Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 мая 2018 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чибисова А.Е. ВАЖНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/social/5(64).pdf (дата обращения: 23.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 13 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВАЖНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

Чибисова Ангелина Евгеньевна

студент ГБОУ ВО «СГПИ»,

Россия, г. Ставрополь

Научный руководитель Селюкова Екатерина Алексеевна

канд. пед. наук, доцент кафедры ГБОУ ВО «СГПИ»,

Россия, г. Ставрополь

Аннотация. Данная статья посвящена значимости осуществления образования в начальной школе в русле экологической безопасности. Описываются процессы формирования системы природоохранных знаний и сознательного, ответственного отношения у младших школьников к окружающей среде. Выделены наиболее эффективные для занятий с детьми данной возрастной категории формы и методы экологического воспитания.

Ключевые слова: экология, экологическое воспитание, начальная школа, младшие школьники.

 

В наше время проблемы экологического характера обостряются настолько, что возникает необходимость в организации мер по предупреждению халатного отношения к природе у каждого конкретного человека. Снижение плодородия почв, продолжительные процессы опустынивания ранее плодородных земель, повальное исчезновение популяций растений и животных, ухудшение качества воздуха и питьевой воды, истощение минерально-сырьевых и энергетических ресурсов – все это дело рук людей, пренебрегающих элементарными нормами природоохранного поведения. Экологические проблемы современности представляют реальную угрозу существованию человеческой цивилизации, что обусловливает острую потребность в привлечении внимания и решении вопроса даже не на государственном, а уже на международном уровне. Вполне закономерно, что одним из значимых мероприятий в направлении организации экологической безопасности мира стало внедрение экологического воспитания в деятельность образовательных учреждений различных стран. Не обошла стороной эта тенденция и наши учебные заведения, особой важностью представ в контексте обучения младших школьников [1].

Прежде всего необходимо разобраться в том, что такое «экологическое воспитание». В «Экологическом энциклопедическом словаре» (1989) находим: «Экологическое образование – это система обучения, направленная на усвоение основ общей и частной экологии, необходимый элемент культуры современного человека» [1, с. 210]. В сравнении с интерпретацией понятия, предложенной составителем энциклопедии И.И. Дедю, определение экологического образования, приведенное в работах Зверева И.Д. и Суравегиной И.Т., гораздо более полно отражает его сущность: «это непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природной среде и здоровью» [4, с. 147]. Таким образом, экологическим воспитанием называют процесс целенаправленного формирования у детей высокого уровня экологической культуры.

Заслуживает внимания тот факт, что экологическое образование, претерпевая существенные трансформации в целевом, содержательном и методологическом плане, сегодня формирует свой новый облик. Возникают множество свежих взглядов на принципы его осуществления, педагогическая теория и практика изобилуют широким спектром идей и подходов к формированию у дошкольников активного экологического сознания. Обилие перспективных разработок затрудняет выявление некоего общепринятого положения, согласно которому экологическое образование функционирует и динамично развивается в нынешней учебно-воспитательной среде, однако позволяет с уверенностью заявлять об эффективности образовательного процесса, осуществляемого в природоохранном русле.

В ходе экологического воспитания в сознании ребенка, во-первых, выстаивается определенная система научных знаний природоведческого характера, и, во-вторых, формируется ценностное отношение к природе, вырабатываются навыки ответственного, гуманного, бережного отношения к окружающему миру [5]. Следует отметить особую важность данного воспитательного направления в младшем школьном возрасте, когда закладываются те базовые духовно-нравственные характеристики человеческой личности, которые будут в значительной мере определять поведение и образ жизни ребенка в течение всей его жизни. В этот период дети накапливают эмоциональный опыт восприятия объектов и явлений природы, учатся гармоничному взаимодействию с окружающим миром, формируя таким образом незаменимые экологические ценностные ориентации [3].

Интерес к природе является движущей силой в процессе познавательной деятельности каждого младшего школьника. Окружающая среда воспринимается ребенком во всем ее многообразии: как жизненное пространство, эстетическая ценность, сфера проявления и реализации его интересов. Ежедневно наблюдая природные объекты и явления, дошкольник приобретает базовые знания об устройстве мира. Природа предоставляет широкие возможности для детской деятельности, отдыха, творческого развития, проявления инициативы и самостоятельности.

Главной задачей начальной ступени общего образования становится сегодня создание оптимальной педагогической среды для развития детей в процессе деятельности экологической направленности. В данном контексте очень важным является выбор эффективных форм и методов экологического воспитания. Анализ психолого-педагогических исследований, проведенных П.В. Аксеновой, А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцевой, И.ДЗверевым, И.Т. Суравегиной, А.Н. Захлебным, И.Н. Почерней, Ю.В. Терентьевой, Т.А. Тихоновой, Н.И. Цвирко, С.А. Тюренковой и др., позволил выявить наиболее популярные из них.

Прежде всего следует уделять внимание организации познавательно-исследовательской деятельности экологической направленности. Ключевым видом познавательной деятельности для младших школьников является наблюдение за природными объектами и явлениями, которое позволит ребенку распознать их свойства и качества, выделить их индивидуальные, характерные или существенные признаки, а также установить отношения и связи между ними. В процессе наблюдения дети также развивают навыки интерпретации, осмысления поступающей информации [1].

Эффективным методом ознакомления с природными объектами и формирования умения устанавливать причинно-следственные связи между ними является экспериментирование – проведение совместно с педагогом исследовательских опытов. Эксперименты позволяют детям не только выявить свойства природных объектов, но и сформировать ряд представлений о возможности их использования в человеческой деятельности, об их практическом значении. При проведении опыта ребенок выступает в роли исследователя, самостоятельно воздействуя на природу для более полного познания и освоения объектов и явлений окружающего мира.

В качестве эффективного средства экологического воспитания младших школьников используется детская литература, выбор которой сегодня достаточно обширен. Современные авторы уделяют большое внимание темам взаимосвязи человека и природы, от них ребенок узнает о том, зачем нужны леса, горы, растения и животные. Книга рассказывает ему об удивительном единстве всего живого на планете, об уникальности самой жизни.

В процессе обсуждения прочитанного необходимо обращать внимание младших школьников на разрушительное влияние человеческой деятельности на окружающую среду. Чтобы научить детей видению и восприятию опасности актуальных экологических проблем, сопереживанию и размышлению, литераторы стали выпускать произведения нового жанра – экологические сказки, в которых внимание юного читателя сконцентрировано на ценностном аспекте природы, раскрытии ее сложных взаимосвязей. Читая такие книги, ребенок учится понимать потребности животных и растений, их взаимоотношения с окружающей средой, оценивать тесную взаимосвязь между человеком и окружающим миром [1].

Огромное значение для формирования экологического сознания младшего школьника имеет организация трудовой деятельности в природе. Во многих общеобразовательных учреждениях дети получают возможность практического приобщения к экологической деятельности в процессе ухода за животными и растениями. Они знакомятся с трудом взрослых в природной среде, обучаются посильным способам собственной деятельности в природе, а затем самостоятельно практикуют навыки ухода. Главным мотивом, пробуждающим у младшего школьника интерес к трудовой деятельности, является естественная для данного возраста потребность в общении и взаимодействии с объектами живой природы, а также стремление оказать помощь нуждающимся в их защите. Труд в природе формирует у маленького человека ответственность, гуманность, чувство сострадания, ценностное отношение к трудовой деятельности [2].

В работах последних лет работники общеобразовательных учреждений часто делятся с коллегами интересными и необычными способами организации экологического воспитания дошкольников. Изучая подобные публикации, молодые специалисты могут обнаружить множество интересных идей для внедрения в собственную педагогическую практику. К примеру, некоторые авторы предлагают проведение экскурсий в музеи и природные заповедники, организацию экологических походов дошкольников [1]. Другие делятся разработками методик организации мини-этюдов и игр-импровизаций экологического содержания, в процессе реализации которых дети не только усваивают знания о природных явлениях и объектов, но и формируют ценностные взаимосвязи с ее объектами [2]. Нетрадиционные формы организации воспитательного процесса, как известно, встречают яркий эмоциональный отклик у детей, что значительно повышает их образовательную эффективность.

В эпоху стремительного технократического и информационного развития человеческой цивилизации, очень важно воспитывать в детях восприятие себя в качестве части природного мира, экосистемы. Формирование на самых ранних этапах развития личности ответственного и бережного отношения к окружающей среде, вне которой невозможно ее существование, является непременным условием стабильного развития современного государства.

 

Список литературы:

  1. Дедю И.И. Экологический энциклопедический словарь. – Кишинёв: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии, 1989. – 408 с.
  2. Концепция и программа деятельности общеобразовательной школы по экологическому образованию [Текст] / [И. ДЗверев, И. Т. Суравегина, А. Н. Захлебный и др.]; АПН СССР, Проблем. Совет по экол. образованию, Лаб. экол. образования, НИИ общ. сред. образования. – М.: Б.и., 1991. – 54 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 13 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Ирина 03.06.2018 14:50
Отлично написано

Оставить комментарий