Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Трифонова Е.В. ПРОБЛЕМА ОЖИРЕНИЯ В РОССИИ И МИРЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ОЖИРЕНИЯ В РОССИИ И МИРЕ

Трифонова Екатерина Владимировна

студент, Кафедра налогов и налогообложения, СГЭУ

РФ, г. Самара

Научный руководитель Николаева Ирина Валерьевна

канд. пед. наук, доц., Кафедра физического воспитания, СГЭУ,

РФ, г. Самара

Мода всегда диктовала свои требования к внешнему виду людей, на сегодняшний день она благосклонна к здоровым и спортивным людям. Всё чаще по телевизору можно увидеть рекламу диетических продуктов питания, фитнесс программ и спортзалов, в социальных сетях активно поддерживается философия здорового образа жизни (ЗОЖ), фитнес-модели возводятся в ранг кумиров, но при этом проблема излишнего веса у населения остается актуальной. Действительно, такое течение сдерживает рост числа людей с ожирением, но не настолько, чтобы предотвратить проблему: по данным последнего доклада Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году", россиянам в два раза чаще стали диагностировать ожирение по сравнению с 2011 годом.

Ожирение называют одной из самых опасных неинфекционных пандемий XXI века, по последним оценкам ВОЗ около 1 млрд людей имеют избыточный вес. Изначально это было проблемой только экономически развитых стран, но на сегодняшний день более половины людей с ожирением проживают в таких странах, как США, Китай, Индия, Россия, Бразилия, Мексика, Египет, Германия, Пакистан и Индонезия. По-прежнему "лидируют" США, где процент заболевания составляет 33% - треть населения. В Великобритании ожирением страдает около 25%. В России, согласно исследованиям, страдают ожирением 15% мужчин и 28,5% женщин, лишний вес имеет половина населения – 56,5%.

Лишний вес, как правило, развивается вследствие нарушения энергетического баланса организма, т.е. при состоянии, когда поступление энергии превышает её расход. Нерастраченный резерв калорий используется организмом для синтеза жира, как результат – повышается масса тела.

В последнее время во многих странах наблюдается тенденция к улучшению уровня жизни, что не всегда означает улучшение пищевых привычек: изменилась структура и режим питания, еда стала доступнее как в плане финансовых ограничений, так и в плане территориальной доступности, увеличилось потребление высококалорийных продуктов, фастфуд, различные пищевые добавки. Все это способствует потреблению избыточной энергии, а значит, и распространению ожирения среди все большего количества людей.

Вес зависит не только от того, чем и как человек питается, но и от того, насколько активный образ жизни он ведет. Как правило, современный человек редко ведет активный образ жизни: сидячая работа, непопулярность активных видов отдыха,  это способствует увеличению жировой массы тела и развитию ожирения.

  Для диагностики ожирения необходимо учитывать не только образ жизни, но и:

  • возраст, в котором появились первые признаки заболевания;
  • недавние изменения массы тела;
  • генетическую предрасположенность;
  • вредные привычки;
  • недавние попытки снижения массы тела;
  • психосоциальные факторы;
  • применение различных лекарственных препаратов (слабительных, диуретиков, гормонов, пищевых добавок).

Ожирение – не вопрос эстетики. Людей с этим заболеванием преследуют не только агрессивные насмешки, жалость и отвращение людей, в первую очередь ожирение ставит под угрозу нормальное функционирование всего организма. Такие заболевания как сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, расстройства пищевого поведения, артериальная гиперемия, гипертензия, нарушения в работе репродуктивной и эндокринной систем, болезни сердечнососудистой системы будут отравлять жизнь. Сердце, лёгкие и суставы человека с ожирением работают "на износ", что приводит к сокращению его жизни.

Помимо перечисленного, ожирение несет такие последствия, как:

  • снижение общего иммунитета;
  • тромбофлебит и тромбоэмболические осложнения
  • тромбоз
  • гиперлипидемия;
  • желчные камни;
  • цирроз печени;
  • плохое заживление ран.

Основными критериями для определения ожирения является индекс массы тела (ИМТ) и соотношение окружности талии и бедер в целях определения характера распределения жировой ткани.

Для расчета ИМТ используются данные роста и веса человека:

ИМТ= (вес, кг)/(рост, м)2

По результатам показатель ИМТ сравнивается с таблицей:

Таблица 1.

 Расшифровка ИМТ

ИМТ

Тип массы тела

Риск сопутствующих заболеваний

< 18,5

Дефицитная

Низкий

18,5-24,9

Нормальная

Обычный

25,0-29,9

Избыточная

Повышенный

30,0-34,9

Ожирение I степени

Высокий

35,0-39,9

Ожирение II степени

Очень высокий

> 40

Ожирение III степени

Чрезвычайно высокий

 

Соотношение окружности талии и бедер используется для определения типа ожирения (абдоминальный, бедренно-ягодичный, смешанный). При абдоминальном ожирении такое соотношение у мужчин превышает 1,0; у женщин – 0,85.

На сегодняшний день ожирение официально считается заболеванием и подлежит лечению одним из следующих способов:

  • немедикаментозный;
  • медикаментозный;
  • хирургический (бандажирование, шунтирование желудка).

Главным немедикаментозным способом лечения ожирения является снижение веса за счет выстраивания правильного питания и изменения пищевых привычек. Также сюда можно отнести увеличение физической активности, но крайне важно понимать, что физические нагрузки для здорового человека и человека с ожирением кардинально различаются. Часто люди с ожирением допускают эту ошибку, они начинают нагружать себя наравне со здоровыми людьми: начинают ходить в спорт зал, заниматься со свободными весами, от чего их сердечнососудистая и опорно-двигательная системы страдают ещё больше. Под физической активностью для людей с ожирением необходимо понимать долгие пешие прогулки для медленного и постепенного избавления от лишнего веса и укрепления организма для дальнейшего повышения активности.

Медикаментозное лечение является подспорьем для немедикаментозного. Медицинские препараты призваны эффективно снижать массу тела, помогать при соблюдении рекомендаций по питанию, предупреждать повторную прибавку в весе, улучшать метаболические показатели.

Хирургическое вмешательство назначают в крайнем случае и не подразумевает липосакцию (удаление жира), хурургическим путем уменьшается объем желудка, а следовательно и объем потребляемой пищи, при этом важно соблюдение больным специальной диеты.

Ожирение является хроническим рецидивирующим заболеванием, приводящим к многочисленным болезням и требующим длительного, пожизненного лечения. Тем не менее, до сих пор многие люди считают избыточный вес и ожирение исключительно личной проблемой, которую можно решить самостоятельно, и занимаются самолечением. В России не принято признавать такую проблему медицинской, зачастую наш менталитет не позволяет обратиться к врачу. Это крайне опасное заблуждение. Грамотное лечение ожирения возможно только под наблюдением квалифицированного медицинского специалиста.

 

Список литературы:

  1. Государственный доклад Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году", 2016г
  2. Бутрова С.А., Плохая А.А. Лечение ожирения: современные аспекты//Реферативный медицинский журнал.-№9. -Т.24.-С.1140-1146.
  3. Шляхто Е. В. , Недогода С. В. , Конради А. О. , Баранова Е. И. , Фомин В. В.,  Верткин А. Л. , Чумакова Г. А., Концепция новых национальных клинических рекомендаций по ожирению, Статья из Российского кардиологического журнала №4 (132) 2016
  4. Branca F., Nikogosian H., Lobstein T. Проблема ожирения в Европейском регионе ВОЗ и стратегии ее решения. -ВОЗ, 2009.-408с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий