Телефон: +7 (383)-202-16-86

Поступать в магистратуру или нет

Поступать в магистратуру или нет

Двухступенчатая система высшего образования появилась в нашей стране сравнительно недавно. Второй этап обучения в форме магистратуры сегодня не считается обязательным. Многим до сих пор остается непонятным, для чего нужен диплом магистра, поможет ли он в дальнейшем трудоустройстве и карьерном росте.

Стоит ли поступать в магистратуру сразу после бакалавриата

По имеющейся статистике министерства образования, процент успешно трудоустроенных магистрантов гораздо выше, чем бакалавров. Работодатель почти всегда отдает предпочтение кандидату, получившему степень магистра. Однако в некоторых случаях полученное образование уходит на второй план.

Так, например, для IT-специалистов большее значение будет иметь опыт работы. Исключением являются зарубежные страны, где магистерский диплом обязателен для получения хорошей работы.

В магистратуру можно поступить даже спустя год после окончания бакалавриата. Не существует никаких временных и возрастных ограничений.

Магистранты могут совмещать трудовую деятельность с учебой, ведь занятия чаще всего проходят не каждый день. Сразу поступить в магистратуру без бакалавриата возможно при наличии диплома магистра или специалиста. Обучение на 2-й ступени имеет ряд плюсов:

  • во-первых, специалист, окончивший оба этапа обучения, получает два документа об образовании;
  • во-вторых, магистратура позволяет получить умения и навыки по кардинально другому направлению и углубить знания по направлению своего первичного образования;
  • в-третьих, специалитет занимает пять лет и второе образование придется получать с нуля. Двухступенчатая система в этом смысле является весомым аргументом;
  • в-четвертых, дипломы бакалавра и магистра признаются в большинстве стран, а документ полученный после привычного пятилетнего обучения – почти нигде;
  • в-пятых, появляется возможность поступления на работу младшим научным сотрудником;
  • в-шестых, в магистратуре студент углубляет имеющиеся знания по специальности и готовится к последующему поступлению в аспирантуру.
Выпускники колледжей или техникумов поступить на магистерское обучение не могут. У них есть возможность попасть лишь на 2-й или 3-й курс высшего образования.

Согласно новым требованиям отсрочка службы предоставляется молодым людям только один раз. Поэтому при поступлении в магистратуру после бакалавриата возможность отсрочить армию не предоставляется.

Можно ли после бакалавриата поступить в магистратуру на другую специальность

Двухступенчатая система основана на том, что на первой даются базовые знания, а на второй – более узкие и специализированные. Это может быть абсолютно другое направление или близкая смежная область. Кроме того, на вторую ступень можно вернуться спустя некоторое время, получив некоторый трудовой стаж.

Второй раз обучаться в магистратуре, уже однажды окончив ее, возможно. Если бесплатное обучение уже предоставлялось, то за второй раз придется платить.

Вторая ступень может стать переходом к освоению новой профессии или получению углубленных знаний по ранее выбранному направлению. Обе специальности будут рабочими. Однако для студента другую научную отрасль с нуля освоить будет сложнее, потому что не будет первоначальной базы и основ. Поступить в магистратуру на другую специальность законодательством не запрещается.

Популярным вариантом сегодня является не только замена специальности, но и смена вуза после окончания бакалавриата. Многие студенты выбирают более престижные учебные заведения или вообще отправляются на учебу за рубеж.

Можно ли после заочного обучения поступить в магистратуру

Студент, ранее учившийся заочно, вправе поступить на обучение в магистратуру, нормы законодательства это не запрещают. Таким правом обладают в нашей стране все лица, успешно завершившие обучение по программе бакалавриата или специалитета вне зависимости от формы обучения. Как поступить в магистратуру – заочно или очно, решать будущему студенту.

Многие учебные заведения сегодня полностью отказались от дистанционных форм образования, среди них престижные МГУ и СПбГУ. При всех своих достоинствах заочное обучение имеет один существенный недостаток – самостоятельно трудно получить глубокие познания в рамках конкретной специальности.

Можно ли поступить в магистратуру после специалитета

Получив диплом специалиста, студент вправе продолжать обучение. Может ли специалист поступить в магистратуру? Ответ – да. Для любого человека это отличная возможность освоить новую профессию за короткий временной промежуток – 1,5–2 года.

Подобное обучение позволит кардинально сменить специальность, получить новую работу или углубить знания по определенному научному направлению. Для поступления нужно подготовить необходимые документы и сдать вступительные экзамены. Если право на бесплатное высшее образование уже было реализовано, после специалитета поступать в магистратуру придется только на платной основе.

Решение о том, поступать в магистратуру или нет, будет зависеть от личных способностей, финансов и целей на будущее. Решение о магистратуре принимается после тщательного анализа вариантов и персональных пожеланий.

Автор:

Читайте также

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом