Телефон: +7 (383)-312-14-32

Условия поступления в магистратуру на бюджет

Условия поступления в магистратуру на бюджет

Магистратура представляет собой высшую степень специализированного профессионального обучения. Наличие степени магистра обеспечит вам дополнительное преимущество при трудоустройстве.

Крупные компании при рассмотрении заявлений соискателей обязательно учитывают образование и отдают предпочтение обладателям магистерской степени. Если у вас есть намерение работать в сфере образования, особенно преподавать в вузе, степень магистра является обязательной.

В 2020 году программы магистратуры в разных вузах осуществляются на платной и бюджетной основе, в очной и заочной форме. Рассмотрим условия поступления на бюджет.

Где есть бюджетные места

Бюджетные места предоставляются всеми аккредитованными сегодня вузами РФ. Это касается частных и государственных высших учебных заведений, в том числе наиболее престижных и по самым востребованным специальностям. Министерство образования и науки преимущественно выдает квоты наиболее сильным и успешным институтам.

К примеру, по количеству бюджетных мест для экономистов первое место в рейтинге занимают Финансовый университет при правительстве РФ и Высшая школа экономики МГУ, которые являются наиболее авторитетными в области.

Вузов с бюджетными местами в магистратуре очень много, вот некоторые примеры с количеством мест на 2020 год.

  1. НИУ ВШЭ – 1927 на все формы обучения.
  2. РГТУ – 508 на все формы обучения.
  3. МГИМО – 378 только на очную форму.
  4. ТГУ – 348 на все формы.
  5. МГУ – 68 на некоторые направления.

Условия поступления на бюджет

Магистратура на бюджетной основе открыта для всех, кто закончил обучение по программе высшего образования. Зачисление осуществляется на основании результатов вступительных экзаменов, которые проводятся каждым конкретным учебным заведением в соответствии с самостоятельно установленными регламентами.

Поступление в магистратуру на бюджет или на платной основе доступно:

  • после бакалавриата. Согласно Болонскому процессу, магистратура является обязательным вторым этапом получения высшего образования. Бакалавры после получения первого диплома могут сменить специальность и выбрать другую область изучения, но чаще всего они предпочитают углубить имеющиеся знания;
  • после специалитета. Специалисты имеют законченное высшее образование, но по Болонскому процессу такой квалификации нет. Для специалистов обучение осуществляется только на платной основе и приравнивается к получению второго высшего образования;
  • после магистратуры. Так как человек уже имеет оконченное образование, обучение по другой программе приравнивается к получению второй специальности.

Чтобы попасть в магистратуру на бюджет, необходимо предоставить следующие документы.

  1. Диплом о получении степени дипломированного специалиста или бакалавра.
  2. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Российской Федерации. Для жителей Крымского региона предусмотрены специальные места в рамках контрольного количества мест.
  3. Информация об имеющихся индивидуальных достижениях.

После подачи заявления проводятся вступительные экзамены. Как правило, они проходят в письменной форме. Расписание экзаменационных дней составляется и размещается заранее на официальных сайтах приемных комиссий вузов.

Каждое испытание оценивается по шкале, установленной Болонским процессом, где максимальным баллом является 100%. Количество баллов или порог, необходимый для зачисления в бюджетную магистратуру, определяется самим университетом.

Дополнительные баллы начисляются при наличии индивидуальных достижений абитуриента. Перечень котируемых достижений также размещается на официальном сайте института и напрямую зависит от выбранной специальности, направления и профиля той или иной программы.

Как правило, к таким достижениям относятся:

  1. диплом с отличием;
  2. наличие научных статей и публикаций в журналах;
  3. публикации РИНЦ;
  4. участие и призовые места в научно-практических конференциях;
  5. призовые места на международных или всероссийских олимпиадах и конкурсах.

Как поступить в магистратуру на бюджет заочно

Бюджетных мест в дистанционной или заочной магистратуре намного меньше, в пределах 10–20% от всего количества выделяемых мест. Однако есть некоторые специальности, где на заочное отделение выделяется до 50% мест (педагогические, технические и финансово-экономические направления).

Основным преимуществом заочного обучения является возможность получения степени магистра без отрыва от работы и основной профессиональной деятельности. Правила поступления и требования такие же, как для очных форм.

Платят ли стипендию в магистратуре на бюджете

Все зачисленные на бюджет в магистратуру абитуриенты после бакалавриата могут получать стипендию. Государственная академическая стипендия предоставляется тем, кто сдал сессия на «хорошо» и «отлично».

Предусмотрена также социальная стипендия, которая выплачивается определенным категориям лиц. К ним относятся бывшие военнослужащие, инвалиды, сироты.

При обучении в магистратуре на бюджете стипендия может быть повышена. Государственные повышенные выплаты осуществляются, если магистрант занимается научной деятельностью, спортом, участвует и организует общественные мероприятия и показывает отличные результаты.

Базовый стипендиальный размер по состоянию на 2020 год составляет 1484 руб. При назначении повышенной государственной стипендии размер может быть увеличен до 15 000 руб., он определяется в соответствии с регламентами учебного заведения. Назначение ее возможно только после второго семестра.

Подводим итог

Чтобы поступить в магистратуру России и получать стипендию, нужно своевременно заняться подготовкой:

  • необходимо определиться с направлением и специализацией;
  • подготовить пакет документов, который подается в приемную комиссию для получения допуска к сдаче вступительных экзаменов;
  • ответственно подойти к подготовке к вступительным испытаниям, а также явиться в назначенные дату и место сдачи экзаменов.

Чем лучше результаты испытаний, тем выше вероятность и шанс успешного зачисления. Многие университеты, в том числе СПбГУ, сегодня постепенно отказываются от проведения традиционных экзаменационных испытаний и проводят конкурс кандидатов по их портфолио.

Оценка выставляется по итогам рассмотрения портфолио, она складывается из баллов, которые получает каждый предоставленный документ, подтверждающий имеющиеся достижения. Чем активнее был студент в бакалавриате, тем выше его шансы стать обладателем бюджетного места в магистратуре.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом