Телефон: +7 (383)-312-14-32

Оформление ссылок на научные статьи в примерах

Оформление ссылок на научные статьи в примерах

Содержание:

  1. Библиографический список
  2. Оформление ссылок
  3. Примеры оформления
  4. Типичные ошибки

Написание исследовательской работы — многоплановый процесс, когда важно не только оформить выводы, сделанные самостоятельно, но и сделать ссылку на научную статью, на которую автор опирался в исследованиях. Оформляя тексты, авторам следует обращаться к российским стандартам, ГОСТ Р 7.0.5-2008 регламентирует общие требования, а также правила составления описания библиографических источников.

Оформление ссылок в научной статье предполагает выбор из нескольких вариантов: составление перечня литературы, размещение ссылки на определенный источник в тексте или составление подстрочных примечаний. Библиографическая ссылка размещается в тех местах текста, где автор цитирует другого ученого, опирается на статью из журнала, сетевое издание.

Другими словами, ссылки — это указания на материалы, которые используются для логического изложения теории. Правильно расставленные указатели на научные материалы — это еще и возможность индексировать исследовательский труд на электронных платформах.

Библиографический список

Список использованной в работе литературы — обязательный элемент библиографического аппарата, он составляется по установленным стандартом правилам:

  • источники располагаются по алфавиту: сначала русскоязычные работы, затем издания на иностранных языках, тип языка не учитывается. Отсылки к иероглифическим или арабским источникам указывают в конце перечня;
  • несколько статей одного автора отдельно упорядочивают согласно алфавиту;
  • оформление каждого элемента списка зависит от вида описываемого издания, например для статьи нужно указать фамилию автора, название публикации и журнала, год издания, номера журнала и страниц.

Оформление ссылок

Оформление работы по образцу предполагает правильную расстановку ссылок в тексте. Они расставляются непосредственно в тексте, но могут выноситься в примечание, выполняют роль указателя на список источников, расположенный в конце исследования. Оформление ссылок подчиняется правилам:

  • в случае, если источник указан полностью, без упоминания конкретных страниц, достаточно в тексте поместить упоминание об авторе в круглые скобки, поставив рядом год издания: (Краузе, 2014). Если необходимо упомянуть два и более источника, ставится точка с запятой: (Краузе, 2014; Marno, 2011);
  • для уточнения хронологической последовательности выхода статьи год первичной публикации пишется в квадратных скобках: (Романов, 2008 [1987]);
  • косвенное цитирование: необходимость привести цитату, находящуюся в работе, на которую ссылаются в тексте: (Романов, 2008, 25 (цит. по: Климов, 2006, 36))
  • нередко необходимо дать повторную ссылку: работа, которая цитировалась только что, указывается как: Там же. С. 45. Если она не предшествует ссылке, то: Левицкий. Указ. соч. С. 58.
  • если в тексте нужно сделать указание на несколько работ одного человека, но последовательность указаний нарушена, пишут полное название труда: Левицкий. Терроризм в прошлом столетии. С. 58.

Подстрочные ссылки даются в примечаниях к странице и уместны в том случае, когда автор работает с небольшим количеством материалов. При первом упоминании статьи в ее библиографическом описании пишут, что далее происходит цитирование именно этой публикации.

Примеры оформления

Далее представлены примеры ссылок на научные публикации, напечатанные в изданиях разного вида, которые указываются в библиографическом списке.

Журналы

Гусарский П. Особенности национализм в XXI веке: тенденции и угрозы // Вопр. национализма. — 2003. –— № 3. — С. 133–158.

Дмитричев Т.К. Зарождение интеллигенции в Европе // История развития интеллигенции / ред. В.В. Кузнецов // Социологический обзор Евразии. — 2001. — № 3. — С. 2.

Куликов Г.О. Поиск национального самосознания // Вопр. национализма. — 2004. — № 1. — С. 23–42.

Если о статье говорится в тексте документа: Вопр. национализма. 2004. № 1. С. 23–42.

Журнальная статья

Антоновский А.Ю. Научное познание как понятие социальной философии // Вопросы философии. – 2018. – № 12. – С. 56–63.

Сборник

Донцов К.Т. История развития межнациональных отношений / К.Т. Донцов, П.С. Анисимов // Евразия: сб. науч. ст. — М., 2011. — С. 271–301.

Статья из печатной газеты

Кровянский Г.Ю. Спасите троллейбус! / Г.Ю. Кровянский // Ведомости. — 2014. — 18 марта.

Цена золота поднялась до уровня 2012 года // Ведомости. – 2020. – № 27. – С. 3.

Многотомное издание

Русская энциклопедия: в 7 т. / гл. ред. А.К. Кураев. — М. : Энциклопедия, 2015. — Т. 7: Россия. — 686 с.

Электронный журнал

Доктулова З.С. Сопоставление жанров : учеб. пособие. — М. : Изд-во ФТЦ, 2017. — 203 с. (Высшее образование) / [Электронный ресурс].  — Режим доступа: URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39249664.

Статья в интернете

Спиридонова В.И. Оппозиция «цивилизация – варварство», ее истоки и эволюция // Философские науки. – 2020. – № 2 (63). – С. 27–45 / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://doi.org/10.30727/0235-1188-2019-63-2-27-45.

Диссертации и авторефераты

Лужина К.Б. Формирование мировоззрения ученого: Автореф. дис. … канд. пед. наук. — Ростов н/Д, 2007. — 28 с.

Статья ГОСТа

ГОСТ 1759.5–87. Гайки. Механические свойства и методы. – Взамен ГОСТ 1759–70. – М. : Изд-во стандартов, 1988. – 14 с.

Статья закона

Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. 2020 года). – Ст. 14.

Типичные ошибки

Составление библиографии — процесс, требующий знания множества нюансов, поэтому часто он связан с ошибками:

  • нередко встречаются глухие указатели: в тексте они присутствует, а в списке литературы — нет, или наоборот;
  • в описании указывают один и тот же источник в виде интернет-ресурса и книги;
  • допускают ошибки, не указывая публикации в алфавитном порядке, возникает путаница в расстановке знаков препинания.

Часто авторы увлекаются самоцитированием или цитируют только одного публициста, включают устаревшие статьи, обращаются к непроверенным материалам и энциклопедиям.

Перед тем как сделать ссылку на научную статью, необходимо изучить стандарты и рекомендации вуза, научных сообществ, редколлегий журналов, в которых она выйдет в свет. Правильное составление библиографии к курсовой или диссертации — это залог лучшего понимания результатов изысканий, а также подтверждение точности и документальности информации.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом