Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 31 мая 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Ресурсосбережение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Липатова А.В., Козьмина Е.Д. ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НЕФТЕДОБЫЧИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(41). URL: https://sibac.info/archive/technic/5(41).pdf (дата обращения: 29.03.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 13 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НЕФТЕДОБЫЧИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

Липатова Анжела Владиславовна

студент 2 курса, кафедра нефтегазового дела и нефтехимии ДВФУ,

г. Владивосток

Козьмина Екатерина Дмитриевна

студент 2 курса, кафедра нефтегазового дела и нефтехимии ДВФУ,

г. Владивосток

Научный руководитель Андреева Лариса Владимировна

доцент кафедры нефтегазового дела и нефтехимии ДВФУ, г. Владивосток

Актуальность темы исследования не вызывает сомнений, учитывая постоянный рост антропогенного воздействия нефтегазодобывающего комплекса на окружающую среду. В процессе нефтедобычи наносится серьезный ущерб многим компонентам природы, поэтому перед учеными и инженерами встает проблема создания эффективных механизмов правового регулирования, направленных на сохранение и восстановление природной среды, рационального использование полезных ископаемых, предотвращения и ликвидации последствий негативного воздействия на окружающую среду. Статья содержит анализ законодательства Российской Федерации, устанавливающего эколого-правовые требования к осуществлению хозяйственной деятельности предприятиями топливно-энергетического комплекса. По результатам данного анализа выявляются основные правовые проблемы в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при добычи нефти.

Недропользование является одним из видов экономической деятельности, который оказывает наиболее существенную нагрузку на экологию. Более чем в 80% случаев аварийных ситуаций на объектах нефтедобычи загрязнению подвергается почва, в 17% случаев - водные объекты.

Большую опасность для окружающей среды представляют выбросы нефтяных углеводородов и разливы нефти (на каждый квадратный километр в зоне месторождений и трасс нефтепроводов приходится до 0,02 т разлитой нефти в год).

Мы выделили 5 основных задач в сфере экологической безопасности при добыче углеводородного сырья. Они связаны, в первую очередь:

  • С обеспечением безаварийной эксплуатацией технологического оборудования, в первую очередь, на объектах добычи углеводородного сырья;
  • С внедрением на объектах добычи современных технологий, обеспечивающих минимизацию негативного воздействия на окружающую среду (наилучшие доступные технологии - НДТ);
  • С обеспечением готовности специализированных подразделений и служб к ликвидации последствий возможных аварий, в том числе - экологических, а также организационного обеспечения (в том числе финансового) профилактики возможных аварий, как на суше, так и на континентальном шельфе;
  • С предоставления субъектами хозяйственной деятельности оперативной достоверной информации о конкретных случаях загрязнения окружающей среды и принимаемых мерах по реабилитации загрязненных территорий и водных объектов;
  • С организацией эффективной системы производственного контроля и государственного надзора.

По данным Государственного доклада «О состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2013 году» основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности являются возможные разливы нефти и нефтепродуктов с возгоранием, разрушение резервуаров, разгерметизация технологического оборудования. На предприятиях угольной промышленности зарегистрировано 26 действующих подземных пожаров, на магистральных газопроводах произошло 5 аварий в 2013 году.

По информации общественных природоохранных организаций, ежегодно происходит более 25 тыс. аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, причиной которых является износ оборудования, из них только 5 тыс. регистрируются надзорными органами.

Экологические последствия аварий на месторождениях углеводородного сырья обусловлены недостаточностью средств, вкладываемых недропользователями в его обновление и неудовлетворительным состоянием производственного оборудования.

С 1 июля 2013 года в целях обеспечения экологической безопасности при добыче нефти в исключительной экономической зоне, на шельфе и территориальном море вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2012 года №287-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» и Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Данный закон предписывает организациям, осуществляющим добычу углеводородного сырья на морских акваториях, в обязательном порядке принимать меры по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

В соответствии с законом добывающая организация обязана:

  • разработать и исполнять план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;
  • создать систему наблюдений за состоянием морской среды в районе осуществления своей деятельности (в том числе системы обнаружения разливов нефти и нефтепродуктов);
  • создать систему связи и оповещения о разливах нефти и нефтепродуктов;
  • предусмотреть финансовое обеспечение мероприятий в рамках разработанного плана.

Также серьезной проблемой является невыполнение, или выполнение неудовлетворительными темпами рекультивации нарушенных и загрязненных земель. Помимо невыполнения добывающими предприятиями требований законодательства, эти риски связаны с пробелами в нормативно-технической базе, касающимися восстановления загрязненного нефтью и минерализованными пластовыми водами почвенного покрова и водных объектов, а также рекультивации нарушенных земель.

По данным нефтедобывающих компаний: в окружающую среду ежегодно попадает менее одного десятка тысяч тонн нефти и нефтепродуктов, а исходя из информаций общественных природоохранных организаций - более полутора миллион тонн. По данным Министерства экономического развития РФ в 2011г. произошел разлив 17-20 млн. тонн.

По итогам проведенного анализа ситуации с обеспечением экологической безопасности при недропользовании предлагается:

  • нефтегазодобывающими компаниями представить программы по обеспечению надежности добывающего оборудования;
  • недропользователям разработать специальные программы по: восстановлению нефтезагрязненных земель и шламовых амбаров; переработке и утилизации отходов нефтепроизводства; реконструкции внутрипромысловых нефтепроводов.

В заключении можно сказать, что основной задачей является уменьшение нежелательных последствий, рационально используя природные условия. Для максимального улучшения экологической обстановки нефтяная отрасль России, как нам кажется, должна выполнять следующий ряд требований:

  • восполнять запасы углеводородов и осваивать новые нефтегазоносные провинции в отдаленных районах;
  •  повышать уровень профессиональной подготовки кадров и применять технологии для того, чтобы максимально эффективно проводить разведку и освоение новых нефтяных и газовых месторождений;
  •  улучшать состояние окружающей среды, а также компенсировать или устранять экологические последствия деятельности нефтяных компаний для окружающей среды;
  •  утилизировать нефтяной попутный газ.

 

Список литературы:

  1. Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1994 году». М., Центр международных проектов, 1995, 340с., с. 188
  2. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2009 году». М.: АНО «Центр международных проектов», 2014.
  3. Заключение об оценке регулирующего воздействия на проект постановления Правительства Российской Федерации «О предупреждении и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, на ее континентальном шельфе и в ее исключительной экономической зоне». [Электронный ресурс] http://www.economy.gov.ru
  4. Тельхигова М. Ш. Правовое регулирование обеспечения экологической безопасности недропользования на северных территориях Российской Федерации // Молодой ученый. — 2015. — №20. — С. 385-388.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 13 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# anonimus 09.06.2016 13:12
Я потрясён вашей работой!!!!!!!

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме