Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 апреля 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хоманько В.В., Мыцало М.А. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(19). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(19).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Хоманько Владислав Викторович

студент факультета аэропортов и инженерно-технического обеспечения полётов Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации,

РФ, г. Санкт-Петербург

Мыцало Михаил Александрович

студент факультета аэропортов и инженерно-технического обеспечения полётов Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации,

РФ, г. Санкт-Петербург

Введение

В настоящее время большую значимость для нашего социума имеют сохранение и укрепление здоровья. Современные физкультурно-оздоровительные программы оказывают глубокое воздействие на организм человека. Новые технологии в комплексах физических упражнений исполняются и реализуются посредством взаимодействия как преподавания, так и учения, которое основывается на содержании программ, и приводится в действие путем использования и устоявшихся традиционных методов, и современных нетрадиционных.

Современные программы, в основном составлены так, чтобы всесторонне развить личность, создать интерес к физической деятельности, воспитать волевые качества и поддержать либо укрепить здоровье в целом, сформировать умения и навыки у человека в области владения, движения и управления своим телом.

С педагогической точки зрения, сегодняшние физкультурно-оздоровительные программы, помимо прочего, формируют позитивное отношение и уважение к занятиям физической культурой в целом и спортом в частности. Деятельность в рамках теперешних программ, помогает решить несколько насущных задач современности, а именно – занятость граждан нашей страны, в частности молодежи, физической культурой и оздоровлением, привитие и воспитание у занимающихся стремления к ведению здорового образа жизни и самосовершенствованию.

Водное поло

Одним из сильнейших средств, влияющих на организм человека является водное поло. Само по себе, оно является одним из наиболее увлекательных видов командных спортивных игр, имеющее глубокие исторические традиции и признание во многих странах мира.

Особенностями данной физкультурно-оздоровительной программы являются:

  • Развитие общей и специальной выносливости, гибкости и быстроты движений;
  • Занятия с группами лиц имеющих разный возраст и физические способности;
  • Право свободного выбора;
  • Организует досуг и прививает модель здорового образа жизни молодых людей в будущем.

В течении всех занятий внимание фокусируется на всестороннем развитии и отборе одаренных персон, совершенствовании физических качеств и санитарно-гигиенических навыков. На каждом из них решаются задачи:

  • Организации группы;
  • Ознакомления ее с новыми техническими упражнениями;
  • Изучение упражнений (с комплексом подводящих), как на суше, так и в воде;
  • Проведение игры;
  • Завершение занятия.

Основой, на протяжении всего процесса, является обучение технике спортивного плавания, перехода от одного его способа к другому, ведения мяча и бросков, и ее совершенствование с использованием максимально возможного числа подготовительных, подводящих и специальных упражнений.

Сама тренировка по водному поло состоит из трех частей: подготовительной, основной, и заключительной.

Подготовительная часть основана на донесении задач, организации обучающихся, и их функциональная и психологическая подготовка к основной части с применением бега, ходьбы, общеразвивающих, специально-подготовительных и имитационных упражнений.

Основная часть содержит в себе: овладение и изучение элементов игры и совершенствование техники спортивных способов плавания.

В заключительной же части происходит постепенное снижение нагрузки и приведение организмов занимающихся в состояние спокойствия посредством меленного плавания, что в основном повышает интерес к занятиям. После чего подводятся итоги тренировки.

Шейпинг

Шейпинг - это физические упражнения, которые выполняются с нагрузкой на определенную группу мышц, сочетающиеся с комплексом сбалансированного питания и здорового образа жизни. Шейпинг подразумевает индивидуальный подход, который учитывает все ваши особенности – вес, конституцию, процентное содержание жира, строение скелета и т.д. В шейпинге слово «технология» означает знание точной последовательности и объема действий, правил и режимов, которым надо следовать для получения гарантированного результата. Выбор уровня технологий зависит от потребностей самого человека.

Контингент населения, которые могут заниматься «шейпингом» — это женщины и девушки от 15 до 50 лет. Основной метод шейпинга состоит в строгой упорядоченности выполнения упражнений.

Систему шейпинга можно подразделить на два этапа, которые различаются по задачам и способам выполнения упражнений. Первый из этих этапов – «катаболический», он направлен на снижение жирового компонента. На этом этапе режим занятия в основном аэробный. Второй этап - «анаболический», он представляет собой силовые приемы, которые придают мускулатуре необходимую форму и объем. Здесь преобладают упражнения анаэробного характера.

За счет того, что во время тренировок идет достаточная нагрузка на все мышцы, шейпинг по праву считается одним из наиболее эффективных видов спорта в борьбе с лишним весом.

Аэробика

Аэробика – это система спортивных приемов, состоящая из аэробных движений под ритмичную музыку, которая помогает установить и поддержать необходимый тон для точного исполнения упражнений.

Вид аэробики влияет на место выполнения упражнений. В основном упражнения из аэробики можно выполнять в домашних условиях, но также есть упражнения, для которых требуются определённые условия. Главной чертой, а также и условием в аэробике является ритмичная музыка, задающая темп выполнению упражнений.

Занятия аэробикой имеют следующий эффект на организм: укрепление мышц, исправление осанки, укрепление сердца и сосудов, становление гибкости и пластичности тела. Наиболее часто аэробика используется как механизм к похуданию. Она отлично помогает в выполнении этой задачи, но при условии правильного подбора и выполнения нужного комплекса упражнений.

Аэробика обладает некоторыми преимуществами. Самым главным плюсом занятия аэробикой – это укрепление здоровья. В первую очередь данный вид упражнений помогает похудеть, причём достаточно успешно. Наравне с укреплением здоровья выступает физическая активность человека, которая помогает в разминке костей и суставов. Иммунная система также подвержена положительному влиянию аэробики, которая повышает сопротивление организма человека различным инфекциям и бактериям. Хотя для занятия аэробикой используются большие физические затраты, она способствует хорошей разрядке организма, как эмоциональной, так и физической.

К сожалению аэробика имеет и свои недостатки. Люди, которые только начали заниматься и стараются достичь как можно более быстрого эффекта, часто чрезмерно нагружают свое тело физически. Если использовать неправильный комплекс упражнений, изначально не посоветовавшись со специалистом, можно не только не получить эффекта, но и загубить себе здоровье. Минусом аэробики является то, что некоторые занятия по аэробике невозможно выполнить в домашних условиях, а таких же хороших результатов можно добиться и в обычном спортивном зале. Данный вид спортивных упражнений не подходит для людей с определенными проблемами со здоровьем. К ним относятся люди с заболеваниями сердца, сосудов, позвоночника и так далее.

Говоря в общем аэробика не может принести вреда, если правильно выполнять упражнения и правильно измерять свои возможности в их выполнении.

 

Список литературы:

  1. Кольман В.Г. / Водное поло: программа для спортивных факультетов институтов физической культуры (курс специализации) / М.: ГЦОЛИФК, 1969. – 52 с.
  2. Костанян А.О., Шагаев. Э.М.  /О значении скорости в технико-тактических действиях ватерполистов: совершенствование системы подготовки высококвалифицированных спортсменов: Тез ХII респ. научно-методич. конф./– Ереван, 1983. – с. 106–108.
  3. Менхин Ю.В., Менхин. А.В.  /Примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, «Водное поло – Программа». – М.: 2005. – 37 с.
  4. Оздоровительная гимнастика. Теория и методика /– Ростов-на-Дону, 2002 – с. 95–120.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Иван Анатольевич 11.03.2019 05:03
Водное поло это отлично!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом