Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 23 ноября 2011 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Маяцкая Н.К., Болкунова Е.В. РУССКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ОДНА ИЗ ФОРМ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РУССКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА   ОДНА ИЗ ФОРМ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Маяцкая Наталья Константиновна

канд. пед. наук, доцент СтГМА, г. Ставрополь

Болкунова Елена Владимировна

канд. пед. наук, ст. преподаватель СтГМА, г. Ставрополь

E-mail:

 

Поиск сохранивших свою актуальность положений педагогики прошлого чрезвычайно значим в условиях утраты молодежью в силу известных событий долгие годы казавшихся незыблемыми нравственных приоритетов. Как никогда остро стоит задача формирования эффективной воспитательной системы, ведущим звеном которой призвана стать школа, а содержательным основанием —присущий нашему народу гуманизм. Осуществляя такой поиск, важно помнить, что механический перенос ранее действенных педагогических приемов вряд ли даст ожидаемый эффект, что позитивные результаты можно получить, только учитывая условия деятельности современной школы и ведущие тенденции в развитии мировой и отечественной педагогической мысли.

Выявление и изучение воспитательного потенциала русской художественной литературы —важнейшая и интереснейшая исследовательская задача, характеризующаяся ярко выраженной гуманистической направленностью, обличающая пороки современного ей общества, борющаяся за справедливость, наша литература заслуживает внимания не только филологов, но и педагогов-исследователей.

Классическая литература во все времена была и остается вершиной художественного слова, источником воспитательных идей, носительницей гуманистических идеалов. На протяжении веков она являлась могучим средством педагогического воздействия на читателя. Рассуждая о пользе воспитания ещё Сумароков А. П. писал: «Премудрым весь мир сделать нельзя, а благовоспитанным можно… Воспитание более власти над нами имеет, нежели сама премудрость» [1. с. 264]

Благодаря литературе люди учились понимать и оценивать происходившие вокруг события, формировать свое поведение, строить жизнь. Сопровождающая человека с детства книга давала ребенку первые представления о добре и справедливости, воспитывала в нем уважение к историческому прошлому своей Родины, лежала в основе формирования эстетических взглядов. Книга ориентировала юношу в выборе нравственных приоритетов, помогала найти своего героя, была пищей для раздумий. Например, сильной стороной творчества М. Ю. Лермонтова в воспитательном плане является ярко выраженный патриотизм. Любовью к Родине проникнуты стихотворения «Родина» и «Мцыри». Поэт, во многом не принимавший общество, в котором жил, антигерой своего времени, М. Ю. Лермонтов был сыном своей страны и выразил эту противоречивую любовь к Родине следующими словами:

Люблю Отчизну я, но странною любовью!

Не победит её рассудок мой.

Ни слава, купленная кровью,

Ни полной гордости доверчивый покой… [2. с. 70]

Для взрослого читателя книга служила серьезным собеседником, советчиком в сложных вопросах. Обличенное в художественную форму слово было эффективнее других форм педагогического воздействия, и по мере развития литературы, совершенствования её стилей и жанров, языка, его влияние неуклонно возрастало.

История отечественной литературы —часть истории нашей педагогики. Возникнув в сороковых годах XVIII века в русле классицизма и многое заимствовавшая у европейских классиков, русская художественная литература за первое столетие своего существования последовательно осваивала другие основные направления: сентиментализм, романтизм, ранний реализм, обретя в процессе развития национальную самобытность и выйдя на передовые позиции в мире. Переняв у древнерусской литературы её педагогическую направленность, опираясь на богатые воспитательные традиции народного творчества, используя в качестве сюжетов драматические события российской истории, писатели различных направлений и жанров в отсутствии в стране научной педагогики выступили проводниками гуманистических и патриотических идей, способствовали нравственному очищению общества, воспитанию в своих читателях гражданских чувств.

Показ пороков российского общества сочетался с активной защитой писателями национальной самобытности страны, русского языка и культуры; критикуя образование молодёжи «на иностранный манер» и привлечение в качестве гувернеров случайных для педагогики людей, они опосредованно способствовали развитию образовательной системы страны и подготовке национальных учительских кадров, а некоторые из них внесли свой вклад в развитие науки о воспитании в процессе непосредственной педагогической деятельности.

Возникнув для удовлетворения читательских интересов дворянства, русская художественная литература по мере своего становления и роста образованности населения расширяла кругозор читателей, неся прогрессивные идеи в массы. Знакомя читателей с жизнью всех сословий, она вызывала интерес и уважение к народу в целом, формировала основы гуманных отношений в обществе, способствовала воспитанию чувства национального единения.

Не ориентируя свое творчество по возрастному принципу, многие писатели XVIII —первой половины XIX веков создали прекрасные детские художественные произведения, входившие в учебные программы всех дореволюционных учебных заведений и сохранившиеся в них в наше время. Восприятие содержащихся в стихотворениях, рассказах, повестях, романах гуманистических идей, знакомство с жизнью и бытом народа, с его идеалами и стремлениями способствовали нравственному и эстетическому воспитанию подрастающего поколения, формированию гражданских и патриотических качеств.

Несмотря на общность корней и сравнительную молодость, русская художественная литература обладала по сравнению с западноевропейской значительно более высоким воспитательным потенциалом. Условиями, обеспечившими развитие воспитательной направленности нашей литературы на протяжении истории выступали: ограниченность средств массового влияния на людей на начальном этапе развития отечественной литературы; богатство воспитательных традиций народного эпического творчества, явившегося наряду с западноевропейскими канонами базовым основанием ранних художественных произведений; использование литературы в интересах реализации регионально ориентированной культурно-образовательной политики многонациональной российской империи; позитивно-критическое отношение первых писателей к российской действительности; традиционно присущая русским людям готовность к восприятию содержащихся в книгах воспитательных идей, их вера в печатное слово.

Немаловажную роль в обеспечении действенности нравственного влияния художественной литературы сыграло развитое чувство гражданской ответственности авторов, их стремление способствовать позитивным изменениям в обществе. Ставя перед собой самые широкие воспитательные задачи, русские писатели XVIII —первой половины XIX веков старались дать ответы на самые злободневные вопросы современности, вести за собой читателя, дать ему примеры для подражания. Не меньшее значение имел и высокий уровень художественного творчества, умение лучших авторов показать внутренний мир своих героев, глубокий психологизм литературных произведений. В.О. Ключевский в то время писал: «Русский читатель более прежнего стал любить свой язык, ценить свою словесность, чтить своего писателя, наконец, уважать самого себя и свое отечество…» [3. с. 405].

В развитии литературного творчества находили свое отражение процессы, происходившие в стране и в мире. Свое влияние на него оказали движение Просвещения, Великая французская революция, бурные европейские события начала XIX столетия, Отечественная война 1812 года, восстание декабристов. Указанные и другие события в совокупности с проводимой в стране образовательной политикой накладывали отпечаток на содержащиеся в художественных произведениях педагогические идеи, определяли приоритеты в воспитании.

Реализация воспитательного потенциала русской литературы находилась в прямой зависимости от деятельности педагогов-словесников по совершенствованию её преподавания. Усилиями Ф.И. Буслаева, В.Я. Стоюнина, А.Н. Острогорского, В.П. Острогорс­кого, Н.С. Державина и других представителей педагогической мысли страны отечественная литература вошла в число основных учебных предметов, были разработаны технологии её преподавания, созданы методические рекомендации.

Усиление воспитательного влияния русской художественной литературы в наше время может быть достигнуто: а) пересмотром содержания школьных программ в целях обеспечения соответствия изучаемых произведений особенностям возрастного восприятия; б) комплексированием преподавания литературы и истории в интересах формирования образных представлений о прошлом нашей Родины; развитием литературно-краеведческого направления в деятельности школы; г) разнообразием литературно-краеведческого направления в деятельности школы; разнообразием форм ознакомления школьников с художественными произведениями, широким использованием современных носителей информации.

 

Список литературы:

1.        Сумароков А. П. Сочинения. —Т I—II—М., 1878.

2.        Лермонтов М. Ю. Собр. соч. в 4-х т. —Т. 1—4. —М., 1983.

3.        Ключевский В. О. Исторические портреты. —М.: Правда, 1991. —490 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом