Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 23 ноября 2011 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Инклюзивное образование: актуальные вопросы отечественной теории и практики

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Василенко Ю.Ю. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Василенко Юлия Юрьевна

учитель-логопед, МДОУ детский сад № 28, г. Ревда

E-mail: julia77.75@mail.ru

 

На сегодняшний день в области дошкольного образования имеется ряд проблем, одной из которых является проблема поиска наиболее эффективных форм организации интегрированного обучения и воспитания детей-инвалидов. В настоящее время огромное значение имеет оперативное оказание комплексной систематической помощи нуждающимся детям, осуществление поддержки и сопровождения детей и их родителей, создание таких средовых условий, которые обеспечили бы успешную адаптацию ребенка с особыми образовательными потребностями в социуме.

Наш детский сад решает следующие задачи:

·создание единой психологически комфортной образо­вательной среды для детей, имеющих разные стартовые возможности;

·качественное получение образования ребенком, независимо от состояния его здоровья;

·комплексная медико-психолого-педагогическая коррекцион­ная помощь;

·обеспечение родителей всей полнотой информации о методах и приемах в работе с ребенком, методическая и консультативная помощь;

·включение ребенка-инвалида в пространство общения с детьми, посещающими МДОУ.

Исходя из задач разрабатываются индивидуальные программы с целью организации образования детей-инвалидов по программе дошкольного образования МДОУ детский сад.

Особое внимание в работе с детьми уделяем совершенст­вованию навыков самообслуживания во всех режимных моментах с учетом индивидуальных двигательных возможностей ребенка. Важной задачей при развитии навыков самообслуживания является обучение самостоятельному приему пищи, обучение ребенка действиям, которые требуется выполнять во время раздевания и одевания. Учим детей пользоваться предметами домашнего обихода, овладевать различными действиями с ними: открывать и закрывать дверь, пользоваться дверной ручкой, ключом, задвижкой; выдвигать и задвигать ящики; открывать и закрывать кран; пользоваться осветительными приборами; включать и выключать телевизор, радио, регулировать силу звука; снимать телефонную трубку, вести разговор по телефону, правильно набирать номер.

При формировании навыков самообслуживания используются особые приспособления: специальные стенды для обучения детей, шнуровки, вкладки.

Овладение навыками самообслуживания делает ребенка более независимым в домашней и общественной среде, снижает степень его инвалидности, что очень важно для социальной адаптации ребенка.

Формирование изобразительных навыков можно рассматривать как средство коррекции нарушенной познавательной деятельности, как средство интеллектуального развития, как метод обучения и, наконец, как средство эмоционально-эстетического воспитания.

Специфика методов обучения состоит в применении средств, отвечающих клинико-психологическим особенностям детей-инвалидов. Мы используем следующие виды деятельности, которые наиболее способствуют решению коррекционных задач: аппликация, лепка, трафарет, тренировочное рисование.

Занятия аппликацией способствуют развитию конструктивных возможностей, формированию представлений о цвете и форме. Достоинством этого вида является его доступность.

Лепка способствует развитию мелкой моторики рук, точности движений, корригирует нарушение мышечно-суставного чувства.

Использование трафарета способствует воспитанию правильного движения, расширению графических возможностей ребенка с пораженными руками.

Тренировочное рисование — система графических упражнений для развития манипулятивной деятельности кисти рук.

Испытываемые детьми затруднения в конструировании связаны с нарушением пространственного восприятия. Обучение начинаем с конструирования по образцу, составленному из частей, и только после этого переходим к конструированию по нерасчлененному образцу.

В ходе ознакомления с окружающим миром мы учим ребенка выделять в предметах и явлениях существенные и несущественные признаки, сравнивать, объединять предметы и явления по различным признакам, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы и заключения, расширять наполняемость родовых, видовых и обобщающих понятий.

Развитие пространственно-временных представлений включает в себя способность различать и выделять пространственные и временные признаки в окружающих объектах и явлениях, в отношениях друг к другу и субъекту; использовать имеющиеся знания о пространстве и времени, а также усвоение словесных обозначений пространственных и временных отношений, их понимание и включение в экспрессивную речь.

Основой для формирования элементарных математических представлений являются развитие операций сравнения и группировки предметов по определенному признаку, накопление представлений о количестве, величине, геометрической форме, образование множеств, установление равенства и неравенства множеств, их соотношение с заданным образцом, проведение измерений с помощью условной мерки и на глаз, развитие глазомера.

Для ребенка-инвалида игра имеет огромное значение, поскольку ее можно использовать для тренировки двигательных, речевых, познавательных навыков.

Выбор содержания игры, ее тематика и форм проведения определяются степень сформированности психофизически предпосылок.

Значительное место в коррекционно-педагогической работе отводиться логопедической коррекции. Ее основная цель — развитие и облегчение речевого общения, улучшение разборчивости речевого высказывания для того, чтобы обеспечить ребенку лучшее понимание его речи окружающим.

Важность подобной работы определяется не только тяжестью нарушений звукопроизношения при оральной диспраксии, но и тем, что ее проявления неблагоприятно влияют на развитие лексической стороны речи. Сущность ощущения «двигательного образа» слова приводит к нестойкой связи между звуковой и смысловой его характеристикой, что проявляется в недоразвитии лексики.

Нарушения артикуляционной моторики не только затрудняют формирование произносительной речи, но и вторично вызывают нарушение фонематического восприятия. Это вызывает у ребенка трудности звукового анализа слов и искажения их звуко-слоговой структуры.

Основной целью коррекционно-развивающего воздействия на речевые нарушения является формирование всей системы полноценной речевой деятельности: развитие понимания обращенной речи, расширение пассивного и активного словаря, формирование грамматического строя речи и связных высказываний, улучшение произносительной стороны речи. Очень важно развитие у детей полноценного речевого общения.

Важным этапом является обучение первоначальным навыкам чтения и письма, для совладения которыми, кроме общего и речевого развития необходима достаточная зрелость психофизических функций: фонематического восприятия, зрительного восприятия, пространственной ориентировки, зрительно-моторной координации, внимания, памяти.

Формируя у ребенка первоначальные навыки письма, мы решаем задачу обучения удержанию ручки или карандаша и формирования графомоторных функций. Но если в силу тяжести двигательных нарушений эта задача не решается, то мы все равно не отказываемся от обучения. Для этой цели мы компьютеризировали процесс обучения. Различные компьютерные программы помогают совершенствовать навыки письменной речи, тренируют память, создают положительный эмоциональный настрой, дают возможность полноценного обучения.

Система коррекционно-педагогической работы с ребенком-инвалидом предусматривает работу с семьей. Семье, в которой есть больной ребенок, мы прежде всего помогаем овладеть ситуацией, раскрыть нравственные, психологические ресурсы, которые есть у каждого из ее членов. С этой целью специалисты и педагоги пользуются системой, апробированной нами в течении многих лет консультативной помощи. Затем помогаем семье выработать правильное отношении к реакции окружающих на внешние проявления двигательного и речевого дефекта у ребенка-инвалида. Формируем у родителей оптимистические установки в отношении возможностей ребенка и обучаем их доступным приемам коррекционной работы.

Таким образом, внедрение индивидуальных программ по осуществлению работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья способствовало всестороннему системному диагностическому изучению уровня развития дошкольников, организация и проведение комплексной коррекционной работы; сочетание лечебных мероприятий с психолого-педагогическими, включающими коррекцию речевых и двигательных нарушений, развитие познавательной деятельности, целенаправленное коррекционное воздействие на воспитанников через систему семейного воспитания.

 

Список литературы:

1.Боровая Л. П. Социально-психологическая помощь семьям, имеющих тяжело больных детей // Социально-педагогическая работа. 1998. № 6. С. 59‑63.

2.Гонеев А. Д. Основы коррекционной педагогики: Учеб. Пособие для студентов высш. пед. учеб. Заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2002. 280 с.

3.Интегрированное обучение: проблемы и перспективы. СПб.: Педагогика, 1996. 153 с.

4.Малофеев Н. Н. Почему интеграция в образование закономерна и неизбежна // Альманах ИКП РАО. №11/2007. Электронная версия.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом