Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XCIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 сентября 2020 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тимченко А.С. ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ БОРЬБЫ С ИДЕОЛОГИЕЙ ТЕРРОРИЗМА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(92). URL: https://sibac.info/archive/social/9(92).pdf (дата обращения: 24.09.2020)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 76 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ БОРЬБЫ С ИДЕОЛОГИЕЙ ТЕРРОРИЗМА

Тимченко Александра Сергеевна

студент, отделение здравоохранения и социального обеспечения, Ставропольский многопрофильный колледж,

РФ, г. Ставрополь

Научный руководитель Астафьев Виктор Александрович

преподаватель, Ставропольский многопрофильный колледж,

РФ, г. Ставрополь

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются возможные варианты борьбы с идеологией терроризма построенные на формировании навыков противодействия в общеобразовательной школе с младшего звена.

ABSTRACT

This article discusses the possible options for combating the ideology of terrorism built on the formation of counteraction skills in secondary school from the Junior level.

 

Ключевые слова: идеология терроризма, социальные компетенции, противодействие обучением.

Keyword: ideology of terrorism, social competence, counteraction by training.

 

Идеология представляет собой основу осмысленной и значимой деятельности субъектов социума. Идеология выстаивала и разрушала в истории человечества целые миры и является необходимой к изучению системной категорией.

Идеология насилия законодательно декларирована, как один из признаков современного терроризма, следовательно, необходимо превентивное успешное воздействие на этом уровне [2, с. 142].

Представляется возможным выделить общие признаки идеологии терроризма свойственные при отражении мировоззрения и уклада жизни с позиции насилия и угроз (рис. 1). Терроризм эволюционировал от радикальной формы протеста против угнетения и несправедливости до инструмента сражений за власть и господство, становясь, по сути, декларативной идеологией, прикрывающей угрозы и насилие вне поля реальной борьбы [2, с. 144].

 

Рисунок 1. Общие признаки проявления идеологии терроризма

 

Такая метаморфоза требует применения максимально возможного инструментария противодействия, что особенно актуально, на уровне идеологии, то есть нивелирование на начальной стадии; предотвращение распространения как оторванные от реальности и опасные заблуждения для человечества в целом.

Уже сформированы и существуют социально - экономические компоненты, используемые для борьбы с реальной угрозой:

- Отвлечение молодежи в общественную, политическую и спортивную сферы (примеры: РСМ, площадка Машук, спортивные секции и объединения).

- Разработка проектов антитеррористического характера на национальном уровне.

- Меры противодействия безработице и социальному расслоению.

- Целенаправленная конфессиональная деятельность.

- Программы повышения степени толерантности и развитие коммуникаций (муниципальные, региональные, межрегиональные).

- Функционирование центров противодействия терроризму и экстремизму.

- Разработка специальных образовательных программ.

- Прочие мероприятия.

По нашему мнению, существующие меры недостаточны, так как в основном противостоят последствиям, а не источнику, то есть идеологии. И для появления системного противодействия необходимо начинать с азов образования в стране вообще.

Образование является основой для формирования и развития личности в современном обществе. Его направленность и качество должно обеспечивать систему набора знаний для борьбы с угрозой терроризма на рефлекторном уровне. Образовательный процесс должен давать в конечном результате не только знания школьных предметов, но и выработку приемов защиты от внешних угроз.

Социальные компетенции как формат новой парадигмы обучения в общеобразовательной школе должен предполагать первичные превентивные меры по противодействию чуждой идеологии, следует особенно выделить [3, с. 12]:

компетентность гражданственности: знание и соблюдение прав и обязанностей гражданина; свобода и ответственность, уверенность в себе, собственное достоинство, гражданский долг; знание и гордость за символы государства (герб, флаг, гимн).

Опыт и готовность проявления гражданственности в активной гражданской позиции в общественной жизни, отношение к статусу гражданина как ценности, управление поведенческими проявлениями статусно-позиционных атрибутов;

компетентность социального взаимодействия с обществом, общностью, коллективом, семьей, друзьями, партнерами; предотвращение конфликтов и их погашение, сотрудничество, толерантность, уважение и принятие другого (раса, национальность, религия, статус, роль, пол), социальная мобильность.

Опыт и готовность взаимодействовать с другими людьми, сотрудничать в группе, находить адекватные разным ситуациям решения; отношение к социальному взаимодействию как ценности, способность регуляции интерперсонального взаимодействия.

Данные компетенции в системе следует начинать формировать с начальной школы в интерактивном формате как набор действий (скрипт) обязательных для выполнения детьми при наступлении стартовой ситуации для выполнения алгоритма противодействия:

- Неформальный сбор незнакомым человеком.

- Втягивание в споры (тематика и собеседник).

- Распространение информации.

- Вовлечение в незнакомые компании.

- Выявление конфликтных противоречий, слабостей.

- Формирование чувства вины, долга.

- Материалы, размещенные в сети интернет; незнакомые сомнительные контакты.

- И прочие.

Все это следует проработать экспертам – психологам с применением современных педагогических технологий и максимально возможно расписать такие ситуации и выходы из них:

- Обращение в компетентные органы.

- Обращение к педагогам (взрослым).

- Уход от разговора.

- Сообщение о проявлении стартовых ситуаций.

- Агитационная деятельность.

- И прочие.

Предполагаемые нами элементы процесса обучения способны формировать устойчивую систему противодействия идеологии терроризма с самых азов образования в нашей стране. С позиции педагогики знания, сформированные в возрасте 7-10 лет, как показывает практика, наиболее устойчивы и могут носить рефлекторный характер.

Таким образом, реализация представленных компетенций как некоего формата антиидеологической борьбы станет первым серьезным препятствием распространению идеологии насилия, так как предложенный аспект системно противоречит смыслу и содержанию терроризма, это:

патриотизм; неприятие насилия как метода достижения цели; критическая оценка окружения; высокая степень толерантности; представление окружающего мира как основы для самореализации; коммуникабельность; ориентация на мирное разрешение конфликта.

Предполагаемый результат формирования данных компетенций, по нашему мнению, следует разбить на две части, в соответствии с уровнем учащихся, от простого реагирования до осознанного неприятия идеологии терроризма:

1-4 классы – умение уходить от угрозы и перевод действия на более компетентное лицо;

5-9 классы – распознавание/выявление, неприятие и осознанное противодействие.

Варианты возможной реализации предложенных мер, в компетентностном формате, представлены на нижеследующем рисунке (рис.2).

 

Рисунок 2. Формирование социальных компетенций как противодействие идеологии терроризма

 

Таким образом, предлагаемые нами методы и инструменты в ходе реализации образовательного процесса обычной школы позволят заложить фундамент неприятия, как идеи, так и методов терроризма и доказательства правоты через насилие; сформировать необходимые знания и умения для того, чтобы противостоять реальной угрозе.

 

Список литературы:

  1. Астафьев В.А., Корчак К. Н., Дворникова Т. А., Маслова Т. Н./Модернизация образования: актуальные проблемы, поиски, решения; [под.ред. С.Д. Якушевой]. Новосибирск: Изд. «СибАК», 2013.-с 244.
  2. Дашкова С.В./Идеология современного терроризма//Вестник калмыцкого университета. Вып. № 33, 2017–с. 141-148.
  3. Зимняя И.А./Формирование и оценка сформированности социальных компетентностей у студентов вузов при освоении нового поколения ООП ВПО: Образовательный модуль. Для программы повышения квалификации преподавателей вузов в области проектирования ООП, реализующих ФГОС ВПО. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2010. – 42 с.
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 76 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (4)

# astafeva 23.09.2020 22:42
Отличная статья. Спасибо!
# Мария 23.09.2020 23:06
Полезная информация. Очень актуальная в наше время.
# Эльмира Абдулбасировна Манафова 23.09.2020 23:33
Прекрасная работа!!
# Вера 24.09.2020 00:49
Статья понравилась. Написано интересно и доступно!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом