Телефон: +7 (383)-312-14-32

Размер повышенной стипендии за отличную учебу

Размер повышенной стипендии за отличную учебу

Повышенная стипендия в университете – это один из главных способов стимулировать учебную, общественную, научно-исследовательскую, культурно-творческую и спортивно-оздоровительную активность учащихся. Размер повышенной государственной стипендии ежегодно утверждается Министерством науки и высшего образования.

На 2020 год установлены такие показатели: для региональных вузов – 3–7 тысяч рублей, для столичных – 10–15 тыс. руб. Однако сами учебные заведения имеют право повышать стимулирующие выплаты студентам, имеющим особые заслуги и достижения.

Условия получения повышенной стипендии

Решение о выплате повышенной стипендии конкретному учащемуся всегда остается за ученым советом университета. Однако существуют общие условия и критерии для назначения повышенной стипендии:

  • получение определенной специальности на очной форме обучения на бюджетной основе;
  • обучающийся должен иметь только «хорошо» и «отлично» за экзамены на предыдущих двух курсах;
  • студент должен иметь особые достижения в установленных видах деятельности, связанных с университетом;
  • повышение выплат может назначаться только в рамках средств, выделенных на увеличение общего стипендиального фонда вуза;
  • допускается получение повышенных стипендий не более 10% от общего количества студентов-бюджетников.

Если складывается ситуация, когда на такой вид поддержки претендует большее количество учащихся, могут использоваться дополнительные критерии оценки. Чаще всего применяется система рейтинга, в которой каждый студент зарабатывает баллы для повышенной стипендии за конкретные виды деятельности. В равных условиях предпочтение отдается претенденту, учащемуся на старшем курсе.

За что дается повышенная стипендия

Материальная поддержка в виде назначения повышенной стипендии присуждается:

  1. за отличную учебу. За 2 предыдущих года учащийся не должен иметь «троек», при этом не менее 50% оценок – только «отлично». Дополнительным достижением считается победа в специальных учебных соревнованиях, объявляемых в вузах;
  2. за научную деятельность. Здесь учитывается получение награды, гранта, грамоты за какое-то исследование. Также важным критерием является публикация научных статей в авторитетных сборниках. Научные конференции для студентов также помогут привлечь внимание к вашей работе;
  3. за общественную работу. Участие в студенческом самоуправлении, активность при реализации социальных инициатив. Важной заслугой является работа в общественной организации в течение не менее одного года;
  4. за культурные и творческие достижения. Студент должен подтвердить наличие таких заслуг и результатов документально (свидетельства об участии в творческих мероприятиях, выставках, концертах и т.д.);
  5. за спортивные достижения. Здесь учитывается регулярность участия в спортивных соревнованиях, проводимых в университете. Но более весомым аргументом будет получение призов и наград в более престижных спортивных событиях.
За что бы ни присуждалась повышенная стипендия, критерий высоких результатов в учебе остается базовым.

Повышенная стипендия также назначается студентам, которые относятся к социально незащищенным категориям. Но она называется социальной и выплачивается не за какие-то достижения, а в связи с определенными условиями.

Список документов на повышенную стипендию

Перечень документов, которые требуются для подтверждения всех критериев соответствия студента условиям получения повышенной стипендии, определяется ученым советом каждого вуза. Более того, этот орган имеет право самостоятельно формировать списки учащихся, которым присуждается материальное поощрение.

Это делается на основании информации об учебных и других достижениях конкретных студентов, которая подается деканатами. Именно такие сведения становятся документальным подтверждением заслуг конкретного стипендиата. После того как решение ученого совета утверждено подписью ректора, оно вступает в силу.

Но чаще студент сам должен собрать определенный пакет документов:

  • заявление на имя ректора;
  • студенческий билет и паспорт обучающегося;
  • справка из деканата о том, что студент учится в данном университете на очной форме обучения на бюджетной основе;
  • копии всех страниц зачетной книжки, подтверждающие хороший уровень оценок по учебным дисциплинам;
  • документы, подтверждающие факт специальных заслуг (спортивные награды, копии опубликованных статей, свидетельства о получении грантов и др.).

Сбор документальной базы несложен и не занимает много времени, ведь все эти свидетельства уже есть на руках претендента. Методисты деканата, научный руководитель, куратор группы и другое ответственное лицо обязательно окажут помощь в подготовке всех необходимых документов.

Характеристика на студента для получения повышенной стипендии

По установленной в университете процедуре к пакету документов может в обязательном порядке прилагаться специальная анкета-характеристика. Стандартно она включает такие данные:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата поступления в учебное заведение;
  • курс и специальность;
  • основная часть (анализ достижений – обычно выписывается по пунктам: высокие результаты в учебе, наличие научных публикаций, общественная активность, спортивные достижения и т.д.);
  • резюмирующая часть (ответственное лицо, подписывающее характеристику, утверждает, что претендент заслуживает присуждения данного вида поощрения);
  • дата, подпись.

Характеристика заверяется печатью учебного заведения. В каждом вузе составляются бланки таких характеристик.

Образец заявления на повышенную стипендию

Заявление может подаваться в свободной форме или же на бланке, утвержденном в вузе. Стандартно оно включает такие элементы:

  • официальная «шапка» – на чье имя (ректора) и от кого (ФИО студента, курс, специальность);
  • по центру пишется слово «Заявление»;
  • основная часть (просьба о присуждении повышенной стипендии и основания для этого);
  • дата, подпись;
  • перечень дополнений (прилагаемые документы, подтверждающие особые заслуги претендента).

В деканате обязательно есть бланки или образцы, по которым составляются такие студенческие заявления.

За что лишают повышенной стипендии

Лишение повышенной стипендии происходит в установленном порядке. Чтобы потерять такую привилегию, нужно перестать соответствовать перечисленным выше базовым условиям. Очень часто причиной становится полученная на очередной сессии «тройка». Поэтому обладатели таких стипендиальных выплат должны с особенным вниманием подходить к своей успеваемости.

Другой причиной может стать существенный проступок, аморальное действие, наложенное взыскание.

Важно понимать, что наличие и размер таких выплат непосредственно зависят от формирования стипендиального фонда на каждый год. Если в нем не будет предусмотрено достаточное количество средств, перечень стипендиатов и размеры поощрения могут изменяться.

В целом стипендиальное поощрение за определенные заслуги рассматривается на государственном уровне как одно из важных направлений повышения успеваемости в российских вузах. Если вы отлично учитесь и имеете другие достижения, то имеете полное право претендовать на данную студенческую привилегию.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом