕКСТНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. Часть III. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОНТЕКСТНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА

Гомбоева Ирина Сергеевна

канд. пед. наук, мастер п/о ГОУ НПО «ПУ № 31», Забайкальский край, п. Приаргунск

E-mail: 

 

В качестве основания Федерального государственного стандарта (ФГОС) начального профессионального образования выступает компетентностный подход, направленный на обновление содержания образования и повышение качества профессионального обучения. Педагогическая наука обладает достаточно мощной теоретической базой в области компетентностного подхода в образовании, но сущность данного подхода и пути его внедрения в привычную образовательную практику остаются непонятными рядовым преподавателям, мастерам производственного обучения.

Смена методологических идей оказала влияние на изменение понятийного аппарата. Вместо привычных «знаний», «умений», «навы­ков» появились новые термины: «компетенция» и «компетентность».

Понятие «компетентность» подразумевает готовность (подготов­ленность) человека к выполнению той или иной социальной роли: профессионала, члена общества, гражданина и т. д. С этих позиций компетентность есть результат образования, а, следовательно, и цель, достижение которой обеспечивается реализацией требований стандарта.

Понятие «компетентность» следует отличать от понятия «компетенции», которые представляют обобщенные способы действий, обеспечивающие продуктивное выполнение профессиональной или иной деятельности. То есть компетенции обнаруживаются и проявляются в конкретных ситуациях, социальных и профессиональных обстоятельствах [1, с. 12-13].

В теории компетентностного подхода выделяют ключевые и функциональные компетенции.

Под ключевыми понимаются компетенции, необходимые для жизнедеятельности человека и связанные с его успехом в профессиональной деятельности в быстроизменяющемся обществе [1]. В этом смысле они становятся универсальными, широкого спектра действия. Э.Ф. Зеер [4] считает более правильно их называть базовыми компетенциями, поскольку они многофункциональны, междисцип­линарны, надпредметны и первичны по отношению к другим. В стандартах третьего поколения ключевые компетенции обозначены как общие компетенции (ОК).

Функциональные (специальные) компетенции представляют собой совокупность характеристик определенной профессиональной деятельности и представляют собой набор функций конкретного рабочего места. В стандарте данная группа компетенций обозначена как профессиональные компетенции (ПК).

Структурным элементом стандартов третьего поколения является не предмет, а образовательная область, представляемая в виде профессиональных модулей и междисциплинарных курсов, направленных на освоение обучающимися конкретных видов профессиональной деятельности. В свою очередь, структурными элементами профессиональных модулей становятся профессиональные (ПК) и общие (ОК) компетенции.

Методологический подход, положенный в основу новых стандартов, обусловливает изменения не только в построении образовательного процесса, но и оказывает влияние на использование педагогами иных форм, методов обучения и воспитания, поскольку формирование компетенций выпускника образовательного учреждения невозможно в рамках традиционных технологий, направленных на формирование знаний, умений и навыков.

В качестве одной из возможных педагогических технологий, в рамках которых происходит реализация компетентностного подхода в образовании, выступает контекстное обучение. Вопросы, касающиеся теории контекстного обучения и его применения в системе высшего профессионального образования глубоко и основательно разработаны научной школой А.А. Вербицкого. Вместе с тем, анализ работ ученого позволяет сделать вывод о том, что данная технология может найти свое практическое использование и в системе начального профессионального образования, поскольку контекстное обучение направлено на моделирование в образовательном процессе будущей профессиональной деятельности обучающихся. Тем самым создаются условия для преобразования учебной деятельности обучающихся в профессиональную деятельность специалиста [2, с. 35].

Смыслообразующей категорией контекстного обучения является «контекст», который отражает влияние условий будущей профессиональной деятельности учащегося на смысл учебной деятельности, его процесс и результат [2, с. 35]. В этой связи основной единицей содержания образования выступает проблемная ситуация, решение которой требует от участников образовательного процесса привлечения знаний из разных областей. Тем самым создается возможность для интеграции дисциплин учебного плана.

Основным элементом деятельности обучающегося в контекстном обучении является поступок, выполнение которого приводит к получению определенного опыта профессиональной деятельности. Овладение деятельностью происходит с помощью системы задач, учебных проблем и профессионально-подобранных проблемных ситуаций. В процессе решения проблемной ситуации обучающийся включается в активную деятельность, становится ее субъектом. При этом осуществляется присвоение человеком социального опыта, развитие его психических функций и способностей. В этом случае, указывает А.А. Вербицкий «выстраивается сюжетная канва усваиваемой профессиональной деятельности, превращая статичное содержание образования в динамично развертываемое» [2, с. 36].

Таким образом, теория контекстного обучения созвучна идеям компетентностного подхода и адекватна целям и логике образовательного процесса, регламентируемыми стандартами нового поколения.

По аналогии с выстраиванием модели контекстного обучения и системы компетентностей будущего учителя математики, разработанной А. А. Вербицким и О. Г. Ларионовой [3], проведем классификацию компетенций, которыми должен обладать выпускник учреждения началь­ного профессионального образования по профессии «Мастер по обра­ботке цифровой информации» [4]. Компетенции, перечисленные в стан­дарте, объединим в группы компетентностей: мотивационная, рефлек­сивная, информационная, техническая, коммуникативная, гражданская.

Мотивационная компетентность служит связующим звеном в процессе развития специалиста. Мотивы, потребности, цели, ценностные установки определяют уровень заинтересованности человека в приобретении профессиональных компетенций. Доминирующие мотивы определяют направленность личности человека, которая выражается в его волевом поведении, в прилагаемых им усилиях для достижения определенной цели. В этой связи к данной группе компетентностей отнесем общие компетенции ОК 1. и ОК 2.

Уровень развития самооценки, ответственности за результаты своей деятельности, познания себя и самореализации в профессиональной деятельности определяется рефлексивной компетентностью. Она является регулятором личностных достижений, побудителем самопознания, саморазвития, самосовершенствования человека. Рефлексивное осознание себя в избранной профессии способствует раскрытию потенциала обучающихся [1, с. 27]. В качестве рефлексивной компетенции в стандарте выступает общая компетенция ОК 3.

Проявление и развитие внутренних качеств личности обучающихся возможно при условии его общения с окружающими людьми (взрослыми, сверстниками), а в будущем — коллегами по работе. Умение устанавливать межличностные связи, согласовывать свои действия с действиями коллег, выбирать оптимальный стиль общения в различных ситуациях, организовывать и поддерживать диалог, разрешать конфликты — компоненты коммуникативной компетентности. В стандарте — общая компетенция ОК 6.

В современных условиях неотъемлемым показателем квалификации специалиста является умение человека осуществлять поиск информации, ее отбор и эффективное применение в профессиональной деятельности, что заключается в овладении информационной компетентностью, обозначенной в стандарте ОК 4.

Техническая подготовленность работника к выполнению профессиональных функций определяет наличие у него технической компетентности. К данной группе целесообразно отнести общую компетенцию ОК 5., а также весь перечень профессиональных компетенций (ПК 1.1. — ПК 1.5.; ПК 2.1. — ПК 2.4.).

Выпускник образовательного учреждения — не только профес­сионал, специалист, но и гражданин своего государства. Его права и обязанности определяются гражданской компетенцией — ОК 7.

Итоги классификации оформим в виде таблицы.

Таблица 1.

Система компетентностей выпускника училища по профессии «Мастер по обработке цифровой информации»

Компетентность

Содержание компетентности —

компетенции (ФГОС)

Мотивационная

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, проявлять к ней устойчивый интерес

Рефлексивная

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

Информационная

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

Техническая

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ПК 1.1. — 1.5.

ПК 2.1. — 2.4.

Коммуникативная

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

Гражданская

ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профес­сиональных знаний (для юношей)

 

Таким образом, объединение компетенций в группы позволяет определить результат обучения — выпускник, наделенный знаниями в своей профессиональной сфере, обладающий опытом профес­сиональной деятельности, характеризующийся развитыми личностными качествами, активный член общества, достойный гражданин своего государства.

На основе проведенного анализа компетенций и объединения их в группы компетентностей можно создать систему методических компонентов технологии контекстного обучения для всех дисциплин учебного плана по профессии НПО «Мастер по обработке цифровой информации». В основу данной системы положена система методических компонентов, обеспечивающих проектирование и реализацию технологий контекстного обучения будущих учителей математики, разработанной А. А. Вербицким и О. Г. Ларионовой [3, с. 195]. Результаты оформим в виде таблицы.

Таблица 2.

Система методических компонентов технологии контекстного обучения

Методические компоненты, реализуемые преподава­телем в контекстном обучении

Действия обучающихся, обеспечивающие становление практического опыта

Компетентности

Циклы дисциплин ФГОС НПО

Знания, требующие использования дополнительной информации

Освоение способов целенаправленного поиска информации

Информационная

Общепрофес­сиональный цикл, профессиональный цикл

Задания на составление рефератов, сообщений, текстов разных видов

Самостоятельная обработка, структурирование минимизация информации

Информационная

Мотивационная

Общепрофес­сиональный цикл, профессио­нальный цикл

Деловые игры, разыгрывание ситуаций

Исполнение ролей, анализ и сравнение способов деятельности разных людей. Совместная работа над заданием в группе

Коммуни­катив­ная

Мотивационная

Общепрофес­сиональный цикл, профессио­нальный цикл

Диспуты, споры, дискуссии, соревнования

Работа в малых и средних группах, развитие критического мышления; освоение способов совместных действий

Мотивационная

Рефлексивная

Коммуникатив­ная

Гражданская

Общепрофес­сиональный цикл, профессио­нальный цикл

Разработка коллективных или индивидуальных учебных проектов

Организация собственной деятельности, исходя из цели и способов ее достижения; освоение способов совместных действий, работа в команде; осуществление поиска информации для эффективного выполнения задачи

Мотивационная

Коммуникатив­ная

Информационная

Рефлексивная

Техническая

Общепрофес­сиональный цикл, профессио­нальный цикл

Выполнение индивидуальных практических заданий на компьютере (практикум)

Организация собственной деятельности, исходя из цели и способов ее достижения; осуществление поиска необходимой информации

Техническая

Мотивационная

Рефлексивная

Информационная

Общепрофес­сиональный цикл, профессио­нальный цикл

Учебные экскурсии на предприятия

Знакомство с возможностями использования теоретичес­ких знаний практических умений в профессиональной деятельности; обогащение практического опыта

Мотивационная

Рефлексивная

Информационная

Техническая

Коммуникатив­ная

Гражданская

Общепрофес­сиональный цикл, профессио­нальный цикл

Освоение компетенциями протекает в соответствии с основной профессиональной образовательной программой, включающей дисциплины общепрофессионального и профессионального циклов.

Общепрофессиональный цикл имеет важное значение для формирования деятельностной составляющей профессии. В него входят следующие дисциплины: «Основы информационных технологий», «Основы электротехники», «Основы электроники и цифровой схемотехники», «Охрана труда и техника безопасности», «Экономика организации», «Безопасность жизнедеятельности».

Контекст будущей профессиональной деятельности предполагает выбор адекватных технологий обучения и воспитания для этих дисциплин.

Содержание дисциплины «Основы информационных технологий» представляет собой теоретическую основу для практической работы на компьютере с системным и прикладным программным обеспечением, периферийным оборудованием, сетевыми информационными технологиями. Продуктивным в методическом плане будет изучение в рамках этой дисциплины возможности использования прикладных программ в различных сферах: бухгалтерский учет, делопроизводство, статистика, издательское дело и др. В контекстном обучении целесообразно использование метода проектов. Содержание дисциплины направлено на формирование всех общих и профессиональных компетенций, обозначенных в стандарте.

Дисциплина «Основы электротехники» дает представление о природе электрического тока, что заложено в основу действия всех электроприборов.

Дисциплина «Основы электроники и цифровой схемотехники» направлена на формирование знаний в области технического устройства компьютеров.

«Охрана труда и техника безопасности» — занимает важное место в формировании профессиональной компетентности обучающихся, поскольку непосредственно связана с его профессиональной деятельностью, техникой безопасности на производстве.

Дисциплина «Экономика организации» направлена на формирование знаний по вопросам экономической ситуации в стране и за рубежом, формы оплаты труда в современных условиях, законодательства в области авторских прав. В обучении экономике оптимальными технологиями контекстного обучения видятся проблемные лекции, диспуты, ролевые игры, способствующие становлению информационной, коммуникативной, гражданской компетенций обучающихся.

«Безопасность жизнедеятельности» — дисциплина, которая выступает в качестве теоретической базы всех видов компетенций, поскольку направлена на наделение учащихся знаниями по вопросам безопасного и здорового образа жизни, без чего невозможно полноценное личностное и профессиональное становление человека.

В целом цикл общепрофессиональных дисциплин обеспечивает совершенствование различных аспектов всех групп компетенций.

Дисциплины профессионального цикла включают в себя междисциплинарные курсы, направленные на освоение конкретного вида профессиональной деятельности, практического опыта и интегрирующие знания, умения, полученные в ходе изучения дисциплин общепрофессионального цикла.

Данный раздел программы состоит из двух междисциплинарных курсов (МДК). МДК «Технологии создания и обработки цифровой мультимедийной информации» направлен на формирование вида профессиональной деятельности: «Ввод и обработка цифровой информации». В ходе изучения МДК «Технологии публикации цифровой мультимедийной информации» происходит овладение учащимися профессиональной деятельностью: «Хранение, передача и публикация цифровой информации». Таким образом, в результате изучения данных модулей формируются все виды компетенций учащегося.

В качестве отдельного раздела основной образовательной программы по профессии «Мастер по обработке цифровой информации» выделен раздел «Физическая культура», направленный на формирование у обучающихся основ здорового образа жизни, что является необходимым условием успешного достижения жизненных и профессиональных целей. В результате происходит формирование мотивационной, рефлексивной, коммуникативной и гражданской компетенций.

Итак, изучение теоретических основ компетентностного подхода, а также возможностей использования контекстного обучения в подготовке профессии НПО «Мастер по обработке цифровой информации» позволяет сформулировать следующие выводы:

·в основу стандартов нового поколения положен компетент­ностный подход, определяющий цель профессионального образования — компетенции в совокупности формирующие компетентность;

·общие и профессиональные компетенции, обозначенные в стандарте, определяют систему обобщенных компетентностей, состоящую из групп: мотивационной, рефлексивной, информационной, технической, коммуникативной, гражданской;

·для освоения обучающимися компонентов каждой из групп компетентностей целесообразно использовать технологию контекстного обучения, позволяющую обучающемуся выступать в роли субъекта учебной деятельности, на основе которой выстраивается будущая профессиональная деятельность.

 

Список литературы:

1.Безюлева Г. В. Профессиональная компетентность: аспекты формирования. М.: МПСИ, ФИРО, 2005. 82 с.

2.Вербицкий А. А. Контекстно-компетентностный подход к модернизации образования // Высшее образование в России. 2010. № 5. С. 32‑ 37.

3.Вербицкий А. А., Ларионова О.Г. Личностный и компетентностный подходы в образовании: проблемы интеграции. М.: Логос, 2009. 336 с.

4.Зеер Э. Ф., Павлов А. М. Модернизация профессионального образования: компетентностный подход. М.: Изд-во МПСИ, 2005. 211 с.

5.Федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии «Мастер по обработке цифровой информации» [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_10/prm365-1.pdf.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом