Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 23 ноября 2011 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Шаталова Л.И. ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ПРОФИЛЯ НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ПРОФИЛЯ НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Шаталова Любовь Ивановна

ассистент кафедры педагогики и физической культуры

 ФГОАУ ВПО СОФ НИУ «БелГУ», г. Старый Оскол

E mail: shatalovali@yandex.ru

 

В последние несколько лет все возрастающий интерес вызывает качество формального и неформального дистанционного образования, особенно в вопросах: что такое качество в дистанционном образовании и как его измерить и управлять им.

Согласно исследованиям А. Короткова, Д. Нунана, А.Д. Хуторского, исследования качества в дистанционном образовании фокусируется на мнениях разработчиков, менеджеров и консультантов, которые относятся к системе дистанционного образования как к предприятию. В традиционных исследованиях качества дистанционного образовании нет оценки потребителей, в том числе таких важных потребителей как учитель, учащийся, родители как заказчики образования и их представления о качестве обучающих ИКТ-продуктов [2, c. 296].

Сегодняшние студенты СОФ НИУ «БелГУ» более сведущи в системах дистанционного образования и информационных технологиях, они обеспечены ИКТ-продуктами различного качества, уровня и сфер применения. В их распоряжении не только ИКТ-продукты, но также осязаемые и неосязаемые услуги, такие, как маркетинг, консалтинг и тому подобное в сфере информационных технологий. Их компетенции в вопросах качества не только индивидуальны и субъективны, основаны на их личных нуждах, потребностях, желаниях и опыте, но и, прежде всего, формируются университетским образованием.

Обнаружена актуальная потребность в создании и разработке виртуального кабинета для дистанционного обучения в рамках учебной дисциплины. Сегодняшние студенты СОФ НИУ «БелГУ» наряду с традиционными формами предоставления образования, имеют возможность в соответствии с территориальном распределением обучающихся, учебных заведений, точек доступа к услугам дистанционного обучения получать дополнительные дистанционные образовательные услуги и бесплатные консультации, методическую поддержку по типу геоинформационных технологий.

Виртуальный кабинет позволяет знания, накапливающийся опыт, результаты исследований, эксперименты, обобщения актуального педагогического опыта известных учителей Белгородчины, концепции ученых-методистов, специфику технологий и учебных программ, рекомендации по различным вопросам методики преподавания русского языка и литературы в начальных классах осваивать посредством возможностей Интернет-технологий, что было акцентировано в Инициативном президентском проекте «Наша новая школа».

В ходе теоретического этапа исследования был определен механизм организации в образовательном учреждении информационно-методической поддержки учебной дисциплины, понимаемого как способ изменения сопровождения содержания, обновления методов и внедрения новых организационных форм в интеграционный образовательный процесс с целью подготовки выпускников к качественным условиям новой школы в мобильном информационном обществе.

Задачи проекта:инициировать профессиональный интерес к методике обучения русскому языку и литературе через интерактивные и интегративные обучающие технологии; определить уровень ожиданий информационной поддержки по дисциплине «Теоретические основы и технологии начального языкового образования»; проанализировать существующие информационные продукты по дисциплине «Теоретические основы и технологии начального языкового образования»; на предмет соответствия современным требованиям; разработать комплект современных информационных продуктов с возможностями дистанционной и персональной работы с ними.

В современном понимании виртуальный кабинет представляет собой сложную дидактическую систему, функционирование которой поддерживает учебно-воспитательный процесс при изучении дисциплины «Теоретические основы и технологии начального языкового образования». В целях мониторинга и необходимой коррекции процесса обучения в рамках виртуального кабинета были сформированы базы данных для хранения текущей и обобщающей информации о результатах работы [1, c. 25].

Э.Г. Скрибицкий считает, что в законченном виде система включает в себя функциональные блоки: информационно-содержательный, контрольно-коммуникативный, коррекционно-обобщающий [4, c. 22].

Информационно-содержательный блокв свою очередь включает два блока.

1.    Информационный блок:

·общие сведения о дисциплине «Теоретические основы и технологии начального языкового образования»;

·сроки изучения данной дисциплины;

·учебный план по направлению, в котором указаны семестры, отведенные на ознакомление с методикой обучения русскому языку и литературе, в том числе с методикой обучения грамоте; количество недель, количество часов в неделю на проведение лекционных, практических и лабораторных занятий, самостоятельной работы.

·график прохождения тем и разделов по дисциплине «Теоретические основы и технологии начального языкового образования»;

·формы и время отчетности;

·график проведения практических и семинарских занятий;

·график консультаций.

2.    Содержательный блок:

·учебный план, учебные и рабочие программы;

·электронные учебники, сборник методических задач, методические рекомендации, глоссарий, справочник;

·развернутые планы семинаров;

·список основной и дополнительной литературы, включающий гиперссылки на источники в Internet;

·список тем творческих работ по дисциплине.

По мнению И.Г. Захаровой, практика работы с электронными материалами показывает, что единица учебной информации, усваиваемая обучающимися при самостоятельной работе, опреде­ляется контекстом —это может быть и один, и пять экранов. Однако порция информации вполне естественному требованию —ее содержание должно иметь логически целостный характер (постановка проблемы, отдельный логически завершенный вопрос темы или целиком вся тема, разбор решения задачи) [3, c. 85].

Контрольно-коммуникационный блоквключает в себя:

·систему тестирования с реализацией обратной связи для определения уровня начальной подготовки обучаемого, текущего, промежуточного и итогового контроля;

·вопросы для зачета и экзамена;

·критерии оценивания.

Программно-информационная составляющая в контрольно-коммуникативном блоке обеспечивает несколько видов контроля: текущий, рубежный и итоговый.

В виртуальном кабинете представлена реализация нескольких подходов к организации работы систем тестирования. Так, для самоконтроля и текущего контроля используются контролирующие программы, интегрированные в основной теоретический и практи­ческий материал и доступные обучаемому в любое удобное время, в том числе и при работе в локальной сети. В этом случае интеграция обеспечивает реализацию индивидуальной образовательной траектории в зависимости от результатов текущего контроля качества обучения.

Для работы педагога наиболее приемлем сетевой вариант контролирующих систем, при котором механизмы оценивания обеспечивают оптимальную обратную связь между обучаемым и преподавателем. Итоговое тестирование основывается на базах, данных с вопросами и заданиями, размещенных в локальной сети учебного заведения.

В коррекционно-обобщающий блок (результаты педагогического мониторинга образовательного процесса) входят: итоговые результаты учебной работы обучающегося; анализ результатов различных видов контроля. Из этих данных в образовательном учреждении может быть сформирована база данных, включающая информацию о каждом обучаемом. Право доступа к этому блоку имеет только администрация вуза, преподаватель по дисциплине «Теоретические основы и технологии начального языкового образования».

Оценка экспертов совпадает с показателями проведенного опроса: значимость реализации разработанного и адаптированного на практике проекта для студентов направления Педагогическое образование профиль Начального образование заключается в возможности мобильного использования продуктов разработанного инновационного комплекта, что стало содержательно-методической основой для осуществления процесса информатизации в СОФ НИУ »БелГУ». «Виртуальный кабинет по дисциплине «Теоретические основы и технологии начального языкового образования» обеспечивает информационное сопровождение методической работы многих образовательных учреждений, является персональным средством коммуникации педагогов.

 

Список литературы:

1.Баканова Л.И. Учитель начальной школы в эпоху информационной цивилизации // Аналитико-синтезирующее пособие/ Автор-составитель — Л.И. Баканова. Старый Оскол: СОФ БелГУ, 2009. 142 с.

2.Бурая Л.В. Стратегия непрерывного педагогического образования и самореализация обучающегося учителя / Коллективная монография. Станов­ление и развитие профессионально-педагогической культуры учителя в непрерывном образовании. Белгород-Старый Оскол: СОФ БелГУ, 2008. 359 с.

3.Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. 2-е изд., стер. М.: Издательский центр «Академия», 2005. 192 с.

4.Скрибицкий Э.Г. Дидактическое обеспечение процесса дистанционного обучения //Дистанционное образование. 2000. № 1. С. 21—24.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий