Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июня 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Брыткова Е.Л. МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ШКОЛЬНИКОВ, ОТНЕСЕННЫХ К СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЕ А // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(47). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(47).pdf (дата обращения: 01.11.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ШКОЛЬНИКОВ, ОТНЕСЕННЫХ К СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЕ А

Брыткова Екатерина Леонидовна

студент, Факультет Физической культуры и методики обучения ВятГУ

РФ, г. Киров

Научный руководитель Овсянникова Елена Юрьевна

канд. пед. наук ВятГУ

РФ, г. Киров

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены и проанализированы характерные особенности развития координационных способностей школьников, отнесенных к специальной медицинской группе А. Выявлена и обоснована необходимость совершенствования методик, используемых в практике физического воспитания ослабленных школьников. Разработана и экспериментально проверена методика развития координационных способностей школьников, отнесенных к специальной медицинской группе А.

Ключевые слова: методика, специальная медицинская группа, школьники, физическая культура.

 

В последнее десятилетие в России четко прослеживается ухудшение состояния здоровья учащихся от начала к концу обучения в школе.  У многих школьников  недостаточно развиты умения ориентироваться в пространстве, сохранять устойчивость позы в различных ситуациях, согласованно выполнять движения различными частями тела. Все эти умения составляют основу координационных способностей.

В наиболее неблагоприятное положение попадают учащиеся, отнесенные к специальной медицинской группе А, так как этой категории детей характерны ограниченный объем физических нагрузок и пассивная двигательная деятельность. Также многие ученики с ослабленным здоровьем полностью освобождаются от занятий физической культурой, что вызывает негативные последствия.

Значимость разработки новых подходов, программ и методик физического воспитания школьников, отнесенных к специальной медицинской группе А, неуклонно возрастает. Научно-методическое обеспечение работы с такими детьми существенно отстает от современных требований и нуждается в значительной реорганизации.

Нами впервые была разработана методика, включающая в себя физические упражнения, направленные на развитие координационных способностей школьников, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе А.

К специальной медицинской группе относят обучающихся со значительными отклонениями в состоянии здоровья и низким уровнем физического развития. Занятия с такими учениками строятся по особым программам физического воспитания, составленных с учетом имеющихся у них отклонений, и проводятся под постоянным врачебным наблюдением (И.Н. Воробьева, 2011).

В зависимости от тяжести и характера заболевания учащихся, отнесенных к специальной медицинской группе, рекомендуется разделять их на подгруппы А и Б с целью более индивидуального подхода к назначению им двигательных режимов. Главным критерием распределения школьников в группу А и Б является определение диагноза с учетом степени нарушений функций организма. К подгруппе А относят школьников, имеющих отклонения в состоянии здоровья обратимого характера, ослабленные различными заболеваниями. Школьников, которые имеют тяжелые, необратимые изменения в деятельности органов и систем, относят к подгруппе Б. (И.Н. Воробьева, 2011; И. Н. Тимошина, 2006; А.Н. Каинов, И.Ю. Шалаева, 2009).

Понятие «координационные способности» определяется как  совокупность двигательных способностей, определяющих быстроту освоения новых движений, а также умения адекватно перестраивать свою двигательную деятельность при неожиданных ситуациях.

Способности к ориентированию в пространстве, равновесию, реагированию, дифференцированию параметров движений, способности к ритму, перестроению двигательных действий, вестибулярная устойчивость, произвольное расслабление мышц – все это является компонентами координационных способностей.

По мнению многих авторов (Ж. К. Холодов, В. С. Кузнецов, 2003; В.И. Лях, 2006; М.Г. Игнатьев, 2014) основным средством для развития координационных способностей являются физические упражнения повышенной координационной сложности и упражнения, содержащие элементы новизны. Их сложность возможно повысить, изменяя пространственные, временные и динамические параметры, а также за счет изменения внешних условий.

Проведенные исследования по физическому воспитанию школьников в специальных медицинских группах (Е.В. Кокорина, 2011; Е.Ю. Мукина, 2007; О. Э. Аксенова, С. П. Евсеев, 2004; Е. М. Янчик, 2002) указывают на то, что методика преподавания физической культуры в специальных медицинских группах школ недостаточно представлена. Поэтому данная категория учащихся либо совсем не занимается физической культурой, что вызывает недостаток общей и специальной двигательной активности (Л.А. Парфенова, 2005; Е. М. Янчик, 2002), либо занимается в подготовительной группе, что может усугубить имеющиеся нарушения здоровья.

Анализ специальной научно-методической литературы показал, что выполнено значительное количество исследований и накоплено достаточно информации по разным аспектам развития физических качеств у школьников, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе. Однако принципиальные вопросы, связанные с развитием координационных способностей, еще не нашли своего полного разрешения и научного обоснования. Было выявлено противоречие между необходимостью развития координационных способностей учащихся специальной медицинской группы А и недостаточным программно-методическим обеспечением физического воспитания в школе. Установлена необходимость совершенствования методик, используемых в практике физического воспитания школьников, отнесенных к специальной медицинской группе А.

Исходя из вышесказанного, была сформулирована проблема исследования: разработка методики развития координационных способностей школьников, отнесенных к специальной медицинской группе А.

Исследование проводилось на базе МБОУ СОШ с УИОП 60 города Кирова. В педагогическом эксперименте участвовали дети среднего школьного возраста, отнесенные по состоянию здоровья к специальной медицинской группе А.

Во время эксперимента было сформировано 2 группы: контрольная и экспериментальная. Каждая группа состояла из 6 учеников – всего 12 человек. Разделение осуществлялось методом случайной выборки.

В экспериментальной группе занятия проводились по специально разработанной методике развития координационных способностей школьников, отнесенных к специальной медицинской группе А. Методика включала в себя уроки физической культуры, подвижные игры малой и средней интенсивности и специальные комплексы упражнений, которые выполнялись в форме домашнего задания.

Уроки проводились 3 раза в неделю по 40 минут. Специальные комплексы упражнений для работы дома были рассчитаны на 5-15 минут.

Исследование показателей развития координационных способностей школьников, отнесенных к специальной медицинской группе А, в ходе педагогического эксперимента проводилось два раза: в начале эксперимента (сентябрь 2017) и в конце эксперимента (декабрь 2017).

В ходе педагогического эксперимента было выявлено, что изменения показателей уровня развития координационных способностей в экспериментальной группе от начала к концу педагогического эксперимента существенны и носят достоверный характер по всем тестам, кроме «ведение мяча ведущей рукой (сек)». Наибольший прирост результатов отмечается в контрольном упражнении «аист» - он увеличился на 63,5%, и в упражнении «броски мяча в цель, стоя к ней спиной» - он увеличился на 41,2%. Так же значительный прирост виден в тестах: «челночный бег Т2-Т1(сек)» – на 18,5%, «ведение мяча неведущей рукой (сек)» – на 18,6%, «бег к пронумерованным мячам (сек)» – на 12,4%. Наименьший прирост результатов наблюдается в тесте «ведение мяча ведущей рукой», он составляет 9,8%.

Положительные сдвиги по этим показателям у испытуемых контрольной группы оказались значительно ниже и были статистически недостоверны (P>0,05).

Таким образом, результаты проведенного педагогического эксперимента свидетельствует о том, что разработанная методика развития координационных способностей школьников, отнесенных к специальной медицинской группе А, является эффективной и может применяться в работе с детьми в школах.

 

Список литературы:

  1. Воробьева, И.Н. Эффективность использования модульной программы физического воспитания учащихся специальных медицинских групп [Электронный ресурс] / И. Н. Воробьева, А. Н. Доева // Науч. проблемы гуманитар. исслед. – 2011. – № 3.
  2. Кокорина, Е.В. Специальные медицинские группы в общеобразовательных учреждениях [Текст] / Е. В. Кокорина // Педагогический журнал Башкортостана. – 2011. - № 5. – С. 37-40.
  3. Лях, В.И. Координационные способности: диагностика и развитие [Текст]. – М.: ТВТ Дивизион, 2006. – 290 с.
  4. Парфенова Л. А., Тимошина И. Н., Васильева Л. В., Королева М. Н. Система адаптивного физического воспитания образовательных учреждений Заволжского района г. Ульяновска // Тез. докл. 2й Всероссийской науч. конференции. «Актуальные вопросы здоровья и среды обитания современного человека» / Под ред. В. И. Мидленко. – Ульяновск: УлГУ, 2005. – С. 87 – 88.
  5. Технологии физкультурно-спортивной деятельности в адаптивной физической культуре: Учеб. пособие / Авт. – сост. О.Э. Аксенова, С.П. Евсеев / Под. ред. С.П. Евсеева. – М.: Советский спорт, 2004. – 296 с.
  6. Тимошина, И.Н. Физкультурное образование учащихся специальных медицинских групп общеобразовательных учреждений [Текст]: Монография / И.Н. Тимошина. – М.: Научно-издательский центр «Теория и практика физической культуры и спорта», 2006. – 138 с.
  7. Холодов, Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта [Текст] / Ж. К. Холодов, В. С. Кузнецов // Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: Издательский цент "Академия", 2003. – 460с.
  8. Янчик, Е.М. Программно-методическое обеспечение оздоровительных занятий в специальных медицинских группах школьниц 10-14 лет // Автореф. дис. … канд. пед. наук. – Тюмень, 2002. – 26 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом