Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XCIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 сентября 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Харонова К.В. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(92). URL: https://sibac.info/archive/social/9(92).pdf (дата обращения: 24.09.2020)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 2 голоса (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Харонова Кристина Владимировна

студент, Московский финансово-промышленный университет «Синергия»,

РФ, г. Москва

PECULIARITIES OF CRIMINAL LIABILITY AND PUNISHMENT OF MINORS

 

Kristina Haronova

Student, Moscow University for Industry and Finance "Synergy",

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются основные аспекты уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних с точки зрения истории права, международного и национального российского права. Приводится обзор основных нормативно-правовых актов, а также вопросы их правоприменения.

ABSTRACT

This article examines the main aspects of criminal responsibility and punishment of minors from the point of view of the history of law, international and national russian law. The article provides an overview of the main regulatory legal acts, as well as issues of their enforcement.

 

Ключевые слова: ответственность несовершеннолетних, права несовершеннолетних, несовершеннолетние, правоприменение 96 статьи УК РФ.

Keywords: responsibility of minors, rights of minors, minors, enforcement of Article 96 of the Criminal Code of the Russian Federation.

 

Дифференциация на взрослых и детей в уголовном законодательстве в России берет начало в 1649 году с уложения царя Алексея Михайловича. Данные нормы распространялись только на убийство. Если ребенку было менее семи лет, то за убийство он не подлежал уголовной ответственности.

Позже в Воинском уставе Петра I упоминалось, что для младенцев в случае воровства должно применяться снисхождение, однако, не уточнялось, кто такой младенец.

В постпетровский период не было конкретных нормативно-правовых актов, регулирующих ответственность несовершеннолетних, но существовал правовой обычай, по которому вместо смертной казни применялись наказания плетьми, а также ссылка в монастырь. В современном понимании замена смертной казни на монастырь кажется парадоксальной. Позднее в 1742 году вышел Сенатский указ «О признании малолетними людьми обоего пола от рождения до 17 лет; об освобождении таковых в случае тяжких преступлений от пытки и смертной казни и о наказании их, вместо того, батогами и плетьми, с определением в монастыри для исправления». По данной норме смертная казнь не применялась к несовершеннолетним, а максимальным наказанием считалась ссылка в монастырь до 15 лет. В 1744 году возраст был снижен до 12 лет. Интересно, что наказания плетьми в тот период пытками не считались.

Сложное дифференцирование наказаний было установлено уже Екатериной II: совершеннолетием теперь считался возраст 17 лет, дети до 10 лет полностью освобождались от какой-либо ответственности, от 15 до 17 лет сроки наказания значительно уменьшались. В 1845 году в соответствии с Уложением о наказаниях уголовных и исправительных от 15 мая 1845 г возраст был дифференцирован следующим образом: до 7 лет, от 7 до 14 лет, от 14 до 21 года. Минимальная категория также полностью освобождалась от уголовной ответственности.

К относительно современному периоду можно отнести реформу 1897 года уже при последнем российском императоре Николае II. «Новый Закон о малолетних и несовершеннолетних преступниках» предусматривал помещение преступников от 10 до 14 лет в специальные отделения при тюрьмах, а также исключал максимальный срок в 5 лет.

Естественно, в 1917 году уголовное законодательство было полностью изменено. Интересно, что изменения были приняты во время начала Гражданской войны, поэтому на тот момент новые нормы действовали только на территориях подконтрольным большевикам. 14 января 1918 года был принят Декрет, в соответствии с которым дела несовершеннолетних до 17 лет должны были рассматриваться не судами, а специальными комиссиями, после которых гражданин мог быть помещен в специальное учреждение воспитательного, а не исправительного характера. Позднее в 1920 году возникла спорая и размытая норма, соответствующая условиям войны: ответственность лиц от 14 до 18 лет, стала делиться на «с разумением» и «без разумения».

В поздний период Гражданской войны в 1922 году был принят первый Уголовный кодекс РСФСР, где говорилось о субъекте преступления и его возрастных характеристиках. В УК РСФСР 1926 года исключалась ответственность до 14 лет, ответственность от 14 до 16 лет вводилась при невозможности педагогического исправления. Также вводилась норма, по которой преступления, совершенные лицами от 14 до 16 лет, смягчались на 50%, от 16 до 18 лет на 1/3.

В мирное время в 1935 году возраст был вновь снижен до 12 лет. Во время Второй Мировой войны и позднее сталинское время, не взирая на возраст, наказания носили суровый и репрессивный характер. Лишь в 1958 году был восстановлен возраст уголовной ответственности с 16 лет в соответствии с Основами уголовного законодательства ССР и союзных республик от 25 декабря 1958г. [5]

Если говорить о международно-правовом регулировании ответственности несовершеннолетних, то, в первую очередь, это касается Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. Данная конвенция обязательна к исполнению. Стоит отметить, что новая Конституция РФ не исключает соблюдения международных законов, а лишь оставляет возможность, в некоторых случаях, не соблюдать их по решению Верховного суда. Россия все также продолжает быть членом Совета Европы, а ЕСПЧ – высшей инстанцией для российского правового пространства.

Кроме вышеупомянутой Конвенции, существует ряд рекомендательных норм: Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы); Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) и другие.

Интересно, что нормы Конвенции закрепляют возможность национального регулирования понятия несовершеннолетнего: Согласно ст. 1 Конвенции о правах ребенка «ребенком является каждое человеческое существо до достижения восемнадцатилетнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее». Вместе с тем в соответствии со статьей 40.3 государства-члены обязаны установить возраст несовершеннолетнего в разумных рамках, соответствующих реальному положению вещей в обществе конкретной страны.

Если рассматривать национальный опыт других стран, то в некоторых странах Западной и Северной Европы (Франция, Бельгия, Швеция) отсутствует минимальный возраст ответственности несовершеннолетних. В такой системе суд определяет дееспособность и правоспособность субъекта. Здесь жизненно необходима полная независимость суда от других ветвей власти.

Если давать оценку международно-правового регулирования ответственности несовершеннолетних, то бросается в глаза недостаточная детальность правовых норм. [4]

Обращаясь к национально-правовым нормам, важно отметить, что их регулирует V раздел Уголовного кодекса РФ.

В соответствии со статьей 87 УК РФ: «Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет».

В соответствии с частью 2 статьи 88 УК РФ несовершеннолетнему может быть выписан штраф, который, при отсутствии денежных средств, оплачивается одним из родителей.

В соответствии с частью 6 статьи 88 УК РФ лишение свободы возможно лишь с 16 лет на срок свыше 6 лет, за особо тяжкие преступления не выше 10 лет. За преступления малой и средней тяжести исключается наказание до 16 лет. Также данная норма действует для лиц, совершивших преступление впервые.

В соответствии с частью 6.1 за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, сокращается наполовину. Кроме того, в соответствии с частью 6.2 для несовершеннолетнего существует возможность повторного условного осуждения, если повторное преступление не является особо тяжким.

В соответствии со статьей 94 УК РФ сроки давности для несовершеннолетних сокращены на 50%. Кроме того, в соответствии со статьей 95 сокращаются сроки погашения судимости.

Также важно отметить, что в соответствии со статьей 96 в исключительных случаях возраст несовершеннолетнего может быть поднят до 20 лет. Данная норма призвана учитывать психологический возраст несовершеннолетнего преступника, а также другие обстоятельства. В данном случае стоит отметить, что защита подсудимых довольно часто просит применить данную статью, однако, практика показывает, что подавляющее большинство приговоров не применяют данную норму.

Таким образом, можно сделать следующие выводы. История уголовной ответственности несовершеннолетних берет начало в 1649 году с дальнейшим дифференцированием и усложнением вплоть до 1917 года. Позднее при большевистском правительстве данные нормы были упрощены, окончательно сформировавшись в постсталинский период. Нормы, действующие в Российской Федерации, в настоящее время носят сугубо либеральный характер, направленный на защиту прав человека. Основным международно-правовым актом, относящимся к предмету данного исследования, является Конвенция по правам ребенка, которая носит обязательный характер соблюдения. В то же время, не смотря на либеральность V раздела УК РФ, российские суды не применяют некоторые статьи, то есть, стоит вопрос правоприменения, а не изменения законодательства.

 

Список литературы:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
  2. «Конвенция о правах ребенка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // «Сборник международных договоров СССР», выпуск XLVI, 1993.
  3. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
  4. Бондарев А.Д. Международное правовое регулирование ответственности несовершеннолетних за совершенные преступления // Молодежь ХХI века: шаг в будущее. Благовещенск. 2019. С. 11-12.
  5. Шубина А.А. История развития законодательства об уголовной ответственности и наказании несовершеннолетних в России // Перспективы развития институтов права и государства. Курск. 2019. С. 264-267.
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 2 голоса (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# папакристины 23.09.2020 03:58
класс

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом