Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 23 ноября 2011 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Бизяева Е.И. О НЕОБХОДИМОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОПЫТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О НЕОБХОДИМОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОПЫТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ

Бизяева Елена Ивановна

преподаватель, филиал СамГТУ, г Сызрань

E-mail: akademik08@mail.ru

 

Одним из основных критериев оптимальности в современном высшем образовании являются требования, которые предъявляются к выпускникам инженерно-технических вузов предприятиями-работодателями. Как правило, вузы при подготовке инженерных кадров опираются на государственные образовательные стандарты. Однако, в последнее время одной из острых проблем является несоответствие знаний, умений и навыков молодых инженеров тем требованиям, которые к ним предъявляются производством [1]. Это может быть связано со следующими причинами:

·несоответствием требований образовательных стандартов и требований, предъявляемых к профессиональным квалификационным характеристикам;

·ограничением норм времени преподавания профес­сиональных дисциплин в вузе;

·использованием традиционных форм и методов обучения;

·отсутствием осуществления промежуточных форм контроля реальных знаний, умений и навыков со стороны предприятий-работодателей.

Если ранее задачей российской системы образования была подготовка специалистов для массового стабильного производства с редко меняющейся технологией и постоянной номенклатурой выпускаемой продукции, то сегодня ситуация изменилась: меняются технологии, производство становится более гибким. Оно требует специалиста, способного проявлять активность в меняющихся условиях [4].

Одним из ярких примеров этого изменения могут служить промышленные и транспортные предприятия, а также научно-исследовательские и конструкторские организации, работающие в альянсе с этими предприятиями. Подготовка специалистов для этих предприятий и организаций —весьма важная и своевременная задача для высшего образования. После обучения в вузе на производство должен прийти компетентный, квалифицированный инженер, обладающий знаниями, умениями, навыками определенного уровня и способностью и готовностью реализовать их в работе [2].Это означает, что еще в процессе обучения необходимо вооружить его не только теоретическими знаниями, но и расширить возможности для формирования его профессионального опыта для более качественного осуществления дальнейшей профессиональной деятельности.

Такой специалист, получив возможность получения начального уровня профессионального образования еще во время обучения в вузе, будет иметь возможность быстрой адаптации на своем предприятии, профессионального развития, реализации своих знаний и опыта для создания чего-то нового (инновационного) в своей профессии. Например, новых методов, приемов технологии и т. п.

Следует также отметить, что цель образования состоит еще и в том, чтобы дать индивиду возможность справляться с различными жизненными и профессиональными ситуациями. Для этого и необходимо формирование опыта профессиональной деятельности будущих специалистов на производстве и в других сферах национальной экономики.

Профессиональная деятельность - это слитный (объединенный) психический и физический, реально существующий процесс, который конкретизируется признаками профессионализма. Общепризнано, что деятельность связана с затратами энергии, времени и осуществляется при наличии источников энергии. Она проявляется в действиях преимущественно планируемых и целенаправленных. Эти действия требуют навыков, умения и техники подготовки. Следовательно, деятельность программируется и порождается субъектом, который должен обладать определенными способностями и навыками, то есть быть к ней подготовленным — быть профессионально образованным, иметь позитивную мотивацию и быть способным к преодолению усталости, постороннего давления и т. д.

Реализация инженером новых требований к профессиональнойдеятельности определяется множеством условий, среди которых особое место занимает его личностное развитие в профессии. Профессиональное развитие есть активное, качественное преобразование своего внутреннего мира, внутренняя детерминация активности, приводящая к принци­пиально новому способу профессиональной жизнедеятельности [3]. В этом случае специалист открыт новому опыту, активно познает окружающую реальность. Профессиональное развитие инженера начинается с учебной скамьи. Профессиональная подготовка призвана обеспечить становление механизмов саморазвития будущих технических специалистов, вооружить необходимым опытом для полноценного существования в профессии в режиме развития.

Одно из основных требований к выпускнику инженерно-технических вузов — это необходимая профессиональная компетентность, которая впоследствии должна перерасти в высокий профессионализм. Понятие профессионализма чаще всего увязывается с профессией, под которой понимается ограниченная сфера трудовой деятельности, где человек, выполняющий необходимые для общества функции, реализует присущие ему возможности, получая материальное вознаграждение. При этом следует отметить, что «высокий профессионализм» — это компетентность специалиста плюс различные виды опыта, связанного с данной профессией. Опыт приходит с практикой (многие ошибочно заменяют это понятие понятием навыка — действия человека, отработанные до «автоматизма»), а компетентность (в том числе и навыки) инженер должен получить в процессе обучения в вузе [4].

Курс обучения студентов в вузах состоит из дисциплин фундаментального, гуманитарного, практического и профилирующего (специального) циклов обучения. Причем, разница обучения студентов 1 и 2 ступеней обучения в техническом вузе должна состоять в том, что студенты первой ступени обучаются базовым частям данных дисциплин, а для студентов второй ступени должны быть разработаны «продвинутые» курсы обучения, позволяющие осознаниепрофессиональной роли студентами. Заняв должность, приступив к исполнению своих профессиональных обязанностей, специалист должен осознавать значение своего дела и определить отношение к нему. Это, в частности включает в себя уяснение задач данной должности, ее места в организационной структуре и системе разделения труда, ее значения для общества и граждан, а также ее соответствия требованиям общества. Для этого может быть организован цикл семинаров, посвященных особенностям получаемых специальностей, конкретным проблемам производства, с которыми будущим инженерам придется столкнуться в дальнейшем. Практический цикл должен быть связан со всеми видами дисциплин, то есть в каждом из циклов должна быть практическая часть, связанная с применением на производстве полученных теоретически знаний, умений и навыков. Кроме того, практический цикл должен способствовать развитию деловой и производственной активности инженерных кадров на предприятии.

Реальной практики на производстве в современных вузах катастрофически не хватает. Преподаватели в течение 5‑6 лет объясняют студентам материал, который им приходится принимать фактически на веру. Студенты, не столкнувшись с реальными задачами в производстве, не в состоянии четко уяснить всех тех методов и решений, которые им в общем виде дают на лекциях. В итоге, окончив институт, им приходится долго приспосабливаться под реальные условия работы на предприятии. Хотя российское образование традиционно широкопрофильное, ему не помешала бы более широкая специализация, хотя бы на старших курсах. Причем специализация должна быть именно с точки зрения практики. Это могут быть работа на предприятиях-партнерах ВУЗа, экскурсии на производства, получение рабочей специальности. Возможна организация в процессе обучения в вузе обучения также рабочей специальности по направлению высшего образования. Например, вместо одного из видов практик.

Такой подход сделает возможной ситуацию, когда на последних курсах студент учится и одновременно работает по специальности, а его работу преподаватели оценивают не только после ответа билета на экзамене, но и по отзывам работодателей. Окончив институт, выпускник будет иметь не только высшее образование, но и 1‑2 года опыта работы по специальности, что в дальнейшем существенно облегчит ему трудоустройство. Работодатели тоже получают выгоду от такого сотрудничества, поскольку не просто пользуются низкооплачиваемым трудом студентов во время практики, но и получают грамотного квалифицированного, а главное, уже знакомого им специалиста после окончания вуза.

Профессиональная подготовка студентов в инженерно-техническом вузе выступает как процесс формирования продуктивных теоретико-практических представлений о деятельности, осознание личностью своих представлений о профессии, оценка своих возможностей посредством анализа собственных проблем и ошибок. Для этого является необходимым формирование опыта профессиональной деятельности в процессе обучения будущих инженеров, которые смогут обеспечить развитие производства и личных способностей, достижения высокого уровня квалификации, позволяющего выпускникам профессиональной школы быть востребованными на рынке труда.

 

Список литературы:

1.Абульханова-Славянская К. А. Психология личности в социальном обществе. Личность и ее жизненный путь. М., 1990. С. 114‑129.

2.Багдасарьян Н. Г. Профессиональная инженерная культура: структура, динамика, механизмы освоения: автореф. дис. ... доктора филос. наук. М., 1998. 28 с.

3.Митина Л. М. Профессиональное развитие и здоровье педагога: проблемы и пути решения // Вестник образования России. 2005. № 7. С. 48‑58.

4.Пиралова О. Ф. Современное обучение инженеров профессиональным дисциплинам в условиях многоуровневой подготовки. М.: изд. «Академия Естествознания«, 2009.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом