Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Крутиков А.К., Каретников Д.С., Парфенов В.С. РАЗРАБОТКА ТРЕНИРОВОЧНЫХ ПРОГРАММ В РАМКАХ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА СПОРТИВНОГО ОБЩЕСТВА «РЕАКЦИЯ» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 16.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗРАБОТКА ТРЕНИРОВОЧНЫХ ПРОГРАММ В РАМКАХ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА СПОРТИВНОГО ОБЩЕСТВА «РЕАКЦИЯ»

Крутиков Александр Константинович

магистрант, ФАВТ, ВятГУ,

РФ, г Киров

Каретников Дмитрий Сергеевич

студент, ФФКиС, ВятГУ,

РФ, г. Киров

Парфенов Владимир Сергеевич

студент, ФФКиС, ВятГУ,

РФ, г. Киров

Научный руководитель Подковырин Виталий Дмитриевич

ЗРФК РФ, ст. преподаватель КФВ ВятГУ,

РФ, г.Киров

Аннотация: Статья рассматривает вопрос развития студенческого и любительского спорта, их необходимость, личное развитие спортсменов. Описаны тренировочные программы, по которым проводились тренировки специалистами высшего учебного заведения и представителями социального проекта. Затронуты вопросы существования социального проекта, в рамках которого велась данная работа, кратко описаны перспективы студенческого и любительского спорта, развиваемые проектом.

Ключевые слова: тренировочная программа, спорт, массовый спорт, спортивное общество, тренер, специалист, здоровый образ жизни, спортивная инфраструктура, баскетбол, баскетбольная команда, легкоатлетические метания, студенческий спорт, толкание ядра.

 

Современные темпы развития спорта требуют от спортсменов и специалистов постоянного совершенствования. Сегодня студенческий и любительский спорт делают шаг вперед, вслед за профессиональным. Эти направления связаны, и чтобы поддерживать их должный спортивный уровень, необходим постоянный приток людей, заинтересованных в занятиях спортом, людей разных возрастов и профессий.

Студентами ВятГУ, при поддержке кафедры физического воспитания, реализуется социальный проект спортивного общества «Реакция». Проект направлен на развитие любительского и студенческого спорта в регионе. В рамках проекта формируются тренировочные группы, команды, проводятся мастер-классы, лекции с тренерами, и более опытными спортсменами.  В качестве первых шагов проекта можно отметить создание команд по игровым видам спорта, одной из которых стала баскетбольная команда «Реакция-ВятГУ», выступающая в чемпионате ассоциации студенческого баскетбола. Команда сформирована из студентов, не прошедших отбор в основные сборные команды университета, имеющие медицинский доступ и доступ в соответствии с регламентом соревнований, для тренировок команды была разработана комбинированная тренировочная программа баскетболистов.

Многолетняя подготовка баскетболиста строится на основе методических положений, которые и составляют комплекс задач, решаемых в учебно-тренировочном процессе. Для достижения высшего спортивного мастерства требуется освоение определенных объемов тренировочных и соревновательных нагрузок. Необходимо так строить подготовку, чтобы сохранить равновесие между затратой и восстановлением энергоресурсов занимающихся. Для достижения высшего спортивного мастерства требуется освоение определенных объемов тренировочных и соревновательных нагрузок. Необходимо так строить подготовку, чтобы сохранить равновесие между затратой и восстановлением энергоресурсов занимающихся. [3] В первое время тренировок, программа включала в себя следующие упражнения:

Упражнение 1. Передача мяча от груди в парах, с продвижением вперед. Спортсмен, получивший мяч под кольцо, обязан выполнить бросок. Спортсмены разбиваются в пары, и выполняют упражнение по 5-7 раз.

Упражнение 2. Мяч передается из-за головы в парах, с продвижением вперед. Спортсмен, получивший мяч под кольцо, обязан выполнить бросок. Спортсмены разбиваются в пары, и выполняют упражнение по 5-7 раз.

Упражнение 3. Передача мяча от пола в парах, с продвижением вперед. Спортсмен, получивший мяч под кольцо, обязан выполнить бросок. Спортсмены разбиваются в пары, и выполняют упражнение по 5-7 раз.

Упражнение 4. Челночный бег с ведением баскетбольного мяча. На лицевой линии встают 3 человека, по свистку они начинают ведение, добегают до центральной линии, разворачиваются, и бегут обратно до лицевой линии. Добежав до лицевой линии, они должны развернуться и бежать до другой лицевой линии, потом обратно. Такой маршрут должен пробежать каждый занимающийся по 3-4 раза.

Эти упражнения рекомендуется применять, поскольку именно в первое время необходимо уделять внимание физической подготовке спортсмена для того, чтобы в будущем он смог выдерживать более сильные нагрузки. Нельзя забывать о общей физической подготовке спортсменов, и для команды организовывались периодические тренировки в тренажерном зале, одна из таких тренировок включала в себя общую разминку, упражнения на растяжку, в том числе шпагаты и махи ногами, прыжковые упражнения с включением бедер (выпрыгивания из полу-приседа и приседа), прыжковые упражнения с включением стоп (скакалка), ускорения на коротком отрезке, челночный бег по баскетбольной площадке, пресс, гиперестезия и отжимания. Тренировки над броском были неотъемлемой частью тренировочного процесса. Упражнения, используемые командой, являются классическими и применяются многими баскетболистами:

Упражнение 1. Исходное положение с правой стороны от баскетбольной корзины (в полутора метрах от кольца). Два шага влево, параллельно лицевой линии и бросок «полукрюк» с другой стороны кольца, используя левую руку. Не давая мячу опуститься на землю, необходимо подобрать его и сделать 2 шага вправо (снова параллельно лицевой линии) затем снова забросить мяч в кольцо «полукрюком», используя правую руку. Необходимо войти в ритм и выполнить 10-20 попаданий подряд.

Упражнение 2. Исходное положение на границе трехсекундной зоны. Бросок по кольцу с подъемом траектории полета мяча выше, чтобы мяч, отскочив от щита, упал с другой стороны от кольца. Необходимо поймать мяч, не дав опуститься на пол. Выполнять не более трех шагов для преодоления расстояния от одной стороны кольца до другой. Все упражнение выполняется в одном ритме. Выполняется от 10 до 20 повторений этого упражнения.

Упражнение 3. Заключается в переходе спортсмена по «точкам». Переход осуществляется так, как показано на рисунке 1, для перехода спортсмену требуется осуществить три результативных броска (из пяти) с одной точки.

 

Рисунок 1. Переход

 

Упражнение 4. Бросок с пяти позиций после обманного движения (с четырех метров или из-за трех-очковой линии). На согнутых коленях и с поднятой головой, выполняется финт на бросок, затем один или два удара мячом правой рукой, остановка и бросок в прыжке. Вновь на позицию, финт на бросок, один или два удара мячом левой рукой, остановка, бросок. На каждой позиции по 6-8 попыток.

Упражнение 5. Броски в прыжке после ведения. С центра поля, производится к кольцу с ведением на игровой скорости, после остановки быстро выполняется бросок. Бросок следует начинать со средней дистанции или из-за трех-очковой дуги. Выполняется упражнение, как справа, так и слева и по середине площадки. Используются различные варианты ведения: скоростное, с «рваным» темпом, и т.д., по 10 попыток в каждом направлении.

Отдельные тренировки и части тренировок посвящены работой над дриблингом. Основные упражнения: 100 ударов мячом правой и 100 ударов левой руками, смена рук через каждые 10 ударов, ведение мяча в разные стороны, вперед, назад, вправо, влево, их комбинации по 20 каждого вида, проводка мяча «восьмеркой» между ног, 15-20 проводок, обычные переводы, переводы под ногами, переводы за спиной, переводы вокруг ног и затем комплексные переводы 20 раз (глаза при этом подняты вверх). Обязательна игра один на один с различными приемами кроссовера, до 21-го очка. Раз в неделю игровая тренировка в классическом формате 5х5, с заменой игроков как по одному, так и «пятерками». Периодически игры в формате 2х2 и 3х3. Не стоит забывать, что студенческий спорт отличается от профессионального и от детского спорта, у тренеров нету многих лет на подготовку команды и отдельных спортсменов, а работа ведется с «готовым» материалом. Сформированная в рамках социального проекта, сборная «Реакция-ВятГУ» провела свой первый сезон, и завершила его с бронзой дивизиона.

В виде спорта легкая атлетика, так же проведен ряд тренировок, объединяющих спортсменов-любителей и студентов ВятГУ. В дисциплине толкание ядра, группа, состоявшая из мастера спорта России и нескольких спортсменов массовых разрядов, проводила тренировки по общей программе, разработанной специалистами университета. Современные толкатели ядра стремятся полнее использовать энергию, создаваемую активной работой ног и «хлестообразным» движением туловищем, а не рассчитывать только на силу руки. Сам термин «толкание» не полностью отражает суть и характер соревновательного движения. Распространённое название бытует в терминологии в силу многолетней традиции и соответствия некоторым пунктам правил соревнований, провоцируя юного спортсмена на неправильное понимание совершаемых действий. [2] Программа гармонично развивала все качества необходимые метателю, в зависимости от тренировочного цикла. Ниже приведен пример тренировочной программы одной недели предсезонной подготовки.

Тренировка 1.

- Разминка, включающая в себя легкий бег, упражнения на гибкость, беговые упражнения в разных направлениях;

- Ускорения по 40-50 метров, затем 3-4 раза бег с полу-низкого старта;

- Разминка со спортивным снарядом (в данном случае с ядром), толкание вверх, вниз, при этом стоя на месте, толкание двумя руками от груди, броски снаряда вперед и назад. Каждое упражнение до 20 раз;

- В зависимости от подготовленности спортсмена отжимания, с разной постановкой ног в упоре лежа, упражнения на пресс и спину. Каждое упражнение 3-4 серии, до 15-20 раз в каждой;

- Прыжки через барьеры, высота барьера, количество барьеров и количество повторений, определяется тренером, в зависимости от уровня подготовки и самочувствия спортсмена;

- Заминка, включающая легкий бег и упражнения на гибкость.

Тренировки 2,4 - Технические.

- Разминка, включающая в себя легкий бег, упражнения на гибкость, беговые упражнения в разных направлениях;

- Специальная разминка со снарядом;

- Толкание ядра из различных положений (стоя лицом, из положения «захват», из положения «зацеп»);

- Толкание ядра с места в полной координации;

- Толкание ядра с разгона в полной координации;

- После выполнения технических упражнений допустимы бег, упражнения на спину, пресс и стопы;

- Количество повторений вес снаряда, определяется тренером, в зависимости от возраста, уровня подготовки и самочувствия спортсмена.

Тренировка 3,5 – Силовые.

- Разминка, включающая в себя легкий бег, упражнения на гибкость, беговые упражнения в разных направлениях;

- «Темповое» упражнение: рывок штанги/протяжка штанги/взятие штанги на грудь;

- Базовое упражнение: жим лежа/приседания со штангой на плечах;

- Выпрыгивания с гирей вверх/выпрыгивания со сменой ног/упражнение «ножницы»/прыжки по лестницам на двух ногах/прыжки по лестницам с ноги на ногу;

- Упражнения на туловище: наклоны, пресс, гиперестезия, специализированные упражнения («захваты» и «зацепы»), упражнения на боковые мышцы (повороты с определенным весом, «мельница» и т.п.);

- Игровая часть тренировки (баскетбол, футбол, настольный теннис), для предупреждения травм, игровая часть может проводиться с облегченным инвентарем (камера футбольного мяча), а также по упрощенным правилам.

- Упражнения на гибкость;

- Рекомендации: на третьей тренировке можно выполнять приседания и взятие на грудь, на пятой – жим лежа и рывок.

- Количество повторений вес снаряда, определяется тренером, в зависимости от возраста, уровня подготовки и самочувствия спортсмена.

Тренировка 6.1 - Силовая.

- Разминка, включающая в себя легкий бег, упражнения на гибкость, беговые упражнения в разных направлениях;

 - «Темповое» упражнение: «швунг» со штангой/«разножка» со штангой (выталкивание штанги из сплит-приседа);

- Классический толчок штанги;

- Становая тяга;

- Упражнения на гибкость;

- Количество повторений вес снаряда, определяется тренером, в зависимости от возраста, уровня подготовки и самочувствия спортсмена.

Тренировка 6.2.

- Разминка, включающая в себя легкий бег, упражнения на гибкость, беговые упражнения в разных направлениях;

- Ускорения/бег со старта;

- Прыжки с места;

- Многоскоки (тройной, пятерной, семерной и т.п.);

- Заминка, включающая легкий бег и упражнения на гибкость;

- Рекомендации: на шестой тренировке толчок и темповые упражнения не стоит делать на одной неделе, таким образом на первой неделе тренировок можно выполнить «швунг», на второй неделе план тренировки 6.2, а на третьей неделе уже толчок штанги;

- Количество повторений определяется тренером, в зависимости от возраста, уровня подготовки и самочувствия спортсмена.

Безусловно, в зависимости от сезона и цикла подготовки, процент силовой, спец. силовой и технической работы варьируется [1], игровая часть может быть исключена, в период межсезонной подготовки добавляются кроссы. При посещении тренажерного зала следует соблюдать технику безопасности. Со спортсменами необходимо проводить и теоретические занятия, на которых демонстрируются обучающее видео, объясняется техника выполнения упражнений на примере кинограмм и записей с тренировок. Для примера кинограмма толкания ядра представлена на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Кинограмма

 

Регулярные тренировки дают положительный эффект и представители данной тренировочной группы, в течении последних двух лет становились призерами региональных стартов, победителями чемпионатов и первенств федерального округа, а также призерами студенческого чемпионата России. С уверенностью можно говорить о продолжении работы в данном направлении.

Социальный проект «спортивное общество «Реакция» объединяет в себе все новых представителей разных видов спорта, но помимо привлечения к занятиям спортом и физической культурой, проект решает такую задачу как повышение мастерства его участников. Повышение мастерства позволяет увеличивать спортивную конкуренцию, в высших учебных заведениях, в городе и регионе, а именно конкуренция и является двигателем спортивного прогресса.

 

Список литературы:

  1. Бондарчук А. Управление тренировочным процессом спортсменов высокого класса. – М.: Олимпия Пресс, 2007, 272 с.
  2. Подковырин В.Д. Применение тренажерных устройств в силовой подготовке юных метателей – ЧелГУ: Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная реакреация, Том 1., 2016, 112 с.
  3. Организационно-методические указания  URL: https://studwood.ru/1093574/turizm/organizatsionno_metodicheskie_ukazaniya - (Дата обращения 11.01.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий