Телефон: +7 (383)-312-14-32

Чем отличается магистратура от аспирантуры в России

Чем отличается магистратура от аспирантуры в России

Получить высшее образование в России можно по программе бакалавриата, специалитета и магистратуры. Послевузовское образование также состоит из нескольких ступеней – аспирантуры и докторантуры. Разберемся, в чем разница между магистратурой и аспирантурой.

Что такое магистратура?

Согласно Болонской системе магистратура является второй ступенью высшего образования, следующей сразу после бакалавриата. Кроме того, на некоторых направлениях подготовки студентов высшее образование можно получить по программе специалитета.

Обучение в магистратуре позволяет углубить знания по выбранной специальности: поступить в магистратуру могут и бакалавры, и специалисты. Срок обучения по данной программе составляет 2 года. По окончании учебы магистрант должен написать и защитить научную работу – магистерскую диссертацию.

Выпускники магистратуры имеют право заниматься профессиональной деятельностью, а также планировать дальнейшую карьеру в науке. Кроме того, успешно защитившие диссертацию магистры получают и возможность преподавать, но только в средних учебных заведениях. Магистратура является прекрасным фундаментом для поступления в аспирантуру и стартом в карьере будущего ученого.

В издательстве СибАК мы рады предложить журнал «Студенческий» для публикации научных статей студентов и магистрантов.

Что такое аспирантура?

Аспирантура представляет собой форму подготовки преподавательских и научных кадров. Аспирантура может быть учреждена как в высшем учебном заведении, так и при научно-исследовательском институте.

Зачисление в аспирантуру происходит на конкурсной основе: претендентам на обучение необходимо успешно сдать вступительные экзамены. По окончании обучения аспирант получает диплом с присвоением квалификации, а после защиты диссертации ему присуждается ученая степень «кандидат наук».

В аспирантуру поступают после магистратуры, а защитившийся аспирант получает возможность:

  • заниматься преподавательской работой;
  • посвятить себя исследовательской деятельности;
  • претендовать на дальнейшее обучение в докторантуре и получение высшей ученой степени доктора наук.

В процессе обучения аспирант должен самостоятельно написать диссертацию, подготовить и опубликовать несколько научных статей и сдать кандидатский минимум. Решение о присуждении ученой степени выносится диссертационным советом и Высшей аттестационной комиссией. Если аспирант закончит обучение без защиты диссертационной работы, то он получит только диплом о сдаче кандидатских экзаменов.

Кто может поступить в аспирантуру?

Студенты, успешно окончившие обучение в вузе и планирующие связать свою жизнь с наукой, часто задумываются о поступлении в аспирантуру. Поступать в аспирантуру могут лица, прошедшие обучение по программе специалитета или магистратуры.

Прием осуществляется на основании экзаменов, а обучение длится не менее 3 лет на очной форме и не менее 4 лет – на заочной. На вступительных экзаменах оценивается уровень компетенций будущего аспиранта, а также учитываются и другие его достижения (участие в научных конференциях, качество опубликованных статей, наличие изобретений).

В чем различия магистратуры и аспирантуры?

Различия между этими ступенями обучения наглядно отражены в следующей таблице.

 

Магистратура

Аспирантура

Кто может поступать?

  • Бакалавры
  • Специалисты
  • Магистры
  • Специалисты

Сколько длится обучение?

2 года

От 3 до 5 лет

Нужно ли сдавать экзамены при поступлении?

 

Да

 

Да

Выпускная работа

Магистерская диссертация

Кандидатская диссертация

Предусмотрены ли бюджетные места для поступающих?

 

Да

 

Да

Выплачивается ли стипендия на очных бюджетных формах обучения?

 

 

Да

 

 

Да

Кого готовят в процессе обучения?

  • Специалистов высшей квалификации
  • Преподавателей для средних специальных образовательных учреждений
  • Преподавательский состав для вузов
  • Будущих ученых

Какая степень присваивается после защиты научной работы?

 

Магистр

 

Кандидат наук*

Можно ли после успешного обучения претендовать на поступление в докторантуру?

 

 

Нет

 

 

Да

* Следует понимать, что получение степени кандидата наук не является прямым следствием прохождения обучения в аспирантуре и подготовки выпускной квалификационной работы, которая действительно является самой будущей кандидатской диссертацией или ее черновиком.

Защита кандидатской диссертации и получение степени кандидата наук является отдельным процессом. По окончании аспирантуры выпускник получает квалификацию «исследователь», «преподаватель-исследователь» и только в случае дополнительной процедуры защиты в совете ВАК по соответствующей специальности выпускник аспирантуры может претендовать на присвоение степени кандидата наук.

Данные таблицы демонстрируют, что степень магистра указывает на менее высокую квалификацию, чем у кандидата наук, успешно окончившего аспирантуру.

В заключение хотим еще раз выделить следующие важные моменты:

  • аспирантура выше магистратуры;
  • при успешной сдаче экзаменов аспирант может учиться бесплатно;
  • после окончания аспирантуры можно стать ученым или преподавать в вузе.

Таким образом, поступление в аспирантуру после магистратуры демонстрирует серьезность намерений студента и позволяет ему реализовать свой потенциал в научной сфере.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом