Телефон: +7 (383)-202-16-86

Что такое Scopus?

Что такое Scopus?
1108

Scopus – крупнейшая единая база данных, содержащая аннотации и информацию о цитируемости рецензируемой научной литературы со встроенными инструментами отслеживания, анализа и визуализации данных. База индексирует более 23 500 изданий от 5000 международных издателей. Чаще это область естественных, общественных и гуманитарных наук, техники, медицины и искусства.

Scopus – вторая после Web of Science крупнейшая в мире база данных. 5 марта 2019 исполнилось 15 лет с тех пор, как она появилась.

Ее владелец – один из крупнейших и старейших издательских домов Elsevier. Своим названием он обязан старинному издательскому дому Эльзевиров. Издательство было основано еще в 1880 году в Амстердаме.

Самые крупные университеты и исследовательские организации признают качество данных Scopus. Они используют эту базу данных для оценки научно-исследовательской работы. Также за данными к базе данных Scopus обращаются рейтинговые агентства THE, QS World University Rankings, Financial Times и др. для составления мировых рейтингов университетов.

Наличие опубликованных работ в базе Скопус внушительно влияет на вес ученого в профессиональном сообществе. Статьи являются показателем его авторитетности, служат основой для подсчета индекса цитирования и обоснованием для получения грантов.

Скопус обновляется ежедневно. Поэтому пользователи всегда найдут здесь актуальную и полную информацию. На текущий момент Скопус – это:

  • более 22,000 рецензируемых журналов (включая 3,643 журнала Open Access и более 450 российских журналов);
  • 145,000 книг;
  • 280 наименований Trade Publications;
  • 562 книжные серии (продолжающихся изданий);
  • около 8 млн конференционных докладов с более 100,000 конференций;
  • 28 млн патентных записей от пяти мировых патентных ведомств;
  • статьи в предпечатной подготовке (“Articles-in-Press”) доступны из более 3,850 журналов.

В базе можно найти более 60 млн записей: 33 миллиона записей с цитируемыми ссылками, начиная с 1996 г. (84% из которых имеют аннотации) и более 21 миллиона записей до 1996 г. (начиная с 1823 года).

Сегодня данные из Scopus признаны Минобрнауки РФ в качестве критериев общероссийской системы оценки эффективности деятельности высших учебных заведений.

Стартовая страница сайта Scopus https://www.scopus.com/ доступна на русском языке; блог, инструкции и прочие сервисы – на английском.

Возможности подписки Scopus

Так как подписка на доступ к базе цитируемости Scopus стоит очень значительных средств, то зачастую ее осуществляют только университеты на основании государственного финансирования. Если работаете в университете или НИИ, то Вам необходимо уточнить, куплен ли доступ к базе Scopus для Вас как для сотрудника учреждения. Зачастую доступ предоставляется через компьютеры, размещенные в библиотеках учреждений.

Если у Вашего учреждения есть доступ к базе Scopus, то у Вас есть следующие возможности:

  • пользоваться поиском, анализировать научную область и рецензируемую литературу (вплоть до анализа отдельной статьи);
  • изучить разбивку результатов по всем возможным источникам поиска (количество в научных журналах, патентах, научных сайтах);
  • ознакомиться с анализом деятельности отдельного автора или организации (по продуктивности, цитируемости и т. д.);

База данных Scopus предоставляет широкие возможности получения наукометрических данных и проведения автоматизированного анализа изданий. Инструмент Journal Analyzer позволяет проводить расширенный анализ научного уровня изданий (в том числе сравнительный анализ нескольких изданий) по четырем основным показателям: общее число статей, опубликованных в издании в течение года, общее количество ссылок на издание в других изданиях в течение года, тренд года (отношение количества ссылок на издание к количеству статей, опубликованных в издании, и процент статей, которые не были процитированы);

  • получить полные данные по всем авторам, публикующимся в интересующей области (имя автора, место работы, тематика публикаций, цитирование и т. п.), а также по всем организациям, публикующимся в интересующей области;
    1. Для авторов, которые опубликовали более одной статьи, в Scopus создаются индивидуальные учетные записи – профили авторов с уникальными идентификаторами авторов (Author ID). Эти профили предоставляют такую информацию, как варианты имени автора, перечень мест его работы, количество публикаций, годы публикационной активности, области исследований, ссылки на основных соавторов, общее число цитирований на публикации автора, общее количество источников, на которые ссылается автор, индекс Хирша автора и т. д.
    2. По аналогии с профилями авторов для учреждений, сотрудники которых опубликовали более одной статьи, в Scopus создаются профили с уникальными идентификаторами учреждений (Scopus Affiliation Identifier). Эти профили предоставляют такую информацию, как адрес учреждения, количество авторов-сотрудников учреждения, количество публикаций сотрудников, перечень основных названий изданий, в которых публикуются сотрудники учреждения, и диаграмма тематического распределения публикаций сотрудников учреждения;
  • находить, анализировать и сравнивать журналы по наукометрическим показателям для дальнейшего выбора, в каком из них лучше публиковаться и в каком можно почерпнуть наиболее ценную научную информацию.

В отличие от E-Library, для того чтобы автору статьи зарегистрироваться в Scopus, необходимо принадлежать к какой-либо научной организации, определенному учреждению: вузу, НИИ и т. п. Именно они решают, какой уровень доступа и к какому сервису платформы предоставить, и составляют список, кому из авторов разрешено отправлять публикации в базу.

Иначе говоря, «прохожий» опубликовать свой труд в журнале Scopus не сможет – база стремится обезопасить свои архивы от непрофессионалов и случайных пользователей.

Библиометрические показатели Scopus

Ключевые библиометрические показатели, на которые опирается Scopus, − это CiteScore, SNIP, SJR.

CiteScore рассчитывается по цитированию публикаций журнала в течение 3-х лет, тогда как классический импакт-фактор рассчитывается по цитированию за 2 года. При подсчете CiteScore, кроме статей и обзоров из журналов, учитываются другие типы публикаций: письма, заметки, редакционные статьи, труды конференций и другие документы. В Scopus подчеркивают, что, если документ может быть процитирован, CiteScore посчитает цитаты  – никаких специальных ограничений по отбору документов нет.

CiteScore  – максимально прозрачная метрика, для ее расчета не используются никакие специальные алгоритмы. Еще одним преимуществом метрики, по мнению создателей, является возможность отслеживать показатели в динамике: показатель CiteScore для текущего года обновляется каждый месяц (CiteScore Tracker).

SNIP – показатель, используемый Scopus, разработан в Лейденском университете профессором Х. Ф. Моэдом. Этот показатель учитывает уже и уровень цитирований в каждой научной области, так что может быть использован для сравнения публикаций в разных научных направлениях.

SJR – SCImago Journal Ranking – разработанный университетом Гранады рейтинг журналов, в котором учитывается не только общее количество цитирований, но и авторитетность ссылок – вес ссылки в журнале Nature на статью в журнале «А» будет отличаться от веса ссылки на ту же статью в каком-нибудь региональном научном журнале, на который ссылок в Scopus совсем или почти нет. В целом SJR не очень сильно отличается от привычного импакт-фактора, весьма привлекая более широким спектром журналов и полностью открытым характером – наличием в свободном доступе в Интернете.

Кроме научных журналов, материалов конференций и серийных книжных изданий, а также «профессиональных» журналов, в Скопус входят письма, заметки, редакционные статьи.

Классификационная система Scopus включает в себя 24 тематических раздела. Тематический охват распределяется следующим образом: физические (естественные) науки (32%), медицинские науки (31%), науки о жизни (20%), социогуманитарные науки (17%).

База данных индексирует источники на различных языках. Но необходимо наличие англоязычной аннотации к публикации. Географический охват по регионам мира распределяется следующим образом: Европа, Средний Восток и Африка (52%), Северная Америка (36%), Азиатско-Тихоокеанский регион (9%), Южная Америка (3%).

Автор:

Читайте также

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.