Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 июня 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Залкеприева А.А., Курбанова Ф.Ф., Рамазанова П.М. СОВРЕМЕННЫЕ СЕТЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(42). URL: https://sibac.info/archive/technic/6(42).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЕ СЕТЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Залкеприева Аминат Азизовна

студент 2 курса, кафедры ИТиМЭП ФИиИТ Даггосуниверситета,

г. Махачкала

Курбанова Фаина Фаиковна

студент 2 курса, кафедры ИТиМЭП ФИиИТ Даггосуниверситета,

г. Махачкала

Рамазанова Патимат Магомедовна

студент 2 курса, кафедры ИТиМЭП ФИиИТ Даггосуниверситета,

г. Махачкала

Рабаданова Раисат Муртузалиевна

научный руководитель,

к.э.н., доцент кафедры ИТиМЭП ФИиИТ Даггосуниверситета,

г. Махачкала

Бурное развитие современных сетевых технологий внесло в нашу жизнь цифровое телевидение цифровую связь, социальные сети, интернет-магазины и т. п., что постепенно меняет сам образ трудовой жизни и отдыха. Наблюдавшаяся еще недавно усиленная миграция научных кадров из России на Запад сменилась миграцией реальных и, добавим, виртуальных рабочих мест в Россию. Сегодня не только программирование, но и социальные, математические, и даже физические исследования можно выполнять, не выходя из дома в виртуальной лаборатории. Такие лаборатории оснащаются реальным, порою дорогостоящим оборудованием, но доступ к нему сотрудника можно обеспечить весьма и весьма удаленный. Ныне можно констатировать, что уровень технологий связи вырос настолько, что эффективные научные коллективы можно формировать по распределенному принципу [1]. Можно, но механизмы создания коллективного результата в научной сфере во многом пока еще остались прежними, не соответствующими близкому будущему и даже современности. В данной работе рассматриваются принципы организация научных исследований в рамках высокопродуктивной математической сети.

Примеров стартующих и резко набирающих вес сетевых технологий немало, но надо полагать, основные события все еще впереди. Довольно очевидно, например, что глобальная математическая сеть эффективный инструмент научных исследований, ее становление имеет большое значение для развития науки, и это то направление, в котором выгодно иметь приоритет[2].Некоторые особенности организации глобальной математической сети таковы:

  • дистанционное объединение научных сотрудников, участвующих в работе, из самых разных регионов страны, других стран;
  • обеспечение дистанционного доступа к сложному дорогостоящему и дефицитному научному оборудованию и стендам, удаленное управление ими, включая математические серверы;
  • обеспечение удаленного многопользовательского режима доступа к формируемым отчетным документам научными работниками;
  • возможность оперативно обмениваться расчетами и результатами вычислений и моделирования по сети.

Перечислить можно и многое другое, следующее из разрушения барьеров частных учреждений, барьеров, созданных не столько их необходимостью сколько расстоянием, условиями организации жизни, подвергшимися теперь решительным изменениям. Стоит упомянуть эффективность специфических научных коллективов, возникших во Франции вокруг фигуры Мерсенна, которым пришлось бороться с теми течениями, которые их создали. Многие участники научной жизни вынуждены были жить, как декарт в Голландии, за рубежом. Богословские школы противились размыванию своего влияния, и, тем не менее, не смогли воспрепятствовать шествию печатного станка, этого Интернета прошлого. Нынешний Интернет значительно более серьезный и готовит большие изменения, чем это возможно было столетия тому назад. Конечно, объединить исследователей на одной сетевой площадке гораздо проще, чем каждого обеспечить научным оборудованием для этих исследований. Тем не менее, это возможно. Наиболее перспективны для расширяемой связи с научными роботами" стендами и прочим оборудованием беспроводные технологии и их сенсорные завершения, которые испытывают настоящий бум своего развития. Сегодня область сенсорных завершений делят между собой множество реализации с использованием стандартов передачи данных Wi-Fi, Bluetooth, Wireless USB. ZigBee. Home RF и т. д. Почему технически оснащенная алгоритмическая научная сеть должна быть, все-таки именно математическая? Да потому что математика это основа. без нее, без квалифицированного быстрого и эффективного расчета невозможно никакое движение вперед. Следовательно, совокупно со стендами научной сети необходимо подключать и математическое обеспечение. Да, математические пакеты прошлого неплохое достижение своего времени,  но ныне, в связи с развитием сети интернет, это тормоз. Сеть не может зависеть от версий и релизов разношерстного математического обеспечения на компьютерах конечных его пользователей, обмен таким научным продуктом весьма затруднен. Вычисление должно проводиться в сети.

За десятилетие существования глобальной информационной сети Интернет, как фактора повседневной жизни, накоплен немалый опыт создания сетевых ресурсов. Что отличает жизнеспособный развивающийся ресурс от скоро погибающего ресурса. Всего их создано было немало, и немалое же количество их исчезло во времени. Отметим родство информационного сетевого ресурса всему живому на Земле. Как и любая живая система, информационная система может быть условно разделена на части: генотип и фенотип. Генотип подобен корневой системе растения, а фенотип, это то, что собирается выше и нарастает результате деятельности системы. Иными словами, генотип это набор кодов, или информация, которую сеть получила на момент создания. Фенотип, соответственно, информация, собираемая системой, восприятие которой существенно зависит от генотипа. Сеть без развития и того, и другого мертва. Стартовое развитие начинается с набора фенотипа, но рано или поздно, без прогресса самого основания сети, она перестает отвечать вызовам дням. Необходима "коренная переделка", сопровождаемая нередко гибелью предыдущей информационной системы. Так или же иначе, части генотипа перекочевывают в новую систему, т. е. репродуцируется основное ядро кодов. Развитие с крушениями крупных информационных ресурсов, разумеется, совершенно нежелательно в сети. Но рано или поздно наступает момент, когда основа перестает отвечать требованиям современности.

Так, например, одну социальную сеть покидают пользователи, уходя в другие сети. Чтобы это предотвратить, необходимо основу время от времени менять. Такова предыстория Google+. Рациональна схема эволюции-это когда старая и новая системы сосуществуют так же, как сосуществуют родители и их дети. Такое обустройство системы или, вернее, распределенных систем, гибче. Заметим, что способность к развитию в системе должна быть заложена заранее, как элемент необходимого конструктива. Консервирование кодов  сдерживает развитие. Например, математическая сеть MathSciNet.ru [3]начиналась с переделки и устранения недостатков, с учетом накопленного опыта, общеобразовательного портала по математике, кибернетике и программированию Artsрb.com [4], внесенного в каталог системы федеральных образовательных порталов Министерства образования и науки РФ.

Вычислительная и иллюстративная мощность математической сети может быть чрезвычайно высока. Это удобный и простой для реализации глобально-распределенных исследований принцип развития науки отечественными и международными исследовательскими коллективами.

 

Список литературы:

  1. Балонин Н. А., Сеpгеев М. Б. Концепция электронного с исполняемыми алгоритмами  // Фундаментальные исследования. 2013. №4—4. С. 791—795.
  2. Математическая сеть "Скайнет": технологии верстки физико-математической литературы с исполняемыми алгоритмами  //  [Электронный ресурс]. – Режим доступа. - URL: http://mathscinet.ru  (дата обращения: 24.06.2016 г.).
  3. Наумова В. В. Виртуальные научные  среды обеспечения совместной работы территориально распределённых научных работников// Информационные технологии. 2013. №4. С. 46—51.
  4. Образовательный  портал: математика,  кибернетика  и программирование // [Электронный ресурс]. – Режим доступа.- URL:   http://artspb.com  (дата обращения: 24.06.2016 г.).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом