Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дручинина А.В. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА УМСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 09.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА УМСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Дручинина Анна Валерьевна

студент, архитектурный факультет СПБГАСУ,

РФ, г.Санкт-Петербург

Здоровье — это важнейшая наша ценность. Хорошее здоровье — это необходимая основа для выполнения всех функций человеком, как биологических, так и социальных. Для поддержания хорошего здоровья человеку необходимы занятия спортом или как минимум регулярная физическая нагрузка. Поэтому все последние годы всё чаще говорится о физической культуре как о полезной привычке человека. Физическая культура в общей культуре уникальна. Именно она, по мнению. В.К. Бальсевича, является тем самым мостиком, который позволяет соединить социальные и биологические функции в развитии человека. Физическая культура может сильно влиять на физическое и психическое состояние организма, а так же на статус человека и его умственную деятельность.

Данные НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра РАМН говорят нам о том, что в последние годы количество здоровых студентов уменьшилось в пять раз. К такому резкому ухудшению здоровья нынешнего поколения студентов привело несовершенство и низкий уровень современной системы физического воспитания детей, в основе которой нет принципа единства физического и психического развития.

Сейчас многие исследователи работают над изучением различных сторон взаимосвязи физической и умственной активности. И при всем этом до сих пор не определен оптимальный уровень физической активности, при котором интеллектуальная деятельность человека достигала бы своего максимума. Небольшие физические нагрузки не окажут значительного влияния, а чрезмерные приводят к переутомлению и существенному снижению работоспособности. «Золотую середину» найти еще и потому сложно, что каждый человек по своему уникален и все реакции в его организме так же уникальны. Чтобы хоть как то приблизиться к решению, необходимо изучить вопрос со всех сторон.

Изучение учебной нагрузки является очень востребованным направлением научных исследований из-за многих причин. Кто то хочет достичь максимума возможностей человеческого мозга, кто то просто помочь людям наиболее хорошо усваивать информацию. В первую очередь это касается учащихся школ и вузов. Так как именно физическая активность может влиять на человека? Попробуем разобраться.

Физические нагрузки могут вызвать перестройки различных функций в организме на химическом уровне, а также воздействуют на умственную активность, внимание и концентрацию, а также быстрое мышление и объем переработанной информации. Любая физическая деятельность приводит к ускорению обменных процессов в организме. Правильно подобранные нагрузки повышают умственную и физическую работоспособность. При этом нельзя забывать, что сильное увеличение объема и повышение интенсивности интеллектуальной и физической активности вызывает у человека быстрое утомление и снижение его эффективности. Из-за этого замедляется скорость переработки информации, ухудшается память и снижается усвоение учебного и теоретического материала. Появление утомления - это сигнал, о перенапряжении организма, стрессе, а это негативно влияет на умственную деятельность человека.

Эмоциональное и нервно-психическое напряжение влечет разнообразные изменения в деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой и других системах, приводящих к переутомлению и, соответственно, к проблемам со здоровьем. Поэтому не стоит забывать и о психическом состоянии, а не только о физическом. Всякое психическое напряжение ведет за собой и изменения в физическом состоянии и в основном отрицательные.

Высокий уровень умственной и физической работоспособности в процессе учебной деятельности студентов объясняется многими внешними и внутренними факторами. Среди этих факторов немалую роль играет правильная и оптимальная организация учебного процесса студентов, включающая в себя обязательные и регулярные занятия физической культурой и упражнениями.

Эффективное усвоение нового материала — это одна из важнейших проблем, с которой сталкиваются в первую очередь студенты, обучающиеся в ВУЗе, потому что учеба в высшей школе проходит в постоянном напряжении, в новых условиях деятельности и на фоне повышенных психо-эмоциональных нагрузок. На это же влияет знакомство с большим объемом новой специальной информации, и все это в условиях авитаминоза и недостаточной физической нагрузки. Все эти факторы негативно сказываются на умственной деятельности студентов.

Важной характеристикой каждого студента является его интеллект. Интеллект — это способность к мышлению и рациональному познанию. Именно он характеризуют умственные способности человека, формирование и развитие которых происходит всю жизнь. Но в основном умственные способности формируются в детстве, в школьные и студенческие годы, поэтому нельзя забывать, что именно в это время очень важно обращать внимание на развитие как умственное, так и физическое. Все это отражается на дальнейших способностях человека, ведь психические процессы напрямую зависят от физических параметров организма.

Попробуем разобраться с медицинской точки зрения. Для нормальной деятельности мозга нужны поступающие к нему импульсы от различных систем организма. А организм почти на половину состоит из мышц. Именно их работа создает огромное число нервных импульсов, которые обогащают мозг потоком воздействий и поддерживают его в рабочем состоянии.

При умственной работе человека усиливается электрическая активность мышц, отражающая напряжение скелетной мускулатуры. Чем выше умственная нагрузка, чем сильнее умственное утомление, тем более выражено мышечное напряжение. Во время напряженной умственной работы у людей можно наблюдать сосредоточенное выражение лица, сжатые губы. Это тем заметнее, чем сильнее эмоции человека и сложнее задача, которую он решает. При попытках усвоить какой-либо материал у человека бессознательно сокращаются и напрягаются мышцы, отвечающие за коленный сустав. Происходит это потому, что импульсы, идущие от напряженных мышц в центральную нервную систему (ЦНС), стимулируют деятельность головного мозга, помогают ему поддерживать нужный тонус. Малоподвижная деятельность которая не требует физических усилий и точно координированных движений обычно сопровождается напряжением мышц шеи и плечевого пояса, а также мышц лица и речевого аппарата из-за того, что их активность тесно связана с нервными центрами, управляющими вниманием, эмоциями и речью.

Продолжительная, долгая и монотонная деятельность вызывает привыкание к этим раздражениям и запускается процесс торможения в нервной системе, работоспособность снижается, из-за того, что кора головного мозга уже не способна справляться с нервным возбуждением и это возбуждение распространяется по всей мускулатуре организма. Погасить это возбуждение, освободить мышцы от слишком сильного напряжения можно с помощью активных движений, физических упражнений.

Таким образом можно прийти к выводу, что рационально организованная физическая активность и оптимальные физические нагрузки до, в процессе и после окончания умственного труда способны напрямую влиять на сохранение и повышение умственной работоспособности. Из вышесказанного так же можно сделать вывод, что устойчивость и активность памяти, внимание, восприятие и переработка информации прямо пропорциональны уровню физической подготовленности.

Для избегания переутомления необходим отдых. Разберемся поподробнее какие виды отдыха существуют и в чем же их суть.

Различают отдых пассивный и активный. Активный отдых связан с физической активностью. Физиологическое исследование активного отдыха связано с именем И.М.Сеченова, который впервые показал, что смена работы одних мышц работой других лучше способствует восстановлению сил, чем полное расслабление и бездействие.

Основой организации отдыха и в сфере умственной деятельности стал этот принцип. В этой основе оптимально подобраны физические нагрузки до начала умственной деятельности, в его процессе и по окончании, которые эффективны в сохранении и повышении умственной работоспособности.

Также эффективны ежедневные самостоятельные занятия физическими упражнениями, которые легко можно включить в режим жизни. При их выполнении в коре больших полушарий мозга возникает "доминанта движения", которая оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, активизирует сенсомоторную зону коры, да и поднимает тонус всего организма в целом. Во время активного отдыха эта «доминанта» способствует активному восстановлению организма. Кроме того, улучшается общее физическое состояние организма, улучшается здоровье и выносливость, что в свою очередь положительно влияет на умственные способности.

Что можно сделать для сохранения умственной активности у студентов, кроме плановых занятий физической культурой?

Наиболее легкой, но очень эффективной формой для быстрого включения студентов в учебно-трудовой день является утренняя гигиеническая гимнастика. Она ускоряет процессы пробуждения организма и приведение его в работоспособное состояние, усиливает ток крови и лимфы во всех частях тела и учащает дыхание, соответственно, запускает обмен веществ, быстро избавляется от продуктов распада, накопившихся в течении ночи. Систематическое выполнение зарядки улучшает кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, улучшает деятельность пищеварительных органов, способствует более продуктивной деятельности коры головного мозга. Физическое здоровье организма укрепляется в целом, а не локально.

Так же действенной и достаточно простой формой сохранения умственной активности является физкультурная пауза. Она призвана решать задачу обеспечения активным отдыхом студентов, соответственно, и повышения их работоспособности. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что после второй пары учебных часов умственная работоспособность студентов начинает снижаться и начинается процесс торможения из-за возбуждения мускулатуры. Что бы этого избежать можно в перерывы пройтись по учебному заведению, размяться и слегка потянуть мышцы, или же сходить прогуляться на улицу. Также хорошим способом снять напряжение является ходьба по лестницам.

Еще одним вариантом компенсировать малоподвижный образ жизни является выполнение динамических упражнений, таких как бег, быстрая ходьба, ходьба на лыжах, езда на велосипеде или роликах, плавание. Все это связано с большим объемом механической работы, требующей значительных затрат энергии на поддержание равновесия, координацию движений, да и просто на напряжение, задействованных в работе, мышц. Физическая нагрузка значительно усиливает кровообращение и разгоняет обмен веществ.

При выполнении этих упражнений сердцу приходиться перегонять значительно больше крови по организму, повышается давление, а так же ткани всех систем организма называются кислородом, в том числе и головной мозг, что положительно влияет на умственную активность. При этом мозг не перенасыщается кровью и давление в нем в несколько раз меньше, чем во всем организме в целом.

Очень долгое время можно поддерживать работоспособность головного мозга и нервной системы в целом чередуя напряжение и сокращение различных групп мышц. Такая ритмичность соответствует бегу, плаванию, передвижению на коньках или лыжах. Это объясняется постоянной сменой деятельности разных групп мышц и неуспевающим накапливаться напряжением, а так же в мозг постоянно приходят электрические сигналы от различных систем организма, в том числе и от мышц, что заставляет его работать лучше.

В итоге можно сказать, что наиболее эффективными и оптимальными являются ритмические динамичные упражнения такие, как ходьба, бег, плавание, передвижение на лыжах или коньках. Все эти виды физической активности максимально положительно влияют на умственную деятельность человека.

С уверенностью можно сказать, что активный отдых гораздо полезнее и эффективнее пассивного во всех проявлениях. Физическая активность нашему организму просто необходима для нормальной жизнедеятельности и хорошего здоровья, но занятия плановой физической культурой дадут мало пользы, если их не подкреплять регулярными упражнениями и физической нагрузкой. Самыми эффективными нагрузками являются прогулки, занятия бегом, катания на лыжах, плавание и утренняя гигиеническая зарядка. Все эти виды физической активности благотворно влияют на сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную и пищеварительную системы. Умственная активность, соответсвенно, тоже повышается. Улучшается усваивание и запоминание информации, ускоряется мышление, развивается внимание и концентрация. Умственная деятельность повышается во всех направлениях.

 

Список литературы:

  1. Любаев А. В. Влияние физических упражнений на умственную деятельность студентов и их взаимосвязь // Молодой ученый. — 2015. — №18. — С. 423-425. — URL https://moluch.ru/archive/98/22112/
  2. Каданев В. А. Влияние физических нагрузок и естественносредовых факторов на физическую и умственную работоспособность студентов// disserCat. — 1999. http://www.dissercat.com/content/vliyanie-fizicheskikh-nagruzok-i-estestvennosredovykh-faktorov-na-fizicheskuyu-i-umstvennuyu
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий