Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Игнатьева А.М. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ЗА РУБЕЖОМ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 20.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ЗА РУБЕЖОМ

Игнатьева Алиса Максимовна

студент, кафедра учета, анализа и аудита,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Николаева Ирина Валерьевна

доц. кафедры физического воспитания,

РФ, г. Самара

Аннотация. Охарактеризованы основные направления, цели и задачи физического воспитания в странах Европы. Рассмотрены основы работы учителей физического воспитания в европейских школах, пути повышения их квалификации. Проанализированы основные направления внедрения новых педагогических технологий в процессе профессиональной подготовки будущих учителей физического воспитания в европейских странах.

Ключевые слова: Физическая культура, физическое воспитание, учитель физического воспитания, уроки физической культуры, педагогические технологии.

 

Актуальность. Сегодня глобализация глубоко проникла в образовательную сферу, способствуя интеграции национальных образовательных систем. Этот процесс направлен на расширение доступа к европейскому образованию и, следовательно, на повышение его конкурентоспособности. Все это происходит в рамках Болонской декларации [3, c. 2].

В свете вышеизложенного актуальным является исследование современных концепций физического воспитания в странах Европы, так как с ростом цивилизации социальное и личностное значение физической культуры увеличивается как естественное средство профилактики негативного влияния индустриального и постиндустриального общества на физическое и духовное состояние человека.

Цель исследования – рассмотреть  физическую культуру в учебных заведениях за рубежом на примере стран Европы.

Задачи исследования:

1. Охарактеризовать основные направления, цели и задачи физического воспитания в странах Европы.

2. Определить основы работы учителей физического воспитания в европейских школах и пути повышения их квалификации.

Методы исследования: анализ литературных источников и нормативных документов, системно-функциональный анализ.

Все Европейские страны признают важность занятий физической культурой. Эта дисциплина находится на центральных позициях в учебных планах для всех без исключений общеобразовательных школ.

В большинстве стран Западной Европы цели и задачи физического воспитания учащихся школ формируются на государственном уровне (Бельгия, Италия, Люксембург, Португалия, Франция), региональном (Германия, Испания, Швейцария) или на местном уровнях. Однако при всех этих подходах в странах Европейского содружества (ЕС), Швейцарии, Австрии и скандинавских странах приоритетным является индивидуальность ученика, его социальное развитие, спортивное и социальное взаимодействие, а само физическое воспитание рассматривается как важная, ничем не заменяемая часть общего воспитания.

Отмечается определяющая роль движения, игр и спорта в общем развитии детей и молодежи.

В качестве целей физического воспитания называются содействие гармоничному физическому и психическому развитию, удовлетворение потребностей в движении и игре, содействие общему развитию личности в интеллектуальной, эмоциональной, поведенческой, социальной областях.

Правильно организованное физическое воспитание гарантирует освоение таких способов поведения, которые значимы в сегодняшнем обществе: действия безопасности, передвижения, плавания и т.д. Физическое воспитание также помогает снизить внутреннее напряжение, особенно с помощью музыки, содействует выработке эстетических вкусов. Отмечается, что ребенка следует не только обучать разным двигательным действиям, предоставлять ему широкие возможности для занятий играми и спортом, но и готовить к преодолению исключительных жизненных (экстремальных) ситуаций.

Наконец, в странах Западной Европы в цели и задачи физического воспитания входит знакомство детей и молодежи с природой, жизнью во время отдыха. Данные виды двигательной активности рассматриваются как хороший повод для контактов, согласованных и кооперативных действий не только друг с другом, но и между детьми и воспитателями, родителями, другими взрослыми [4, c. 257].

Европейские вузы готовят преподавателей двух видов: учитель младших классов и учитель физического воспитания. Учитель младших классов – это специалист младшей школы, который имеет право на преподавание всех (или почти всех) предметов учебного плана (чтение, письмо, математика), а также имеет право преподавать физкультуру. Такая категория учителей имеет право преподавать физическую культуру помимо основных предметов, независимо от того, есть ли у них опыт преподавания физического воспитания. Учитель  физического воспитания – это дипломированный специалист в области физической культуры и спорта. Он имеет право преподавать только физическую культуру; а в отдельных случаях еще один предмет из учебного плана, связанный с физической активностью или со сферой здоровья. Необходимо сказать о том, что во многих европейских школах в младших классах не хватает дипломированных учителей физического воспитания, поэтому этот предмет часто ведут учителя младших классов. Будет ли работать на уроках физического воспитания с классом в младшей школе классный руководитель или учитель физического воспитания зависит от самой школы [5, c. 123].

В младших классах вести физкультуру может как классный руководитель, так и учитель физического воспитания, а могут работать и оба одновременно. Все зависит от степени автономии школы и наличия штатной единицы в составе учительских кадров. В средних классах уроки физического воспитания проводят непосредственно учителя физического воспитания.

