Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 23 ноября 2011 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Бондарчук Н.Н. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА СТАРШЕКЛАССНИКА КАК СРЕДСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ЛИЧНОСТНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА СТАРШЕКЛАССНИКА КАК СРЕДСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ЛИЧНОСТНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ

Бондарчук Неля Николаевна

педагог-психолог, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5 «Многопрофильная» г. Нефтеюганск,

E-mail: nellya_ps@mail.ru

 

Современный этап развития общества требует формирования нового молодого человека, обладающего не только целостной системой универсальных знаний, умений, но и готового к непрерывному самообразованию, саморазвитию, самосовершенствованию, способного к успешной социализации, адаптации на рынке труда и самореализации в профессии и жизни.

Специфика юношеского возраста заключается в том, что в этом возрасте происходит резкая смена внутренней позиции, появляется потребность в социальном самоутверждении, и основной направ­ленностью старшеклассника становится его обращенность в будущее, желание включиться в практики взрослой жизни, опробовать себя, свои возможности и соотнести их со своими способностями, наклонностями, целями и задачами [3].

На сегодняшний день существует ряд проблем общего среднего образования на старшей ступени обучения:

1.Молодые люди, вступая во взрослую жизнь, не готовы решать те проблемы, которые ставит перед ними общество и государство: самостоятельно ориентироваться в любой ситуации, находить решение в нестандартных условиях, использовать жизненный опыт, осуществлять ответственный жизненный и профессиональный выбор.

2.Репродуктивные методы обучения приводят к стандартности мышления молодых людей, неготовности к творческой деятельности, неспособности принимать самостоятельные решения, вести поиск.

3.Формальность в проведении предпрофильной и профильной подготовки приводит к тому, что старшеклассники не готовы к ответственному выбору будущей профессии и сферы профес­сиональной деятельности.

4.Трудности профессионального самоопределения в старшей школе обусловлены тем, что сформировавшаяся профессиональная направленность школьников оказывается оторванной от реальной жизни.

5.Профессиональное самоопределение осложняется отсутствием личного опыта старшеклассника в выбираемой сфере труда и знаний о профессиях.

Чтобы решить вышеуказанные проблемы необходимо в старшей школе предоставить обучающимся возможность спроектировать своё будущее и сформировать необходимые ресурсы для осознанного профессионального выбора. В школе необходимо создать все условия для индивидуальной образовательной активности каждого школьника в процессе становления его способностей к самообразованию, самоопределению, самоорганизации, осмыслению своих образова­тельных планов и перспектив [2].

Эти условия включают:

·индивидуализацию учебного процесса, которая обеспечи­вается предоставлением самостоятельного выбора старшеклассниками вариантов изучения предметов (профильные и базовые), элективных курсов, форм обучения, самостоятельного определения тем и направ­лений исследовательской, проектной и творческой деятельности;

·расширение пространства социальной деятельности обучаю­щихся, которая обеспечивается включением их в различные формы публичных презентаций, организацией профильных проб, стажировок и практик;

·организацию пространства рефлексии, которая обеспечивается в рамках консультаций и обсуждений с обучающимися их образовательных целей и перспектив, образовательных историй и событий [1].

Создать перечисленные условия невозможно без введения в образовательное пространство школы особой позиции школьного тьютора, обеспечивающего связь индивидуальной образовательной потребности обучающегося и разных вариантов возможностей её достижения.

Тьютор (англ. tutor) — исторически сложившаяся особая педагогическая позиция, которая обеспечивает разработку индивидуальных образовательных программ обучающихся, студентов и сопровождает процесс индивидуального образования в школе, вузе, в системах дополнительного и непрерывного образования [1].

Тьюторское сопровождение в нашей школе нацелено на создание условий, в которых процесс взросления старшеклассников происходит с учётом их возрастных особенностей, запросов и психологических новообразований.

Старшеклассникам МБОУ « СОШ № 5» созданы условия для организации открытого образования: выбор профильных предметов, элективных курсов, дистанционных курсов, научных сессий, лабораторий, предоставлена возможность опробовать себя в разных видах образовательной, творческой, исследовательской и проектной деятельности, провести анализ и рефлексию своих достижений, неудач, спроектировать своё профессиональное будущее.

Основная задача тьютора в нашей школе: «помочь» старшекласснику самоопределиться, сделать осознанный и ответственный выбор будущей профессии через моделирование, проектирование и реализацию ОИП (индивидуальной образовательной программы)

Индивидуальная образовательная программа обучающегося — это документ, определяющий и обосновывающий образовательные цели, а также способы и средства достижения этих целей, включая ресурсное обеспечение. Индивидуальная образовательная прог­рамма — это персональный путь реализации личностного потенциала каждого участника в образовании [6].

Тьюторское сопровождение ИОП старшеклассника в старшей школе проходит по определённым этапам.

1.этап. Моделирование старшеклассником ИОП (запуск «образа» своего будущего, осознание своих познавательных интересов, возможностей, склонностей, дальних и ближних целей и задач) через проведение тренингов на самопознание, раскрытие своего потенциала, тьюториалы по моделированию «образа» Я» и ИПО.

2.этап. Проектирование ИОП (какую профессию хочу получить, где, чему хочу научиться, что для этого буду делать, поиск информации, ресурсов, средств) через тренинг «Проектирование образа профес­сио­нального будущего, групповые, индивидуальные тьюторские консуль­тации, тренинги по самоорганизации, планированию своей деятельности.

3.этап. Коррекция ИОП (осмысление и соотнесение результатов и замысла) через рефлексивные семинары-практики, деловые игры, проективные методики, обсуждение рефлексивных текстов, анализ портфолио.

4.этап. Самореализация ИОП (контроль, рефлексия, коррекция) через включённость старшеклассника в разные виды образовательной, творческой, исследовательской, проектной деятельности: образова­тельные конкурсы, предметные олимпиады, научные сессии и лаборатории, творческие конкурсы, конференции.

5.этап. Презентация ИОП (предъявление итогов работы, рефлексия, коррекция) через проведения тренингов, деловых игр, конференций.

В процессе сопровождения ИОП тьютор занимает позицию консультанта и рефлексолога, не дающего готовых ответов, а ставящего тьюторанта в позицию осознанного выбора, принятия решений, нахождения путей, ресурсов по реализации замысла.

На одном из этапов работы над проектированием ИОП подключается социальный продюсер, который выявляет запрос старшеклассников на прохождение профессиональных практик и стажировок, составляет перечень предприятий и учреждений и обеспечивает дальнейшее прохождение практик старшеклассниками.

В процессе тьюторского сопровождения ИОП старшеклассника используются специальные технологии: образовательная картография, рефлексивные тексты, рефлексивные эссе, тренинги, деловые игры, которые способствуют самопознанию, самоопределению, самораз­витию, рефлексии, принятию решений, ответственному и осознанному выбору.

Отслеживание и фиксация результата тьюторского сопровождения проводится с помощью методов наблюдения, анкетирования, анализа достижений и неудач, рефлексии, портфолио.

Результатом тьюторского сопровождения ИОП на сегодняшний день является умение делать запрос на освоение той или иной деятельности, готовность к самообразованию, умение формулировать цели и задачи, желание выстраивать свой персональный успех, готовность к ответственному выбору, реализация ИОП.

На конец 2010—2011 учебного года 80% (133 чел.) обучающихся 10-х классов считают, что полностью реализовали свою индивидуальную образовательную программу.

85% (139 чел.) обучающихся считают, что сделали осознанный выбор будущей профессии.

78% (129 чел.) обучающихся опробовали свои возможности и способности в разных видах деятельности: исследовательской, творческой, проектной.

85% (139 чел.) обучающихся получили опыт работы в команде.

На наш взгляд организация тьюторского сопровождения через проектирование индивидуальной образовательной программы предоставляет возможность развития у каждого старшеклассника инициативного и авторского отношения к собственной образовательной деятельности, проектированию образа своего будущего, ценностным и социальным стремлениям, направленным на формирование предметной, управленческой, коммуникативной компетентностей и, самое главное, самоопределению в выборе будущей профессии и дальнейшего образовательного маршрута.

 

Список литературы:

1.Ковалева Т. М. Основы тьюторского сопровождения в общем образовании. М., 2010.

2.Попов А. А. Юношеское образование: материалы к построению систем профильного обучения. М., 2002.

3.Попов А. А. Философия открытого образования: социально-антропо­логические основания и институционально-технологические возможности. Томск, 2008.

4.Попов А.А., Проскуровская И.Д. Педагогическая антропология в контексте идеи самоопределения // Вопросы образования. М., 2007. № 3.

5.Тьюторство как новая профессия в образовании: сборник методических материалов. — Томск,2001.

6.Тьюторство: концепции, технологии, опыт. — Томск, 2005.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом