Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Музыка

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бычкова Д.С. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОЛЫБЕЛЬНЫХ ПЕСЕН // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 16.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 14 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОЛЫБЕЛЬНЫХ ПЕСЕН

Бычкова Диана Сергеевна

студент, Института искусств АГУ

РФ, г.Майкоп

Хлеб насущный и колыбель стоят рядом.

Хлеб питает тело человека, а колыбель – душу.

Колыбельная песня – один из древнейших жанров фольклора. Как правило, это мелодия либо песня, напеваемая народами с целью успокаивания и засыпания. В основном колыбельную напевает мама собственному ребенку. Характерным признаком колыбельной песни считается цель – достигнуть засыпания человека. Постоянно, у абсолютно всех народов песня не требует каких-либо инструментов для ее исполнения, достаточно лишь голоса.

Многие народы веровали, что человека окружают загадочные враждебные силы, и если ребенку снится дурной сон, то в реальной жизни это не повторится. Это связанно с тем, что элементы заговора-оберега остались в этом жанре. И по этой же причине в колыбельных можно найти «серенького волчка» и других устрашающих, пугающих героев. Конечно в дальнейшем колыбельные песни утратили свою магию, обрели роль доброго пожелания на сон грядущий.

Колыбельная песня – песня, с помощью которой убаюкивают детей. Поскольку песня сопровождалась мерным качанием ребёнка, в ней очень важен ритм. Покачивание – это один из самых древних механизмов самоуспокоения, и мы «включаем» его у ребенка, когда поем ему колыбельные. Первоначально колыбельные для детей называли «байками» от слова «баять» – говорить, заговаривать. По этой причине многие ученые полагают колыбельную магическим заговором на сон и здоровье, на благополучную жизнь и на удачную судьбу. Все без исключения носители традиции вплоть до сих времен отказываются называть колыбельную «песней», а называют её просто «колыбельной» или «байкой», а на юге России – «колыбельными причитаниями». Дело в том, что детская бессонница рассматривалась русским народом как недуг, как персонаж. И прогоняли её обычно причитаниями, которые приговаривали вместе с колыбельными.

Почетное место в творчестве многих композиторов занимает колыбельная песня: В.А. Моцарт «Спи, моя радость, усни» (пер. С. Свириденко), М.И. Глинка «Спи, мой ангел, почивай» (сл. Г. Писаренко), П.И. Чайковский «Спи, дитя мое, усни» (сл. А. Майкова), А.К. Лядов «Кикимора» – «Колыбельная кота-баюна», И. Дунаевский «Сон приходит на порог» (колыбельная из к/ф «Цирк»), Т.Н. Хренников «Колыбельная Светланы», «Колыбельная» М Блантера («Месяц над нашею крышею светит»), «Колыбельная» Р. Паулса (из к/ф «Долгая дорога в дюнах») и др. И это не удивительно, нежные и ласковые мелодии связаны у нас с волшебным периодом жизни – с детством.

Колыбельные песни – будь то композиторские или народные – имеют схожие признаки: средний регистр, мягкий тембр, медленный темп и повторяющиеся интонации в небольшом диапазоне. Слушая колыбельные песни, воспринимается в первую очередь мелодия и ритм близкий к биению сердца, плавность и размеренность которых успокаивают ребенка и постепенно погружают в сон.

Обращения к ребенку при исполнении колыбельных песен бывают разными, чаще всего встречаются «моя радость, мой ангел, дитя мое, сокровище мое, мое сердечко, мой воробышек, мой звонченок, моя крошка, мой птенчик и др » в адыгейских колыбельных используются обращения «мой/моя красивый(-ая), моя добрая девочка, моя кукла, моя надежда родная, душа моя» во всех словосочетаниях используется слово «моя/мой» что свидетельствует о неразрывной связи матери и ребенка. Наши прародители считали, что малышу одиноко и неуютно в мире взрослых, а благодаря колыбельной ребенок успокаивался и она показывает, что все в порядке, мамочка рядом и очень любит его. Именно из-за этого в колыбельной очень много ласковых слов, через них  взрослые выражают свою нежность к малышу: дорогулечка, золотая золотиночка, жумчужная жумчужиночка, деточка-крохотулечка. На Кавказе только о плохом человеке могут сказать: «Видно, мать не пела песен над его колыбелью» и это не удивительно потому, что колыбельные песни обращены к самому ребенку с пожеланиями всяческих благ, а также к близким людям и Всевышнему, от которых зависит судьба малыша. К тому же колыбельные песни были первым инструментом воспитания ребёнка [3].

Виденье мира ребенком, т.е его картины мира начиналось уже в младенчестве через обращенный к нему материнский фольклор – колыбельные песни. Изображение мира это не только описание природы, но и описание обстановки в целом ведь достаточно часто в колыбельных мы встречаем подобное: «месяц над крышею» («Колыбельная» М Блантера), «сон приходит на порог» (И. Дунаевский), и «грозно тучи соберутся» (М.И. Глинка «Спи, мой ангел, почивай»), «Яркая луна заглядывает к тебе в люльку» («КУШЪЭ ОРЭД» музыка народная, текст М. Лермонтова), «День сгорел закатом красным, в звездах синий свод небес» («Колыбельная» Гошнау Самогова) и т.д. Все это делалось (описания мира, обстановки) для того чтобы помочь ребенку создать целостное мировосприятие и ощущение своей включённости  и пренадлежности в общий порядок мироздания, т.е. задать некую систему основных координат, помогающих ребенку самоопределиться в жизненно важных отношениях с миром. Самогова Гошнау Аюбовна (1928-1995гг.)– заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РСФСР. Стала первой из адыгов народной артисткой России, талантливая исполнительница и композитор[4].

Часто для ребенка переход от бодрствования ко сну является стрессовой ситуацией. Поэтому все средства выразительности в колыбельной песне: темп, мелодика, ритмическая структура – направлены на то, чтобы выровнять пульс, дыхание ребенка, снять эмоциональное возбуждение, успокоить его и усыпить. Однако колыбельная песня – это не только укачивание, убаюкивание ребенка, но, прежде всего, общение с ним близкого, любящего человека через ласковые, успокаивающие интонации, а именно нисходящие, секундовые, трихордовые (М.И. Глинка «Спи, мой ангел почивай»), без резких скачков (за исключением певучей сексты) и интонации опевания. Эти интонации встречаются не только в песенных колыбельных, но и в инструментальных – например фортепианный цикл «Сонный мальчишка» Чеслава Анзарокова. Благодаря чему можно создать для ребенка комфортное состояние защищенности вблизи с любящими взрослыми. Чеслав Магомедович Анзароков талантливый певец, педагог и композитор. Весь свой талант, силы и энергию он отдает делу развития музыкальной культуры своего народа. Им написано большое количество песен, вокальных и инструментальных циклов [4].

Если кто-то считает, что от колыбельных родом из детства ничего не зависит, то он ошибается. Ведь характер, физическое здоровье, степень развития – это все зависит от того, какие песни напевала ребенку мать, и пела ли она их вообще. Колыбельные песни, помогают малышу адаптироваться к стрессам и эмоциональной неустойчивости. Колыбельные действуют на детей успокаивающе и помогаю снизить тревожность, взволнованность. А ритм, качающие движение и плавная мелодия помогают в успокоении. Наиболее нежными и добродушными растут именно те дети, которым поют колыбельные. При этом некоторые исследователи говорят, что необязательно обладать хорошим голосом и музыкальным слухом, ребенку важны эмоции, с которыми мама поет колыбельную. И не всегда необходимо заучивать длинные тексты, можно импровизировать и петь обо всем что случилось за день, что должно произойти завтра. Так же в колыбельной можно предрекать ребенку счастливую судьбу, это и программа, и некая молитва. Главное, чтоб в колыбельной была усыпляющая мелодия. Конечно ребенок пока не понимает слова, но колыбель может послужить развитию родной речи ребенка и в его общем развитии.

Исследователи полагают, что хорошая колыбельная песня подобно активной медитации. «Мама сперва создает у себя в голове светлый образ прекрасного, а потом уже на этой волне передает ощущения ребенку» (Ирина Карабулатова).

Как считали мудрецы, судьба человека определяется в раннем детстве. Счастлив тот, чье детство было безоблачным – это и в правду важно ведь многие нервозы и заболевания, а также и неуверенность в себе родом из детства. Немаловажно сформировать у крохи уверенность, что жизнь светла и радостна. На сегодняшний день специалисты по психологии называют это базовым доверием к миру. На этом чувстве основывается жизненный оптимизм взрослого, его стремление преодолевать всевозможные невзгоды.

 

Список литературы:

  1. Копытин А. И. Арт-терапия // ред.-сост.. – СПБ.: 2001. – 337с.
  2. Петрушин В.И. Музыкальная психотерапия: теория и практика // М., «Владос», 2000. – 10с.
  3.  Тарасова К.В., Рубан Т.Г. Дети слушают музыку: Методические рекомендации к занятиям с дошкольниками по слушанию музыки // М.: Мозаика-Синтез. 2001. – 128 с.
  4. Анзарокова М.Ч., Гогина Е.Л., Соколова А.Н. Музыкальная культура Адыгеи. Выпуск 1. Творчество композиторов Республики Адыгея // Майкоп 2011 – 155с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 14 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий