Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 18 января 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Асанова Ф.Б. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ТРУДА В ВУЗЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LX междунар. науч.-практ. конф. № 1(58). – Новосибирск: СибАК, 2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ТРУДА В ВУЗЕ

Асанова Фатма Бекировна

канд. пед. наук, преподаватель кафедры «Технологическое образование» Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Республики Крым «Крымский инженерно-педагогический университет»,

РФ, Республики Крым, г. Симферополь

E-mailfatusha.87@mail.ru

 

QUALITY ASSURANCE TRAINING TEACHERS WORK IN HIGH SCHOOL

Fatma Asanova

сandidate of Science, lecturer “Technological Education” State Educational Institution of Higher Education of the Republic of Crimea “Crimean Engineering and Pedagogical University”,

Russia, Republic of Crimea, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены проблемы качества подготовки специалистов трудового обучения в высших учебных заведениях. Охарактеризованы навыки, которыми должны обладать для эффективной и продуктивной профессиональной деятельности будущие учителя труда.

ABSTRACT

The article is about the problem of the quality of training of labor training in higher educational institutions. Characterized by the skills that have to be efficient and productive professional activity of future teachers of labor.

 

Ключевые слова: профессиональная подготовка; трудовое обучения; учитель труда; компетентностный подход.

Keywords: vocational training; employment training; the teacher labor competency approach.

 

Постановка проблемы. Проблема качества подготовки специалистов трудового обучения сегодня составляет смысловое и техническое ядро модернизации современной системы высшего профессионального образования. Ее решение осуществляется на разных уровнях, в разных направлениях и различными средствами.

В последние десятилетия в связи с решением проблемы качества высшего профессионального образования наиболее популярным становится компетентностный подход, ориентированный на интегративный показатель – компетентностную модель подготовки специалистов. При этом принято смысловое различие категорий «компетенция» и «компетентность» [1; 3].

Выбор категори «компетентность» в качестве целевого параметра в системах оценки качества образования отвечает современным концепциям общества знаний, которые обращаются к феноменам интеллектуального капитала: работников, владеющих знаниями; неявных знаний, основанных на личностном опыте индивида; создания нового знания на основе циркуляции неформализованных и формализованных знаний и т. д.

В связи с построением компетентностной модели выпускника высшей школы как будущего квалифицированного работника выделяют группы навыков, которыми они должны обладать для эффективной и продуктивной профессиональной деятельности. К ним относят:

  • навыки приобретения знаний, которые связаны со способностями овладевать новыми знаниями в условиях устаревания знаний и возрастания объемов информации;
  • навыки создания знаний (проектирование, проведение исследований и анализа информации);
  • навыки организации знаний (структурирование объемов знаний и приведение их в форму, доступную для следующего анализа);
  • навыки использования знаний (навыки решения проблем, создания новых продуктов, распространения знаний).

В процессе профессиональной подготовки студентов специальности «Технология», теоретическая модель будущей деятельности осваивается студентами в ходе познавательной деятельности – учебной. Но для создания теоретической модели профессиональной деятельности, передаваемой студентам в процессе профессиональной подготовки, нужна специальная и целенаправленная работа преподавателя. Таким образом, качество профессиональной подготовки будущих педагогов специальности «Технологии» в высшем учебном заведении, с одной стороны, зависит от того, какие знания они приобретают, с другой стороны, обусловлено тем, насколько полно и точно преподаватели вуза в своих текстах лекций, практических заданиях воссоздают теоретическую модель профессиональной деятельности будущих учителей труда.

Понимание этой модели предполагает владение языком педагогики, используемым при ее создании, способами проверки на достоверность. Освоение языка науки и правил порождения выводов является обязательной составляющей для понимания любой теоретической модели, условием культурной формы существования научного знания. Но в процессе профессиональной подготовки будущих педагогов осваивается не вся предметная область педагогической науки, а лишь те ее фрагменты, которые имеют непосредственное отношение к осваиваемой профессии. Очевидно, что применительно к профессиональной подготовке будущего учителя труда, речь должна идти о тех ее разделах, в которых раскрывается сущность деятельности педагога по воспитанию и обучению подрастающего поколения в соответствующих избранной педагогической специальности условиях. Иными словами, научное знание в области педагогики в процессе профессиональной подготовки будущих педагогов труда должно быть определенным образом трансформировано в профессионально ориентированное знание, содержание которого отвечает на вопросы: что должен знать будущий учитель труда о предмете своей деятельности, как, каким образом ее осуществлять и во имя достижения каких целей и ценностей.

Профессионализм учителя, современные ученые, рассматривают как сформированные умения на высоком профессиональном уровне, умение решать педагогические задачи в процессе практической деятельности.

Профессионализм учителя – это интегративное качество, которое включает: профессионально-значимые качества личности учителя (интеллектуальные, коммуникативные и мотивационные) знания, умения и навыки профессиональной деятельности, в частности в реализации личностно-ориентированного обучения, умение использовать приобретенные знания в новых ситуациях, учиться в течении жизни; осуществлять педагогическое воздействие на личностное развитие ученика; способность к самоуправлению, саморазвитию, самоактуализации [3].

Каждая кафедра высших учебных заведений, привлеченная к подготовке будущих педагогов труда, в рамках своей предметной специализации, должна определить, какие именно знания она может и должна предоставить студентам, чтобы они уяснили, что представляет собой их будущая профессиональная деятельность, каковы ее цели, способы и средства осуществления, чем обусловлена ее успешность и эффективность в обществе. Очевидно, что содержание и объем знаний, необходимых учителю труда, учителю физики и воспитателю дошкольных учреждений для успешной профессиональной деятельности может совпадать в области философии, общей психологии и педагогики. Но оно будет различным, с точки зрения избранного будущими педагогами предмета педагогической деятельности, особенностей социального и психологического возраста воспитанников, методики организации и осуществления учебно-воспитательного процесса.

От преподавателей специальных кафедр зависит, насколько полно и последовательно в содержании читаемых ими учебных курсов будет представлена система знаний, разъяснены предмет и способы осуществления их будущей профессиональной педагогической деятельности, их связь с достижением определенных целей в развитии и обучении их воспитанников.

Не имея такой модели, разработанной преподавателями общих и специальных кафедр и отвечающей на вопросы: что, как и для чего, студентам в собственной учебно-познавательной деятельности сложно самостоятельно без ошибок установить связи между элементами предоставляемой им учебной информации, содержательно и функционально осмыслить ее в контексте осваиваемой профессиональной деятельности. Таким образом, уровень профессиональной компетентности будущих учителей труда как показатель качества их профессиональной подготовки в вузе связан с содержанием этого процесса и обусловлен полной тех знаний, которые предлагают студентам для осознания и осмысления преподаватели кафедр вуза.

Задача преподавателей кафедр «Технологии» как коллективного субъекта образовательного процесса заключается в проектировании и конструировании такого содержания профессиональной подготовки студентов видов, структур их учебно-познавательной деятельности, которые отвечают культурным нормам мышления и обеспечивают освоение профессиональной деятельности.

Миссия педагога ХХІ века заключается в том, чтоб, осознавая особенности современного устройства бытия человеческого сообщества в пределах системной мировоззренческой парадигмы, суметь донести знания через учебный процесс к ученикам (студентам), способствуя тем самым развитию у них навыков и умений осознанного использования системных знаний в процессе обучения труда, в практической плоскости, в будущей профессиональной деятельности на фоне развития нового, адекватного изменениям.

В заключении следует отметить, что миссию высшего профессионального образования можно определить, как обеспечение гармонизации потребностей личности и социума, т. е. создание условий для удовлетворения индивидуальных потребностей обучающихся, при одновременном достижении целей вуза. В педагогическом вузе достижение такой гармонии проявляется в подготовке компетентного педагога, качество которой связано не только с освоением им новой информации, новых идей, но, прежде всего, созданием предпосылок для изменения и совершенствования профессиональной педагогической деятельности. И то, насколько этот процесс будет успешным, во многом зависит от структуры осваиваемых будущими учителями труда знаний и полноты ее представления в содержании профессиональной подготовки преподавателями кафедр педагогического вуза.

 

Список литературы:

  1. Зимняя И.А. Ключенвые компетенции – новая парадигма результатов образования / И.А. Зимняя // Высшее образование сегодня. – 2003. – № 5. – С. 34–42.
  2. Зеэр Э.Ф. Психология профессий: учеб. пособие / Э.Ф. Зеэр. – М.: Академия, 2003. – 336 с.
  3. Професійна освіта: словник:навчальний посібник Укладач С.У. Гончаренко та ін.: за ред. Н.Г. Ничкало. – К.: Вища школа, 2000. – 149 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме