Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Карауловская А.А. ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА РАБОТУ МОЗГА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА РАБОТУ МОЗГА

Карауловская Александра Алексеевна

студент института «Коммерции, маркетинга и сервиса» ФГБОУ ВО «СГЭУ»,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Карева Юлия Юрьевна

преподаватель кафедры физического воспитания ФГБОУ ВО «СГЭУ»,

РФ, г. Самара

Понятие физической культуры достаточно широко, собирательно и многогранно. В своей основе физическая культура имеет целесообразную двигательную деятельность в форме физических упражнений, позволяющих эффективно формировать необходимые умения и навыки, физические способности, оптимизировать состояние здоровья и работоспособность.[1]

Целью данной работы является изучить влияние физических упражнений на работу мозга.

Задачи исследования таковы:

  • Изучить влияние физических нагрузок на память;
  • Изучить влияние физических нагрузок на концентрацию;
  • Изучить влияние физических нагрузок на психическое здоровье.

Исследования показывают, что различные виды деятельности имеют довольно различные эффекты, сказывающиеся на работе мозга. Физические упражнения – один из самых действенных способов улучшить здоровье, как психологическое, так и физическое. Работа нашего мозга также может зависеть от определённых нагрузок на тело. Однако, главное соблюдать правила осторожности и согласовывать изменения в физических занятиях со специалистом, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Мозг часто описывается как «мышца». Это сравнение поддерживает инициативу тренировки мозга, аналогично тренировкам других мышц нашего тела, и заставляет многих людей сидеть часами за столом, обрабатывая тонны материала о повышении эффективности работы мозга посредством выучивания стихов, устного счёта пятизначных цифр и т.д. Несомненно, подобные подходы могут принести пользу, память и правда может стать лучше, но не стоит забывать о других способах.

Десятилетиями ученые проводят исследования на тему влияния физических упражнений, как на мозг человека, так и животных. На данный момент, можно смело утверждать о том, что физкультура даёт возможность человеку улучшать не только свои спортивные, но и когнитивные, интеллектуальные способности.

Ученые утверждают, что интенсивный бег и спокойная йога оказывают глубокое влияние на наш мозг. Кроме того, конкретные физические нагрузки могут заметно изменить его структуру.

Существует ряд исследований, изучающие самые неожиданные связи между психическим состоянием и нагрузками тела. Они могут помочь выбрать наилучшие способы физической подготовки для решения интеллектуальных проблем, таких как экзамены, творческие проекты и т.д.

Далее рассмотрим самые актуальные проблемы, с которыми можно справиться, прибегая к физической культуре.

Улучшение памяти – одно из преимуществ, которое может мотивировать человека начать заниматься спортом. Часть мозга, которая сильно реагирует на аэробные тренировки, - гиппокамп. Помимо участия в механизмах формирования эмоций, она отвечает и за переход кратковременной памяти в долговременную. На основе тщательно контролируемых экспериментов с детьми, взрослыми и пожилыми людьми, ученые пришли к выводу, что эта часть мозга растёт по мере того как люди становятся здоровее, осуществляя физические нагрузки.[2] Поскольку гиппокамп находится в основе таких функций мозга, как обучение и память, это открытие отчасти объясняет эффект улучшения памяти от соответствующего улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.

Кроме постепенных изменений в работе памяти, упражнения могут оказать более прямое влияние на ее формирование. Немецкие исследователи показали, что ходьба или езда на велосипеде помогли испытуемым во время изучения новых иностранных языков.

Таким образом, тренировки могут принести огромную пользу, главное, следить за их интенсивностью, потому что излишне энергичные занятия могут повысить уровень стресса. Сам стресс может разрушить «цепочку» памяти, по которой идёт запоминание информации.

Концентрация – ещё одна полезная функция, которую помогают улучшить занятия физической культурой. Вместе с тем, что упражнения делают воспоминания более четкими, они могут помочь сосредоточиться на важной задаче. Научное доказательство этому появилось после исследования, проведённого со школьниками, но которое вполне применимо и к другим возрастным категориям. Прерывание уроков на 20-минутные занятия аэробикой привело к улучшению концентрации внимания на учебном процессе у голландских школьников.[3]

Между тем, проводилось и большое исследование в США, которое ставило цель - изучить последствия ежедневных занятий спортом после учебного дня в течение учебного года. Стоит отметить, что несомненно улучшились общие показатели здоровья у детей. Но кроме прочего, испытуемые стали намного лучше игнорировать отвлекающие факторы, смогли более эффективно усваивать и отбирать информацию в своём сознании.

Даже если изначально может показаться, что для результата необходимы большие и сложные нагрузки, это не так. Всего 10 минут таких занятий, как, например, игра двумя мячами одновременно, способны улучшить координационные способности человека.[4]

Улучшение психического здоровья человека – очень важное преимущество, следующее за физическими упражнениями. Независимо от того, любит ли человек спорт или нет, физическая активность может оказать мощное влияние на его настроение. Чувство наслаждения после интенсивной пробежки – это вовсе не выдумка. Оно появляется из-за всплеска эндорфина («гормон счастья»), который принадлежит к классу эндогенных опиатов. Это вещества, которые выбрасываются в кровоток в ответ на болевой сигнал и могут устранить боль. Кроме этого, эндорфины способны вызывать состояние эйфории, насыщения, снимать тревогу, стресс.

Доказано, что уже через 30 минут кардио-нагрузок как умеренной, так и увеличенной сложности, уровень эндорфинов в крови, по сравнению с состоянием покоя, подскакивает в пять раз. Более того, регулярные занятия способны повысить чувствительность тканей к «гормонам счастья», что означает более мощный ответ эндокринной системы на те же самые физические нагрузки.[5]

Хороший эффект показывают и занятия йогой, которая действительно помогает справляться со стрессом. Когда уровень тревоги повышается, человек напрягается, его сердце начинает сильнее биться, а внимание сужается. Переход организма в такой режим происходит «на автомате», но это не значит, что человек совсем не может контролировать подобное состояние.

Йога как раз учит сознательно управлять движениями и дыханием с целью включения процесса релаксации в организме. Наука все чаще поддерживает это утверждение. Например, в исследовании 2010 года участники прошли восемь недель ежедневной практики йоги и медитации. Параллельно с сокращением уровня стресса, сканирование мозга показало на изменения в работе миндалевидных тел, отвечающих за формирование эмоций.

Поразительно, что физические упражнения в стрессовых ситуациях у испытуемых оказались такими же эффективными, как антидепрессанты и психологические методы лечения.

Кроме всего вышеперечисленного, стоит отметить, что это далеко не весь список положительных реакций человеческого мозга на физические нагрузки. К примеру, регулярные занятия спортом даже в легкой степени способствуют развитию творческого потенциала и дивергентного мышления, заключающегося в поиске множества решений одной и той же проблемы. Ещё один пример пользы физкультуры для мозговой деятельности – это замедление когнитивного спада. Так, поддержание человеком себя в хорошей физической форме страхует его от старческого слабоумия, старения мозга, улучшает координацию и ловкость. Достаточно лишь с возрастом не забывать уделять внимание хотя бы таким простым упражнениям, как быстрая ходьба на беговой дорожке или по парку около дома.

В ходе исследования были решены следующие задачи:

  • Изучено влияние физических нагрузок на память;
  • Изучено влияние физических нагрузок на концентрацию;
  • Изучено влияние физических нагрузок на психическое здоровье.

В заключение, хочется сказать, что физическая культура – это неотъемлемая часть здоровой жизни современного человека, который зачастую ведёт сидячий, малоподвижный образ жизни. Занятия спортом укрепляют общее состояние здоровья и способствуют хорошей мозговой активности.

 

Список литературы:

  1. Алексеев С.В. Спортивное право. Трудовые отношения в спорте: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Юриспруденция» и «Физическая культура и спорт»/ Алексеев С.В.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014.— 647 c.
  2. «Multi-modal characterization of rapid anterior hippocampal volume increase associated with aerobic exercise» // NeuroImage journal, 2016. – Volume 131. – P. 162-170
  3. «Effects of one versus two bouts of moderate intensity physical activity on selective attention during a school morning in Dutch primary schoolchildren: A randomized controlled trial» // Journal of Science and Medicine in Sport, 2016. – 19(10)
  4. Карева Ю.Ю., Курочкина Н. Е., Сугутов Д. В. Спорт как средство адаптации выпускников школ и вузов – OlymPlus. Гуманитарная версия, 2016. – №2 (3) – С. 40-42
  5. Ставинский С. Жизнь. Инструкция по устройству, эксплуатации, ремонту и мерам безопасности – Accent Graphics Communications, 2014. – 440 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий