Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Черняева К.Н. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ

Черняева Кристина Николаевна

студент института «Коммерции, маркетинга и сервиса» ФГБОУ ВО «СГЭУ»,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Карева Юлия Юрьевна

преподаватель кафедры физического воспитания ФГБОУ ВО «СГЭУ»,

РФ, г. Самара

Нельзя не отметить того факта, что роль физического воспитания в вузах многогранна. Технический прогресс, стремительное развитие науки и возрастающее количество новой информации, необходимой современному специалисту, делают учебный труд студента все более интенсивным и напряженным. Соответственно возрастает значение физической культуры как средства оптимизации режима жизни, активного отдыха, сохранения и повышения работоспособности студентов на протяжении всего периода обучения в вузе [1, с. 14-15]. Цель данной работы – проследить происхождение физической культуры в российских учебных заведениях с начала и до наших дней, а также определить формы вовлечения молодого поколения в физическую деятельность, так как на данный момент они не активно проявляют интерес к спортивным занятиям. Развитие физической культуры и спорта в России было тесно связано с требованиями государства в различных областях, особенно в области здравоохранения. Оно развивалось в соответствии с мейнстримом образования в России, привлекая европейские достижения в этой сфере.

Физическая культура в России начала формироваться в середине XVIII века, хотя некоторые ее элементы можно было проследить с конца XVII века. В условиях реформ, которые были проведены в России в период правления Петра I, крайне необходим был большой спрос на квалифицированные кадры. В XVIII начали создаваться первые светские специализированные школы, которые готовили специалистов для национальной промышленности, армии, флота и государственной службы. В 1701 г. физическое воспитание стало одним из обязательных предметов в нескольких учебных заведениях, одним из которых является школа математических и навигационных наук в Москве. Также, военные реформы оказали решающее влияние на создание военно-физической культуры в Российской Армии, именно Петр I организовал Семеновский и Преображенский отряды, где совершенствовалась боевая подготовка солдат, а также ловкость, выносливость и быстрота. Значительное время уделялось освоению штыковой атаки, так как во время боя солдатам приходилось вступать в рукопашный бой.

Зарождение системы подготовки кадров восходит к середине 18 века, тогда же и начали появляться первые российские учителя фехтования, которые прошли 4-летний курс от французских учителей, приглашенных из Франции. Таким образом, была заложена база для российской системы обучения физкультуре. В учебных заведениях наряду с арифметикой и геометрией стали появляться такие предметы как фехтование, верховая езда, гребля, парусный спорт, танцы и др.

В середине XIX века в вузах и гимназиях физическая культура начала рассматриваться как факультативный предмет и рекомендовалась для введения в образовательный процесс, а в обычных городских школах не было финансовых возможностей, оснащенных помещений и преподавателей для включения физической культуры в список преподаваемых предметов.

Во второй половине XIX века прослеживается тенденция в развитии квалифицированных кадров, рост квалификации которых тесно связан с повышением собственного спортивного мастерства не только за счет увеличения времени, которое они тратят на него, но и за счет укрепления общетеоретической и педагогической подготовки.

В начале XX века в России существовало большое количество курсов и школ, которые готовили специалистов по физической культуре и спорту для военных училищ, но не было единого методического и исследовательского центра по подготовке таких специалистов для армии и флота. Такой центр был создан лишь в 1909 году – Главная гимнастическо-фехтовальная офицерская школа. Программа курса включала две части –теоретическую и практическую. В рамках теоретического курса студенты изучали анатомию, физиологию, историю и методы физических упражнений, особенно гимнастику и фехтование, которые также входили и в практическую часть.

Начало системы подготовки кадров для деятельности в области физической культуры и спорта было положено в 1896 году, когда известный российский ученый П. Ф. Лесгафт создал первое специальное учебное заведение, посвященное этой цели – Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта. В учебном заведении готовили не только квалифицированных преподавателей в области физического воспитания для школ и высших учебных заведений, но и ученых в области физкультуры. После революции 1917 года физическая культура была включена в учебные планы всех общеобразовательных учреждений благодаря новому советскому государству и коммунистической партии, которая начала массово развивать спорт в молодой стране, но, к сожалению, после распада СССР исчезла и старая советская система физического воспитания, а это привело к новым направлениям и тенденциям развития [1, с. 32-34].

На данный момент в России существует три основных органа, отвечающих за развитие физической культуры и спорта – Министерство спорта РФ, Министерство образования и науки РФ и Совет президента по развитию физической культуры и спорта. Политика государства нацелена на то, чтобы всем предоставить возможность заниматься физической культурой и спортом. Несмотря на это, за последние десятилетия было отмечено значительное снижение уровня здоровья детей и подростков. Важными факторами, негативно влияющими на формирование здоровья детей и рост заболеваемости - являются низкая физическая активность и неэффективная физическая подготовка учащихся. К сожалению, уроки физкультуры не компенсируют недостаток физической активности школьников и студентов. Показатель физической подготовленности современных студентов достигает лишь 55% от результатов их сверстников 1960-70-х годов.  Во многом этих негативных последствий можно было бы избежать, если эффективно и целенаправленно осуществлять внедрение физической культуры и спорта в образ жизни детей, подростков и молодежи.

По мнению специалистов, часовое занятие физкультурой в учебных заведениях компенсирует только около 20% необходимой физической нагрузки. Это говорит о том, что даже ежедневные занятия физкультурой не способны ликвидировать дефицит движения, таким образом можно сделать вывод, что обычные занятия физкультурой не способны удовлетворить потребности всех студентов в плане физической активности. Необходимо компенсировать недостаток двигательной активности дополнительными видами физической культуры, которые должны быть ежедневными, массовыми и обязательными для всей здоровой молодежи. Реорганизация федеральных органов государственной власти исключила из их структуры некоторые подразделения, осуществляющие деятельность в области развития физической культуры и спорта в учебных заведениях. Это вызвало ряд негативных последствий, таких как сокращение финансирования, сокращение количества спортивных объектов и плохое их оснащение в школах и университетах [2, с. 148-150].

За последние годы в Российской Федерации проведены государственные действия по исправлению сложившейся ситуации и создание условий для эффективного развития системы физической культуры в целом и в университетах в частности. Новая Федеральная программа «Развитие физической культуры и спорта в РФ на период 2016-2020 годов» предусматривает, что 80% школьников и студентов должны заниматься систематическими занятиями физкультурой и спортом.

Для полного удовлетворения потребностей детей, подростков и молодежи в физической активности и укрепления их здоровья необходимо:

1. Продолжать преподавание предмета «физическая культура» не менее 3-х часов в неделю, в соответствии с основным учебным планом, обусловленным государственным образовательным стандартом;

2. Для повышения эффективности обязательных занятий, необходимо придать им целевую направленность учебно-тренировочного процесса (освоение элементов техники спортивных игр, развитие физических навыков и подготовка к соревнованиям);

3. Обеспечить высококвалифицированных педагогов и тренеров, предоставив им переподготовку каждые 5 лет для поддержания необходимого профессионального уровня;

4. Укрепление материально-технической базы, обеспечение образовательных учреждений современным оборудованием.

Таким образом, упомянутые выше формы вовлечения молодого поколения в физическую деятельность способствуют повышению интереса к предмету физкультуры, непосредственно связанному с оздоровлением, развитием физических навыков, уровнем физической подготовленности и спортивного мастерства, формированию мотивации к систематической физической активности и пропаганде здорового образа жизни среди школьников и студентов.

 

Список литературы:

  1. Захаров  П. Я.  История  физической  культуры  и  спорта.  Учебно-методический  комплекс.  Горно-Алтайск:  РИО  ГАГУ,  2014 г. – с. 32-34.
  2. Шиховцов Ю. В., Шиховцова Л. Г., Лучков С. Ф. История физической культуры – составная часть исторической науки [Текст] // Вестник учетно-экономического факультета - Самара, 2003. - № 8 – С. 148-150.
  3. Лушпа А. А., Лушпа Л. Г., Огоренко А. В. Исторические аспекты физической культуры и спорта. Учебное пособие. [Текст] // М-во образования и науки РФ, ГОУ ВПО «Кемеровский гос. ун-т», 2007 г. – с. 14-15.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий