Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 18 мая 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гаркавенко Ю.В. ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЮНЫХ ФЕХТОВАЛЬЩИКОВ 14-15 ЛЕТ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(21). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(21).pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЮНЫХ ФЕХТОВАЛЬЩИКОВ 14-15 ЛЕТ

Гаркавенко Юлия Викторовна

магистрант, кафедра АФСМиГ, СибГУФК,

РФ, г. Омск

Научный руководитель Салова Юлия Павловна

канд.биол. наук, доц. СибГУФК,

РФ, г. Омск

Фехтование – сложнокоординационный вид спортивного единоборства. Как спортивная дисциплина фехтование имеет свои особенности, что обусловлено характером тренировок и поединков. Действия фехтовальщика в схватках очень скоростные, сопровождающиеся частыми паузами. Поэтому фехтование предъявляет очень высокие требования как физической, так и психологической готовности спортсмена [7,с.102]. Спорт предъявляет очень высокие требования к резервам и возможностям спортсменов. Работоспособность каждого спортсмена зависит от индивидуальной способности организма поддерживать на протяжении максимально длительного периода работы активность регуляторных систем организма, т.е от индивидуальной функциональной подготовленности [1,с.3-5; 2,с.107; 3, с.44]. Поэтому изучение индивидуально-типологических свойств спортсмена, свойств функциональных систем, будет способствовать качественному и адекватному исследованию и познанию функциональной подготовленности спортсмена.

В настоящее время, в научно-методической литературе недостаточно сведений об морфологических и функциональных особенностях фехтовальщиков. Не отражены в исследованиях морфологические особенности юных фехтовальщиков. Значительное эмоциональное возбуждение и преодоление больших физических нагрузок в бою приводит к изменению функционального состояния. Особое внимание необходимо уделять контролю морфофункциональных изменений организма в возрасте полового созревания.

Исходя из вышесказанного, была определена цель исследования: изучить особенности морфологического и функционального состояния фехтовальщиков 14-15 лет.

Методы и организация исследования. Исследование выполнялось на базе СДЮСШОР № 12 по фехтованию г. Омска. В исследовании приняли участие фехтовальщики тренировочных групп 2 и 3 годов обучения в количестве 20 человек. Для оценки морфологических особенностей был использован метод антропометрии, оценка физического развития производилась методом индексов. Были проанализированы показатели роста, массы тела, окружности грудной клетки, рассчитаны индексы физического развития Роррера, Брока-Бругша, Кетле, Пинье Оценка состояния сердечно-сосудистой системы с целью оценки адаптационных реакций и функционального состояния выполнялась с помощью регистрации частоты сердечных сокращений (ЧСС), артериального давления (АДс, АДд); проводилась оценка расчетных показателей: среднего артериального давления (АДср), пульсового давления(ПД), двойного произведения (ДП), ударного объема (УО),минутного объема крови (МОК), Сердечного индекса (СИ), площади поверхности тела (S). Спортсмены были разделены на группы 14-летних и 15-летних спортсменов. Анализ морфологогических и функциональных особенностей производился в сравнении с возрастными нормами 14 и 15 летних сверстников и между группами 14 и 15 летних фехтовальщиков.

Результаты и их обсуждение. Функциональные изменения организма подростка могут носить различный характер: изменяться в соответствии с периодами онтогенеза, характеризующегося отличительными особенностями развития и формирования механизмов регуляторных систем в каждом возрастном периоде, а могут изменяться исходя из специфичности выполняемых физических нагрузок. С началом регулярных занятий спортом организм юного спортсмена изменяется и претерпевает качественные и количественные изменения. Возраст 14-15 лет относится к периоду полового созревания, в котором существенно изменяются гуморальная регуляция. Анализ морфологических параметров роста и массы тела представлен на рисунках 1-2.

 

 

Рисунок 1. Характеристика длины тела фехтовальщиков 14-15 лет

 

Анализируя данные рисунков 1-2 следует, что фехтовальщики 14-15 лет  имеют достоверно высокую длину тела в отличие от сверстников в 14-15 лет. В показателях массы тела фехтовальщики не отличаются от возрастных норм, но имеют большую вариативность индивидуальных признаков массы тела в исследуемых группах.

 

Рисунок 2. Характеристика массы тела фехтовальщиков 14-15 лет

 

По нашему мнению, отличия в массе тела юных фехтовальщиков лет возможно связаны происходящим быстрым увеличением длиннотных размеров по отношению к поперечным и массе тела, а также, может объясняться специфичностью физических нагрузок в каждом виде спорта. В фехтовании может влиять и вес экипировки спортсмена. Вес оружия составляет от 500 до 770 г, вес полного комплекта экипировки фехтовальщика – 2,0-2,3 кг.

Оценка физического развития методом индексов фехтовальщиков 14 лет -15 лет показала, что в обеих группах значительная доля спортсменов имеет гармоничное развитие (50% в группе 14-летних, 60% - в группе 15-лнтних фехтовальщиков). Т.е весо-ростовые характеристики юных фехтовальщиков, в большинстве случаев, находятся в пределах средних нормативных значений для подростков, не занимающихся спортом. Среди фехтовальщиков 14 и 15 лет отмечены варианты дисгармоничного физического развития, проявляющихся в дефиците массы тела (по 20% спортсменов) и ее избытке - 30% и 20% спортсменов соответственно. Анализ индивидуальных значений показал, что вариативность массы тела составила 25 кг: минимальное значение массы тела в группе 14-летних составило 40 кг, рост 154см; максимальное- 75 кг , рост 168 см. В группе 15- летних фехтовальщиков минимальная масса тела- 48 кг, рост 165 см; максимальное значение показателей в группе – 67 кг, рост 180 см.

Фехтовальщики с дисгармоничным развитием по параметру дефицит массы тела не имели отклонений от нормы более 2-3кг. Дисгармония в показателях роста и массы тела, по нашему мнению, связана с регулярно выполняемыми физическими нагрузками и, безусловно, с естественным «скачком роста» в период полового созревания и биологического возраста спортсменов. Физиологами отмечено, что в данный период пубертата скачок проявляется в связи со стремительным увеличением длины трубчатых костей, и прирост в росте может достигать 10 см. Увеличение роста сопровождается отставанием роста грудной клетки. У фехтовальщиков 15 лет среднегрупповые показатели ОГК соответствовали возрастным нормам и составили 81,4 ± 1,8 см. Поэтому выявленная у фехтовальщиков дисгармоничность физического развития согласуется с формированием организма [5, с.415].

При систематических занятиях спортом происходят морфологические изменения строения, связанных со специфичностью физических нагрузок.  Известно, что в возрастных изменениях подростков, кроме увеличения ростовых значений, начинается прирост массы тела и сердца. Период 14-15 лет характеризуется и тем, что практически заканчивается формирование соматотипа. Анализ соматотипов фехтовальщиков 14-15 лет свидетельствовал о том, что в обеих группах большую долю составили юные фехтовальщики с  астеническим типом телосложения. В группе 14-летних и 15-летних фехтовальщиков представительство астеников составило по 70%, нормостеников: 20 и 30% соответственно, гиперстеник был выявлен только один юный фехтовальщик среди 14-летних спортсменов.

По физиологической классификации фехтование рассматривается как ситуационный вид двигательной активности. Особенностью фехтования является тот факт, что в этом виде спорта не возможно формировать стереотип. Все действия спортсмен совершает в костюме фехтовальщика. Это создает дополнительную нагрузку на организм спортсмена, что обуславливает более напряженную работу основных функциональных систем: сердечно-сосудистой и дыхательной. Информации в научно-методической литературе, отражающей особенности производительности сердца фехтовальщиков 14-15 лет найдено не было, что и определило значимость оценки адаптационных реакций сердечно-сосудистой системы юношей 14-15 лет, занимающихся фехтованием 4,5-5 лет.

Сравнительный анализ показателей, отражающих долговременную адаптацию и текущее функциональное значение сердечно-сосудистой системы фехтовальщиков 14-15 лет представлен в таблице.

Отмечалось достоверное снижение ЧСС с 80,9±2,4 уд/мин в 14 лет до 69,8±3,1 уд/мин в 15 лет. Значения МОК увеличились и составили 3,7л/мин, показатели ДП увеличились и составили 87,1±4,1усл.ед.

Таблица 1.

Показатели кардиогемодинамики фехтовальщиков 14-15 лет

показатели

фехтовальщики 14 лет

фехтовальщики 15 лет

P≤0,05

ЧСС, уд/мин

80,9±2,4

69,8±3,1

P≤0,05

МОК, л/мин

2,9±0,1

3,7±0,2

P≤0,05

УО, мл

41,6±2,1

45,5±2,4

P>0,05

АДср

69,3±1,4

79,4±2,9

P≤0,05

ПД, мм.рт.ст

46,5±3,6

50±4,4

P>0,05

ДП, усл.ед

69,5±3,2

87,1±4,1

P≤0,05

Сердечный индекс, усл.ед

1,8±0,1

2,3±0,1

P≤0,05

площадь поверхности тела, м2

1,6±0,1

1,6±0,4

P>0,05

 

 

В остальных показателях отмечена тенденция увеличения (P>0,05). Изменения показателя ПД до 50 мм.рт.ст. говорит об увеличении возможностей ССС и отмечает улучшение эластичности кровеносных сосудов. Изменение МОК связано с урежением ЧСС. Это отражает улучшение степени тренированности, т.к. изменения МОК находятся в прямой зависимости от ЧСС и УО. Увеличения МОК при снижении ЧСС объясняется улучшением функции транспортировки газов, т.е. увеличение УО у фехтовальщиков 15 лет показывает, что количество крови, выбрасываемое при каждом сокращении в аорту увеличивается. Это является признаком адаптации к физическим нагрузкам.

Стоит отметить, что среди обеих анализируемых групп был определен гипокинетический тип кровообращения, что отмечается как признак хороших адаптационных возможностей деятельности ССС. У фехтовальщиков 14 лет среднегрупповой показатель составил 1,8±0,1 л/мин/м2 , у 15-летних – 2,3 ±0,1 л/мин/м2. данный тип кровообращения является признаком проявления долговременной адаптации к динамическим нагрузкам.

Если оценить деятельность ССС юных фехтовальщиков со сверстниками, не занимающимися спортом, то здесь стоит отметить, что в литературных источниках представлены только отдельные показатели ССС у подростков и отмечается значительные различие между данными авторов. По данным Р.А. Меркуловой [5,с.12-24], С.С. Кауновой [4] фехтовальщики превосходят сверстников по следующим показателям: ЧСС - у сверстников выше 73 уд/мин, МОК – выше, чем у сверстников- 3,1-3,5л/мин, УО - ниже у фехтовальщиков, у сверстников 48мл, площадь тела незначительно выше у фехтовальщиков (у сверстников 1,45-1,59 м2 ).

Заключение. Анализ морфологических признаков позволил определить, что фехтовальщики 14-15 лет характеризуются большими значениями длины тела по сравнению с нетренированными ровесниками. Специфичность физических нагрузок обусловила преобладание астенического соматотипа. Не смотря на превышение длинотных размеров над продольными фехтовальщики обеих групп отличались в большинстве случаев гармоничным физическим развитием. Изменения показателей сердечно-сосудистой системы характеризует расширение адаптационных возможностей фехтовальщиков. У спортсменов в возрасте 15 –ти лет проявляются признаки экономизации работы сердца.

 

Список литературы:

  1. Абрамова В.Р. Морфофункциональные особенности адаптации и уровень физической подготовленности организма юных спортсменов 11 – 16 лет коренного населения республики Саха: автореф. дис. … канд. биол. наук / В.Р. Абрамова – Тюмень, 2006. – 14 с.
  2. Горбанёва Е.П. Физиологические основы функциональной подготовки спортсменов / Е.П. Горбанёва, В.В. Чёмов, А.А. Шамардин. - Волгоград, 2010. - 346 с
  3. Гарганеева Н.П. Функциональные особенности сердечно-сосудистой системы у квалифицированных спортсменов разных видов спорта в зависимости от интенсивности и типа физической нагрузки / Н.П. Гарганеева, И.Ф. Таминова, И.Н. Ворожцова, Н.А. Бурматов // Сибирский медицинский журнал (г. Томск). –2012. – Т. 27, № 4. – С. 47 – 51.
  4. Каунова С.С. Особенности физического развития 11-16-летних школьников // С.С. Каунова, Е.О. Набокова Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(17). URL: http://sibac.info/archive/nature/3(17).pdf (дата обращения: 13.05.2017)
  5. Меркулова Р. А., Кардиогемодинамика и физическая работоспособность у спортсменов: сборник – М.: Советский спорт, 2012. – 186 с.
  6. Солодков А.С. Физиология человека: учебник.-М.: Терра-Спорт, Олимпия Пресс,2001.- 520с
  7. Тышлер.Г. Д. Объективные предпосылки формирования техники передвижений в виде спорта фехтование / Тышлер.Г.Д., // Научно-теоретический журнал «Ученые записки». – 2008. – №10. – С. 101 – 103
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом