Телефон: +7 (383)-312-14-32

Гранты Президента РФ студентам на 2020 год

Гранты Президента РФ студентам на 2020 год

Президентский грант – это способ премирования лучших студентов профессиональных учебных заведений, дающий возможность получать гарантированные ежемесячные выплаты. Президентский грант для студентов является серьезной финансовой поддержкой талантливой молодежи, за счет которой они смогут направить все свои силы на дальнейшее обучение. Финансирование осуществляется из Фонда президентских грантов, число ежегодных грантов строго ограничено.

Для чего учрежден президентский грант?

Целью создания Фонда президентских грантов стала забота о будущем нашей страны. Россия, как и прежде, нуждается в ценных кадрах – талантливых ученых, изобретателях, спортсменах, людях творческих профессий. Финансовая поддержка студентов – это дальновидное решение руководства страны. Благодаря этому решению в России появятся молодые профессионалы, готовые принести пользу государству.

Кроме того, Фонд президентских грантов осуществляет поддержку проектов в области образования, науки и просвещения. Возможность получить регулярное финансирование из фонда имеют не только студенты. С целью поддержки научных коллективов и стимулирования деятельности исследовательских лабораторий учреждены гранты для ведущих научных школ Российской Федерации.

Гранты Президента РФ для ведущих научных школ

Проведение прикладных исследований требует наличия современной материально-технической базы, но далеко не все лаборатории имеют в распоряжении нужные приборы и оборудование. Гранты научным школам являются частью программы государственной поддержки российской науки, позволяя ученым активно заниматься исследовательской работой.

Гранты президента для научных школ предусмотрены для организаций, специализирующихся на исследованиях и разработках в области математики, физики, астрономии, химии, медицины, инженерных, сельскохозяйственных, технических и других наук.

Для получения гранта необходимо подать заявку в виде электронного документа. Выбор организации, достойной получения финансирования, осуществляется на основе конкурса проектов.

Получение научных грантов молодыми учеными и научными школами регулируется указами президента РФ, постановлениями правительства РФ, приказами Министерства образованиями и науки РФ и другими документами. Все данные о частных лицах, претендующих на ежемесячное финансирование из фонда президента, публикуются в открытом доступе на сайте https://presidentgrants.ru.

Этапы конкурса на присуждение гранта

Решение о присуждение гранта выносится по результатам конкурса проектов, поданных организациями. Весь процесс условно делится на следующие этапы:

  • подача заявки на сайте президентскиегранты.рф;
  • экспертиза заявок экспертами. Каждый проект оценивают как минимум два специалиста;
  • формирование итогового рейтинга участников. На этом этапе каждому проекту присуждают итоговые баллы;
  • подведение итогов, вынесение решений о присуждении денежных выплат.

Президентский грант в цифрах

Получить точное представление о президентском гранте помогут следующие цифры:

  • в год выдается не более 1200 грантов;
  • сумма вознаграждения составляет 20 000 рублей ежемесячно;
  • вся информация о претендентах публикуется на официальном сайте до 15 сентября;
  • за нарушение условий договора придется выплатить в 3 раза больше суммы, полученной в качестве стипендии.
Право на получение гранта президента не отменяет стипендии, которую вуз начисляет студенту по результатам его успеваемости.

Кто из студентов может получить президентский грант?

Помимо того что претендент на получение президентской стипендии должен обладать незаурядными умственными способностями или умениями, необходимыми для подготовки своего проекта, нужно, чтобы были соблюдены и формальные условия. Студент, подающий документы на получение президентского финансирования, должен:

  • быть гражданином России;
  • учиться на бюджетной очной форме обучения;
  • иметь достижения на предыдущих ступенях обучения.

Достижением может считаться активное участие в научно-исследовательской, инженерно-технической, просветительской, изобретательской и другой деятельности, результатом которой стала научная публикация, полученный патент или свидетельство. Также к достижениям причисляют участие в значимых спортивных и творческих конкурсах и соревнованиях.

Кроме того, при вынесении решения о присуждении гранта учитывается и успеваемость студента. Он не должен иметь задолженностей по учебе, неудовлетворительных оценок за экзамены, а также пропусков экзаменов без уважительной причины. Если претендент на получение стипендии не достиг возраста совершеннолетия, то на заключение договора потребуется согласие родителей студента.

Какие еще требования предъявляют к претенденту на получение президентского гранта?

В положении о порядке присуждения поощрительных стипендий говорится о том, что на материальную поддержку могут претендовать студенты, имеющие определенные достижения в учебе. Достижением считаются победы в олимпиадах, а также призовые места в соревнованиях, внесенных в специальный перечень.

Список олимпиад, соревнований и конкурсов пересматривается ежегодно и утверждается в министерстве образования. Также важно, что при рассмотрении заявок от студентов учитываются только заслуги, полученные в выпускном классе школы.

Важная информация для получателей гранта!

Каждый получатель президентского гранта подписывает договор, который накладывает на него и определенные обязательства. Одним из пунктов этого договора значится обязательная отработка полученных средств.

В документе говорится, что после окончания учебы молодой специалист должен в течение трех лет осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации. Приступить к работе грантополучатель также должен в срок, ограниченный тремя годами с момента окончания учебного заведения. Это требование смягчается тем, что на поиск работы специалисту отводится 6 месяцев.

Отработка коснется только тех, кто получает грант более одного года.

Штрафные санкции для нарушителей договора

Финансовая поддержка талантливого студента, соблюдающего все условия договора, осуществляется на безвозмездной основе. Однако в некоторых случаях грантополучателям приходится возвращать средства, выделенные им в качестве премирования. Если студент не планирует работать в России после окончания вуза, то ему следует отказаться от получения президентской стипендии.

В противном случае, если к работе после учебы он так и не приступил, считается, что получатель гранта нарушил договор, и ему придется возместить выделенные ему средства. Причиной отсрочки начала трудовой деятельности может стать обучение в магистратуре, аспирантуре, служба в армии и отпуск по уходу за ребенком.

Штраф для недобросовестных получателей гранта троекратно превысит сумму, перечисленную студенту. Кроме того, формируется реестр недобросовестных получателей президентской стипендии.

Многие студенты опасаются, что включение в этот список может иметь для них негативные последствия в дальнейшем. Однако, несмотря на это, получение президентского гранта – это уникальная возможность не думать о финансовом обеспечении, а посвятить всего себя получению новых навыков, умений и знаний.

Что нужно для получения гранта президента студентам?

Присуждение студенческих грантов осуществляется на основании конкурса, на котором оцениваются достижения претендентов. Если студент обнаружил себя в списке претендентов на начисление президентской стипендии, то ему необходимо подтвердить свое согласие на получение гранта и подписать соответствующий договор.

Договор на выплату премиальных сумм подписывают три стороны:

  • студент, получающий грант;
  • оператор персональных грантов;
  • учебное заведение, в котором проходит обучение студент.

Оператором по выплате грантов в данном случае выступает фонд «Талант и успех», все сведения необходимо подать до 15 июля, чтобы с начала следующего учебного года иметь возможность получать президентскую стипендию. К заявке на получение гранта нужно приложить следующие документы:

  • справку о результатах промежуточной аттестации студента;
  • справку об отсутствии задолженностей;
  • документы, подтверждающие наличие достижений в профильной области – наука, искусство, спорт.

Документы также должны содержать подписи получателя гранта и руководителя образовательного учреждения и быть заверены печатью вуза.

Особенности регистрации документов

Процедура регистрации документов очень проста. Документы на традиционных бумажных бланках нужно отправить по почте на адрес оператора. На сайте https://presidentgrants.ru/page/steps в личном кабинете студента следует продублировать переданные сведения. В личном кабинете необходимо оставить анкетные данные, а также приложить скан-копии всех бумажных документов, после чего отправить письмо ответственному лицу от организации, подающей сведения студентов.

Дополнительные возможности для получателей грантов

Для студентов, получающих грант, фонд «Талант и успех» регулярно проводит различные мероприятия, участие в которых будет полезным для них. В рамках мероприятий студенты могут найти площадку для будущих стажировок, познакомиться с представителями науки, бизнеса и власти, получить ценные советы от наставников, обрести полезные знакомства.

Стажировку будущим выпускникам предлагают научные лаборатории, банки, ведущие предприятия различных отраслей. Во время прохождения практики студенты получают возможность применить все свои знания, продемонстрировать уровень компетенций.

Кроме того, предприятия, организующие стажировку, обеспечивают стажерам все условия для реализации их инновационных проектов. Для многих грантополучателей место стажировки становится и первым местом работы.

Присуждение президентского гранта накладывает некоторые обязательства, но студент также получает и преимущества – стажировка на лучших предприятиях страны, гарантированное трудоустройство, возможность построения успешной карьеры.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом