Телефон: +7 (383)-202-16-86

Поступление и обучение в магистратуре

Поступление и обучение в магистратуре

Чтобы поступить в магистратуру, нужно иметь диплом об окончании бакалавриата или специалитета, в срок подать необходимые документы и пройти вступительное испытание. Можно учиться очно и заочно. Обучение в магистратурах российских вузов доступно не только гражданам Российский Федерации.

Вузы вправе дополнять требования, изложенные в приказе Министерства образования и науки РФ о порядке приема в магистратуру. Каждый университет разрабатывает свой порядок и содержание вступительного тестирования.

Как поступить в магистратуру после бакалавриата

Бакалавр, желающий стать магистром, должен предоставить:

  • паспорт;
  • диплом о наличии высшего образования;
  • заявление;
  • фотографии (количество зависит от требований заведения).

В заявлении указываются желаемая форма обучения (очная, заочная), код и направление программы, платная или бесплатная основа. Если поступающему положены льготы, необходимо документально подтвердить этот факт. Кроме того, требуется справка о прохождении медицинской комиссии.

Абитуриент, уже являющийся магистром по другой специальности, имеет возможность поступать только на платное обучение. Во многих вузах требуется предоставить портфолио, которое будет включать публикации, информацию о научной или общественной деятельности или другие материалы, набор которых определяется направлением обучения.

Если документ о высшем образовании выдан не в России, то необходимо пройти нострификацию (процедуру признания наличия и эквивалентности имеющегося образования).

При подготовке к поступлению важно заранее определиться с программой и формой обучения. Поэтому стоит внимательно изучить варианты, предоставляемые интересующим учебным заведением. Каждое магистерское направление предполагает собственное тестирование, к подготовке к которому необходимо подходить предельно серьезно.

Как поступить в магистратуру на бюджет

Граждане, закончившие специалитет до 2012 года, приравниваются к бакалаврам и имеют право учиться бесплатно. Те, кто получил подобный диплом после 2012 года, могут обучаться только платно. Это положение изложено в законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Для поступления на бюджетные места надо сдать вступительные экзамены. Они проходят в форме письменного тестирования и оцениваются по 100-балльной шкале. Каждый университет сам устанавливает проходной минимум, но он не может быть меньше 25. Граждане, не прошедшие конкурс, имеют право подать документы для поступления на внебюджетной основе.

Дополнительные баллы можно заработать, предоставив доказательства личных достижений или портфолио.

Вузы сами определяют, какие достижения будут учитываться при добавлении бонусных баллов. Как правило, это отличная учеба, наличие диплома первой степени на Всероссийской студенческой научной олимпиаде, на различных интеллектуальных конкурсах, в которых участвовал студент.

Кроме этого, дает бонус владение патентом на изобретение. Большое значение имеют публикации в серьезных научных журналах, входящих в базу РИНЦ или даже в перечень ВАК. Последнее обстоятельство является большим преимуществом.

Как поступить в магистратуру за рубежом

Чтобы учиться за границей, соискатель должен соответствовать более расширенным требованиям, чем при поступлении в отечественное учебное заведение. Важным является хорошее знание английского языка, подтвержденное сертификатами IELTS [1] или TOEFL [2].

Все иностранные университеты ставят условием наличие степени бакалавра. Но не везде требуется поступать по той же специальности, которая получена ранее. Можно выбрать любое академическое направление.

Для успешного зачисления в зарубежную магистратуру рекомендуется участие в предмагистерской программе. Есть различные варианты, продолжительностью от одного месяца до года. В некоторых случаях успешная предмагистерская подготовка гарантирует поступление, так как зачисление тогда проходит автоматически.

Большим подспорьем является наличие профессионального опыта. Практические навыки по определенной специализации – показатель компетентности и подготовленности соискателя. Программа MBA обязательно требует наличия профессионального опыта. В других случаях это бонусный показатель.

Во многих американских университетах работает программа, позволяющая учиться бесплатно при условии, что магистрант читает курс для бакалавров. Пакет документов, подаваемый на магистратуру в США, включает в себя сертификат о прохождении теста TOEFL. Он подтверждает должный уровень владения английским языком. Тестирование проходит заочно, в электронном виде.

Также нужны следующие документы:

  1. заявление, диплом с переводом (заверяется нотариусом);
  2. академическая выписка и средний балл GPA [3];
  3. две-три рекомендации;
  4. пример академической работы;
  5. мотивационное письмо;
  6. для творческих профессий требуется портфолио.

В некоторых случаях нужно сдавать дополнительные экзамены. Срок подачи пакета в американские университеты – за полгода до начала занятий, не позднее декабря – февраля. О конкретных сроках надо узнавать на сайтах вузов.

[1] IELTS (International English Language Testing System) – международная система оценки знания английского языка.

[2] TOEFL (Test of English as a Foreign Language) – стандартизованный тест на знание английского языка, результаты которого могут использоваться при поступлении в вузы США и Канады, а также Европы и Азии.

[3] GPA (Grade Point Average) – средний балл аттестата или диплома.

Автор:

Читайте также

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом