Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Андрианов М.А. РЕКОРДЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕКОРДЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕ

Андрианов Михаил Александрович

студент, кафедра менеджента СГЭУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Николаева Ирина Валерьевна

канд. пед. наук, доцент СГЭУ,

РФ, г. Самара

В спортивном сообществе все чаще возникает очень важный вопрос, который не даёт покояспортсменам, тренерам и федерациям. Речь идёт о том достигли ли мы предела в спорте? Причем, не имеется ввиду конкретный вид спорта, а спорт в целом. Для того, чтобы ответить на этот вопрос следует рассмотреть все аспекты, которые, так или иначе, влияют на результаты в спорте, т.е. технологические, физиологические и допинг. Давайте рассмотрим все по порядку.

Актуальность данной темы очень высока и становиться более высокой в последние несколько лет. Данная тема стала важной, после того, как в спортивном сообществе стали понимать, что достичь значимых результатов, а именно поставить новые рекорды, с каждым годом становиться всё сложнее. Если раньше это задача лежала в сановном на спортсменах и их тренерском штабе, то сейчас большое влияние оказывают учёные, компании по производству спортивного оборудования и физиологи.

Цель работы – определить, достиг ли профессиональный спорт своих пределов и что на это влияет. Цель позволила сформулировать задачи, которые решались в данной работе:

1) проанализировать спортивные показатели в определённых видах спорта за последние несколько лет;

2) изучить высказывания учёных, спортсменов и тренеров на тему исследования;

3) выявить закономерность между результатами и техническим прогрессом;

4) выявить факторы, влияющие на достижение результатов в спорте и определить степень их влияния.

Для выполнения поставленных задач были использованы следующие методы:

1) Метод анализа, то есть материальное деление объекта исследования  на составные части в целях изучения их особенностей и свойств. Для ознакомления с комплексными эволюционирующими системами используется исторический анализ.

2) Классификация, то есть распределение информации на основе сравнения.

3) Дедукция - переход от общего к частному.

4) Сравнение - устанавливал сходства и различия, определил общее и специфическое, выявил изменения, тенденции и закономерности

5) Описание -  базируется на результатах наблюдения (качественное) и измерения (количественное) и может квалифицироваться как их завершающая фаза.

Результатом стала исследовательская работа на тему «Рекорды в профессиональном спорте», в которой были, проведёте анализ, сравнение и описание объекта исследования, а именно спортивных результатов на основе найденных данных. Так же были сделаны выводы по теме исследования.

Физиологический аспект.

Пожалуй, самой главной проблемой, препятствующей достижению новых результатов, является физиология человека. Человеческие ресурсы ограничены и ни один спортсмен не сможет преодолеть эту грань человеческих возможностей, какими бы изнурительными не были тренировки.

Физиологи со всего мира уже затронули эту проблему и говорят, что наблюдаетсятенденция замедления установления новых и более выских результатов. Они признают, что, скорее всего, профессиональный спорт приближается или уже приблизился к тем самым границам человеческих возможностей. «Так, например из 97 легкоатлетических дисциплин последние семьдесят четыре рекорда были зафиксированы более 5 лет тому назад.»[1, с. 28]

 

Рисунок 1. Изменение рекордов в соревнованиях по лёгкой атлетике среди мужчин

 

Каждый из этих видов спортанесет в себе тысячи нюансов, от погодных условий до стратегий, применяемых погодных на тренировках.Направление ветра и его скорость или же разрежённость воздуха пока не подвластны спортсменам, в то время как аспекты спортивной подготовки, правильного рациона питания и т.д. скореевсего ещё способны повысить планку, при этом, не нарушив честности спорта.

На данный момент существует организация, для отслеживания честности в спорте, в 1991 году года была основана Всемирная антидопинговая плаванию ассоциация (ВАДА энергию). Её основной функцией является наблюдение за употреблением спортсменами различных стимуляторов.

Ученый Стюарт Эгинтон из Университета сойтись Лидса говорит, что стимуляторы, это: “ использование ненатурального вещества или искусственное увеличение естественного уровня какого-то вещества, что в итоге отмечает, дает вам спортивное преимущество ”

Но развитие области диетологии позволит использовать именно часть натуральные вещества более эффективно, для повышения физиологических, как он отмечает возможностей нынешнего человека.

"Если давать всем спортсменам важные продукты, которые требуют меньшей кислорода, и/или так называемые биологически активные добавки - а не медицинские стимуляторы, именно натуральные соединения ,отмечает автор, то мы можем усилить эффективность человеческого метаболизма. В результате чего мы получим большую производительность, так как добавки переводят потребляемую пищу в энергию куда более эффективно ", - говорит учёный.

" Ещё В 1950-х всех годах люди были полностью уверены, что невозможно пробежать по меньшей мере 3 километра быстрее, чем за 9 минут, что это непреодолимый барьер для спортсменов, - говорит ученый. - При этом физические ограничения человеческого организма с тех пор не изменились – человеческие мышцы по-прежнему производят одинаковое количество энергии, потребляемость кислорода так же осталась неизменной и прочее. Но разница заключается в питании в всё более интенсивных тренировках". [3, с. 37]

Однако спортивные результаты можно улучшить и другими, более лёгкими способами, в пример можно привести напитки для марафонцев. На разных этапах дистанции состав напитка меняется, а именно содержание ионов, углеводов, натрия и прочее, это помогает бегунам отрегулировать водно-солевой баланс в теле. По мимо этого, биологи эластичностью и прочностью соединительных тканей, за эти свойства в организме отвечает белок-коллаген. Но исследователи осознают и говорят о тем, что значительно повысить результаты спортсменов таким способом не получится. Но в спорте играет роль каждая доля секунды, именно поэтому учёные продолжают свои труды

Зачастую, в спорте в схватке за первое место решающую роль решают различные факторы влияния, большинство из которыхне подвластны учёным, тренерам и спортсменам. В качестве примера можно провести олимпиаду 1968 года, которая проводилась в Мексике, городе Мехико, высота над уровнем моря в этой точке достигает 2240 метров. На такой высоте состав воздуха и его свойства отличаются большей разрежённостью, именно благодаря этому абсолютно на всех дисциплинах спринта, как мужского, так и женского были поставлены новые рекорды. Например, рекорд Боба Бимона превысил предыдущий на целых 55 сантиметров, этот рекорд был лучшим на протяжении 21 года.

Технологический расценено фактор

Следующим немаловажным аспектом является техническая составляющая, которая приобрела свой вес в спорте в последние несколько лет,в какой-то степениименно благодаря различным инновациям, получается, ставитьновые рекорды.

Когда речь идёт о технологических достижениях, которые так или иначе связаны со спортом хочется отметить компанию Speedo [2], занимающейся разработкой и производством спортивной одежды для плавания, а именно их плавательному костюму LZR Racer. На счету этого супер костюма, как говорит производитель – « 84 мировых рекорда чуть менее чем за два года» [2, с. 1]

Этот плавательный костюм был разработан Австралийским институтом спорта вместе с НАСА, а так же был испытан в аэродинамической трубе. 50% костюма состояло из полиуретана – водоотталкивающий материал имеющий прочность метала и эластичность резины.

За LZR Racer, выпущенным в феврале 2008, последовали похожие по свойствам и составу костюмы, от других спортивных производителей. Все эти костюмы очень сильно прилегали к телу спортсмена, тем самым позволяло гораздо лучше преодолеть сопротивление воды, соответственно увеличивая скорость пловца, что давало значительные преимущества над соперниками. Позже данный костюм был запрещён в профессиональным спорте из-за значительных преимуществ его обладателя.

Американец Майкл Фелпс, выигравший восемь золотых медалей на пекинской Олимпиаде, сравнивал себя в этом костюме с ракетой.

" Этот костюм безумно типа тугой, его можно сравнить с набитым до краёв пакетом, - объясняет Стивен Хейк, профессор спортивной инженерии член университета Шеффилд Холлэм в Англии. - мировых Преимущество заключается в том, что, когда вы плывете, по телу проходят естественные вибрации, но если вас обтягивает этот плавательный костюм, тело перестаёт вибрировать, и сопротивление воды чрезвычайно снижается ".По нынешним правилам FINA, купальный костюм данным должен быть не т длиннее колен (у мужчин - не выше талии) и изготовлен из текстильного или тканевого материала.

Как правило, большинство усилий производителей одежды для различных скоростных видов спорта направлены на то, чтобы преодоление любого вида сопротивления было максимальным, будь то аэродинамическое или водное.

Главное значение такой показатель, как аэродинамика имеет в велоспорте, так как 75 % энергии у велосипедиста тратиться именно на преодоление воздуха, и чем выше скорость спортсмена, тем выше сопротивление. Производители вело костюмов и велосипедов работают над тем, чтобы сделать их как можно более обтекаемыми. Например, для этого результата они стараются минимизировать количество швов, тем самым уменьшая поверхностное трение. По результатам исследования, профессиональный, сделанный по всем технологическим стандартам велосипедный костюм, в сравнении с обычной олимпийкой, даёт преимущество в 91 секунду на расстоянии 40 км.

С приходом технологий многие виды спорта и результаты в них поменялись, так например в прыжках с шестом замена привычного всем металлического шеста на стекловолоконный дала возможность атлетам превзойти мировой рекорд 18 раз за только лишь одно десятилетие. Это касается всех видов спорта, от слалома до большого тенниса.

Изучая влияние технологических инноваций на лёгкую атлетику, Стивен Хейк и его коллеги проанализировали 25 лучших результатов мужчин и женщин с 1890 года.

"Увидеть истинный эффект какой-то конкретной технологии можно только тогда, когда она внезапно повсеместно внедряется или внезапно целиком запрещается, - говорит Хейк. - Мы выяснили, что технологическое вмешательство может менять результат на 5-10%”

По его словам, все, что выходит за рамки 10%, обычно вызывает беспокойство и может быть расценено как тот самый "технологический допинг".

Х-фактор.

Всё же, помимо всего вышеперечисленного можно назвать секретный фактор, благодаря которому спортсмены до сих пор продолжают бить рекорды прошлых лет в различных видах спорта истинный, это психологический фактор.

Многие учёные так же считают часть этот фактор основным для преодоления трудностей в спорте, а так же преимуществом. Главным фактором Макфарлэйн считает не технологический и не физиологический, а психологию.

"Никто выходит и не бежит стометровку с постоянной этого скоростью, все стартуют и бегут по-разному, и главное найти в себе сильны стороны, понять, в чем ты лучше и работать над этим. Ни в коем случае не давая стрессу одержать победу над тобой ", - говорит исследователь.

Именно способность спортсмена сфокусироваться на самом главным – на своей цели, при этом не позволив своим эмоциям и отвлекающим факторам взять верх над ним даёт ему преимущество. "Профессиональные спортсмены не думают, они реагируют, - отмечает он. - А вот как они реагируют - это вопрос подготовки".

Главное – это самоконтроль. У всех реакция на стрессовые и волнительные ситуации разная. Современная наука по исследованию мозга -нейровизуализация – позволитлучше осознать, как мозгреагирует на стресс и высокие нагрузки. "Это сочетание новых технологий и техник старой школы", - говорит Юкельсон. Специалисты также работают с атлетами над техникой постановки целей и так называемой визуализацией.

Таким образом, можно сказать, что спортсменам с каждым годом всё сложнее ставить новые рекорды, не прибегая при этом к “запрещённым” приёмам. Но, благодаря развитию науки, становятся доступны новые возможности, при этом не противоречащие всеобщим морально-этическим соображением. Так же можно сказать, что для человека всё невозможное рано или поздно всё-таки становиться реальным. Как говориться, бесконечность – не предел.

 

Список литературы:

 

  1. Кир Реднидж Олимпийские и мировые рекорды 2012
  2. http://media-speedousa.pvh.com/maintenance/unavailable.html
  3. Уилмор Дж.Х. — Физиология спорта
  4. Р. Мохан — Биохимия мышечной деятельности и физической тренировки
  5. Правила ФИНА по плаванию (2015-2017)
  6. https://e-koncept.ru/2014/14273.htm
  7. Волейбол: проблема повышения результативности защитных действий в поле и пути ее решения/Ю.Ю. Карева, Ю.В. Кудинова, Л.К. Федорова, Л.Г. Шиховцова//OlymPlus. Гуманитарная версия. -2016. -№ 2 (3). -С. 43-45.
  8. Шиховцов Ю.В., Николаева И.В., Демидкина И.А. Современная методика регистрации временных параметров в волейболе // Вестник Самарской государственной экономической академии. 2007. Вып. 1(27). С. 192-198.
  9. Резервы повышения эффективности тактических действий волейболисток в защите/Ю. В. Шиховцов, И. В. Николаева, П. П. Николаев, Л. А. Мокеева//Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. -2014. -№ 11 (117). -С. 166-171.
  10. Николаев П.П. Психологические аспекты спортивной подготовки/П.П. Николаев, И.В. Николаева//Безопасность жизнедеятельности и здоровьесбережение на современном этапе: перспективы развития: материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Самара, 25-26окт. 2012г.) -Самара, 2012. -С. 156-157.
  11. Николаев П.П. Система подготовки спортсменов в высшей школе: пауэрлифтинг (силовое троеборье): учеб. пособие/П.П. Николаев, И.В. Николаева, Ю.В. Шиховцов. -Самара: Изд-во Самар.гос.экон. Ун-та, 2016. -112 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий