Телефон: +7 (383)-312-14-32

Анализ научной статьи: цели, структура, полезные советы

Анализ научной статьи: цели, структура, полезные советы

Анализ научной статьи – необходимое условие адекватного восприятия текста для дальнейшего использования сформулированных в нем положений. Сегодня издается большое количество научных печатных и электронных изданий. В огромном массиве информации нужно научиться выбирать те исследования, которые имеют реальную научную ценность и актуальность.

Содержание:

Зачем нужно анализировать научную статью и какие моменты нельзя пропустить

Цель аналитической оценки исследовательской работы, написанной другим автором, состоит в определении применимости изложенных в ней гипотез, теорий, вычислений для собственных разработок. Любая наука – это процесс поиска и применения актуальных сведений для создания новых знаний. Поэтому специализированные журналы – незаменимый источник информации, с помощью которого ученые обмениваются результатами собственных поисков.

Анализ – это способ исследования путем изучения структурных элементов того или иного явления, процесса, предмета. Научная публикация обязательно должна быть логично структурированной. В связи с этим она поддается аналитическому разбору и оценке.

Методика анализа научной статьи может разниться в зависимости от ее тематической направленности. Например, исследование, опубликованное в физико-математическом издании, разбирается иначе, чем в журнале с гуманитарным направлением. Но существуют и общие принципы, которым нужно обязательно следовать.

План анализа научной статьи составляется с учетом следующих ключевых элементов:

1.

Формальные характеристики научного издания

В исследовательском мире особую роль играет авторитетность того или иного журнала. Она определяется разными факторами:

  •  традиционная популярность (есть имена, пользующиеся непререкаемым авторитетом);
  • цитируемость, показывающая, что издание публикует актуальные исследования;
  • строгое рецензирование (обеспечивает отбор качественных статей);
  • тематическая направленность (чем она уже, тем вероятнее нахождение действительно полезного содержания для читателя).

2.

Автор

Известный в своей сфере ученый вызывает больше доверия и заинтересованности. Также нужно обратить внимание на то, какое научное заведение или университет представляет автор. Если статья написана в рамках какого-то гранта, это ей придает дополнительную ценность, ведь тема, представленная автором, прошла обоснование и конкурсный отбор.

3.

Аннотация

Перед основным материалом обязательно должны излагаться основные тезисы, гипотеза. Аннотация помогает читателю предварительно определиться с тем, будет ли текст полезен, интересен.

4.

Актуальность и новизна

Большинство журналов требуют от авторов отдельно выделять эти пункты в теле статьи. Читателю исследовательской работы важно изначально понять, какие проблемы она решает. Кроме того, исследовательская ценность состоит в том, чтобы такие решения имели методологическую новизну, новаторский подход, уникальную точку зрения на востребованную проблематику.

5.

Стилистическое соответствие

С первых строк читатель должен убедиться в том, что автор является серьезным специалистом в своем направлении. Необходимо соответствие строгим критериям стиля, терминологической четкости и целостности текста. Написать ценную научную работу может только человек, владеющий соответствующими навыками.

6.

Последовательность изложения

Научный текст обязательно имеет четкую структуру и логику изложения. Сформулированную в начале гипотезу необходимо всесторонне рассмотреть, используя строго определенные методы и источники. В завершение делаются обоснованные выводы.

7.

Качество использованной литературы

Еще перед чтением основного тела статьи обязательно откройте список использованной литературы. Это должны быть авторитетные и тематически подходящие тексты. Кроме того, одним из первых пунктов в самой статье является детальный разбор того, на какие предшествующие исследования опирается автор.

8.

Детально описанная методология

Без этого пункта изложенный материал утрачивает основательность и ценность. Только строго определенный метод дает ученому право выстраивать теорию и делать выводы.

9.

Фактическая, экспериментальная составляющая

Данные экспериментов, социологических опросов, наукометрических изысканий излагаются корректно и в рамках принятой терминологии. Специалисту в соответствующей сфере они должны быть понятны и удобны для восприятия.

10.

Ценность и обоснованность выводов

Заключительная часть текста излагается с учетом проведенного исследования. Выводы соотносятся с описанной ранее новизной, актуальностью, целевой направленностью.

При анализе также необходимо учитывать конкретный вид статьи. Например, аналитический обзор в социально-философской тематике будет сильно отличаться от изложения результатов экспериментов в прикладной инженерии.

Полезные советы по анализу публикаций в научных изданиях

У опытных ученых складывается собственная методика анализа научных текстов. Для начинающих исследователей будут полезны такие советы:

  • внимательно читайте требования к оформлению статей в сборниках по интересующей вас тематике (в них обычно выделяются все ключевые элементы, необходимые для составления качественного текста);
  • регулярно изучайте новые выпуски авторитетных изданий в вашей отрасли (даже если темы статей не относятся непосредственно к вашим изысканиям, вы будете совершенствовать свой стиль и учиться четко отображать все нужные элементы);
  • анализируя чужой текст, не воспринимайте его как истину в последней инстанции, даже если он написан авторитетнейшим автором (вырабатывайте в себе дискуссионность и критичность мышления).

Только большой опыт анализа многочисленных научных текстов поможет начинающему ученому выработать собственный стиль и научиться излагать свои мысли в рамках необходимой структуры.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом