Телефон: +7 (383)-312-14-32

Степень магистра в России: что дает и зачем нужна

Степень магистра в России: что дает и зачем нужна

Вторая ступень в высшем образовании в России представлена магистратурой, обучение в которой длится 2 года. В исследовании[1], проведенном НИУ ВШЭ, говорится, что «популярность магистратуры постоянно растет. А среди самых популярных направлений в последнее время – технические и общественные науки».

Магистратура – что это такое?

Магистр (в переводе с латинского magister – «квалификация, академическая или ученая степень») является следующей ступенью в высшем образовании после бакалавриата, а в России и странах бывшего СНГ – также и после специалитета. Позволяет углубить профессиональные знания в определенном направлении.

Получить степень магистра в соответствии с федеральным законом в Российской Федерации может студент, имеющий диплом бакалавра или специалиста. Поступление осуществляется на конкурсной основе и доступно как в бюджетной, так и в коммерческой форме. Срок обучения колеблется от года до 2,5 года в зависимости от выбранного направления и вуза.

Читать далее: Где опубликовать статью магистранту?

Важно понимать, что для получения степени магистра, студенты-магистранты:

  • проходят углубленную теоретическую подготовку;
  • приобретают практические навыки по профессии;
  • проводят исследовательские работы.

По окончании учебы происходит защита магистерской диссертации (диплома).

Степень магистра в России и других странах мира

Достаточно часто у поступающих возникает вопрос о том, является степень магистра ученой степенью в РФ или нет и какие возможности получает выпускник.

Магистр относится к академической квалификации высшего профессионального образования. И несмотря на то что за период обучения студент проводит определенную научную работу, его познания не такие глубокие и сформированные, как у кандидатов и докторов наук. Поэтому в сравнении с ними она имеет более низкий уровень и приоритет.

Степень магистра в США отличается от российской тем, что студент, поступающий на обучение на эту ступень образования, может выбрать специализацию не сразу, а по прошествии определенного времени. Это правило распространяется на все университеты, в том числе и те, где необходимо сразу указывать факультет. В этом случае на протяжении первого года обучающемуся позволяют поменять свою специализацию.

Нужно иметь в виду, что у каждой из них могут быть определенные требования к поступающим, которые вы должны будете выполнить, чтобы подать заявку. Например, если вы меняете магистерские программы с программы MBA на инженерную программу, вам, вероятно, придется сдавать GRE (англ. Graduate Record Examinations), даже если вы уже сдали GMAT (англ. Graduate Management Admission Test)[2].

Степень магистра в Европе схожа с американской, но, например, в Англии срок обучения по программе составляет один год.

Преимущества степени магистра

Студенты все больше переосмысливают важность образования и те перспективы, которые оно раскрывает перед человеком. Вот что дает степень магистра в России:

  • возможность повысить качество знаний, углубить теоретическую базу и научиться проводить научные исследования и системный анализ;
  • уровень образования имеет значение, когда планируется занять высокооплачиваемую вакансию. Этого можно добиться за счет получения глубоких, профессиональных навыков и опыта;
  • можно поступить на вторую специальность. И она может отличаться существенно от профиля предыдущего диплома;
  • получить второе образование можно в сжатые сроки – уложиться в 2 года. Ведь при поступлении на бакалавриат по второй специальности придется потратить 4 года;
  • учеба не является ежедневной: появляется возможность совмещать учебу со стажировкой, а в некоторых случаях – работой или хотя бы подработкой;
  • по статистике, заработная плата у магистров на порядок выше, чем у бакалавров;
  • после получения диплома магистра появляется возможность заняться научной деятельностью, поступив в аспирантуру, и в дальнейшем стать кандидатом наук;
  • из бытовых преимуществ – для молодых людей – это отсрочка от армии. При обучении на бюджете возможность проживать в общежитии вуза;
  • во время периода обучения есть возможность попробовать себя в роли преподавателя и оценить этот род деятельности для себя в качестве одного из направлений.

После окончания специалитета за счет бюджета человек не может претендовать на бесплатное обучение в магистратуре: это по закону считается вторым высшим. После бакалавриата занять бюджетное место вполне реально.

Поступить в иностранный вуз можно и после российского бакалавриата, но нужно подтянуть уровень английского или другого иностранного языка. В большинстве стран магистерские программы преподаются на английском или на национальном языке.

Учитывая все вышеперечисленное, после обучения магистры получают свои собственные преимущества, касающиеся работы и карьерных перспектив. Для желающих заниматься научными изысканиями эта ступень позволяет построить научную карьеру, поступив в аспирантуру.


[1] Факторы образовательных и трудовых планов российских студентов / доцент НИУ ВШЭ Я. Рощина. – М. : ЛЭСИ, 2014.

[2] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gradschool.louisiana.edu/blog/changing-graduate-programs-it-doable.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом