Телефон: +7 (383)-312-14-32

Стипендия правительства Российской Федерации на 2020 год

Стипендия правительства Российской Федерации на 2020 год

Обучающиеся в государственных вузах по очной форме обучения студенты и аспиранты, проявившие в научной и учебной деятельности усердие и выдающиеся способности, вправе рассчитывать на получение стипендии правительства Российской Федерации. Она назначается с 1 сентября и выплачивается на протяжении всего учебного года.

Условия отбора

Претенденты должны удовлетворять ряду требований, установленных нормативными актами. Обязательные условия и дополнительные критерии определяются положением о назначении стипендии правительства РФ:

  • отсутствие академических задолженностей (за всю историю обучения в образовательном учреждении), оценки «отлично» и «хорошо» в двух последних семестрах, при этом последних – менее 50% (главное требование);
  • подтвержденные дипломами, наградами и другими официальными документами отличия в учебе (призовые места в олимпиадах различного уровня, творческих и спортивных соревнованиях, проведенных в течение последних двух лет);
  • наличие достижений в научно-исследовательской деятельности (с подтверждением – патенты, гранты, свидетельства, публикации), полученных не ранее чем на протяжении 24 календарных месяцев к моменту подачи заявки.

Имея успешные показатели в зачетной книжке, можно претендовать на назначение стипендии при наличии хотя бы одного или нескольких дополнительных критериев.

Конкурсный отбор для первокурсников

Получать выплату можно уже с первого года обучения в колледже, университете, институте. Первокурсники, проявившие выдающиеся способности, представляют следующие достижения:

  • аттестат без троек;
  • средний балл по результатам аттестации в школе – выше 4,5 (более половины – пятерки);
  • высокие баллы ГИА или ЕГЭ – от 80 по предмету, являющемуся приоритетным для выбранной специализации;
  • подтверждение грамотами побед в олимпиадах (по соответствующему профилю);
  • студенческие научные конференции помогают показать результаты научно-исследовательской работы.
Количество выделяемых ежегодно квот ограничено, поэтому отбор проходит на конкурсной основе.

Приоритетные направления подготовки

Рассчитывать на конкурс могут обучающиеся в государственных заведениях среднего и высшего профессионального образования по приоритетным направлениям. Список специализаций приведен в нормативной документации, принятой в январе 2015 года (№ 7-р).

В него вошли математика, IT-технологии, энергетика, электро-, опто-, тепло- и радиотехника, приборостроение, машиностроение, физика, наноэлектроника, теплоэнергетика, биологические и другие науки, играющие решающую роль в модернизации современной экономики России.

Порядок назначения стипендии

Претенденты выдвигаются ученым советом, оценивающим их соответствие требованиям постановления правительства. Участие в конкурсном отборе предполагает следующий алгоритм действий.

  1. Сбор документов, подтверждающих достижения и заслуги.
  2. Получение у научного руководителя характеристики-рекомендации.
  3. Обращение в компетентный отдел учебного заведения и заполнение заявки, к которой прилагается собранный пакет документации.
  4. Принятие специальной комиссией решения о соответствии кандидата критериям с составлением протокола для передачи в Минобрнауки.
  5. Рассмотрение представленной кандидатуры в министерстве.

Конкурс происходит без непосредственного участия претендентов.

Органы, занимающиеся рассмотрением заявок:

  • в учреждениях среднеспециального образования – комиссия, созданная при колледже;
  • в институтах и университетах, НИИ – комиссия факультета;
  • в аспирантуре – специально созданная в вузе стипендиальная комиссия.

Конкурс проводится ежегодно, прием документов осуществляется в июне, с 1-е по 20-е число. Список стипендиатов размещается в свободном доступе на официальном сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации вместе с приказом о назначении выплаты.

Студенты и аспиранты не имеют права единовременно выступать претендентами на этот вид стипендии и президентскую поддержку. Заявитель выбирает только одно из этих начислений.

Список необходимых документов

Оформляя заявку, заявитель указывает о себе следующую информацию: фамилия, имя, отчество, группа и направление обучения. Бланк формы содержит следующие данные:

  • наименование образовательного учреждения, ФИО научного руководителя;
  • прошение об участии в конкурсе;
  • перечень приложенных бумаг;
  • отметка о согласии подателя на обработку его персональных данных;
  • дата подписания и автограф.

К заявлению прилагаются:

  1. характеристика по тематике профиля (с указанием курса), подписанная деканом, завкафедрой или научным руководителем;
  2. копия удостоверяющего личность паспорта или удостоверения, студенческого билета;
  3. скан-копия зачетной книжки для подтверждения успеваемости, справка за весь период обучения;
  4. заверенные дирекцией ксерокопии наградных листов, грамот, сертификатов, подтверждающих победу или призовое место в конкурсах, олимпиадах, других мероприятиях;
  5. перечень опубликованных трудов (в ВАК журналах, в зарубежных и других изданиях, включая работы, представленные на конференциях) с копиями публикаций;
  6. подтверждение получения гранта;
  7. патент, свидетельствующий о праве на интеллектуальный труд (изобретение).

Размер стипендии правительства РФ

Положениями о правительственных выплатах предусмотрены следующие размеры:

  • для лиц, обучающихся по приоритетным направлениям в учреждениях среднего профессионального образования (колледжи), – 4 тысячи рублей;
  • студентам высших заведений – 5 тысяч рублей;
  • аспирантам – 10 тысяч рублей.

Достигшие особых результатов по одной научной дисциплине или всему курсу стипендиаты этих категорий вправе рассчитывать на дополнительную поддержку в размере 840, 1440 и 3600 рублей соответственно.

Начисление выплачивается ежемесячно организацией, ведущей образовательную деятельность (в течение года), суммируется со всеми другими выплатами, которые получает гражданин, проходящий профессиональное обучение.

По решению ученого совета допускается досрочное лишение получателя правительственной выплаты с обязательной ссылкой на нормативные акты. В качестве причин – академический отпуск, отчисление стипендиата и другие предусмотренные законодательством обоснования.

Распределение квот по субъектам РФ

Общее число получателей ограничено квотами, которые установлены постановлением № 1192 от 3 ноября 2015 г. На долю аспирантов отведено 500 мест. Из числа студентов получателями становятся 4500 человек. Ежегодно Минобрнауки занимается их распределением по регионам (субъектам), определяя максимальное количество стипендиатов для каждого заведения.

Для участия в распределении квот вуз или колледж должны иметь аккредитацию. Обязательное первичное требование к конкурсантам – обучение на бюджетной основе (с компенсацией из федерального бюджета).

Стипендия правительства Российской Федерации – отличный стимул и поощрение занимающих активную жизненную позицию в плане научно-исследовательской деятельности и самообразования. Выплаты помогут им поправить финансовое положение, внести вклад в отечественную науку, расширить свои возможности и перспективы в выбранной профессии.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом