Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 23 ноября 2011 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Мироненко И.В. ПРОБЛЕМА ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ ТЕХНОЛОГИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ ТЕХНОЛОГИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Мироненко Инга Вячеславовна

ст. преподаватель кафедры ТиМТОиВ ВГСПУ, г. Волгоград

E-mail: ingella@mail.ru

 

Изменения, происходящие интенсивными темпами в современ­ном обществе, требуют от высших учебных заведений подготовить высококачественно и многосторонне образованных, деловых людей, которые не теряются перед выбором оптимальных путей саморазвития и самосовершенствования, способных к сотрудничеству, работе в команде, мобильных, конструктивных, готовых к гибкой адаптации в различных жизненных коллизиях, умеющих приобретать необходимые знания, применять их на практике при решении разнообразных проблем на протяжении всей жизни, наученных самостоятельно и критически мыслить, распознавать трудности и уметь найти способы их преодоления, способных к творчеству, умеющих генерировать новые идеи, быть коммуникабельным, толерантным, а также работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня.

Прийти к такому результату профессиональной подготовки специалистов возможно пересмотрев содержание образования через призму компетентностного подхода. Необходимость включения компетентностного подхода в систему образования определяется происходящей в настоящее время сменой образовательной парадигмы. При этом смена убеждений, ценностей смещает приоритеты с принципа адаптивности на принцип компетентности выпускника вуза. Так в «Концепции модернизации образования на период до 2010 года» проблема повышения качества российского образования соотносится с изменением содержания образования, которая выступает как «новая система универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть современные ключевые компетенции».

Проблемы компетентностного подхода широко рассматривались в методологическом и теоретическом аспектах российскими (В.А. Сластенин, Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова, Л.М. Митина, И.А. Зимняя, В.И. Байденко и др.) [1, 4, 5, 7, 12] и зарубежными (Дж. Равен, Р. Уайт, К. Скала и др.) [10] исследователями. Компетентностный подход не является совершенно новым, ориентация на освоение знаний, способов их применения в практике, освоение обобщенных способов действия исследовалось в работах М. Н. Скаткина, И. Я. Лернера, В. В. Краевского, В. В. Давыдова [2, 6, 8, 11] и их последователей.

Особую актуальность изменения в профессиональной подготовке современных специалистов приобретают в контексте подготовки будущего учителя, ибо именно представители этой профессии должны не только обладать данными характеристиками, но и быть готовы к деятельности по формированию ключевых (базовых, общих) компетенций у подрастающего поколения. Уникальность педагогической деятельности в том, что она призвана как бы восполнить пробел, разрыв между культурой и формирующимся человеком: помочь ему сделать то, что он еще не умеет делать; придать личностный смысл тому, что пока еще никакого смысла для формирующего человека не имеет; заинтересовать его тем, что пока никакого интереса для ребенка не представляет; решить задачи, к решению которых он совершенно не готов и для этого ему надо совершить переход к совершенно новым формам деятельности.

Обновление содержания и технологий образования, является решением данной задачи. Для реализации этой цели образования нужен учитель новой формации, который способен и готов воплотить в жизнь новые установки в области образования. В свете новых перспектив учитель уже не может выполнять роль транслятора знаний, его роль видится намного шире, учитель нового типа имеет широкий кругозор, он не органичен своей предметной сферой, это высоко нравственный, культурный человек гуманистического направления, дающий возможность и помогающий в индивидуальном развитии каждого учащегося. От уровня профессиональной компетентности педагога, от его гражданской позиции напрямую зависит духовное развитие современного общества, результаты социальной деятельности и облик подрастающего поколения молодежи.

Чаще всего специальность будущего учителя у поступающих в педагогический вуз абитуриентов ассоциируется с изучаемой предметной областью (иностранный язык, физическая культура, технология, предпринимательство и т. д.) и поэтому часть студентов ориентируется не на профессию учителя, а на предметную специализацию, таким образом, не заслуженно упускается из виду, что подготовка учителя, основывается на фундаментальных знаниях психолого-педагогического блока, на способности применять в практической деятельности полученные знания, возможности генерировать новое знание, владеть управленческими технологиями. На современном этапе, когда традиционные формы обучения уступают место более продуктивным формам, суть педагогической деятельности и подготовка студентов педагогических вузов должна состоять в том, что будущий учитель готовится таким образом, что он способен помочь своему ученику осознать его собственную потребность, еще неизвестную ему самому; вовлечь его в дело, которое потом из вынужденного станет интересным; принять ценности авторитетных людей; столкнуть с новым миром вещей, событий и поступков и пробудить желание усовершенствовать себя, постоянно переживать дефицит компетентности; преднамеренно повести себя по более трудному, но значимому пути, стать субъектом своего жизненного пути. То есть функции учителя не сводятся к информационным, техническим и т.п., важнейшей особенностью педагогической деятельности является то, что она есть некоторая гуманитарная система, со своими законами.

Весь ход нашей истории, эволюции цивилизации и экономики подтверждает необходимость опережающего развития образования. Сегодня для достижения этих целей объективным фактором становится необходимость поиска новых педагогических технологий, способствующих зарождению и развитию новых типов взаимоотношений между учителем и учащимся, как следствие, требуется пересмотр традиционной дидактической системы, переоценка подходов к выбору средств и методов межличностных взаимоотношений.

Согласно Закону РФ «Об образовании» [3], содержание образования должно быть ориентировано на обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации. Решению этих проблем призвано помочь трудовое обучение, включенное в качестве одной из составляющих в образовательную область «Технология». В связи с этим необходимо поднять на должный уровень качество подготовки специалистов данного профиля, так как именно они дают возможность молодежи приобрести общетрудовые и частично специальные знания и умения, обеспечивают интеллектуальное, эстетическое и этическое развитие учащихся и их профессиональное самоопределение, адаптацию к современным социально-экономическим условиям. Современный технологический процесс требует от личности проявления таких профессиональных качеств как гибкость мышления, умение адаптироваться в изменяющихся условиях, самообразование, саморазвитие, повышение квалификации, повышение качества знаний самостоятельно. Для педагогических вузов подготовка учителей технологии и предпринимательства приобретает особую актуальность в связи с расширением различных форм предпринимательской деятельности. Общественные процессы кардинально изменяют условия труда и содержание деятельности человека на протяжении всей его жизни, новые технологии производства требуют высококвалифицированных специалистов, обладающих техноло­гической культурой. Основной задачей учителя технологии и предпринимательства является формирование новых отношений, построенных в творческой атмосфере поиска, основанных на гуманистическом сотрудничестве. Формирование гуманного человека — важнейшая задача современной педагогики. Приобщить подрастающее поколение к выработанным веками общечеловеческим гуманистическим ценностям можно совместными усилиями социальных институтов общества. Следовательно, учитель технологии и предпринимательства, работая на своем «участке», должен получить в педагогическом вузе такое образование, которое даст ему возможность выработать у себя стойкие гуманистические принципы для создания гуманных отношений между педагогом и учениками. Задача будущего учителя технологии и предпринимательства заключается в реализации образовательной области «Технология», программа которой позволяет не только реализовать процесс приобретения специальных знаний, умений и навыков, так называемый «учиться делать», но и обеспечивает развитие способностей «учиться знать», «учиться понимать», «учиться познавать», формирует внешнее социальное пространство, в котором развивается важный аспект деловой личности – «учиться жить», «учиться быть». Получив образование в педагогическом вузе он является в первую очередь педагогом и лишь затем технологом или предпринимателем, расстановка приоритетов таким образом позволяет формировать на своих уроках личность учащегося только демократическими и гуманистическими путями, используя прежде всего содержание своего предмета и возможности собственной личности.

Переход к подготовке учителей на качественно новую основу открывает большие перспективы в социальном и педагогическом планах, что будет способствовать повышению его престижа в школе и обществе в целом.

Исходя из выше сказанного, можно заключить, что системо­образующим стержнем профессиональной подготовки учителя технологии и предпринимательства выступает психолого-педагогический и методический блок дисциплин и вузовская подготовка будущего учителя этого направления нам видится основанной на фундаменте компетентностного подхода, а, следовательно, будущего педагога следует учить: постановке педагогических целей, как проектов формирования компетентностей, а не только ориентировок в некоторой предметной сфере (в виде знаний, умений, навыков); он должен владеть эффективной диагностикой ситуации развития личности ребенка; уметь осуществить оценку и проектирование механизмов, ресурсов его развития; необходимо владение педагогическими технологиями; сотрудничествопедагога и воспитанника в осуществлении социальных и нравственно-гуманитарных проектов; предъявлению нового культурного опыта в контексте уже сложившегося, уже актуализированных в сознании воспитанников экзистенциальных проблем, что превращает образовательный процесс в естественное саморазвитие; созданию своей авторской педагогической системы. Однако, содержание педагогического образования далеко не в полной степени идентично той профессиональной реальности, с которой на практике столкнется будущий педагог.

 

Список литературы:

1.Байденко В. И. Компетенции в профессиональном образовании (к освоению компетентностного подхода)//Высшее образовании в России. 2004. № 11.

2.Давыдов В. В. Теория развивающего обучения. М.: ИНТОР, 1996.

3.Закон РФ «Об образовании». М.: «Омега» Л., 2005. 45 с. 

4.Зимняя И. А. Ключевые компетенции —новая парадигма результата образования/ И.А. Зимняя //Высшее образование сегодня. 2003. № 5. с. 34‑42.

5.Зимняя И. А.Компетентностный подход. Каково его место в системе современных подходов к проблемам образования? (теоретико-методологический аспект) / И.А. Зимняя // Высшее образование сегодня: реформы, нововведения, опыт: журнал. 2006. № 8. с. 20–26.

6.Краевский В. В. Методология педагогического исследования. Самара, 1994

7.Кузьмина Н. В.Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения/ Н.В. Кузьмина. М.: Высш. шк., 1990. 119 с.

8.Лернер И. Я. Процесс обучения и его закономерности. М., 1980.

9.Маркова А. К. Психология труда учителя/ А.К. Маркова. М.: Просвещение, 1993. 192 с.

10.Равен Дж. Компетентность в современном обществе. М.: Когито-центр, 2002.

11.Скаткин М. Н. Проблемы современной дидактики. М.,1984.

12.Сластенин В. А. Педагогика: учеб. пособие для студентов педагогических учебных заведений/ Исаев И. Ф., Мищенко А. И., Шиянов Е. Н. 4-е изд. М.: Школьная Пресса, 2002. 512 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом