Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мастерских Д.В., Гриценко А.А. ИЗМЕНЕНИЕ МЫШЦ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 26.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗМЕНЕНИЕ МЫШЦ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

Мастерских Диана Валерьевна

студент, факультета ветеринарной медицины, ФГБОУ ВО Омский ГАУ им. П.А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Гриценко Анастасия Александровна

студент, факультета ветеринарной медицины, ФГБОУ ВО Омский ГАУ им. П.А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Научный руководитель Сухорукова Ирина Анатольевна

ст. преподаватель кафедры физической культуры и спорта экономического факультета, ФГБОУ ВО Омский ГАУ им. П.А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Аннотация: в статье представлены сведения об адаптации мышц по отношению к воздействующим на них физическим нагрузкам, также описаны способы устранения утомления после нагрузки на мышцы. Рассмотрены изменения, которые формируются при получении специфических нагрузок, присущих тому или иному виду спорта.

Ключевые слова: мышцы, физическая нагрузка, спорт, гипертрофия, гиперплазия.

 

Цель: Выявить изменение мышечной ткани, возникающее под действием различных физических нагрузок.

Задачи:

  1. Изучить структуру и функцию мышц человеческого организма;
  2. Рассмотреть типы мышечной ткани;
  3. Проанализировать влияние статических и динамических нагрузок на мышечную ткань спортсменов.

Проблема исследования заключается в том, что чаще всего спортсмены пренебрегают знаниями, необходимыми для увеличения показателей силы и выносливости, в том числе и массы мышц - это, в свою очередь, влияет на результативность тренировок.

Мышцы принимают участие во всех совершаемых организмом действиях – способствуют продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, помогают крови циркулировать по сосудам, и даже само сердце человека сокращается с помощью мышечной ткани.

Мышечная ткань имеет в своем составе сократительные клетки миофибриллы, трофические – ядро и цитоплазма с органоидами, а так же опорные – клеточная стенка. По своему строению и происхождению мышечная ткань неоднородна. Основным свойством мышечной ткани является ее способность к сокращению – напряжению ее элементов. В свою очередь мышечную ткань разделяют на гладкую и поперечнополосатую, которая подразделяется на скелетную и мышечную [1, с. 11].

Гладкая мышечная ткань участвует в образовании стенок сосудов, внутренних органов и радужной оболочки глаза.

Поперечнополосатая сердечная ткань подразделяется на два вида, первая из которых обеспечивает сердцу возможность сокращаться, а вторая помогает в проведении нервных импульсов. Поперечнополосатая скелетная мышечная ткань является типичной для всех мышц скелета, диафрагмы, языка, глотки.

Структурной и функциональной единицей скелетной мышцы является мышечное волокно [2, с. 4]. Сокращение мышц происходит при содействии двух особо важных белков – актина и миозина.

Умеренные физические нагрузки, а именно, занятия физической культурой, спортом и естественные движения человека оказывают благотворное влияние на все системы и функции организма человека.

Известно, что физическая нагрузка увеличивает силу мышц, делает их более эластичными, изменяет характер проявления силы и прочие исследуемые функциональные качества.

В теле человека насчитывается около 600 мышц. В норме на мышцы приходится 42% от массы тела у мужчин, 35% у женщин, а у спортсменов может достигать до 52%.

Различные эксперименты показали, что нагрузки статического характера приводят к увеличению объема и веса мышц. Также происходит увеличение площади их прикрепления к костям, отмечается укорочение мышечной части и удлинения сухожильной. Метод биопсии также показал, что при статических нагрузках происходит перестройка расположения мышц, что приводит к характеру их более перистого расположения. Количество плотной соединительной ткани увеличивается и создает дополнительную опору. Усиливается трофический аппарат мышечного волокна.

При нагрузках динамического характера также происходит увеличение объема и веса мышц, однако значительно в меньшей степени в сравнении с нагрузками статического характера. Происходит удлинение мышечной части и укорочение сухожильной в противовес нагрузкам противоположенного характера.

Пониженная нагрузка на мышцы отрицательно влияет на их состояние. Мышечная ткань становится дряблой, уменьшается в объеме. Мышечные волокна истощаются вследствие уменьшения просвета их капилляров. Также длительное отсутствие нагрузок приводит к уменьшению показателя силы мышц. 

Адекватные физические нагрузки, занятия физической культурой и оздоровительным спортом оказывают благотворное влияние на мышечную ткань, а также на все функции и системы организма. Мышцы увеличиваются в объеме, происходит развитие резервных капилляров, что приводит к их улучшенному кровоснабжению.

Ученый П.З. Гудзь сообщает, что систематическая нагрузка на мышцы приводит к возникновению рабочей гипертрофии мышц. Это явление в свою очередь происходит из-за утолщения мышечных волокон – гипертрофия, и увеличения их количества – гиперплазия [3, с. 9].

Еще в прошлом столетии известным ученым-физиологом И.М. Сеченовым было отмечено, что лучший способ устранения утомления после нагрузки не полное отсутствие труда, а смена деятельности, то есть активный отдых. Другой ученый, И.В. Муравов установил так называемый «эффект погашения». Его суть заключается в следующем – утомление в нагруженных мышцах устраняется при выполнении физических упражнений ненагруженными мышцами.

Опираясь на вышеизложенные факты, кандидат биологических наук В.М. Баранов произвел систематизацию восстановительных эффектов упражнений и разделил их на три группы:

  1. Упражнения, способствующие повышению возбудимости нервной системы, значительному сокращению мышц без внешнего движения, а также тонизирующие дыхательные упражнения с задержкой дыхания на вдохе;
  2. Упражнения, понижающие возбудимость нервной системы при нервном и эмоциональном перенапряжении и возвращающие ее к оптимальному тонусу, успокаивающие дыхательные упражнения, динамические упражнения, выполняемые резко с большим мышечным напряжением, дающие двигательную разрядку;
  3. Упражнения, нормализующие мозговое и периферическое кровообращение.

В различных видах спорта нагрузка на мышцы происходит неодинаково как по интенсивности, так и по объему. В связи с этим нагрузка и изменения в мышцах будут разными.

Изменения в строении мышц у спортсменов под влиянием физических нагрузок фиксируют при помощи метода биопсии в процессе спортивных тренировок. Биопсия – метод исследования, при котором проводится прижизненные забор клеток и тканей из организма человека с диагностической целью. Эксперименты проведенные при помощи биопсии помогли прийти к выводу, что нагрузка статического характера более утомительна для организма спортсмена, чем динамическая нагрузка. Количество нервных волокон в мышцах, которые выполняли динамическую функцию, в 4-5 раз больше, чем в тех мышцах, которые получали статическую нагрузку.

Важное практическое значение в профессиональном спорте имеют знания о процессах и изменениях, которые происходят при получении специфических нагрузок, присущих тому или иному виду спорта.

Благодаря проведенным исследованиям, ученые, спортивные врачи пришли к выводу, что в показателях силы мышц верхних конечностей имеют преимущество спортсмены, занимающиеся хоккеем, тогда как велосипедисты и лыжники-гонщики отстают в этих показателях.

Показатели силы мышц нижних конечностей также не одинаковы. Величина силы разгибателей голени больше всего у гандболистов – 77 килограмм и хоккеистов – 71 килограмм. Меньшие результаты показали лыжники – 64 килограмма, замыкают рейтинг велосипедисты с результатом 63 килограмма.

В силе мышц разгибателей бедра вновь лидируют хоккеисты – 177 килограмм, в этом же показателей у лыжников, гандболистов и велосипедистов существенной разницы нет, и их значения находятся в пределах от 139 до 142 килограмм [4, с. 135].

Также к особенностям, присущим тому или иному виду спорта, влияющим на состояние мышц во время физической нагрузки можно отнести и тот факт, что в момент нанесения удара в боксе особой нагрузке подвергаются мышцы сгибатели кисти и пальцев. Во время спарринга большую нагрузку несут мышцы разгибатели позвоночного столба. В области нижних конечностей у боксеров наибольшее развитие показывают мышцы-сгибатели и мышцы-разгибатели бедра, мышцы-разгибатели голени и мышцы-сгибатели стопы [4, 149].

Таким образом, путем проведенного нами анализа на основе наиболее доступной нам литературы можно прийти к выводу, что физическая нагрузка оказывает благотворное влияние на мышцы, а именно увеличивает показатель силы мышц, повышает их динамичность. При нагрузках динамического характера происходит удлинение мышечной части и укорочение сухожильной. Нагрузки статического характера увеличивают объем и массу мышц. Параметры показателей у спортсменов, занимающихся различными видами спорта так же не одинаковы и имеют различные значения.

 

Список литературы:

  1. Билич Г.Л. Анатомия человека: большой популярный атлас / Г. Билич. – М.: Эксмо, 2015. – 144 с.;
  2. Гайворонский И.В. Анатомия мышечной системы (мышцы, фасции и топография) / И.В. Гайворонский, Г.И. Ничипорук. – СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2005. – 84 с.;
  3. Гудзь П.З. Морфология скелетных мышц при их повышенной функции: автореф. на соиск. ученой степ. док. медицинских наук. – Львов, 1968. – 42 с.;
  4. Макарова Г.А. Спортивная медицина / Г.А. Макарова. – М.: Советский спорт, 2003. - 480 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий