Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 23 ноября 2011 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Филатов А.Ю. КРИТЕРИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ ВОСПИТАННОСТИ КУРСАНТОВ, КАК ПОКАЗАТЕЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ВОЕННОГО ВУЗА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КРИТЕРИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ ВОСПИТАННОСТИ КУРСАНТОВ, КАК ПОКАЗАТЕЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ВОЕННОГО ВУЗА

Филатов Алексей Юрьевич

канд. пед. наук, преподаватель Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды краснознаменного училища

(военного института)

 имени генерала армии В.Ф. Маргелова, г. Рязань

E-mail: asd021074@mail.ru

 

Эффективность воспитания курсантов военного вуза следует понимать как достижение планируемого уровня воспитанности военнослужащих в установленные воспитательным процессом сроки.

Уровень воспитанности курсантов и воинских коллективов определяется на основе объективных критериев и показателей путем последовательного накопления, анализа и обобщения сведений о качествах военнослужащих, воинских коллективов, полученных в результате воспитательного воздействия.

При оценке эффективности воспитания учитываются:

·оценка воспитательной работы, проводимой должностными лицами;

·оценка морально-психологического состояния военно­служащих.

К числу наиболее важных и сложных вопросов воспитательнойработы относится разработка и внедрение критериев эффективности изучаемого педагогического явления. Прежде всего, необходимо отметить, что нет однозначных решений проблемы определения критериев и показателей уровней воспитательной работы. Анализ педагогической литературы показал, что подходы исследователей различны не только в определении тех или иных критериев и показателей, но и в определении сущностных признаков этих понятий.

В «Большом энциклопедическом словаре» [1] критерий определяется как «признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо; мерило оценки».

Основу критериев, как отражения педагогической целесообраз­ности воспитательной системы, составляет и признается самочувствие воспитанника, его личностное развитие, умение педагогического коллектива предвидеть кризисные состояния и преодолевать их [5, с. 170]. Поэтому в ходе работы по повышению эффективности организации воспитательной работы, решение задач воспитательного процесса было направлено на создание условий для профес­сионального и личностного развития курсантов.

Эффективность организации воспитательной работы в вузе может быть оценена по уровню воспитанности объектов воспитания.

А.К. Маркова [4] выделяет следующие показатели воспитанности:

·нравственные знания, интересы, нравственные убеждения, мотивы, цели;

·нравственные поступки в поведении и учении;

·согласованность знаний, убеждений, поведения.

Методологической основой для определения критериев оценки результатов воспитательной работы послужила деятельность как процесс формирования воспитанности личности. При этом деятельностная сторона данного процесса, то есть реальные действия и практические дела выступают критерием и реализованностью сознания (потребностей, интересов, мотивов, целей). Диалектикой соотношения этих двух наиболее важных компонентов — сознания и деятельности и обусловливаются установление основных критериев оценки результатов воспитательной работы, координационно-субординационная взаимосвязь между ними.

Критерии оценки воспитанности курсантов как показатель эффективности организации воспитательной работы ориентированы на результаты воспитательной деятельности.

В качестве критериев воспитанности курсантов нами предложены:

·мотивационный, определяющий отношение к профессии офицера, к учёбе в военном вузе и службе в Российской армии, к сослуживцам, командирам, преподавателям, к самовоспитанию и совершенствованию;

·когнитивно-мировоззренческий, определяющий уровень развития военно-профессиональных, нравственных, патриотически-ориентированных знаний, взглядов и убеждений, сориентированных на выполнение главной своей обязанности — защиту Отечества;

·результативно поведенческий, определяющий уровень профессиональной подготовки курсантов, успеваемость, дисциплини­рованность, сформированность личностных и профессионально значимых качеств, подготовленность к работе с личным составом.

В ходе анализа полученной различными способами (беседы, анкетирование, наблюдения, изучение документов, учебных пособий) информации были определены уровневые критерии воспитанности курсантов (таблица 1).

При разработке критериев и показателей воспитанности курсантов как показателя эффективности организации воспитательной работы нами были использованы выводы и рекомендации ряда ученых, исследовавших данную проблему [2, 3, с. 103‑112], мнения преподавателей кафедр социально-экономических дисциплин, тактики, вооружения и стрельбы, командиров подразделений и их заместителей по воспитательной работе, активов курсантских подразделений РВВДКУ. Приведенные в таблице 1 показатели позволяют оценить уровень воспитанности курсантов в процессе организации воспитательной работы.

Руководствуясь полученными результатами мы определили, что объективную сторону критериев оценки воспитанности курсантов как показателя эффективности организации воспитательной работы в военном командном вузе могут составить: мотивация к обучению (совершенствованию профессиональных знаний и навыков), а также конкретные результаты состояния успеваемости, воинской дисциплины, отчисляемости курсантов.

Таблица 1.

Уровневые критерии воспитанности курсантов в процессе организации воспитательной работы

Уровни

Критерии

Содержание показателей

Баллы

Высокий уровень

Когнитивно-мировоззрен­ческий

Высокий уровень профессиональных знаний, развитости патриотических и нравственных качеств;

3,9-4,5

Мотивацион­ный

Высокая примерность в выполнении слу­жебных обязанностей и высокая убежденность в необходимости преодоления профессиональ­ных трудностей; устойчивая убежденность в необходимости качественного выполнения учебно-боевых задач;

Результатив­но –поведен­ческий

Высокий уровень успеваемости; высокая личная дисциплинированность; высокая мотивация к обучению и отсутствие сомнения в дальнейшем служении Родине в качестве офицера.

Средний

уровень

Когнитивно-мировоззренческий

Средний уровень профессиональных знаний, развитости патриотических и нравственных качеств;

3,0-3,8

Мотивационный

Средний уровень примерности в выполнении служебных обязанностей и недостаточная убежденность в необходимости преодоления профессиональных трудностей; недостаточная убежденность в необходимости качественного выполнения учебно-боевых задач;

Результатив­но‑поведен­ческий

Средний уровень успеваемости; недостаточная личная дисциплинированность, склонность к незначительным нарушениям воинской дисциплины; средняя мотивация к обучению и наличие сомнений в необходимости продол­жения службы в войсках.

Низкий

уровень

Когнитивно-мировоззренческий

Низкий уровень профессиональных знаний, развитости патриотических и нравственных качеств;

2,0-2,9

Мотивационный

Отсутствие примерности в выполнении служебных обязанностей убежденности в необходимости преодоления профессиональ­ных трудностей; отсутствие убежденности в необходимости качественного выполнения учебно-боевых задач;

Результатив­но-поведен­ческий

Низкая успеваемость; личная недисциплини­рованность, склонность к серьезным нару­шениям воинской дисциплины; отсутствие мотивации к обучению и нежелание продолжения службы в войсках.

 

Повышение уровня воспитанности курсантов отражается на их отношении к соблюдению воинской дисциплины, выполнению должностных обязанностей, на уровне мотивации — качественном овладении профессиональными знаниями.

 

Список литературы:

1.Большой энциклопедический словарь. — 2-е издание. — М.: научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 1998, — 595 с.

2.Воспитательный процесс: изучение эффективности. Методические рекомендации: / Под ред. Е.Н. Степанова. — М., 2001. —117 с.

3.Дереклеева Н.Оценка результатов воспитательной работы // Воспитательная работа в школе. 2005. — № 6. —112 с.

4.Маркова А. К. Диагностика и коррекция умственного развития в школьном и дошкольном возрасте. — Петрозаводск, 1992. —122 с.

5.Российская педагогическая энциклопедия. — М., Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 1993, — T. l, —870 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом