Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 апреля 2017 г.)

Наука: Филология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мурзина Д.Д. КОНЦЕПТ ПОНЯТИЯ «СЕМЬЯ» В РУССКОЙ И АНГЛИЙСКОЙ КУЛЬТУРАХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(18). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(18).pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОНЦЕПТ ПОНЯТИЯ «СЕМЬЯ» В РУССКОЙ И АНГЛИЙСКОЙ КУЛЬТУРАХ

Мурзина Дарья Дмитриевна

студент 4 курса, кафедра Лингвистики и межкультурной коммуникации, ФГБОУ ВО «Комсомольский-на-Амуре Государственный технический университет»

РФ, г. Комсомольск-на-Амуре

Во все времена понятие «семья» считалось традиционной ценностью и относилось к категории определений, которые имели высокое значение для всех культур.

Все чаще термин «семья» употребляется в русской и английской культуре. За последние годы увеличилась частота употребления понятия «семья». Данное определение относится к нейтральному стилю, так как употребляется в разговорном жанре.

Несмотря на общеупотребляемость понятие «семья» относится к определениям, которые можно назвать многозначным. Поэтому достаточно сложно определить одно значение для этого понятия, которое бы полностью отражало и раскрывало значение данного термина. В русской и английской культурах оно может некоторым образом различаться.

В русской культуре к понятию «семья» относятся следующие дефиниции. Исследуя термин «семья» в русской культуре, можно увидеть всю индивидуальность, которая отличает его от других культур, что делает ее уникальной и особенной.

В современном толковом словаре определение семья дается как основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью перед членами своей семьи [1].

В толковом словаре М.Ю. Брандта рассматривается как малая группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, интересов, взаимной помощью и ответственностью перед членами своей семьи [2].

В большом толковом словаре Кузнецов С.А дает следующее толкование понятию семья: группа людей, состоящая из мужа, жены, детей и других близких родственников, живущих вместе [3].

Л.И. Скворцов считает, что семья - группа близких родственников (муж, жена, дети и т.п.), живущих вместе [4].

В толковом словаре Ушакова Дмитрия Николаевича семья определяется как группа людей, состоящая из родителей, детей, внуков и ближних родственников живущих вместе [5].

Предлагая основное определение, Кузнецов С.А включает в круг семьи мужа, жену, детей и других близких родственников. В семантическом плане сходны мнения Скворцова Л.И., Черных П.Я и взгляды авторов приближены к точке зрения Кузнецова С.А. В дополнении к основному определению, Ушаков Д.Н к кругу близких родственников добавляет внуков.

Брандт М.Ю. и составители Современного толкового словаря дополняют мнения друг друга. Брандт считает, что семья основана на браке или кровном родстве и связаны общностью быта, интересов, взаимной помощью и ответственностью. В свою очередь составители Современного толкового словаря дают еще одну характеристику понятию. Они добавляют моральную и правовую ответственность к связям между членами семьи.

Уникальность русской культуры, по мнению составителей русских словарей, заключается в следующем: семья воспринимается как большая, т.е. в круг родственников включены не только родители и дети, но и прародителей.

В английской культуре рассматриваются следующие определения и трактовки понятия «семья». Каждый из нижеперечисленных авторов предлагает свой вариант термина «семья»

В толковом словаре английского языка Oxford English Reference понятие «семья» дается в двух значениях. Первое трактуется как группа людей, состоящая из родителей и детей или других родственников, живущих или не живущих вместе (a set of parents and children, or of relations, living together or not). Второе понимается как члены семьи, особенно родители и дети, удовлетворяющие потребности семьи (a the members of a household, esp. parents and their children. b a person's children serving the needs of families) [7].

В Cambridge dictionary понятие семья трактуется как группа людей, состоящих в родстве друг с другом, а именно мать, отец и дети (a group of people who are related to each other, such as a mother, a father, and their children) [8].

В Oxford Dictionary понятие семья дается как группа людей, состоящих из двух родителей и их детей, проживающих вместе как единое целое (A group consisting of two parents and their children living together as a unit) [10].

Мнение составителей Cambridge dictionary, Longman Dictionary of Contemporary English и Oxford Dictionary тождественно. Все авторы сошлись на одном мнении относительно понятия семья и круга лиц, входящих в эту ячейку общества.

Сравнивая значения понятия, семья в русском и английских культурах выявляются различия относительно понимания данного понятия. В английской культуре в круг семьи включены родители (отец и мать) и дети. В свою очередь в русской культуре круг родственников дополняют внуки. Более того, в русской культуре в понятии семья делается акцент на кровном родстве или связи, основанной на брачном союзе между родителями (отцом и матерью). Помимо отличий, в обеих культурах «семья» рассматривается как «группа людей».

Главное сходство обеих культур заключается в положительном стилистическом окрасе понятия «семья». Авторы и составители словарей в русской и английской культурах рассматривают дефиницию «семья» только с положительной стороны. Более того, определения, предложенные ими и принятые представителями обеих культур  не подвергаются сомнению являются основой восприятия дефиниции «семья» как в русской, так и в английской культурах.

Понятие «семья» относится к традиционным ценностям, как в русской, так и в английской культурах и воспринимается как составная часть общества в целом и  которую нужно беречь.

С другой стороны, главное отличие, выявленное в результате исследования, заключается в том, что русская семья относится к большому типу семьи, что подразумевает наличие нескольких поколений семей (прародители, родители и дети), а английские семьи направлены на появление лишь нуклеарных семей, то есть присутствие только двух младших поколений семьи (родители и дети)

Для русской и английской культуры понятие «семья» имеет огромное значение в обществе в целом. Несмотря на индивидуальность каждой из них, вопрос важности семьи не теряет своей актуальности и сегодня.

 

Список литературы:

  1. Большой современный толковый словарь русского языка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://slovar.cc/rus/tolk.html
  2. Брандт М. Ю. Толковый словарь. Обществознание. М.: «ЭКЗАМЕН», 2014. - 129 с.
  3. Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка. Санкт-Петербург: НОРИСТ, 2000. - 1536 с.
  4. Скворцов Л. И Большой толковый словарь правильной русской речи. М.: «ОНИКС», 2009. - 1103 с.
  5. Толковый словарь английского языка Oxford English Reference [Электронный ресурс] - Режим доступа. – URL:https:// www.вокабула.рф / словари/ толковый словарь английского языка (дата обращения 1.04.2017)
  6. Толковый словарь английского языка Cambridge dictionary [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL:http://dictionary.cambridge.org (дата обращения 1.04.2017)
  7. Толковый словарь английского языка Oxford Dictionary [Электронный ресурс] – Режим доступа. - URL:https://en.oxforddictionaries.com (дата обращения 1.04.2017)
  8. Ушаков Д. Н. Толковый словарь современного русского языка. М.: Аделант, 2013. - 803 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом