Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 апреля 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дутко Ю.А. ОСОБЕННОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ У ПОДРОСТКОВ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(18). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(18).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 123 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ОСОБЕННОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ У ПОДРОСТКОВ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

Дутко Юлия Александровна

студент, кафедра психологии развития, МПГУ,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Проценко Леонид Михайлович

канд. псих. наук, доцент МПГУ,

РФ, г. Москва

В современном мире одной из важнейших психологических проблем можно считать исследование особенностей познавательного развития, создания условий, эффективно влияющих на формирование познавательной сферы подростков.

На протяжении многих лет эта проблема занимает одно из ведущих мест в психологических исследованиях и является актуальной. Познавательные процессы представляют огромное значение для подростка, потому что степень развития этих процессов в значительной степени определяет успешность в дальнейшей учебной деятельности.

Интерес к данному возрасту определяется и тем, что сегодняшнему подростку особенно трудно в сложных социально-экономических условиях сориентироваться и выбрать профессию. Изучение познавательных процессов подростков - благодатная почва для анализа различных аспектов жизни общества и тенденций его развития и имеет особое значение для понимания настоящего и будущего общества.

Подростковый возраст характеризуется резкими колебаниями в развитии познавательных процессов: одни - приобретают новый качественный скачок, другие – замедляются в развитии. Следовательно, проблемы подростков связаны с особенностями этого возраста и психофизиологическим и познавательным  дисбалансом.

Подростковый период - это сензитивный период развития познавательных процессов. Важно не упустить его. Поэтому особенный интерес представляют  подростки, имеющие особые  образовательные потребности.

Одна из наиболее многочисленных групп детей с особыми образовательными потребностями является группа детей с задержкой психического развития психогенного происхождения. Это характеризуется многочисленными социальными факторами, к которым, в частности относится повышенная занятость родителей, социально-педагогической запущенность, отсутствие контроля и недостаток внимания со стороны взрослого. Социально-экономическая ситуация такова, что родители вынуждены большую часть своего времени посвящать работе, а не воспитанию своих детей, что безусловно сказывается на развитии ребенка.

Каким бы не был ряд причин, факт увеличивающегося числа «неуспевающих» детей по школьной программе остается неоспоримым. Подростки, имеющие особые образовательные потребности не способны самостоятельно ставить учебные задачи и оценивать свои решения.

В связи с этим представляется важным исследование особенностей познавательных процессов подростков с особыми образовательными потребностями.

В ходе изучения  особенностей познавательных  процессов у подростков с особыми образовательными потребностями, такими как задержка психического развития, мы будем наблюдать отклонения в интеллектуальной сфере (память, внимание, мышление), рассматривая психогенные причины возникновения задержки в развитии у подростков, возрастные границы которых находятся, по Л.С. Выготскому, в диапазоне 14 – 17 лет.

Гипотезой исследования является предположение о том, что познавательные процессы, такие как память, внимание и мышление различны у подростков, имеющих особые образовательные потребности.

В исследовании приняли участие 80 подростков, разделенных на две группы: подростки с особыми образовательными потребностями (задержка психического развития), 40 человек, из которых 20 мальчиков и 20 девочек; подростки с общими образовательными возможностями (с нормой в развитии), 40 человек, из которых 20 мальчиков и 20 девочек. Средний возраст – 14-16 лет.

Основным определением понятия познавательные процессы [2, с. 145] мы будем считать следующее: познавательные процессы – это динамические проявления психики, направленные на познание себя и мира, создающие с помощью обработки информации представления о действительности, в которые входят – память, внимание, мышление, воображение, восприятие, ощущение и речи. Под особыми образовательными потребностями [2, с. 102] мы понимаем потребности в условиях, необходимых для реализации возможностей, которые может проявить ребенок с недостатками развития в процессе обучения.

В философском понимании, начиная с античности (Демокрит, Сократ, Платон), в структуре познавательного процесса выделялись чувственный и рациональный уровни [4, с. 117]. На чувственном уровне познание происходит с помощью органов чувств, т.е. чувственный опыт - это источник знания, а сам познавательный процесс является обобщением чувственных данных. На рациональном уровне - при помощи мышления, т.е. разум единственный источник знания. Продолжая традиции античных философов, к проблеме развития познавательных процессов обращались многие отечественные и зарубежные ученые и психологи. Так, познавательные процессы А.Н. Леоньтьев [3, с. 34] понимал как переход из внешне - предметной  деятельности во внутренний способ мышления, а Л.С. Выготский [1, с. 37] - как результат развивающего обучения, т.е. как искусственный процесс.

Подростковый возраст - критический и самый продолжительный переходный период, связанный с половым созреванием и неравномерным развитием. Данный возраст характеризуется эмоциональной неустойчивостью и резкими колебаниями настроения. В это время происходит интенсивное развитие личности, мыслительных способностей и рефлексии. В познавательной сфере происходят качественные изменения: продолжают развиваться творческие способности, теоретическое и рефлексивное мышление. Познавательные процессы становятся произвольными, развиваются и переходят на более высокий уровень и приводят к расширению способности самостоятельно справляться со школьной программой.

Для диагностики познавательных процессов использованы следующие методики: методика  изучения внимания «Корректурная проба» Б. Бурдона; методика для изучения памяти - «Заучивание 10 слов» А.Р. Лурия; методика для изучения мышления – «Исключения понятий»; Оценивая полученные данные, мы обращались в своей работе к результатам на уровне значимости p<0,01.

В ходе проведения исследования мышления по методу «Исключение понятий» удалось выявить, что между группой подростков с особыми образовательными потребностями и группой подростков с общими образовательными возможностями существуют достоверно значимые различия, т.е. уровень классификации и анализа (мышление) статистически достоверно ниже в группе подростков с особыми образовательными потребностями. При анализе такие дети выделяют незначительные признаки, сравнивают предметы и слова по несущественным признакам, осуществляют классификацию часто правильно, но не могут объяснить свой выбор. У таких подростков наблюдается недостаточный уровень сформированности операций обобщения при выполнении заданий на группировку слов по родовой принадлежности, неспособность выделять существенные признаки, трудности усвоения понятий и терминов.

В ходе проведения диагностики памяти применялась методика «Заучивание 10 слов» А.Р. Лурия. Удалось выявить, что статистически значимых различий у обеих групп испытуемых в исследовании кратковременной памяти нет, следовательно, подростки с особыми образовательными потребностями и подростки с общими образовательными возможностями имеют соответствующий возрастной норме уровень запоминания, т.е. могут быстро запомнить и воспроизвести полученную ими информацию. Также нами были выявлены достоверно значимые различия в исследовании долговременной памяти: у подростков с общими образовательными потребностями данный вид памяти выше, чем у второй группы испытуемых.

В ходе проведения диагностики внимания по методике «Корректурные пробы» Б. Бурдона удалось выявить, что существуют достоверно значимые различия между подростками с общими образовательными потребностями и особыми образовательными возможностями, как среди мальчиков, так и среди девочек.  Внимание у подростков с особыми образовательными потребностями неустойчиво, объем внимания меньше по сравнению с детьми с общими образовательными возможностями.

 В ходе исследования у подростков с ЗПР зафиксировано нарушение произвольного внимания, концентрации, что отрицательно сказывается на процессе обучения.

Проведенное исследование убедительно показало, что у подростков с задержкой психического развития основные нарушения связаны с недостаточным уровнем развития познавательных процессов. Так недостатки мышления проявляются в низкой способности к обобщению материала, операциям синтеза и анализа, сравнению, абстракции, классификации и т.д. Ограничен объем памяти, снижена долгосрочность запоминания, но кратковременная память находится на надлежащем уровне. Внимание неустойчивое и носит непроизвольный характер, так как дети часто отвлекаются, действуют импульсивно и с трудом переключаются с одного задания на другое.

 

Список литературы:

  1. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 2003.-с 37
  2. Зинченко В.П., Мещерякова Б.Г. // Психологический словарь. –1998.. М.: – 145 с.
  3. Леонтьев А.Н.  Проблемы развития психики. - М.: МГУ, 2003.- 34 с
  4. Мухина В.С. Восприятие как высшая психическая функция// Развитие личности. —2012. — №1. — 117 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 123 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (19)

# Наталья Дутко 10.04.2017 14:49
Статья понравилась,тема актуальна и разработана.
# Александр 10.04.2017 15:15
Статья понравилась
# Калинникова Наталия Геннадьевна 10.04.2017 17:48
Статья отражает современное состояние науки и практики, интересна с точки зрения актуализации работы с подростками с особыми образовательными потребностями. Важна в связи с инклюзивным образованием и возможностью построения адаптивных образовательных программ в современной школе.
# О.В.Гордиенко 10.04.2017 17:48
Хорошая статья
# Светлана Анатольевна Грибова 11.04.2017 01:26
Здравствуйте! Молодец. Интересно.
# Влада 11.04.2017 01:44
Желаю Дутко Ю. А. удачи!
# Иван Владимирович Дутко 11.04.2017 13:41
Молодец. Хорошая статья. Заставляет задуматься.
# Елена Лазарева 12.04.2017 15:06
интересная статья
# Екатерина 13.04.2017 18:15
Грамотно написано!
# Александр 13.04.2017 18:49
Самая лучшая статья!!!
# Валерия Патрушева 14.04.2017 09:20
Замечательная статья! Очень интересное содержание! Для себя узнала много нового. Спасибо автору!!! Так держать! С нетерпением буду ждать новых статей и их публикаций))
# Олег Дождиков 14.04.2017 10:14
Все правильно! Молодец!
# Валерия Патрушева 14.04.2017 11:51
Замечательная статья! Очень интересное содержание! Узнала много нового. Спасибо автору!!! Так держать! С нетерпением буду ждать новых статей и их публикаций))
# Джасем 14.04.2017 13:13
Всё грамотно, прекрасная подача материала, статья понравилась
# Кристина 14.04.2017 13:14
очень интересная статья, молодец!
# Юлия Кошелева 14.04.2017 13:14
Потрясающая статья! Все красиво и по делу!
# Иван Мартов 14.04.2017 14:17
Прекрасная статья. Замечательные идеи!
# Дарья 16.04.2017 00:13
Интересная статья! Спасибо автору!
# Ирина Подругина 16.04.2017 00:21
Очень интересная статья! Актуальная тема!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом