Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 апреля 2017 г.)

Наука: Химия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Старченкова О.С. ПРИМЕНЕНИЕ АНТИМИКРОБНЫХ СРЕДСТВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(18). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(18).pdf (дата обращения: 03.06.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИМЕНЕНИЕ АНТИМИКРОБНЫХ СРЕДСТВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Старченкова Ольга Сергеевна

студент, кафедра медицинской химии НГМУ,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Терах Елена Игоревна

канд. хим. наук, доцент НГМУ,

РФ, г. Новосибирск

Антибиотики – это вещества природного или синтетического происхождения, которые действуют на бактериальную клетку, подавляя ее рост. По статистике 80 % беременных женщин принимают антибиотики во время беременности. Необходимость антибактериальной терапии во время беременности возникает при лечении урогенитальных воспалениях, а также при инфекционно-воспалительных заболеваниях (бронхит, ангины, отит, тонзиллит и др.) [2]. Определение безопасности лекарственного средства для матери и плода на сегодняшний день является одной из наиболее важных проблем в мире. При выборе лекарственного средства врач должен придерживаться принципа соблюдения безопасности беременной женщины и плода.

Лекарственные средства переносятся через плацентарный барьер от матери к плоду. По отношению к плацентарному барьеру вещества можно разделить на три группы [2]:

  • вещества, которые не проникают через плаценту и не причиняют вред плоду;
  • вещества, которые проникают через плаценту, но не оказывают негативного действия на плод;
  • вещества, которые проникают через плаценту, накапливаясь, оказывают негативное действие на плод.

Американская Федеральная комиссия по пищевым и лекарственным продуктам (FDA) предлагает делить антимикробные препараты на пять групп [5]:

  • категория A – исследования, которые проводились на женщинах в первом триместре, не выявили риск для плода; [1]
  • категория B – эксперимент, который проводился  на животных,  не показал негативного эффекта, но на беременных исследования не проводили;
  • категория C – эксперимент на животных показал тератогенный и эмбриотоксический эффект, исследования на беременных не проводились; препарат не следует использовать, если потенциальная польза превышает риск;
  • категория D – имеются доказательства риска для плода человека, которые были основаны на неблагоприятном опыте, но потенциальная выгода от приема препарата может быть допустима, несмотря на риск;
  • категория X – эксперимент на животных и клиническое наблюдение выявили негативное влияния на развитие плода.

К препаратам категории A относят витамины, гепарин, инсулин. Препаратами категории B являются пенициллины, цефалоспорины, карбенемы.

Пенициллины относятся к обширному классу β-лактамных антибиотиков, которые включают также цефалоспорины и карбапенемы. β-Лактамные антибиотики нарушают синтез пептидогликана (муреина), который входит в состав клеточной стенки бактерий, что приводит к их гибели. Пенициллины при введении в терапевтических условиях не оказывают негативный эффект на плод, отсутствуют также тератогенные, эмбрио- и фетотоксические свойства пенициллинов. При лечении пенициллинами может возникнуть проблема аллергических реакций у беременных [3].

Основными особенностями цефалоспоринов являются широкий спектр действия, высокая бактерицидность, относительно большая по сравнению с пенициллинами резистентность по отношению к β-лактамазам. Они не оказывают эмбриотоксический эффект. В распоряжении врачей на данный момент 5 поколений цефалоспоринов, но чаще всего назначают 1 и 2 поколение – цефалексин и цефуроксим [3].

К препаратам групп B и C относятся карбенемы и макролиды.

Карбенемы проявляют высокую активность в отношении грамотрицательных, грамположительных микроорганизмов, включая аэробов и анаэробов. Данную группу антибиотиков относят к противомикробным лекарствам резерва, так как применяют данную группу только при жизнеугрожающих состояниях. К этой группе антибиотиков относят меропенем и имипенем. Меропинем относят к группе B по классификации FDA. Использование данного препарата с 28-й недели беременности считается безопасным, но более раннее применение не описано в литературе. Имипенем относят к группе C по классификации FDA. Исследования по изучению врожденных аномалий при лечении имипенемом в литературе не описаны. Эксперимент на лабораторных животных не выявил повышения частоты врожденных аномалий развития [3].

Макролиды нарушают синтез белка на рибосомах, оказывая антимикробный эффект. Как правило, макролиды относят к антибиотикам, которые проявляют бактериостатическое действие, но при высоких концентрациях могут действовать бактерицидно. Также данная группа антибиотиков обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Основное преимущество макролидов – это действие в отношении  облигатных возбудителей микоплазм, хламидий, а также спирохет и риккетсий. Макролиды назначают в качестве альтернативы пенициллинам, в связи с частой аллергией на пенициллины.

Исследования взаимосвязи применения макролидов во время беременности и детским церебральным параличом и/или эпилепсией не доказывают влияния такого эффекта на плод, но подтверждают то, что использование макролидов во время беременности связано с серьезным риском [4].

К препаратам групп C и D относятся аминогликозиды, тетрациклины.

Аминогликозиды – антибиотики природного или синтетического происхождения, имеющие в своем составе молекулы аминосахаридов, которые соединены гексозой с помощью гликозидной связи. По классификации FDA их относят к C и D группам [5]. Аминогликозиды нарушают синтез белка рибосомами, оказывая бактерицидное действие. К ним относят гентамицин, канамицин, неомицин, стрептомицин, спектинеомицин, паромомицин и др.

Аминогликозиды быстро проникают через плацентраный барьер и накапливаются в амниотической жидкости, плазме или почках плода. Исследования показали, что аминогликозиды обладают нефротоксичностью и ототоксичностью. Введение беременным женщинам стрептомицина и канамицина вызывает врожденную потерю слуха, но при использовании торбамицина и гентамицина такого же негативного эффекта не выявляется. В литературе был описан случай родившегося ребенка с врожденной ототоксичностью, матери которого был введен гентамицин [3].

Аминогликозиды считаются очень токсичными для плода в первый триместр. Опыты использования аминогликозидов на беременных женщинах не проводились [3]. Исследования на лабораторных животных выявили также нефротоксический эффект аминогликозидов. Вероятно, у человека возможен такой же эффект, но клиническими данными это не подтверждается. В литературе был описан случай развитие гидронефроза у плода, мать которого получала терапию гентамицином и ципрофлоксацином на 4-5 недели беременности, и случай врожденной дисплазии почки после лечения гентамицином и кортикостероидом [3].

Тетрациклины – группа антибиотиков группы D, относящихся к классу поликетидов. Представители данной группы обладают широким спектром действия, однако, многие бактерии приобретают устойчивость к данной группе. Тетрациклины обладают бактериостатической активностью, они связываются с 30S и 50S рибосомальными единицами, замедляя синтез микробных белков.

Тетрациклины проникают через плацентраный барьер и попадают в ткани плода. Образуя прочные связи с ионами кальция, тетрациклины, начиная со 2 триместра накапливаются в зачатках зубов плода и костных структурах, придавая коричневый оттенок молочным зубам и замедляя рост костной ткани. По этой причине тетрациклины противопоказаны беременным, начиная с 15-й недели гестационного периода [3].

Таким образом, при выборе фармакотерапии, разрешенной при беременности, врач должен учитывать срок гестационного периода, а также  соотношение польза/риск для матери и плода. Несмотря на эти условия, врачу следует руководствоваться теми схемами лечения, которые упоминаются в литературе либо,  которые уже прошли клинические исследования.

 

Список литературы:

  1. Жукова Д. Я., Ковальская Г. Н., Ионушене С. В. Вопросы эффективности и безопасности антибактериальных лекарственных средств при беременности // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. 2012. № 3(85). 116-119.
  2. Лызикова Ю. А., Эйныш Е. А. Применение лекарственных средств во время беременности // Проблемы здоровья и экологии. 2012. №3(33). C. 88-95.
  3. Шер С. А., Островская А. В. Выбор антибактериальных препаратов при беременности // Педиатрическая фармакология. 2011. №1(8). C. 84-89.
  4. Kristina M Jose, MD; Chief Editor: John Bartlett «FDA Pregnancy Categories for Antiretroviral Therapy», Mar 26, 2014. Режим доступа – URL: http://emedicine.medscape.com/article/2039748-overview
  5. Meeraus W. H., Petersen I., Gilbert R. Association between antibiotic prescribing in pregnancy and cerebral palsy or epilepsy in children born at term: a cohort study using the health improvement network // Public library of science one. 2015. N3(10). P. 1-14.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом