Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 мая 2023 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Акопян А.М., Лугачева Н.В. ГОНКА КОСМИЧЕСКИХ ВООРУЖЕНИЙ СССР И США // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(123). URL: https://sibac.info/archive/social/5(122).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГОНКА КОСМИЧЕСКИХ ВООРУЖЕНИЙ СССР И США

Акопян Анжела Масисовна

студент, кафедра непрерывного педагогического образования и методики обучения, Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

Лугачева Надежда Викторовна

студент, кафедра непрерывного педагогического образования и методики обучения, Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

Ужан Ольга Юрьевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

АННОТАЦИЯ

В статье представлен анализ феномена «космической гонки» с политической и международно-правовой точки зрения. Изложены основные этапы космической гонки между двумя сверхдержавами, такими как СССР и США, и наступившие вслед за этим последствия.

ABSTRACT

The article presents an analysis of the phenomenon of the "space race" from a political and international legal point of view. The main stages of the space race between two superpowers, such as the USSR and the USA, and the consequences that followed are described.

 

Ключевые слова: холодная война; сверхдержавы; биполярный мир; гонка космических вооружений.

Keywords: cold war; superpowers; bipolar world; space arms race.

 

Впервые термин «холодная война» был употреблен писателем Дж. Оруэллом 19 октября 1945 года в статье «Ты и атомная бомба» в британском еженедельнике «Трибьюн». В официальной обстановке первым это определение озвучил Б. Барух, выступая перед палатой представителей штата Южная Каролина 16 апреля 1947 года. Призывая к сплоченности представителей труда и бизнеса, чтобы США могли выполнить свою роль главной силы, способной обновить послевоенный мир, Барух заявил, что американцы находятся в состоянии холодной войны с «врагами» внутри страны и за рубежом. Не трудно было догадаться, что Барух имел в виду коммунистов и Советский Союз. Однако широкое введение в политический и научный оборот данного термина последовало за публикацией в том же 1947 году сборника очерков «Холодная война; Внешняя политика США», автором которых был американский журналист и политолог У. Липпман [2].

За годы, прошедшие с момента употребления далеко не точного термина «холодная война», данное понятие подвергалось различным интерпретациям, прежде всего под воздействием самих событий на мировой арене. Однако до сих пор, несмотря на то что холодная война стала достоянием прошлого и ее изучение все больше приобретает академический, а не политический интерес, в мировой историографии не существует единого мнения, что же представлял собой данный феномен.

Как раз в условиях соперничества двух крупнейших и влиятельных государств - СССР и США, человечество совершило свои первые шаги в космос. Следует заметить, что космическая гонка вооружений являлась «побочным эффектом» холодной войны и была величайшим научно-техническим соревнованием в истории человечества.

Далее, рассмотрим действия, предпринимаемые СССР и США в процессе борьбы за первенство в освоении космоса.

2 июня 1955 года директивой генерального штаба была утверждена организационно - штатная структура 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона (НИИП). Эта дата была официально признана днем рождения космодрома Байконур, с которого 4 октября 1957 г. Советским Союзом был успешно запущен «Спутник-1», первый искусственный спутник Земли. Данное событие послужило стартом космической гонки и имело большое политическое значение. Его полет увидел весь мир. Излучаемый им сигнал ловил любой радиолюбитель в любой точке земного шара, что шло вразрез с американской пропагандой о сильной технической отсталости Советского Союза и наносило удар по мировому престижу США. Крупнейшая американская газета «Нью-Йорк таймс» сообщала: «90% разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100% дела пришлось на Россию» [3]. Запуск же первого спутника США состоялся лишь 1 февраля 1958 года, когда со второй попытки был запущен «Эксплорер-1», массой в 10 раз меньше ПС-1.

По этой причине, звание первой космической державы на данном этапе осталось за СССР. Именно запуск спутника стал знаком новых перспектив для страны, только что пережившей разрушительную войну. В США это событие сподвигло президента Д. Эйзенхауэра на ряд серьезных действий, направленных на достижение технологического первенства. В частности, 29 июля 1958 г. было организовано Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

«Гонка» начала набирать обороты: два государства приступили ко второму этапу противостояния - пилотируемые полеты в космос. Необходимо отметить, что во второй половине 1950-х гг. суборбитальные полеты пилотов на высотных геофизических ракетах реализованы не были. Первым человеком в космосе и на орбите был советский космонавт Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 г. он совершил первый орбитальный полет на корабле «Восток-1», тем самым закрепив за СССР статус первой «космической сверхдержавы» [1].

В том же 1961 году в США была учреждена программа «Аполлон», целью которой стало достижение американскими астронавтами поверхности Луны. А 20 июля 1969 года члены экипажа «Аполлон-11» Н. Армстронг и Б. Олдрин впервые высадились на естественный спутник нашей планеты. Продолжительность выхода астронавтов на лунную поверхность составила 2 часа 31 минуту и 40 секунд. В дальнейшем в рамках программы «Аполлон» было совершено еще 5 миссий, завершившихся высадками членов экипажа космических кораблей на Луну. Последняя из них состоялась в 1972 году. Пока что это единственные в человеческой истории случаи посещения землянами астрономических тел.

Выиграв тем самым «лунную гонку», американская сторона на протяжении почти двух десятилетий не предпринимала никаких попыток дальнейшего исследования естественного спутника Земли. В свою очередь, и советская сторона в 1976 году свернула все свои лунные программы на три последующих десятилетия [3].

Эпохальным событием, фактически завершившим космическую гонку СССР и США можно считать подписание 24 мая 1972 года между этими странами «Соглашения о сотрудничестве в исследовании и использования космического пространства в мирных целях». Результатом этого стал совместный полет в космос СССР и США, более известный как «рукопожатие в космосе». Программа «Союз-Аполлон», осуществленная с помощью космических кораблей - советского «Союз-19» и американского «Аполлон», позволила выполнить стыковку обоих аппаратов и отработать технику пилотирования состыкованного модуля.

Таким образом, вопрос о том, кто победил в космической гонке между СССР и США, вряд ли может иметь однозначный ответ, так как противостояние в космосе уже между США и правопреемником СССР - Россией все еще продолжается. Немаловажным фактором в наше время становится и то, что в число претендентов на околоземное военно-космическое лидерство все больше и больше выходит третья держава – Китайская Народная Республика.

Космическая гонка, безусловно, оказала весьма существенное влияние на весь научно-технический прогресс, способствовав развитию серьезных инноваций в аэрокосмической отрасли, системах связи, электроники и в целом ряде отраслей промышленности. Кроме того, она обусловила широкий интерес практически у всех слоев населения, втянув в орбиту своего влияния множество стран и народов мира.

Одной из самых важных разработок можно считать появление интернета. Именно на фоне запуска первого спутника СССР в Америке озаботились сохранностью информации и создали агентство, которое смогло соединить компьютеры в одну сеть. А интернет, в свою очередь, вывел человечество на новый уровень развития. Современные спутники тоже изменили жизнь людей - они обеспечивают навигацию, телефонную и телевизионную связь, помогают составлять прогнозы погоды, отслеживают пожары и наводнения, изучают вселенную, а также делают много других полезных вещей. Все это говорит о том, что покорение космоса стало одним из самых важных событий в истории человечества.

Однако, у этого есть и обратная сторона медали: сегодня как никогда ранее всему мировому сообществу становиться очевидна угроза возникновения военных конфликтов в космосе, или с помощью выведенных в космическое пространство средств - на Земле. Это один из аргументов, в то время как другой обуславливает необходимость использования колоссальных средств, предназначающихся для дальнейшего освоения значительно более далекого космического пространства. Этому есть благоразумная и благотворная альтернатива, заключающаяся в сугубо мирном объединении усилий государств и народов, направленных на достижение взаимовыгодного сотрудничества с целью будущего освоения космоса.

Всего 27 стран имеют собственные космические программы разной степени развитости, хотя лишь три из них смогли самостоятельно вывести человека в космос. Кто из них станет лидером, покажет время. Но уже сейчас очевидно: для дальнейших космических прорывов сил и средств одной страны становится мало, и путь к освоению новых пространств лежит через международное сотрудничество, первым примером которого стала все та же МКС.

 

Список литературы:

  1. Душкова Н. А. Из истории освоения космоса // Вестник ВГТУ. 2011. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-osvoeniya-kosmosa (дата обращения: 17.04.2023).
  2. Егорова, Н. И.  История холодной войны, 1945-1991 гг : учебник для вузов / Н. И. Егорова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 219 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-12586-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. с. 20 — URL: https://urait.ru/bcode/518676/p.20 (дата обращения: 14.03.2023).
  3. Ходаков В. Н. О развитии космонавтики в СССР и России // Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2013. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-razvitii-kosmonavtiki-v-sssr-i-rossii (дата обращения: 27.04.2023).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.