Однако, в некоторых странах только учителя физического воспитания, которые получили специальное физкультурно-педагогическое образование, могут работать с дошкольниками или младшим школьниками Это относится к Бельгии (французские и фламандские области), Болгарии, Греции, Испании, Латвии, Польше (с детьми 4-6лет), Португалии, Румынии и Турции (с детьми 5-6 лет). В других странах физическое воспитание в младшей школе осуществляют классные руководители.

Так организовано физическое воспитание в Германии, Ирландии, Франции, Италии, Польше, Португалии и Словении. Однако в тех странах, где физическое воспитание осуществляется классными руководителями в начальной школе, предполагается методическая помощь спортивного тренера или спортивного консультанта, как, например, в Германии, Франции, Ирландии, или квалифицированного учителя физического воспитания, как в Словении. На Мальте физическая культура преподается двумя учителями одновременно, классным учителем и учителем физического воспитания. Учитель физического воспитания проводит одно обязательное специализированное занятие в неделю, а оставшиеся уроки физической культуры проводит классный руководитель.

Вне школы дети младшего школьного возраста занимаются физической культурой под непосредственным руководством тренеров в различных спортивных секциях. В отличие от младшей школы в средней школе уроки физической культуры обычно ведут дипломированные учителя физического воспитания. Только в Дании, Исландии и Норвегии, школы с относительно высоким уровнем автономии могут себе позволить самим определять, кто будет осуществлять физическое воспитание в средней школе – классный руководитель или же квалифицированный учитель физического воспитания. В других странах Евросоюза схожая ситуация.

Все большее количество европейских стран на всех ступенях образования (младшая школа, средняя и старшая) требуют от школьников обязательного посещения уроков физической культуры. Даже правительство принимает меры по пропаганде физической культуры, принимая национальные программы для популяризации физического воспитания и создания условий для занятий спортом для молодежи. Для выпускников физкультурно-педагогических вузов доступна работа в качестве преподавателей физического воспитания во всех звеньях образовательной цепочки: младшая школа – средние – старшие классы. Есть работа и для дипломированных специалистов в области физического воспитания и спорта, которые имеют большой опыт работы. Они могут работать спортивными руководителями образовательных программ школьного, районного и городского масштабов. В странах Евросоюза систематически предоставляется возможность для учителей, которые хотят повысить свою квалификацию.

В некоторых Европейских странах повышение квалификации является обязательным для молодых и начинающих специалистов младшей и средней школы, в том числе и для учителей физического воспитания. Как правило, страны Евросоюза имеют общую стратегию переподготовки учителей физического воспитания, включающую программы повышения квалификация или специальные курсы переподготовки для учителей различных спортивных специализаций.

В некоторых Европейских государствах различные формы повышения профессионального уровня в области физической культуры доступны как для учителей физического воспитания, так и для учителей младших классов, которые хотят получить право преподавать физическое воспитание. Организация и проведение таких курсов разнообразна в разных странах. Такие курсы имеют принципиальные различия, как по целям, задачам, формам, содержанию, так и по продолжительности.

В некоторых странах такие виды переподготовки не имеют бюджетного финансирования и осуществляются за счет личных средств или средств частных фондов и не являются централизованными [4, c. 259]. В ряде Европейских стран существуют курсы повышения квалификации исключительно для учителей физического воспитания. Их целью является повышение качества обучения, изучение современных тенденций и подходов к физическому воспитанию школьника, ознакомление с новыми педагогическими технологиями, методиками преподавания физкультуры в школе, изучение стратегий, мотивирующих школьников к занятиям массовой физической культурой и спортом. Кипр и Турция регулярно организовывают обязательное повышение квалификации школьных учителей физического воспитания. На Кипре общенациональные семинары и курсы повышения квалификации проводятся два раза в году, наряду с ежегодными двухдневными курсами, которые проходят между школьными семестрами.

В Турции такие курсы проводятся в начале каждого семестра. В Европейских странах повышение профессионального уровня школьных учителей физического воспитания  осуществляется за счет разнообразия тематики, которая включает физическую деятельность, методологические проблемы и инструкции по технике безопасности [5].

В современном западном обществе существует много видов трудовой деятельности для организаторов и инструкторов по физической культуре и спорту. Материальное вознаграждение для этих специалистов определяется структурой или организацией, в которой они работают. Выбирая будущую профессию учителя выпускники, имеющие диплом о физкультурном образовании, защищены профсоюзом, который предоставляет все социальные гарантии (обеспечение места работы, гарантия трудоустройства, социальное страхование, пенсия, а также возможность профессионального роста.) Чтобы начать карьеру учителя физического воспитания в школе, выпускник классического университета со специализацией физическое воспитание, может закончить в последний год обучения отделение педагогической подготовки. Именно здесь занимаются студенты, желающие в дальнейшем заниматься педагогической деятельностью. Но самое важное в профессии учителя – это любовь в работе с детьми и подростками.

Выводы:

Результат изучения литературных источников, нормативных документов и анализ состояния физического воспитания в зарубежных странах позволил выявить приоритетные направления развития физической культуры, цели, задачи, социальную значимость.

В европейских странах большое внимание уделяется последипломному образованию специалистов по физическому воспитанию и спорту. При традиционных учебных формах последипломная подготовка связана с широким внедрением трехступенчатой модели профессионального образования, а также использованием разнообразных организационных форм и методов для повышения квалификации и переподготовки кадров. На основании сделанного нами анализа, хотелось бы особо подчеркнуть, что учитель физического воспитания играет ключевую роль в передаче социальных целей и задач физической культуры и спорта.

 

Список литературы:

  1. Алексеев, С.В. Физическая культура и спорт в Российской Федерации: новые вызовы современности: Монография [Текст] / С.В. Алексеев, Р.Г. Гостев, Ю.Ф. Курамшин. - М.: Теор. и практ. физ. культ., 2013. - 780 c.
  2. Григорьев,  И. В. Кризис физической культуры студентов и пути его  преодоления [Текст] / И.В. Григорьев // Теория и практика физической культуры. –  2004. – с. 78.
  3. Кремень,  В. Болонский процесс: сближение, а не унификация [Текст] /  В.Кремень // Зеркало недели. - 2003. - № 48 (473). - C.2
  4. Рахматов,  А. И. Организация особенностей преподавания предмета «Физическая культура» в высших учебных заведениях [Текст] / А.И. Рахматов // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2016 г.). — Краснодар: Новация, 2016. – С. 257-260. – URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/187/9488/ (дата обращения: 25.02.2018).
  5. Физическая культура и физическая подготовка [Текст] / Под ред. В.Я. Кикотя, И.С. Барчукова. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 431 c.
  6. Шиховцов Ю.В., Николаева И.В., Николаев П.П., Шиховцова Л.Г. ТРИАТБОЛ – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ Научно-методический электронный журнал Концепт. 2015. Т. 13. С. 3626-3630.
  7. Кудинова Ю.В., Курочкина Н.Е., Николаева И.В. ВЛИЯНИЕ ПОДВИЖНЫХ ИГР НА ЗДОРОВЬЕ ДОШКОЛЬНИКОВ OlymPlus. Гуманитарная версия. 2017. № 1. С. 24-26.
  8. Николаев П.П., Николаева И.В. МОНИТОРИНГ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЦЕССЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ СИЛОВЫМ ТРОЕБОРЬЕМ В ВУЗЕ Теория и практика физической культуры. 2017. № 11. С. 89.
  9. Николаева И.В., Джулай Д.В. ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ВИДЫ СПОРТА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ OlymPlus. Гуманитарная версия. 2016. № 1 (2). С. 35-39.
  10. Мокеева Л.А., Шиховцов Ю.В., Николаева И.В. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ВУЗЕ: ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ OlymPlus. Гуманитарная версия. 2015. № 1. С. 82-84.
  11. Шиховцов Ю.В., Николаева И.В., Николаев П.П., Шиховцова Л.Г. ИНТЕРАКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ВУЗА (НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ) Научно-методический электронный журнал Концепт. 2014. Т. 20. С. 3181-3185.
  12. Шиховцов Ю.В., Николаева И.В., Николаев П.П. ВОЛЕЙБОЛ - УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОЗДОРОВЛЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В сборнике: Безопасность жизнедеятельности и здоровьесбережение на современном этапе: перспективы развития материалы Всероссийской научно-технической конференции. 2012. С. 154-155.
  13. Лихачев О.Е., Шиховцов Ю.В., Николаева И.В. ИНТЕРАКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ СТУДЕНТОВ ВУЗАВ сборнике: ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ: СОВРЕМЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции. Самарский государственный экономический университет; Редколлегия: Г.Р. Хасаев, С.И. Ашмарина, Л.А. Иванова (отв. ред.), Г.В. Глухов и др.. 2013. С. 44-46.
  14. Шиховцов Ю.В., Колеманова И.В., Грязнов С.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ КОНТРОЛЯ УРОВНЯ ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ВОЛЕЙБОЛИСТОК Вестник Самарской государственной экономической академии. 2002. № 1. С. 272-275.
  15. Шиховцов Ю.В., Николаева И.В., Николаев П.П. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ УЧЕБНОЙ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ "ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА" НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ OlymPlus. Гуманитарная версия. 2015. № 1. С. 48-50.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий