Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шангичева Е.М., Камардина А.Н. ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫХ ЖИЗНЕННЫХ КАЧЕСТВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 11.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 16 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫХ ЖИЗНЕННЫХ КАЧЕСТВ

Шангичева Елизавета Максимовна

студент, архитектурный факультет СПБГАСУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Камардина Анастачия Николаевна

студент, архитектурный факультет СПБГАСУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Введение

На сегодняшний день вопросы физического воспитания населения нашего государства очень актуальны. Физическая подготовка на любом уровне является неотъемлемой частью жизнедеятельности человека в любом возрасте.  Занятия физической культрой воспитывают не только тело, но и дух, влияет на социальную сферу жизни человека. С развитием социальных отношений в обществе претерпели метаморфозы и функции физического воспитания.  Прогрессировал процесс его внедрения в сферу материального производства и духовной жизни людей. Сегодня можно говорить о формировании нового типа человека, способного на протяжении своей жизни активно использовать собственные физические качества. Существуют значительные различия в условиях труда специалистов разных профессий. Для любого трудоспособного человека необходимо хорошее здоровье, высокий уровень физического развития и стрессоустойчивости, который тоже приобретается в результате занятий спортом. «Следует заметить также, что каждая профессия требует от работающего преимущественного развития одного или нескольких ведущих физических качеств. Так, геологу по преимуществу необходима физическая выносливость, шахтеру – общая и силовая выносливость, физическая сила, летчику и космонавту – ловкость и вестибулярная устойчивость и т. д.»1

Средства профессионально-прикладной физической подготовки. Прикладная значимость некоторых физических упражнений и видов спорта.

Займёмся рассмотрением аспектов профессионально-прикладной физической подготовки с целью их применения к специалистам различных областей. Основные значения гимнастики – ловкость, сила, скорость и др. способствуют формированию эстетики тела, умения управления телом в пространстве. Данные качества важны для летчиков, космонавтов, строителей. Взяв за основу гимнастические упражнения, составляются комплексы УГГ, разминки и тд. Легкая атлетика делает упор на оттачивание естественных движений человека- бег, прыжки, ходьба. Это необходимо для развития важных физических качеств, например, ловкости и силы. Подобные навыки необходимы для людей таких профессий, как геолог, зоотехник и так далее. Лыжный спорт. В отличие от других видов спорта, навыки, полученные при занятиях, могут применяться в неизменном виде исследователями, геологами и тд. Плавание. Крайне необходимый навык, который помимо своего бытового значения необходим речникам, водолазам, морякам, спасателям. Туризм. Туризм помогает развить у человека целый спектр навыков и умений: ориентирование с опорой на карту и компас, либо даже на народные приметы. Туристические походы развивают выносливость, волевые качества. Все это необходимо широкому кругу специальностей. Как пример- охотники, геологи, строители удаленных объектов. Спортивные игры. В этом направлении одним из самых важных постулатов является скорость реакции, а так же адекватный ответ на раздражитель. Эти навыки находят применение у людей, чья работа связана с механизмами, машинами, где предъявляются высокие требования к этим качествам. Специально-прикладные виды спорта. Данные виды спорта делают упор на развитие спецнавыков для узких категорий сотрудников в связи с работой в необычных и специфических условиях. Примером могут служить тренировки полицейских, пожарных, строителей-высотников и др.

Формирование воли.

Занятия спортом формируют не только красивый мышечный рельеф, укрепляют физическое здоровье, но также и закаляют дух. Внутреннюю силу человека. На аренах и финишных прямых мы сталкиваемся с прямыми примерами проявления высочайшей силы духа спортсменов. Мать победителя Сиднейской Олимпиады отметила в сыне изменения, которые не могли ее не радовать: сын стал более собранным, требовательным к себе, аккуратным, начал  рационально использовать своё время. Из-за обязательности нагрузок и напряжения в спорте как раз и развивается сила воли, она же духа. Лишь когда человек осознанно и целенаправленно идет к поставленной задаче, он сможет развить в себе и силу духа. На спортивных тренировках нередко встречаются преграды и неотъемлемой частью спорта является их преодоление. Целеустремлённость, настойчивость и упорство, выдержка и самообладание – все это проявления воли.

Воспитание уверенности в себе и своих силах.

Так как в спорте точнее, чем в любом другом виде деятельности можно определить уровень индивида (различные разряды, кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, мастера спорта международного класса и, наконец, заслуженные мастера спорта) , то спорт может сформировать как раз ту самую уверенность в себе, которая так необходима для достижения побед не только на спортивном поприще, но и в обычной социальной жизни. Так же спортсменам присущ оптимизм и стенический эмоциональный фон. Из-за того, что все заслуги в спорте даются спортсмену ценой его стараний и вкладываний, то положительная оценка со стороны других также вселяет в него веру  и свои силы, заставляет двигаться дальше.

Как спорт помогает оценивать себя.

Человек – существо социальное. Не возникает вопросов почему оценка его личности происходит через призму восприятия его другими людьми, тем, какую пользу он приносит, какую роль выполняет и как он ее выполняет, справляется ли он со своими обязанностями. Но на сегодняшний день, оценка человека на сегодняшний день не даёт обществу полной картины о нем, требуется также и оценка его дальнейших перспектив и потенциальных возможностей. На все это влияет осознанность человека при постановке и достижении цели. В психологии это называется уровнем притязаний человека. Спорт занимает огромную роль в становлении человека как личности. Он определяет результативность и плодотворность деятельности. Своеобразие спортивной деятельности формирует и самооценку личности. Понятное дело, что самооценка играет далеко не последнюю роль в социальном ключе жизни индивида. Она определяет его отношение не только к себе, но и к окружающим, а также к труду. Спорт способствует тому, что формы и оттенки поведения человека в обществе становятся шире, богаче. В ходе занятий спортом, формируется умение общаться с людьми, которое далее проецируется на остальные сферы жизни и деятельности спортсмена. Правильное поведение, воля, способность к саморегуляции, склонность к рефлексии, адекватный уровень притязаний и соответствующая действительности самооценка возникают чаще, если спорт не рассматривается как самое главное, самоцель.

Заключение

Таким образом, подходя к заключению, хочется отметить следующее: утверждение, что спорт воспитывает в человеке личность – правильно и неоспоримо. В результате изматывающих тренировок, падений и взлетов, проигрышей и побед в человеке появляются очень важные качества, необходимые не только для присутствия на арене, поле или дорожке, но и в обычной жизни. Человек, который имеет отношение к спорту, знает цену не только победам, но и себе, он способен более трезво оценивать различного рода ситуации, имеет огромную силу воли и способен дойти до поставленной цели.

 

Список литературы:

  1. Алексеев В. А. « Физкультура и спорт» М.: Просвещение 1986.
  2. Гончаров С.Т. « Российская система физического воспитания» СПб.: Кристалл, 1997
  3. Захарова Е.Л. « Как спорт помогает оценивать себя» М., 1988
  4. Киселёв Ю.Я. « Влияние спорта на формирование личности» М., Знание 1987
  5. Матвеев Л.П. «Влияние спорта на формирование воли» М.,1987
  6. Павлов С.П. «Физическая культура и спорт в России» СПб.: 1996
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 16 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий