Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 23 ноября 2011 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Туйбаева Л.И. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ СРЕДСТВ В ОБУЧЕНИИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ СРЕДСТВ В ОБУЧЕНИИ

Туйбаева Лена Ильясовна

канд. пед. наук, доцент КубГУ, г. Краснодар

E-mailtyibaeva.lena@rambler.ru

 

В настоящее время в России идёт становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образо­вательное пространство. Возрастает роль и значимость информации как важнейшего фактора, определяющего характер и направленность развития педагогического процесса. Это сопровождается существен­ными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса.

Широкое применение современных информационно-коммуника­ционных технологий в сфере образования должно обеспечивать повышение качества подготовки специалистов [2].

Традиционные способы информации — устная и письменная речь, телефонная и радиосвязь уступили место компьютерным средствам обучения, интерактивным технологиям. Интерактивное обучение предполагает взаимодействие ученика с учебным окруже­нием, когда обучаемый становится полноправным участником учебного процесса.

Интерактивность средств информатизации образования означает, что пользователям, как правило, школьникам и учителям, предоставляется возможность активного взаимодействия с этими средствами. Интерактивность означает наличие условий для учебного диалога, одним из участников которого является средство информа­тизации образования.

Предоставление интерактивности является одним из наиболее значимых преимуществ мультимедиа-средств. Технологии мульти­медиа позволяют осмысленно и гармонично интегрировать многие виды информации. Это позволяет с помощью компьютера представлять инфор­мацию в различных формах, часто используемых в обучении, таких как:

·изображения, включая отсканированные фотографии, чертежи, карты и слайды;

·звукозаписи голоса, звуковые эффекты и музыка;

·видео, сложные видеоэффекты;

·анимации и анимационное имитирование.

Важным отличием от используемых ранее средств наглядности является то, что интерактивные средства обучения — средство, при котором возникает диалог, то есть активный обмен сообщениями между пользователем и информационной системой в режиме реального времени.

Появление интерактивных средств обучения обеспечивает такие новые формы учебной деятельности, как регистрация, сбор, накопление, хранение, обработка информации об изучаемых объектах, явлениях, процессах, передача достаточно больших объемов информации, представленных в различной форме, управление отображением на экране моделями различных объектов, явление, процессов.

Интерактивные устройства позволяют получить компьютерный монитор размером со школьную доску или больше. И это не просто монитор, а интерактивный монитор: не отходя от доски, учитель управляет компьютером, печатает текст, рисует. Стоя у электронной доски, учитель использует вместо мыши электронный маркер, вместо обычной клавиатуры — экранную клавиатуру. Изображение обеспечивает цифровой проектор.

В моем учебном опыте преподавания математики интерактивная доска играет далеко не последнюю роль. К лекционным занятиям мною составлены мультимедийные презентации, рассчитанные на использование интерактивной доски, где содержатся формулы, построение графиков функций и т. д. С ее помощью легче объясняется учебный материал, рисуются схемы, таблицы, также легко они изменяются при моделировании различных математических законов с изменяющимися исходными данными.

Наглядность и интерактивность (возможность активно работать с компьютером прямо на доске) — вот основное преимущество интерактивной доски. Интерактивные доски соответствуют тому способу восприятия информации, которым отличается новое поколение школьников, выросшее на ТВ, компьютерах и мобильных телефонах, у которого гораздо выше потребность в темпераментной визуальной информации и зрительной стимуляции.

Работая с интерактивной доской, учитель имеет возможность создавать нестандартные наглядные образы, необходимые для каждого этапа на конкретном уроке, которых нет ни в каком другом источнике. Преимущество доски перед обычной проекционной системой состоит в том, что управление компьютером (например, выход в Интернет, работа в любой программе) происходит непосредственно с поверхности доски, и ученикам не нужно напрягаться, отслеживая на большом экране маленький курсор и теряя из виду учителя.

К компьютеру и к интерактивной доске могут быть подключены микроскоп, камера, цифровой фотоаппарат или видеокамера. И со всеми отображенными материалами можно продуктивно работать прямо во время урока. Для учителя запас изобразительного и видеоматериала при подготовке к уроку с помощью этого технического средства безграничен, так как существует множество обучающих ресурсов по любой теме, а в различных on-line библиотеках можно найти конкретные наглядные материалы и использовать их многократно.

Всю проведенную в ходе урока работу со всеми сделанными на доске записями и пометками можно сохранить в компьютере для последующего просмотра и анализа, в том числе и в виде видеозаписи.

Наибольший эффект может получить учитель, использующий все возможности доски. Интерактивная доска с помощью специального маркера позволяет перемещать по своей поверхности рисунки, фотографии и тексты, копировать их, вращать, изменять размер и форму. С помощью такого маркера можно не только рисовать на поверхности доски, но и управлять компьютерными программами, нажимать кнопки, выделять и перетаскивать объекты. Эта особенность позволяет использовать с интерактивной доской многие компьютерные программы, в том числе большую часть существующих мультимедийных компьютерных образовательных программ.

Дистанционно же, управляя презентацией, учитель имеет больше возможностей оказывать индивидуальную помощь учащимся, потому что все построения, схемы, которые он должен был выполнить на доске во время урока, уже есть на слайдах презентации.

Учитель, работающий с интерактивной доской, может повысить уровень восприятия материала за счет комбинации различных форм передачи информации — визуальной и звуковой. В процессе занятия он может использовать яркие, многоцветные схемы и графики, анимацию в сопровождении звука, интерактивные элементы, которые откликаются на действия учителя или ученика. При необходимости, если в группе есть учащиеся со слабым зрением, учитель может увеличить тот или иной элемент, нарисованный на поверхности доски. Грамотная работа с интерактивной доской на уроке позволяет также добиться оптимизации учебного процесса. Использование учителем качественных образовательных электронных ресурсов делает реальным для учащихся получение адекватного современным запросам образования.

Информационные технологии обучения при их грамотном использовании позволяют осуществить принципиально новый подход к обучению и воспитанию учащихся, который:

·базируется на широком общении, сближении; на свободном обмене мнениями, идеями, информацией участников совместного проекта, на вполне естественном желании познать новое, расширить свой кругозор;

·имеет в своей основе реальные исследовательские методы, позволяющие познавать законы природы, социальные явления в их динамике, в процессе решения жизненно важных проблем, а также особенности разнообразных видов творчества в процессе совместной деятельности учащихся;

·естественным образом инициирует развитие естественного образования, акцентирует внимание на нравственных аспектах жизни и деятельности человека;

·стимулируют развитие, как родной речи учащихся, так и овладение иностранными языками;

·способствуют приобретению учениками и учителями разнообразных сопутствующих навыков, которые могут оказаться весьма полезными в жизни.

Эффективность такого подхода обуславливается не только вышеперечисленными его характеристиками, но и повышенным инте­ресом к использованию на уроке компьютерных средств обучения.

Интерактивные элементы обучающих программ позволяют перейти от пассивного усвоения к активному, так как ученики получают возможность самостоятельно моделировать явления и процессы, воспринимать информацию не линейно, с возвратом, при необходимости, к какому-либо фрагменту, с повторением виртуаль­ного эксперимента с теми же или другими начальными параметрами.

В последнее время всё больше и больше педагогов-практиков понимают, что использование информационных технологий в учебном процессе значительно повышает эффективность усвоения материала. И актуальность применения интерактивных средств будет только возрастать с увеличением ассортимента разрабатываемых информационных средств обучения, так как это позволяет сделать уроки нетрадиционными, яркими, насыщенными, наполняя их содержание знаниями из других предметных областей, превращающих предмет из объекта изучения в средство получения новых знаний. Об уровне информатизации любого учебного заведения уже судят не по числу компьютерных классов, а по числу интерактивных досок. Отечественному образованию сегодня уже необходимы интерактивные кабинеты [1].

 

Список литературы:

1.Вострокнутов И. Е. Создание интерактивного кабинета // Сб. научных трудов VIВсероссийского научно-методического симпозиума «Информатизация сельской школы и жизнедеятельности молодежи». —М., 2009. — С. 90—91.

2.Мукушев С. Б. Психолого-педагогические аспекты создания и исполь­зования информационных средств обучения // Сб. научных трудов VI Всероссийского научно-методического симпозиума «Информатизация сельской школы и жизнедеятельности молодежи». — М., 2009. — С. 18—19.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий