Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Карькова А.А. КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДОПИНГА В СПОРТЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДОПИНГА В СПОРТЕ

Карькова Анастасия Александровна

студент, Институт систем управления, Самарский государственный экономический университет,

РФ,  г. Самара

Научный руководитель Николаев Петр Петрович

доц., кафедра физического воспитания, Самарский государственный экономический университет,

РФ, г. Самара

В данной статье рассмотрена проблема применения допинга в спорте, охарактеризовано понятие допинга, описаны наиболее распространенные виды запрещенных препаратов, приведены ключевые аспекты антидопинговой программы.

 

В настоящее время проблема допинга в спорте стоит наиболее остро. Допинговые скандалы происходят все чаще, развиваясь на глазах у миллиардов зрителей, нанося ущерб репутации государств и всему порту, они затрагивают крупнейшие мировые спортивные состязания. Таким образом, это является одной из самых актуальных проблем в мировом спортивном движении.

Для начала необходимо рассмотреть само понятие допинга. Так, в спорте оно обозначает запрещенные препараты, способные значительно улучшить результаты спортсменов, это медицинские средства, взбадривающие организм на некоторое время.

Использование различных стимуляторов в спорте началось еще в Древней Греции, но в 1920-е годы впервые посчиталось необходимым ввести ограничения на употребление подобных препаратов.

Существует различные группы запрещенных препаратов. В данной статье остановимся на наиболее распространенных.

Стимулирующие средства оказывают воздействие на центральную нервную систему (ЦНС). Данные препараты могут вызвать повышение кровяного давления, ускорение сердечной деятельности, нарушение терморегуляции, зависимость и психические расстройства. К этой группе можно отнести, например, амфетамин, эфедрин, фенотропил, кофеин и так далее. В связи с этим при приеме любого лекарственного препарата спортсмен должен проверять его состав на предмет содержания в нем запрещенных веществ[4]. Следует отметить, что  на упомянутый ранее кофеин запретов в настоящее время нет, так как он содержится в самом простом чае и кофе.

Анаболические стероиды представляют собой синтетические производные естественного мужского гормона – тестостерона. Данные препараты обладают способностью усиления синтеза нуклеиновых кислот, белка и структурных элементов клеток организма, активации анаболических процессов в костном мозге, а также выработки эритропоэтина, фиксации калия в костях, воздействия на азотистый обмен в организме. Представителями данного класса препаратов являются нандролон, метенолон, станозолол и другие.

Процедура допинг-контроля является одной из важнейших процедур, которые необходимо пройти спортсмену для допуска к участию в соревнованиях. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Отбор биологических проб для анализа;
  2. Физико-химическое исследование проб;
  3. Оформление заключения;
  4. Применение санкций.

Если спортсмен отказывается от прохождения допинг-контроля или попытается сфальсифицировать результаты анализа проб, то это расценивается как признание им факта применения допинг-препаратов с последующим применением по отношению к нему штрафных санкций. Под фальсификацией в данном случае понимаются манипуляции, направленные на искажение результатов допинг-контроля.

Однако не исключены случаи использования медицинских препаратов, содержащих запрещенные вещества в целях оказания спортсмену экстренной медицинской помощи. Данный факт необходимо засвидетельствовать, а также в установленной Всемирным антидопинговым агентством форме оформить запрос на терапевтическое применение данного препарата[5].

Рассмотрим санкции, грозящие спортсмену, уличенному в применении допинга. Если использование запрещенных препаратов выявлено впервые, то он дисквалифицируется на срок в два года. При повторном случае – пожизненно[5].

Международные антидопинговые организации являются основным звеном системы противодействия допингу в спорте. К ним относятся Международный олимпийский комитет, Международный параолимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство, международные федерации, национальные комитеты и антидопинговые организации. ВАДА в данной группе является методологическим и координирующим центром: анализ проб спортсменов может осуществляться только в аккредитованных или одобренных им лабораториях. Однако нельзя недооценивать и роль национальных федераций и антидопинговых организаций в борьбе с применением запрещенных препаратов: их правила реализуются на федеральном уровне. В Российской Федерации в январе 2008 года по инициативе Федерального агентства по физической культуре и спорту была создана независимая Национальная антидопинговая организация РУСАДА. Данная организация осуществляет свою деятельность в соответствии с Кодексом ВАДА. Цель российского национального агентства – противодействие применению допинга в спорте. Для ее осуществления РУСАДА проводит мероприятия по допинг-контролю, реализует информационно-образовательные программы, развивает сотрудничество на национальном и международном уровнях. Деятельность агентства направлена на охрану здоровья спортсменов, защиту их прав на участие в свободных от допинга соревнованиях. Слоган РУСАДА: «За честный и здоровый спорт!» [5].

В наши дни проблема допинга в спорте является актуальной. В связи с этим все мировые антидопинговые организации такие, как медицинская комиссия МОК, ВАДА, РУСАДА, нацелены на поддержание «чистоты» спорта. Осуществляемый ими допинг-контроль считается важной составляющей комплексной программы мероприятий, направленной на предотвращение применения спортсменами запрещенных препаратов.

 

Список литературы:

  1. Брусникина О.А., Песков А.Н. Практика применения допинга в профессиональном спорте и последствия для здоровья спортсменов // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2014. –   № 31. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/praktika-primeneniya-dopinga-v-professionalnom-sporte-i-posledstviya-dlya-zdorovya-sportsmenov (дата обращения: 22.03.2018).
  2. Николаев П.П. Система подготовки спортсменов в высшей школе: пауэрлифтинг (силовое троеборье): учеб. пособие / П.П. Николаев, И.В. Николаева, Ю.В. Шиховцов. – Самара: Изд-во Самар.гос.экон. Ун-та, 2016. -112 с.
  3. Николаев П.П. К вопросу о спортивной подготовке в пауэрлифтинге / П.П. Николаев, И.В. Николаева, Ю.В. Шиховцов // Известия института систем управления СГЭУ. -2016. -№ 2 (14). – С. 19-22.
  4. Саруханян Л.А., Давудов Т.С. Проблема допинга в современном спорте // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по материалам XXXII студ. междунар. заочной науч.-практ. конф. М.: «МЦНО». – 2016. – № 3 (31). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/3(31).pdf (дата обращения: 22.03.2018)
  5. Якимовский М.Ю., Куташов В.А. Актуальные вопросы допинга в спорте // Центральный научный вестник. – 2017. – № 8 (25). – 56-60с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий